بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان میں، بحری جہاز سازی کو فروغ دینے کے لئے ،جہاز رانی کی وزارت نے ،رائٹ آف فرسٹ ریفیوزل (آر او ایف آر) لائسنسنگ شرائط میں، ترمیم کی ہے
’آتم نربھر بھارت‘ کے لئے ’آتم نربھر جہاز رانی ‘کی جانب ایک مستحکم قدم:جناب منسکھ منڈاویا
22 OCT 2020 2:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22؍اکتوبر، حکومت ہند کی ’میک ان انڈیا‘ پالیسی کی تقلید کرتے ہوئے جہاز رانی کی وزارت نے آر او ایف آر (رائٹ آف فرسٹ ریفیوزل) لائسنسنگ شرائط پر نظر ثانی کری ہے، جو کہ تمام طرح کی ضروریات کے لئے کشتیوں نیز جہازوں کو ٹینڈر کے عمل کے ذریعے چارٹر کرنے سے تعلق رکھتی ہیں۔
ہندوستان میں جہازوں کی تعمیر کے مطالبے کو فروغ دینے کے لئے ، آر او ایف آر (رائٹ آف فرسٹ ریفیوزل) کے رہنما خطوط میں ترمیم کے تحت، ہندوستان میں بنی اورہندوستانیو ں کی ملکیت والی کشتیوں نیز جہازوں کوہی چارٹر کرنے میں ترجیح دی جائے گی۔ اب یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ کسی بھی جہاز یا گشتی کا کسی بھی طرح کا چارٹر، جو کہ ٹینڈر عمل کے تحت کیا گیا ہو، اس معاملے میں مندرجہ ذیل طریقے پررائٹ آف فرسٹ ریفیوزل (آر او ایف آر) کو عمل میں لایا جائے گا۔
1- ہندوستان میں بنی ہوئی، ہندوستان کے جھنڈے کے ساتھ اور ہندوستان کی ملکیت کے ساتھ۔
11- غیر ملک میں بنا، ہندوستان کے جھنڈے کے ساتھ اور ہندوستان کی ملکیت کے ساتھ۔
111- ہندوستان میں بنا، غیر ملکی جھنڈے کے ساتھ اور غیر ملکی ملکیت کے ساتھ۔
بشرطیکہ: اے- کوئی بھی ایسا جہازجس پر جہاز رانی کے ڈائریکٹر جنرل کے ذریعے نئے سرکلر کے اجراء کی تاریخ تک، ہندوستان کا جھنڈا لہرا رہا ہو (یعنی کہ ہندوستان میں اندراج ہو)، تو اسے ہندوستان میں تعمیر جہاز سمجھا جائے گا اور وہ مذکورہ زمرہ-1 کے تحت آئے گا۔
بی-کسی ہندوستانی شہری، کمپنی ، سوسائٹی کے ذریعے چارٹر پر حاصل کرنے کے لئے مرچنٹ جہاز رانی کے قانون -1958 کی دفعہ 406 کے تحت، ڈائریکٹر جنرل (جہاز رانی) کے ذریعے ،غیر ملکی جھنڈا بردار کشتیوں یا جہازوں کو مندرجہ ذیل 2 شرائط کو پورا کرنے پر ،کسی زیر تعمیر ہندوستانی جہاز کے لئے عارضی متبادل کے طور پر، ہندوستانی جھنڈے کے تحت اندراج کے لئے ہندوستانی شپ یارڈ میں کسی جہاز کی تعمیر کررہا ہوتو اسے اجازت ہوگی اور وہ مذکورہ زمرہ-1 کے تحت آئے گا۔
• ٹھیکے کی رقم میں سے 25 فیصد رقم ہندوستانی شپ یارڈ کو ادا کردی گئی ہو۔
• منظور شدہ تنظیم کے ذریعے تصدیق کے طور پر ڈھانچے کا 50 فیصد تانا بانا مکمل کرلیا گیا ہو۔
اس طرح کے چارٹرڈ جہازوں کے لائسنس کی مدت جہاز کی تعمیر کی مدت کے مطابق محدود ہوگی، جیسا کہ جہاز سازی کے کنٹریکٹ میں بیان کیا گیا ہو۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ جہاز رانی کی وزارت نے جہاز سازی کے لئے مالیاتی امداد کی پالیسی (2016-2026) کے تحت جہاز سازی کی سرگرمیوں کے لئے طویل مدتی سبسڈی کی گنجائش رکھی ہے۔ وزارت نے اس پالیسی کے تحت اب تک 61.05 کروڑ روپے کی رقم فراہم کردی۔ یہ سرکار کا ایک عزم ہے کہ ہندوستان میں جہاز سازی کے شعبے کو ، اضافی مارکیٹ رسائی اور کاروباری حمایت فراہم کرکے، جہاز سازی کے لئے مزید ترغیبات فراہم کرائی جائیں۔
نظرثانی شدہ رہنما خطوط سے اندرون ملک جہاز سازی اور جہاز رانی کی صنعتوں کو فروغ ملے گا۔ اس سے ملک کی جہاز رانی کی صنعت کو اندرون ملک، جہاز رانی کی صنعت کو حمایت فراہم کرنے کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ جہاز رانی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب منسکھ منڈاویا نے کہا کہ ’’جہاز رانی کی وزارت ہمارے عزت مآب جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت ویژن کے مطابق ہندوستان میں جہاز سازی کو فروغ دینے کے لئے ایک مرکوز رسائی کے ساتھ کام کررہی ہے۔ آر او ایف آر لائسنسنگ شرائط پر نظر ثانی آتم نربھر جہاز رانی کی جانب ایک بہت بڑا قدم ہے۔ اس سے خود کفالت کے ذریعے میک ان انڈیا اقدام کو فروغ ملے گا، نیز یہ اندرون ملک جہاز سازی کی صنعتوں کو ایک جامع فروغ فراہم کرے گا اور اس طرح ہندوستان کی طویل مدتی اقتصادی شرح نمو میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
To boost shipbuilding in India, Ministry of Shipping amends Right of First Refusal (ROFR) licensing conditions
A bold step towards ‘AatmaNirbharShipping’ for ‘AatmaNirbhar Bharat’: Shri Mansukh Mandaviya
22 OCT 2020 2:00PM by PIB Delhi
In pursuance of ‘Make in India’ policy of the Government of India, Ministry of Shipping has reviewed the ROFR (Right of First Refusal) licensing conditions for chartering of vessels/Ships through tender process for all types of requirements.
To promote the demand of the ships built in India, priority in chartering of vessels is given to vessels built in India, flagged in India and owned by Indians under the amendments in the guidelines of ROFR(Right of First Refusal).
Now it has been decided that for any kind of charter of a vessel undertaken through a tender process, the Right of First Refusal (RoFR) would be exerted in the following manner:
1. Indian built, Indian flagged and Indian owned
2. Foreign built, Indian flagged and Indian owned
3. Indian built, foreign flagged and foreign owned
Provided that:
1. All vessels flying the flag of India (i.e. registered in India) up to the date of issue of new circular by the Director General of Shipping shall be deemed to be Indian built vessels and will fall in category (i) above and
1. The foreign flagged vessels permitted by DG (Shipping) under Section 406 of the Merchant Shipping Act, 1958 for chartering by an Indian citizen/company/society, who is building a ship in an Indian shipyard for registration under the Indian flag, as a temporary substitute for the Indian ship under construction, meeting the following two conditions shall be deemed to fall under Category (i) above.
1. 25% of the contract money has been paid to the Indian shipyard
2. 50% of the hull fabrication has been completed, as certified by Recognised Organisation.
The duration of licence to such chartered vessel shall be limited to the period of building of the ship, as mentioned in the shipbuilding contract.
It is to be noted that Ministry of Shipping has made provision for long-term subsidy for shipbuilding activities under shipbuilding financial assistance policy (2016-2026). The Ministry has already disbursed an amount of Rs 61.05 crores till date under this policy. It is an endeavour of the Government to further incentivise shipbuilding by providing additional market access and business support to ships built in India.
The revised guidelines will give a boost to the domestic shipbuilding and shipping industries. It will encourage the domestic shipping industry to support the domestic shipping industry.
Minister of State for Shipping (I/C) Shri Mansukh Mandaviya said, “Ministry of Shipping is working with a focused approach to promote shipbuilding in India as per AatmaNirbhar Bharat vision of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. The revision of RoFR licensing conditions is a giant step towards AatmaNirbhar Shipping. It will promote ‘Make in India’ initiatives through self-reliance and will give a strategic boost to domestic Ship building industries, contributing towards long-term economic growth of India”.