जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइब्स इंडिया ने 100 नए फॉरेस्ट फ्रेश ऑर्गेनिक उत्पाद को अपनी श्रृंखला प्रकृति के उपहार में शामिल किया
26 OCT 2020 3:12PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अन्तर्गत आने वाली ट्राइफेड ने प्रकृति की और अधिकता लाने के लिए ट्राइब्स इंडिया उत्पादों की अपनी श्रेणी में 100 नए फॉरेस्ट ऑर्गेनिक उत्पाद शामिल किए हैं। आदिवासी उपज और उत्पादों की एक नई श्रृंखला फॉरेस्ट फ्रेश नैचुरल एंड ऑर्गेनिक्स का अनावरण प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्णा ने आज वर्चुअल तरीके से किया। साप्ताहिक आधार पर, 100 नए उत्पादों / उत्पादों को लॉन्च किया जाएगा और ट्राइब्स इंडिया कैटलॉग में शामिल किया जाएगा। 100 उत्पादों का पहला सेट आज ऑनलाइन लॉन्च किया गया। ये और बाद में शामिल किए गए उत्पाद/उत्पाद 125 ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स, ट्राइब्स इंडिया मोबाइल वैन और ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केटप्लेस (tribesindia.com) और ई-टेलर्स जैसे ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध होंगे। आदिवासी कारीगरों और वनवासियों की आय और आजीविका को बनाए रखने में मदद करने के लिए निरंतर पहल के हिस्से के रूप में देश भर के आदिवासियों से नए उत्पादों और प्राकृतिक उत्पादों को लिया गया है।
इस अवसर पर श्री प्रवीर कृष्णा ने कहा, “हम वन फ्रेश ऑर्गेनिक्स, आदिवासी उत्पादन और उत्पादों की हमारी नई श्रेणी का अनावरण करते हुए गर्व महसूस कर रहे हैं। 100 नए आदिवासी उत्पाद, मुख्य रूप से प्राकृतिक उपज और प्रतिरक्षा को मजबूत करने, भारत भर के आदिवासी समुदायों से मंगवाए जाएंगे। विभिन्न चैनलों के माध्यम से जैविक, आवश्यक प्राकृतिक प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले उत्पादों को शामिल करने से यह सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी कि लोग जीवित रहने का एक स्थायी और पौष्टिक तरीका अपनाते हैं। यह देश भर में आदिवासियों (दोनों कारीगरों और वनवासियों) को बढ़ावा देने और उन्हें सशक्त बनाने के लिए एक लंबा रास्ता तय करेगा। चैनल के बावजूद, इन सामानों की बिक्री आय सीधे आदिवासियों तक जाएगी।
देश के विभिन्न हिस्सों से एकत्र किए गए ये नए उत्पाद ट्राइब्स इंडिया के विशाल और समृद्ध प्रदर्शनों की सूची में वृद्धि करेंगे। आज लॉन्च किए गए उत्पादों में, हिमाचल प्रदेश में किन्नौर के सुनहरे हरे और लाल सेब शामिल हैं। उत्तराखंड के मुंज घास से बनी टोकरियाँ और बक्से, तमिलनाडु में नीलगिरी जनजातियों से प्राप्त इमली, लौंग, नीलगिरी का तेल, कॉफी पाउडर, राजस्थान की मीणा जनजातियों द्वारा बनाया गया ट्राइब्स इंडिया ब्रांडेड मास्क, मध्य प्रदेश की गोंड और भील जनजातियों से कई तरह के ऑर्गेनिक, प्रतिरक्षा मजबूत करने वाले चूरन और कढ़ा की किस्में, मध्य प्रदेश के शिवगंगा, झाबुआ से भिलाला जनजातियों द्वारा बनाई गई महुआ बाँस की मोमबत्तियाँ, प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले पाउडर जैसे गिलोय पाउडर, जामुन पाउडर, महाराष्ट्र और गुजरात से कई प्रकार की दालें और खिचड़ी मिलती हैं। उत्तर-पूर्व से, शामिल किए जाने वाले उत्पादों में विभिन्न प्रकार के अचार (कटहल, जैतून), रस (बेल), और जोहा और लाल चावल शामिल हैं।
सभी उत्पाद छत्तीसगढ़, झारखंड, उत्तराखंड और पूर्वोत्तर जैसे भारत के आदिवासी राज्यों से लिए गए हैं जिनमें से कुछ के नाम दिए गए हैं। इन के अलावा, कुछ उत्पादों को संसाधित किया गया है जिन्हें वन धन आदिवासी स्टार्ट-अप के तहत पैक किया गया है जो एमएसपी योजना का एक घटक है जो आदिवासी सभा और वनवासियों और घर में रहने वाले आदिवासी कारीगरों के लिए रोजगार सृजन के स्रोत के रूप में उभरा है, को भी शामिल किया गया है।
इन अद्वितीय उत्पादों को शामिल करने से ग्राहक और प्रभावित आदिवासी आबादी दोनों को मदद मिलेगी। एक तरफ, शुद्ध प्राकृतिक उत्पाद, प्रकृति का एक उपहार देश भर में परिवारों तक पहुंचेगा और बढ़ावा मिलेगा और आदिवासी आजीविका का समर्थन करेगा। इन कोशिशों के समय में जब कोविड-19 महामारी ने एक से अधिक तरीकों से जीवन को बाधित किया है तो लोग जीवित रहने और यथासंभव सुरक्षित रहने के स्वस्थ तरीकों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं।
इन मुश्किल घड़ी में एक मंत्र 'गो वोकल फॉर लोकल' से 'गो वोकल फॉर लोकल गो ट्राइबल' को अपनाते हुए ट्राइफेड कई पथ तोड़ने वाली पहल करके, ट्राइफेड अपने मौजूदा प्रमुख कार्यक्रमों और कार्यान्वयनों के अलावा कई पथ-प्रदर्शक पहल करके, पीड़ित और प्रभावित आदिवासी लोगों की स्थिति को सुधारने का प्रयास कर रहा है, जो एक रामबाण और राहत के रूप में सामने आया है।
आत्मनिर्भर अभियानआह्वान को ध्यान में रखते हुए ट्राइफेड ने आदिवासी उत्पादकों - वनवासियों और कारीगरों के लिए एक विशेष ई-मार्केटप्लेस भी शुरू किया है, जिससे एमएफपी, हस्तशिल्प और हथकरघा की ऑनलाइन खरीद की सुविधा उपलब्ध हो सके। ट्राइब्स इंडिया ई-मार्ट प्लेटफ़ॉर्म (market.tribesindia.com) आदिवासियों के लिए अपने स्वयं के ई-शॉप के माध्यम से ई-मार्केटप्लेस में एक बड़े राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दर्शकों को अपना माल बेचने के लिए एक ओमनी-चैनल सुविधा है। ट्राइफेड देश भर में लगभग 5 लाख आदिवासी उत्पादकों को चालू करने और उनकी प्राकृतिक उपज और दस्तकारी के सामानों की खरीद की प्रक्रिया में है।

Ministry of Tribal Affairs
Tribes India brings more of Nature’s Bounty in its range with inclusion of 100 New Forest Fresh Organic Products
26 OCT 2020 3:12PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of Tribal Affairs has included 100 new Forest Fresh Organic Products in its range of Tribes India products to bring more of nature’s bounty. Forest Fresh Naturals and Organics, a new range of tribal produce and products, was unveiled by Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED virtually today. On a weekly basis, 100 new products / produce will be launched and included in the Tribes India catalogue. The first set of 100 products were launched online today. These and the subsequently included produce/ products will be available in 125 Tribes India outlets, Tribes India mobile vans and also on online platforms such as the Tribes India E-marketplace (tribesindia.com) and e-tailers. As its part of its sustained initiatives to help sustain incomes and livelihoods of tribal artisans and forest dwellers, newer products and natural produce have been sourced from tribals across the country.
Speaking on the occasion, Shri Pravir Krishna said, “We are proud to unveil Forest Fresh Organics, our new range of tribal produce and products. 100 new tribal produce, predominantly natural produce and immunity boosters, sourced from tribal communities from across India will be included. The inclusion of organic, essential natural immunity-boosting products through different channels will help ensure that people adopt a sustainable and wholesome way of living. This will also go a long way in promoting and empowering tribals (both artisans and forest dwellers) across the country. The sales proceeds of these goods, irrespective of the channel, will directly go to the tribals.”
These new products, sourced from different parts of the country will enhance Tribes India's vast and rich repertoire. Among the products launched today, include golden green and red apples from Kinnaur, Himachal Pradesh; baskets and boxes made from Munj grass from Uttarakhand, seeded Tamarind, cloves, eucalyptus oil, coffee powder from the Nilgiri tribes in Tamil Nadu; Tribes India branded masks made by the Meena tribes of Rajasthan; varieties of organic, immunity booster Churan and Kadha from the Gond, Bhil tribes of Madhya Pradesh; Mahua bamboo candles made by the Bhilala tribes from Shivganga, Jhabua of Madhya Pradesh; organic, immunity boosting powders such as Giloy powder, jamun powder; a range of pulses and khichdi mixes from Maharashtra and Gujarat. From the North- east, products being included are different kinds of pickles (jackfruit, olive), juices (bel), and joha and red rice.
All the products have been sourced from tribals pan India from states such as Chhattisgarh, Jharkhand, Uttarakhand and the North-East to name a few. In addition to these, certain products that have been processed, packaged under the Van Dhan tribal start-ups, a component of the MSP scheme which has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans, have also been included.
The inclusion of these unique products will help both the customer and the affected tribal population. On one hand, pure natural produce, a gift of nature will reach and boost families across the country, and support tribal livelihoods. In these trying times, when the Covid-19 pandemic has disrupted lives in more ways than one, people are focusing on healthier ways of living and staying as safe as possible.
Adapting ‘Go Vocal for Local’, a mantra in these troubled times, into ‘Go Vocal for Local Go Tribal’, TRIFED has been striving to ameliorate the condition of the distressed and affected tribal people by putting in place several path-breaking initiatives, in addition to its existing flagship programmes and implementations, which have emerged as a panacea and relief.
Keeping in line with the clarion call of ‘Atmanirbhar Abhiyan’, TRIFED has also launched an exclusive e-marketplace for tribal producers – forest dwellers and artisans, to facilitate the purchase of MFPs, handicrafts and handlooms online. The Tribes India E-Mart platform (market.tribesindia.com) is an omni-channel facility for tribals to sell their goods to a large national and international audience in an e-marketplace through their own e-shop. TRIFED is in the process of onboarding approximately 5 lakh tribal producers across the country and sourcing their natural produce and handcrafted goods.