प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री का राष्ट्र के नाम विशेष संबोधन
प्रधानमंत्री ने देश के नागरिकों से कोरोना के खिलाफ देश की लड़ाई में अपने सहयोग को कम न करने की अपील की
उन्होंने कहा-लॉकडाउन भले ही चला गया हो लेकिन वायरस नहीं गया है
उन्होंने लोगों को आगाह किया कि यह असावधानी और आत्मसंतोष का समय नहीं है
राष्ट्र के प्रति नि:स्वार्थ सेवा के लिए डॉक्टरों, नर्सों और अन्य कोरोना योद्धाओं के प्रयासों की प्रधानमंत्री ने सराहना की
वैक्सीन पर काम चल रहा है और सरकार देश के हर एक नागरिक को वैक्सीन पहुंचाने की रणनीति तैयार कर रही है
देश में मरीजों के स्वस्थ होने की दर में सुधार हुआ है और मृत्यु दर कम है: प्रधानमंत्री
20 OCT 2020 7:52PM by PIB Delhi
टेलीविज़न पर राष्ट्र के नाम अपने विशेष संबोधन में आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश की कोविड महामारी के खिलाफ चल रही लड़ाई में सभी नागरिकों से ढिलाई न बरतने और आत्मसंतोष से बचने की विनम्र अपील की।
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि भले ही लॉकडाउन हटा दिया गया है लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि कोरोना वायरस का देश से सफाया हो गया है।
उन्होंने पूरे देश में स्थिति में हो रहे सुधार की सराहना की और आर्थिक गतिविधि सामान्य होने पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने इस बात की भी सराहना की कि लोगों ने जिम्मेदारियों को पूरा करने के लिए अपने घरों से बाहर निकलना शुरू कर दिया है।
श्री मोदी ने कहा कि त्योहारों के आगमन के साथ बाजार भी सामान्य स्थिति में लौटने लगे हैं।
उन्होंने कहा कि पिछले 7-8 महीनों में हर भारतीय के प्रयासों के कारण भारत बेहतर स्थिति में है और किसी को भी इसे बिगड़ने नहीं देना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में रोगियों के स्वस्थ होने की दर में सुधार हुआ है और मृत्यु दर कम हो रही है। श्री मोदी ने कहा कि भारत में प्रत्येक 10 लाख की आबादी पर लगभग 5,500 लोग ही कोरोना से संक्रमित हुए थे, जबकि अमेरिका और ब्राजील जैसे देशों में प्रत्येक 10 लाख की आबादी पर यह आंकड़ा लगभग 25,000 है।
उन्होंने कहा कि भारत में प्रति 10 लाख की आबादी पर मृत्यु की दर 83 है, जबकि विकसित राष्ट्रों जैसे अमेरिका, ब्राजील, स्पेन और ब्रिटेन सहित कई अन्य देशों में यह संख्या लगभग 600 है।
प्रधानमंत्री ने सराहना की कि कई विकसित देशों की तुलना में भारत में ज्‍यादा से ज़्यादा लोगों की जान बचाई जा रही है।
प्रधानमंत्री ने देश में कोविड अवसंरचना में सुधार का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि, अब देश में 90 लाख से अधिक बिस्‍तर, 12 हजार क्‍वारंटीन केंद्र उपलब्‍ध हैं।
उन्होंने कहा कि 2000 से अधिक कोरोना जांच प्रयोगशालाएं पूरे देश में कार्य कर रही हैं, जबकि परीक्षणों की संख्या जल्द ही 10 करोड़ को पार कर जाएगी।
उन्होंने कहा कि भारत विश्‍व के संसाधन समृद्ध देशों की तुलना में अपने ज्‍यादा से ज्‍यादा नागरिकों की जान बचाने में सफल हो रहा है। जांच की बढ़ती संख्‍या कोविड महामारी से लड़ाई में एक प्रमुख ताकत रही है।
प्रधानमंत्री ने डॉक्‍टर, नर्स और अन्‍य स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को धन्‍यवाद देते हुए कहा कि, वे सब 'सेवा परमो धर्म:' के मंत्र पर चलते हुए विशाल जनसमुदाय की निःस्‍वार्थ सेवा कर रहे हैं।
उन्होंने लोगों को चेतावनी दी कि, इन सभी प्रयासों के बीच अभी आप यह न मानें कि कोरोना वायरस चला गया है, या अब कोरोना से कोई खतरा नहीं है।
ऐसे लोगों को सावधान करते हुए, जिन्होंने सावधानी बरतना बंद कर दिया है, उन्होंने कहा कि, "यदि आप लापरवाही कर रहे हैं और बिना मास्क के बाहर जा रहे हैं, तो आप अपने आप को, अपने परिवार, अपने बच्चों और बुजुर्गों को उतनी ही मात्रा में जोखिम में डाल रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने अमेरिका और यूरोप की वर्तमान स्थिति का उल्लेख किया, जहां कोरोना के मामलों की संख्या शुरू में कम हुई लेकिन फिर अब अचानक से बढ़ने लगी है।
उन्होंने लोगों से आग्रह किया कि वे तब तक कोई भी ढिलाई न बरतें, जब तक कि महामारी के खिलाफ वैक्सीन या दवाई न मिल जाए और जब तक कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई सफल न हो जाये।
प्रधानमंत्री ने कहा कि मानवता को बचाने के लिए युद्ध स्तर पर प्रयास जारी हैं और भारतीय वैज्ञानिकों सहित अनेक देश वैक्सीन के उत्पादन पर काम कर रहे हैं।
उन्होंने कहा कि कोरोना के खिलाफ विभिन्न टीकों पर काम चल रहा है और इनमें से कुछ एक उन्नत चरण में हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार हर एक नागरिक तक वैक्सीन पहुंचाने के लिए एक विस्तृत रोड मैप भी तैयार कर रही है, जो कि वैक्सीन को आसानी से उपलब्ध करा सके।
उन्होंने लोगों से फिर आग्रह किया कि जब तक वैक्सीन नहीं आ जाती है, तब तक वे ढिलाई न बरतें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि, वर्तमान में हम एक कठिन समय से गुजर रहे हैं और थोड़ी सी लापरवाही एक बड़े संकट का कारण बन सकती है और यह हमारी खुशी को धूमिल कर सकती है।
उन्होंने नागरिकों से आग्रह किया कि वे अपनी जिम्मेदारियों को पूरा करते हुए सतर्क रहें।
उन्होंने नागरिकों से 6 फीट की दूरी (दो गज़ की दूरी) को बनाए रखने, समय-समय पर साबुन से हाथ धोने और फेस मास्क पहनने की अपील की।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s Special Address to the Nation
PM appeals to citizens to not let their guard down in the country’s fight against Corona
Says the lockdown might have gone but the virus has not
Cautions this is not the time for callousness and complacency
Lauds the efforts of the doctors, nurses and other Corona Warriors for their selfless service to the nation
Work on vaccine is in progress and Govt is readying a strategy to deliver the vaccine to every single citizen
Recovery rate in the country has improved and the fatality rate is low : PM
20 OCT 2020 7:52PM by PIB Delhi
In a televised address to the nation, the Prime Minister Shri Narendra Modi made a fervent appeal to all the citizens to not let their guard down and become complacent, in the country’s ongoing fight against the Covid Pandemic.
Shri Narendra Modi said despite the lockdown having been lifted it does not mean that the Corona Virus is wiped out.
He appreciated the improvement in the situation all over the country and that economic activity is returning to normal and that people started moving out of their houses to fulfill the responsibilities.
Shri Modi observed that markets have also started returning to normalcy with the advent of the festivities.
He said India is in a better situation due to the efforts of every Indian in the last 7-8 months and one should not let it deteriorate.
The Prime Minister noted that the recovery rate in the country has improved and the fatality rate is low. Shri Modi stated that for every 10 Lakh Citizens about 5500 were infected with corona, while in countries like the US and Brazil the figure is nearly 25000.
He said that the death rate in India is 83 for every 10 Lakh Citizens , whereas in developed countries like the US, Brazil, Spain, Britain and many other countries it is about 600.
The Prime Minister appreciated that in comparison to many developed nations, India is getting successful in protecting many lives of its citizens in the country.
The Prime Minister mentioned the improvement of the Covid Infrastructure in the country. He said more than 90 Lakh beds are available for corona patients along with 12000 Quarantine centres across the country.
He said over 2000 Corona Testing 2000 labs are functional all over the country, while the number of tests will soon cross 10 Crore.
He said India is succeeding in saving the lives of more and more of its citizens in comparison to the resource-rich countries and that the increasing number of tests has been a great strength in the country’s fight against the Covid pandemic.
The Prime Minister lauded the efforts of the doctors, nurses and health workers who are selflessly serving such a large population, following the mantra of “Seva Parmo Dharma.”
He warned people not to be callous, amidst all these efforts and not to assume that the corona virus is gone, or that there is no danger from the corona now.
Cautioning the people who have stopped taking precautions of late, he said “If you are negligent and going out without a mask, you are exposing yourself, your family, your children, the elderly to the same amount of risk.”
The Prime Minister referred to the ongoing situation in the US and Europe where the number of cases of Corona initially decreased but then suddenly started increasing.
He urged the people not to be negligent until a vaccine against the pandemic is found and let the fight against the Covid-19 weaken.
The Prime Minister said efforts are on a war footing to save humanity and many countries including the country's scientists are working on the production of a vaccine.
He said the work is going on various vaccines against corona and that some of these are in an advanced stage.
The Prime Minister said the Government is also preparing a detailed road map to reach the vaccine to every single citizen as soon as it is readily available.
He again urged the people to not lax until the vaccine is done.
The Prime Minister said we are going through a difficult time and a little carelessness can lead to a great crisis and tarnish our happiness.
He urged citizens to be vigilant while fulfilling their responsibilities.
He appealed to the citizens to maintain the 6 feet distance (Do Gaj ki Doori), to wash their hands with soap periodically and to wear face masks.