وزارت خزانہ
انکم ٹیکس ریٹرن اور آڈٹ جانچ رپورٹ داخل کرنے کی آخر تاریخ کو آگے بڑھایا گیا
24 OCT 2020 2:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24 اکتوبر 2020/ کووڈ-19 وبا کے پھیلنے کی وجہ سے ٹیکس دہندگان کو قانونی اور ضابطہ تعمیل کو پورا کرنے میں درپیش چیلنجوں کے پیش نظر، حکومت نے 31 مارچ کو ٹیکس اور دیگر قوانین (کچھ مخصوص شرائط میں نرمی) 1 مارچ 2020 کو ایک آرڈینینس جاری کیا تھا، جس کے تحت ٹیکس ادائیگی اور ٹیکس ریٹرن داخل کرنے سمیت تمام وقت سے متعلق حدوں کو آگے بڑھادیا گیا تھا۔ بعد میں اس آرڈینینس کی جگہ ٹیکس اور دیگر قوانین (کچھ دفعات میں نرمی اور ترمیم) ایکٹ لایا گیا ۔
مذکورہ آرڈیننس کے تحت حکومت نے 24 جون، 2020 کو ایک نوٹی فکیشن جاری کرکے مالی سال 20-2019 (21-2020 اے وائی) کے لئے تمام طرح کے ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کی آخری تاریخ کو بڑھاکر 30 نومبر، 2020 کردیا۔ اس طرح جو ٹیکس ریٹرن 31 جولائی 2020 اور 31 اکتوبر 2020 سے پہلے داخل کئے جانے تھے، اب انہیں 30 نومبر،2020 تک داخل کیا جاسکتا ہے۔ نتیجتاً انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت آڈٹ جانچ رپورٹ سمیت تمام آڈٹ رپورٹیں پوری کئے جانے کی تاریخ کو بھی بڑھاکر اب 31 اکتوبر 2020 کردیا گیا ہے۔
ٹیکس ادائیگی اور انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کے سلسلہ میں ٹیکس دہندگان کو مزید راحت دینے کے مقصد سے بڑھائی گئی ترمیم شدہ تاریخیں اس طرح ہیں:
(اے) جن ٹیکس دہندگان کو (ماں باپ سمیت) اپنے کھاتوں کی آڈٹ جانچ کرانے کی ضرورت تھی ]انکم ٹیکس ایکٹ کے تحت، جس کی آخری تاریخ (تاریخ آگے بڑھائے جانے کی اطلاع جاری کرنے سے پہلے )31 اکتوبر ،2020 تھی[، اب بڑھاکر 31 جنوری 2021 کردی گئی ہے۔
(بی ) انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرنے والے ایسے ٹیکس دہندگان کو ، جنہیں گھریلو، بین الاقوامی لین دین کے سلسلہ میں رپورٹ پیش کرنی تھی، ]انکم ٹیکس ایکٹ کے تحت جس کی آخری تاریخ(آگے بڑھائے جانے کے نوٹی فکیشن جاری کرنے سے قبل ) 30 نومبر 2020 تھی[31 جنوری 2021 کردی گئی ہے۔
(سی) انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرنے والے دیگر ٹیکس دہندگان کی آخری تاریخ ۔(انکم ٹیکس ایکٹ کے تحت جس کے لئے آخری تاریخ (تاریخ آگے بڑھائے جانے کے نوٹی فکیشن جاری کرنے سے )31 جولائی2020 تھی) اب آگے بڑھاکر 31 دسمبر 2020 کردی گئی ہے۔
اس کے نتیجے میں ٹیکس ایکٹ آڈٹ جانچ سمیت مختلف آڈٹ جانچ رپورٹ گھریلو /بین الاقوامی لین دین کے سلسلہ میں رپورٹ پیش کرنے کے مقرر مدت کو اب بڑھاکر 31 دسمبر 2020 کردیا گیا ہے۔
اسی طرح چھوٹے اور درمیانے درجے کے ٹیکس دہندگان راحت دیتے ہوئے 24 جون ، 2020 کو جاری کی گئی اطلاع کی بنیاد پر سیلف اسسمنٹ سے ایک لاکھ روپے کے ٹیکس ذمہ داری والے ٹیکس دہندگان کے لئے بھی ٹیکس ادائیگی کی آخری تاریخ کو آگے بڑھایا گیا ہے۔ یعنی ایسے ٹیکس دہندگان کو جنہیں اپنے کھاتوں اور آڈٹ جانچ کرانےکی ضرورت نہیں ہے، کے لئے ٹیکس ادا کرنے کی آخری تاریخ کو 31 جولائی 2020 سے آگے بڑھاکر 30 نومبر، 2020 کردیا گیا ہے اور جن کھاتوں کے لئے آڈٹ جانچ کی ضرورت ہے، ان کے انکم ٹیکس ادا کرنے کی آخری تاریخ 31 اکتوبر 2020 سے بڑھاکر 30 نومبر2020 کردی گئی ہے۔
اسی طرح سے چھوٹے اور درمیانے درجے کے ٹیکس دہندگان کو سیلف اسسمنٹ کی بنیاد پر ٹیکس ادائیگی کی آخری تاریخ میں چھوٹ دی گئی ہے اور سیلف اسسمنٹ کی بنیاد پر ایک لاکھ روپے تک کی ٹیکس ذمہ داریاں والے ٹیکس ذمہ داران کو اب تک 31 جنوری ، 2021 تک ٹیکس ادا کرنا ہوگا ، جن کا ذکر پیرا 3 (اے)اور پیرا تین (بی) میں کیا گیاہے۔ جبکہ پیرا 3 (سی) میں مذکورہ زمروں کے لئے آخری تاریخ 31 دسمبر 2020 ہوگی۔ اس سلسلہ میں ضروری نوٹی فکیشن جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Finance
Extension of due date of furnishing of Income Tax Returns and Audit Reports
24 OCT 2020 2:27PM by PIB Delhi
In view of the challenges faced by taxpayers in meeting the statutory and regulatory compliances due to the outbreak of COVID-19, the Government brought the Taxation and Other Laws (Relaxation of Certain Provisions) Ordinance, 2020 (‘the Ordinance’) on 31st March, 2020 which, inter alia, extended various time limits. The Ordinance has since been replaced by the Taxation and Other Laws (Relaxation and Amendment of Certain Provisions) Act.
The Government issued a Notification on 24thJune, 2020 under the Ordinance which, inter alia, extended the due date for all Income Tax Returns for the FY 2019-20 (AY 2020-21) to 30th November, 2020. Hence, the returns of income which were required to be filed by 31st July, 2020 and 31st October, 2020 are required to be filed by 30th November, 2020. Consequently, the date for furnishing various audit reports including tax audit report under the Income-tax Act, 1961 (the Act) has also been extended to 31st October, 2020.
In order to provide more time to taxpayers for furnishing of Income Tax Returns, it has been decided to further extend the due date for furnishing of Income-Tax Returns as under:
(A) The due date for furnishing of Income Tax Returns for the taxpayers (including their partners) who are required to get their accounts audited [for whom the due date (i.e. before the extension by the said notification) as per the Act is 31st October, 2020] has been extended to 31st January, 2021.
(B) The due date for furnishing of Income Tax Returns for the taxpayers who are required to furnish report in respect of international/specified domestic transactions [for whom the due date (i.e. before the extension by the said notification) as per the Act is 30th November, 2020] has been extended to 31st January, 2021.
(C) The due date for furnishing of Income Tax Returns for the other taxpayers [for whom the due date (i.e. before the extension by the said notification) as per the Act was 31st July, 2020] has been extended to 31st December, 2020.
Consequently, the date for furnishing of various audit reports under the Act including tax audit report and report in respect of international/specified domestic transaction has also been extended to 31st December, 2020.
Further, in order to provide relief to small and middle class taxpayers, the said notification dated 24th June, 2020 had also extended the due date for payment of self-assessment tax for the taxpayers whose self-assessment tax liability is up to Rs. 1 lakh. Accordingly, the due date for payment of self-assessment tax for the taxpayers who are not required to get their accounts audited was extended from 31st July, 2020 to 30th November, 2020 and for the auditable cases, this due date was extended from 31st October, 2020 to 30th November, 2020.
In order to provide relief for the second time to small and middle class taxpayers in the matter of payment of self-assessment tax, the due date for payment of self-assessment tax date is hereby again being extended. Accordingly, the due date for payment of self-assessment tax for taxpayers whose self-assessment tax liability is up to Rs. 1 lakh has been extended to 31st January, 2021 for the taxpayers mentioned in para 3(A) and para 3(B) and to 31st December, 2020 for the taxpayers mentioned in para 3(C).
The necessary notification in this regard shall be issued in due course.