নীতিআয়োগ
অস্ট্রেলিয়ার কমনওয়েল্থ সায়েন্টিফিক এন্ড ইন্ডাস্ট্রিয়াল রিসার্চ অর্গানাইজেশন, এআইএম-এর সঙ্গে ভারত – অস্ট্রেলিয়া সার্কুলার ইকোনমি হ্যাকাথন আয়োজন করবে
26 OCT 2020 5:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬শে অক্টোবর, ২০২০
অস্ট্রেলিয়ার কমনওয়েল্থ সায়েন্টিফিক এন্ড ইন্ডাস্ট্রিয়াল রিসার্চ অর্গানাইজেশন (সিএসআইআরও) –এর সঙ্গে যৌথভাবে অটল ইনোভেশন মিশন (এআইএম) ৭ ও ৮ই ডিসেম্বর সার্কুলার ইকোনমি বা বৃত্তীয় অর্থনীতির উপর ২ দিনের হ্যাকাথন আয়োজন করতে চলেছে। ইন্ডিয়া – অস্ট্রেলিয়া সার্কুলার ইকোনমি হ্যাকাথন (আই-এসিই) – এর সিদ্ধান্ত চৌঠা অক্টোবর ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রীদের বৈঠকে গৃহীত হয়। দুটি দেশের বৃত্তীয় অর্থনীতিকে চাঙ্গা করতে উদ্ভাবনমূলক বিভিন্ন পন্থা – পদ্ধতি এই হ্যাকাথন থেকে পাওয়া যাবে।
দুটি দেশের উজ্জল ছাত্র – ছাত্রী, নতুন উদ্যোগ সংস্থা এবং অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থাগুলি উদ্ভাবনী প্রযুক্তি শনাক্ত করবে – এই হ্যাকাথনের সেটিই মূল উদ্দেশ্য। এখানে মূলত চারটি বিষয়ের উপর কাজ হবে।
১) প্যাকেজিং করার সময় প্যাকেজিং পদার্থ কম নষ্ট করার ক্ষেত্রে উদ্ভাবন
২) অপচয় এড়ানোর জন্য খাদ্য সরবরাহ শৃঙ্খলে উদ্ভাবন
৩) প্লাস্টিক নষ্ট করা কমাতে নতুন নতুন সুযোগ উদ্ভাবন
৪) গুরুত্বপূর্ণ জ্বালানী পদার্থ এবং বৈদ্যুতিন বর্জ্য পদার্থের পুর্নব্যবহার
ছাত্র – ছাত্রী এবং নতুন উদ্যোগ / অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থাগুলির থেকে বাছাই করে তাদের মধ্যে কয়েকজনকে এই হ্যাকাথনে আহ্বান জানানো হবে। প্রত্যেক দেশের প্রত্যেক বিষয়ের ওপর ২ জন বিজয়ীকে (একজন ছাত্র বা ছাত্রীকে এবং একটি নতুন উদ্যোগ / অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থা) ১১ই ডিসেম্বর পুরস্কৃত করা হবে।
এই হ্যাকাথনের সূচনা করে এআইএম মিশন ডিরেক্টর ও নীতি আয়োগের অতিরিক্ত সচিব আর রামানন্দ জানিয়েছেন, বৃত্তীয় অর্থনীতি চ্যালেঞ্জের মাধ্যমে অপচয় বন্ধ করা এবং বর্জ্য পদার্থের পুর্নব্যবহারের উপর সমাধান খুঁজে বের করতে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সিএসআইআরও-র জমি ও জল শাখার প্রধান মিঃ পল বারটশ বলেছেন, আগামী দিনে মানব জাতির ইতিহাসে যে সব চ্যালেঞ্জ দেখা দেবে, সেগুলির মোকাবিলা করতে ভারত এবং অস্ট্রেলিয়া একযোগে কাজ করতে পারে। সিএসআইআরও-র প্রবীণ বিজ্ঞানী ড. হেইন্জ শানডল বলেছেন, দীর্ঘ মেয়াদী পদ্ধতিতে বৃত্তীয় ইকোনমির ফলে নতুন নতুন কর্মসংস্থান গড়ে উঠবে এবং অর্থনীতির উন্নয়ন হবে। নীতি আয়োগের মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক শ্রী অমিতাভ কান্ত বলেছেন, বৃত্তীয় অর্থনীতির জন্য স্থিতিশীল একটি ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা প্রয়োজন।
ভারতীয় বিজয়ী ছাত্র-ছাত্রীরা ২ লক্ষ টাকা এবং নতুন উদ্যোগ / অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থা ৫ লক্ষ টাকা পুরস্কার পাবে। অস্ট্রেলিয়ার ক্ষেত্রে এই পুরস্কার যথাক্রমে ৩৫০০ অস্ট্রেলিয়ান ডলার এবং ৯৫০০ অস্ট্রেলিয়ান ডলার। বিজয়ীদের উদ্ভাবনগুলির আরো বিকাশ ঘটানোর সুযোগ দেওয়া হবে। এই হ্যাকাথনে অংশ গ্রহণের জন্য প্রস্তাব জমা দেবার শেষ তারিখ ৬ই নভেম্বর। উৎসাহীরা http://aimapp2.aim.gov.in/iace/ -এর মাধ্যমে আবেদন করতে পারবেন।

NITI Aayog
AIM Launches India–Australia Circular Economy Hackathon(I-ACE), with Australia’s Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO)
26 OCT 2020 5:19PM by PIB Delhi
AIM (Atal Innovation Mission), in association with CSIRO, is organizing a two-day hackathon on circular economy, ‘India–Australia Circular Economy Hackathon (I-ACE)’, on 7 and 8 December.
The idea of I-ACE was conceived during a virtual summit on 4 June, between the Indian and Australian prime ministers, exploring innovative ways to boost circular economy in India and Australia.
I-ACE will focus on identification and development of innovative technology solutions by bright-minded students, startups and MSMEs of both nations.
The four key themes for the hackathon are as follows:
1. Innovation in packaging reducing packaging waste
2. Innovation in food supply chains avoiding waste
3. Creating opportunities for plastic waste reduction
4. Recycling critical energy metals and e-waste
Shortlisted students and startups/MSMEs will be called for the hackathon, where two winners (one student and one startup/MSME) per theme from each country will be announced at an award ceremony on 11 December.
Launching the hackathon, AIM Mission Director and NITI Aayog Additional Secretary R. Ramanan said, ‘We are looking at how we can address the circular economy challenge, which can create possible solutions for not only eliminating waste but also for reusing waste.’
CSIRO Chief of Division of Land and Water Dr Paul Bertsch, said, ‘India and Australia have had a strong and productive bilateral partnership since a decade and our collaborations across a broad range of areas have yielded significant results.’ He also highlighted that by coming together, India and Australia can align research and developmental efforts to achieve more at a challenging time in the history of mankind.
Concurring with Dr Paul Bertsch, Dr Heinz Schandl, at CSIRO Senior Science Leader of Land and Water, said, ‘In the long run a circular economy model will provide more jobs and higher economic growth. It will also reduce cost, drive innovation and have significant environmental benefits.’
Gracing the occasion, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar said, ‘This is a very important initiative to make our economy less resource intensive and ensure our economic growth is ecologically compatible.’
Highlighting the importance of combining Australia’s Research and Development base with India’s scale and record of frugal innovations, NITI Aayog CEO Amitabh Kant said, ‘The need of the hour is to adopt a disruptive way of doing things, which is based on sustainability and moving towards a circular economy.
The winning Indian student and startup/MSME teams will be awarded a prize of Rs 2 lakh and Rs 5 lakh, respectively, coupled with post-hackathon product development opportunities. The winning Australian student will be awarded a prize of AUD$3500 and the winning Australian SMEs/startup team a prize of AUD$9500.
The last date for application submissions is 6 November 2020. Those interested can apply via http://aimapp2.aim.gov.in/iace/.