প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারত ও কাজাখস্তানের মধ্যে প্রতিরক্ষা সহযোগিতা : ওয়েবিনার ও এক্সপো অনুষ্ঠিত
16 OCT 2020 10:08AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৬ অক্টোবর, ২০২০
বৃহস্পতিবার (১৫ই অক্টোবর) ভারত ও কাজাখস্তানের মধ্যে একটি ওয়েবিনার অনুষ্ঠিত হয়েছে। ওয়েবিনারের বিষয় ভাবনা হল ‘মেক ইন ইন্ডিয়া ফর দ্য ওয়াল্ড, ভারত-কাজাখস্তান প্রতিরক্ষা সহযোগিতা : ওয়েবিনার এবং এক্সপো’। প্রতিরক্ষা উপাদন বিভাগ এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের উদ্যোগে বণিকসভা ফিকির সহযোগিতায় এই ওয়েবিনার ও এক্সপোর আয়োজন করা হয়।
বন্ধুত্বপূর্ণ দেশগুলিতে প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রপ্তানী বৃদ্ধি এবং আগামী ৫ বছরের মধ্যে প্রতিরক্ষা রপ্তানি ক্ষেত্রে ৫ লক্ষ কোটি টাকার লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের উদ্দেশ্যে বিভিন্ন দেশের সঙ্গে যে ওয়েবিনারগুলি আয়োজন করা হচ্ছে তারই অঙ্গ হিসেবে এই ওয়েবিনার ও এক্সপোর আয়োজন করা হয়।
উভয় দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের শীর্ষ আধিকারিক এবং রাষ্ট্রদূতেরা এই ওয়েবিনারে অংশ নেন। শুধুমাত্র উভয় দেশের মধ্যে উন্নয়ন সহযোগিতা এবং উৎপাদন ক্ষেত্রে সাহায্যই নয়, কিভাবে একে অপরের প্রয়োজনীয়তা পূরণের জন্য সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধি করতে পারে তা নিয়েও এই ওয়েবিনারে আলোচনা চালানো হয়।
ভারতের বিভিন্ন সংস্থা যেমন এল অ্যান্ড এনটি ডিফেন্স, অশোক লেল্যান্ড লিমিটেড, ভারত ফোর্জ, জেন টেকনোলজি, টেলকম ইনোভেশন, হিন্দুস্থান অ্যারোনেটিক্স, আলফা ডিজাইন টেকনোলজিস এবং ভারত ইলেকট্রনিক্স লিমিটেড এই ওয়েবিনারে যোগ দেয়। এদিনের ওয়েবিনারে আর্টিলারি সিস্টেমস্, রাডার্স ব্যবস্থাপনা, সুরক্ষিত যান, ক্ষেপনাস্ত্র এবং বিমান প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম ও প্রশিক্ষণের সুবিধার্থে নানা বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়। পাশাপাশি এই সমস্ত বিষয়ে একাধিক সরঞ্জাম এক্সপোতে তুলে ধরা হয়। বিইএল কাজাখস্তানের একটি কার্যালয় খোলার পরিকল্পনা কথা ঘোষণা করেছে।
ওয়েবিনারে সারে তিনশোরও বেশি অংশগ্রহণকারী যোগ দেয় এবং ৩৯টি ভার্চুয়াল প্রদর্শনী স্টলের ব্যবস্থা করা হয়ে ছিল। এরমধ্যে কাজাখ সংস্থাগুলির ৭টি স্টল এই এক্সপোতে অংশ নেয়।

Ministry of Defence
India – Kazakhstan Defence Cooperation: Webinar and Expo held
16 OCT 2020 10:08AM by PIB Delhi
A webinar between India and Kazakhstan was held on 15/10/2020. The Theme of webinar was “Make In India For The World, India – Kazakhstan Defence Cooperation: Webinar and Expo”. It was organized under the aegis of Department of Defence Production, Ministry of Defence through FICCI.
This webinar is the part of the series of webinars which are being organized with friendly foreign countries in order to boost defence exports and achieve defence export target of $5 billion in the next five years.
Ambassadors of both countries and senior MoD officials from both sides participated in the webinar and spoke about need to leverage opportunities not only for co-development and co-production but also to meet each other’s requirements.
Various Indian companies such as L&T Defence, Ashok Leyland Limited, Bharat Forge, Zen Technologies, Elcom Innovations, Hindustan Aeronautics Limited, Alpha Design Technologies and Bharat Electronics Limited. made company and product presentations on major platforms/equipment like Artillery Systems, Radars, Protected Vehicles, Missiles and Air Defence Equipments, Training Solutions etc in the webinar. BEL announced its plans to open representative office in Kazakhstan.
The webinar was attended by more than 350 participants and 39 virtual exhibition stalls, which includes 7 stalls from Kazakh companies have been set up in the Expo.