पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत में जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए जहाजरानी मंत्रालय ने पहले इनकार का अधिकार (आरओएफआर) लाइसेंसिंग की शर्तों में संशोधन किया
‘आत्मनिर्भर भारत’ के लिए ‘आत्मनिर्भर जहाजरानी’ एक साहासिक कदम : श्री मनसुख मंडाविया
22 OCT 2020 2:00PM by PIB Delhi
भारत सरकार की मेक इन इंडियानीति का पालन करते हुए नौवहन मंत्रालय ने सभी प्रकार की आवश्यकताओं के लिए निविदा प्रक्रिया के माध्यम से जहाजों / जहाजों के चार्टर के लिए आरओएफआर (राइट ऑफ फर्स्ट रिफ्यूजल) लाइसेंस शर्तों की समीक्षा की है।
भारत में निर्मित जहाजों की मांग को बढ़ावा देने के लिए आरओएफआर (पहले इनकार के अधिकार) के दिशा-निर्देशों में संशोधन के तहत भारत में बने, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय स्वामित्व वाले जहाजों को जहाजों के चार्टर में प्राथमिकता दी जाती है।
अब यह निर्णय लिया गया है कि एक जहाज के किसी भी प्रकार के चार्टर के लिए निविदा प्रक्रिया के माध्यम से पहले इनकार का अधिकार (आरओएफआर) को निम्नलिखित तरीके से लागू किया जाएगा:
i. भारतीय निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय स्वामित्व वाले
ii. विदेशी निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय स्वामित्व वाले
iii. भारतीय निर्मित, विदेशी झंडा और विदेशी स्वामित्व
बशर्ते :
A. जहाजरानी महानिदेशक द्वारा नए परिपत्र जारी करने की तारीख तक (यानी भारत में पंजीकृत) भारतीय ध्वजांकित वाले सभी जहाजों को भारतीय निर्मित पोत माना जाएगा और ऊपर (i) श्रेणी में आएगा और
B. भारतीय नागरिक / कंपनी / समाज द्वारा चार्टर करने के लिए मर्चेंट शिपिंग अधिनियम, 1958 की धारा 406 के तहत महानिदेशक (नौवहन) द्वारा अनुमति प्राप्त विदेशी ध्वजांकित जहाज, निर्माणाधीन भारतीय जहाज के लिए एक अस्थायी विकल्प के रूप में भारतीय ध्वजांकित के तहत पंजीकरण के लिए एक भारतीय शिपयार्ड में एक जहाज का निर्माण कर रहा है, निम्नलिखित दो शर्तों को पूरा करते हुए ऊपरी (i) श्रेणी के अंतर्गत माना जाएगा।
a. अनुबंधित धन का 25 प्रतिशत भारतीय शिपयार्ड को भुगतान किया गया है
b. मान्यता प्राप्त संगठन द्वारा प्रमाणित के रूप में पतवार निर्माण का 50 प्रतिशत पूरा हो चुका है।
इस तरह के चार्टर्ड जहाज के लिए लाइसेंस की अवधि जहाज निर्माण के अनुबंध की अवधि तक सीमित होगी, जैसा कि जहाज निर्माण अनुबंध में वर्णित है।
यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि जहाजरानी मंत्रालय ने जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति (2016-2026) के तहत जहाज निर्माण गतिविधियों के लिए दीर्घकालिक सब्सिडी का प्रावधान किया है। इस नीति के तहत मंत्रालय अब तक 61.05 करोड़ रुपये की राशि का वितरण कर चुका है। यह भारत में निर्मित जहाजों को अतिरिक्त बाजार पहुंच और व्यावसायिक सहायता प्रदान करके जहाज निर्माण को और अधिक प्रोत्साहित करने का सरकार का प्रयास है।
संशोधित दिशानिर्देश घरेलू जहाज निर्माण और शिपिंग उद्योगों को बढ़ावा देगा। यह घरेलू जहाजरानी उद्योग को घरेलू जहाजरानी उद्योग का समर्थन करने के लिए प्रोत्साहित करेगा।
जहाजरानी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया ने कहा, “नौवहन मंत्रालय हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के सपने के अनुसार भारत में जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए एक केंद्रित दृष्टिकोण के साथ काम कर रहा है। आरओएफआर लाइसेंस शर्तों का संशोधन आत्मनिर्भर जहाजरानी की दिशा में एक बड़ा कदम है। यह आत्मनिर्भरता के माध्यम से 'मेक इन इंडिया' की पहलों को आगे बढ़ाएगा और घरेलू जहाज निर्माण उद्योगों को एक रणनीतिक बढ़ावा देगा, जो भारत के दीर्घकालिक आर्थिक विकास में योगदान देगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
To boost shipbuilding in India, Ministry of Shipping amends Right of First Refusal (ROFR) licensing conditions
A bold step towards ‘AatmaNirbharShipping’ for ‘AatmaNirbhar Bharat’: Shri Mansukh Mandaviya
22 OCT 2020 2:00PM by PIB Delhi
In pursuance of ‘Make in India’ policy of the Government of India, Ministry of Shipping has reviewed the ROFR (Right of First Refusal) licensing conditions for chartering of vessels/Ships through tender process for all types of requirements.
To promote the demand of the ships built in India, priority in chartering of vessels is given to vessels built in India, flagged in India and owned by Indians under the amendments in the guidelines of ROFR(Right of First Refusal).
Now it has been decided that for any kind of charter of a vessel undertaken through a tender process, the Right of First Refusal (RoFR) would be exerted in the following manner:
1. Indian built, Indian flagged and Indian owned
2. Foreign built, Indian flagged and Indian owned
3. Indian built, foreign flagged and foreign owned
Provided that:
1. All vessels flying the flag of India (i.e. registered in India) up to the date of issue of new circular by the Director General of Shipping shall be deemed to be Indian built vessels and will fall in category (i) above and
1. The foreign flagged vessels permitted by DG (Shipping) under Section 406 of the Merchant Shipping Act, 1958 for chartering by an Indian citizen/company/society, who is building a ship in an Indian shipyard for registration under the Indian flag, as a temporary substitute for the Indian ship under construction, meeting the following two conditions shall be deemed to fall under Category (i) above.
1. 25% of the contract money has been paid to the Indian shipyard
2. 50% of the hull fabrication has been completed, as certified by Recognised Organisation.
The duration of licence to such chartered vessel shall be limited to the period of building of the ship, as mentioned in the shipbuilding contract.
It is to be noted that Ministry of Shipping has made provision for long-term subsidy for shipbuilding activities under shipbuilding financial assistance policy (2016-2026). The Ministry has already disbursed an amount of Rs 61.05 crores till date under this policy. It is an endeavour of the Government to further incentivise shipbuilding by providing additional market access and business support to ships built in India.
The revised guidelines will give a boost to the domestic shipbuilding and shipping industries. It will encourage the domestic shipping industry to support the domestic shipping industry.
Minister of State for Shipping (I/C) Shri Mansukh Mandaviya said, “Ministry of Shipping is working with a focused approach to promote shipbuilding in India as per AatmaNirbhar Bharat vision of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. The revision of RoFR licensing conditions is a giant step towards AatmaNirbhar Shipping. It will promote ‘Make in India’ initiatives through self-reliance and will give a strategic boost to domestic Ship building industries, contributing towards long-term economic growth of India”.