Prime Minister's Office
Prime Minister’s Special Address to the Nation
PM appeals to citizens to not let their guard down in the country’s fight against Corona
Says the lockdown might have gone but the virus has not
Cautions this is not the time for callousness and complacency
Lauds the efforts of the doctors, nurses and other Corona Warriors for their selfless service to the nation
Work on vaccine is in progress and Govt is readying a strategy to deliver the vaccine to every single citizen
Recovery rate in the country has improved and the fatality rate is low : PM
20 OCT 2020 7:52PM by PIB Delhi
In a televised address to the nation, the Prime Minister Shri Narendra Modi made a fervent appeal to all the citizens to not let their guard down and become complacent, in the country’s ongoing fight against the Covid Pandemic.
Shri Narendra Modi said despite the lockdown having been lifted it does not mean that the Corona Virus is wiped out.
He appreciated the improvement in the situation all over the country and that economic activity is returning to normal and that people started moving out of their houses to fulfill the responsibilities.
Shri Modi observed that markets have also started returning to normalcy with the advent of the festivities.
He said India is in a better situation due to the efforts of every Indian in the last 7-8 months and one should not let it deteriorate.
The Prime Minister noted that the recovery rate in the country has improved and the fatality rate is low. Shri Modi stated that for every 10 Lakh Citizens about 5500 were infected with corona, while in countries like the US and Brazil the figure is nearly 25000.
He said that the death rate in India is 83 for every 10 Lakh Citizens , whereas in developed countries like the US, Brazil, Spain, Britain and many other countries it is about 600.
The Prime Minister appreciated that in comparison to many developed nations, India is getting successful in protecting many lives of its citizens in the country.
The Prime Minister mentioned the improvement of the Covid Infrastructure in the country. He said more than 90 Lakh beds are available for corona patients along with 12000 Quarantine centres across the country.
He said over 2000 Corona Testing 2000 labs are functional all over the country, while the number of tests will soon cross 10 Crore.
He said India is succeeding in saving the lives of more and more of its citizens in comparison to the resource-rich countries and that the increasing number of tests has been a great strength in the country’s fight against the Covid pandemic.
The Prime Minister lauded the efforts of the doctors, nurses and health workers who are selflessly serving such a large population, following the mantra of “Seva Parmo Dharma.”
He warned people not to be callous, amidst all these efforts and not to assume that the corona virus is gone, or that there is no danger from the corona now.
Cautioning the people who have stopped taking precautions of late, he said “If you are negligent and going out without a mask, you are exposing yourself, your family, your children, the elderly to the same amount of risk.”
The Prime Minister referred to the ongoing situation in the US and Europe where the number of cases of Corona initially decreased but then suddenly started increasing.
He urged the people not to be negligent until a vaccine against the pandemic is found and let the fight against the Covid-19 weaken.
The Prime Minister said efforts are on a war footing to save humanity and many countries including the country's scientists are working on the production of a vaccine.
He said the work is going on various vaccines against corona and that some of these are in an advanced stage.
The Prime Minister said the Government is also preparing a detailed road map to reach the vaccine to every single citizen as soon as it is readily available.
He again urged the people to not lax until the vaccine is done.
The Prime Minister said we are going through a difficult time and a little carelessness can lead to a great crisis and tarnish our happiness.
He urged citizens to be vigilant while fulfilling their responsibilities.
He appealed to the citizens to maintain the 6 feet distance (Do Gaj ki Doori), to wash their hands with soap periodically and to wear face masks.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী বিশেষ ভাষণ
করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে দেশের নাগরিকরা যেন কোনও শৈথিল্য না দেখান
লকডাউন উঠে গেলেও ভাইরাস চলে যায়নি
উদাসীনতা ও আত্মতৃপ্তির বিষয়ে সতর্ক করে দিয়েছেন
চিকিৎসক, নার্স ও অন্যান্য করোনা যোদ্ধাদের জাতির প্রতি নিঃস্বার্থ সেবার প্রশংসা করেছেন
টিকা উদ্ভাবনের কাজ চলছে এবং দেশের প্রতিটি নাগরিক যাতে টিকা পান, সরকার সেই লক্ষ্যে কৌশল তৈরি করছে
আরোগ্যের হার দেশে বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং মৃত্যু হার কমছে : প্রধানমন্ত্রী
20 OCT 2020 7:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ টেলিভিশনে জাতির উদ্দেশে ভাষণ দিয়েছেন। দেশে কোভিড মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে কোনও আন্ততুষ্টির জায়গা নেই বলে উল্লেখ করে তিনি নাগরিকদের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন, তাঁরা যাতে এই যুদ্ধে কোনও রকম শৈথিল্য না দেখান।
শ্রী মোদী বলেছেন, লকডাউন উঠে গেলেও করোনা ভাইরাস চলে যায়নি। দেশের সর্বত্র পরিস্থিতির উন্নতি এবং আর্থিক কাজকর্ম স্বাভাবিক ছন্দে ফিরে আসায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। জনসাধারণ তাঁদের দায়িত্ব পালনে এখন বাড়ির বাইরে বেরোচ্ছেন।
প্রধানমন্ত্রী জানান, উৎসবের মরশুমের শুরুতে বাজারগুলি স্বাভাবিক হচ্ছে।
তিনি বলেছেন, গত ৭-৮ মাস ধরে প্রতিটি ভারতীয়র উদ্যোগের ফলে দেশ আজ ভালো অবস্থায় রয়েছে এবং অবস্থার অবনতি যাতে না হয়, সে ব্যাপারে সকলের সতর্ক থাকা উচিৎ।
তিনি বলেছেন, দেশে আরোগ্য লাভের হার বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং মৃত্যু হার হ্রাস পাচ্ছে। প্রতি ১০ লক্ষ নাগরিক পিছু প্রায় ৫ হাজার ৫০০ জন সংক্রমিত হয়েছেন। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ব্রাজিলে এই সংখ্যা ২৫ হাজার।
তিনি বলেছেন, ভারতে প্রতি ১০ লক্ষ মানুষ পিছু ৮৩ জন মারা গেছেন। অথচ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ব্রাজিল, স্পেন, ব্রিটেন সহ অনেক উন্নত দেশে এই সংখ্যা প্রায় ৬০০ ।
প্রধানমন্ত্রী উন্নত দেশগুলির সঙ্গে তুলনা করে এদেশের নাগরিকদের জীবন রক্ষার ক্ষেত্রে গৃহীত উদ্যোগে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন।
দেশের কোভিড পরিকাঠামোর উন্নতির কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন, করোনা সংক্রমিতদের জন্য ৯০ লক্ষেরও বেশি শয্যার ব্যবস্থা রয়েছে। এছাড়াও, দেশ জুড়ে ১২ হাজার কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্র তৈরি করা হয়েছে।
তিনি জানিয়েছেন, ২ হাজারেরও বেশি পরীক্ষাগারে করোনার নমুনা পরীক্ষা করা হচ্ছে এবং খুব শীঘ্রই নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১০ কোটিরও বেশি ছাড়িয়ে হবে।
তিনি বলেছেন, সম্পন্ন রাষ্ট্রগুলির তুলনায় ভারত নাগরিকদের প্রাণ বাঁচানোর ক্ষেত্রে অনেকটাই সফল। দেশে নমুনা পরীক্ষার পরিমাণ বৃদ্ধি পাওয়ার ফলে কোভিড মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াই আরও শক্তিশালী হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী চিকিৎসক, নার্স এবং স্বাস্থ্য কর্মীদের নিঃস্বার্থভাবে বিপুল জনগোষ্ঠীর প্রাণ বাঁচানোর প্রয়াসের প্রশংসা করেছেন। এরা সকলেই ‘সেবা পরম ধর্ম’ – এই মন্ত্রে কাজ করে চলেছেন।
তিনি জনসাধারণকে সতর্ক করে দিয়ে বলেছেন, তাঁরা যাতে মনে না করেন, দেশে করোনার থেকে আর কোনও বিপদ নেই। এটাও না ভাবেন যে করোনা ভাইরাস চলে গেছে এবং এর জন্য উদাসীন না হয়ে পড়েন।
জনসাধারণকে সতর্ক করে তিনি বলেছেন, সতর্কতামূলক ব্যবস্থা তাঁরা যাতে মেনে চলেন, সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। শ্রী মোদী বলেছেন, “যদি আপনারা অবহেলা দেখান, মাস্ক না পরে বেরোন, তা হলে আপনারা নিজেরা, আপনাদের পরিবার, আপনাদের শিশু এবং বাড়ির বয়স্ক মানুষদের বিপদে ফেলবেন”।
তিনি বলেছেন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ইউরোপে প্রাথমিকভাবে করোনা সংক্রমণ কমে গেলেও হঠাৎ করে তা আবার বেড়ে যাচ্ছে।
যতদিন পর্যন্ত টিকা না আবিষ্কার হচ্ছে, ততদিন জনসাধারণকের সর্তক থাকতে হবে এবং কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে কোনও ঢিলেমি দেওয়া চলবে না।
শ্রী মোদী বলেছেন, মানবজাতিকে রক্ষা করার জন্য যুদ্ধকালীন তৎপরতায় কাজ চলছে। আমাদের দেশ সহ অনেক দেশের বিজ্ঞানীরা টিকা উদ্ভাবনের জন্য উদ্যোগী হয়েছেন।
তিনি বলেছেন, করোনার মোকাবিলা করতে বিভিন্ন টিকা নিয়ে কাজ হচ্ছে। এর মধ্যে কয়েকটি টিকা চূড়ান্ত পর্যায়ে চলে এসেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যখনই টিকা পাওয়া যাবে, তখনই যাতে প্রতিটি নাগরিক সেই টিকা পান, সরকার তার জন্য পরিকল্পনা করছে।
টিকা না আসা পর্যন্ত তাঁরা যাতে কোনও রকমের শৈথিল্য না দেখান তিনি জনসাধারণের প্রতি সেই আবেদন জানিয়েছেন ।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আমরা সঙ্কটকালীন পরিস্থিতির মধ্য দিয়ে চলেছি এবং অসাবধান হলেই আমরা বড়সড় বিপদের সম্মুখীন হবো।
তিনি নাগরিকদের কাছে আবেদন জানিয়েছেন, তাঁরা তাঁদের দায়িত্ব পালনের সময় যেন সচেতন থাকেন।
৬ ফুট দূরত্ব বজায় রাখা, সাবান দিয়ে বারবার হাত ধোওয়া এবং ফেসমাস্ক পরা – এই বিধিগুলি মেনে চলার জন্য প্রধানমন্ত্রী অনুরোধ জানিয়েছেন ।