وزارات ثقافت
وزارت ثقافت میں سنٹرل سیکٹر اسکیم ‘کلا سنسکرتی ترقی اسکیم’ (کے ایس وی وائی) کے تحت مختلف نوعیت کے ورچوول/آن لائن موڈ میں ثقافتی تقریبات/سرگرمیوں کے انعقاد کے لئے رہنما اصول جاری کئے
رہنما خطوط آرٹسٹوں کو ورچوئل موڈ میں ان اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے کے قابل بنائیں گے اور موجودہ بحران پر قابو پانے کے لئے جاری مالی امداد کو یقینی بنائیں گے
16 OCT 2020 11:25AM by PIB Delhi
کووڈ-19 پھیلنے سے پرفارمنگ آرٹس اینڈ کلچرل سیکٹر پر نمایاں اثر پڑا ہے جس میں ذاتی طور پر نمائشوں ، پروگراموں اور پرفارمنس کو منسوخ کردیا گیا تھا یا ملتوی کردیا گیا تھا۔ تاہم ، فنکاروں اور وزارت ثقافت کے اداروں کی طرف سے واقعات کی مناسب دستاویزات کے ساتھ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے متبادل یا اضافی خدمات کی فراہمی کے لئے شدید کوششیں کی گئیں۔ وزارت ثقافت نے (پرفارمنگ آرٹس بیورو) اپنی کلا سنسکرتی ترقیاتی اسکیم (کے ایس وی وائی) کے تحت بہت ساری اسکیمیں نافذ کی ہیں، جس کے تحت پروگراموں/سرگرمیوں کے انعقاد کے لئے گرانٹ کی منظوری/ اجازت دی جاتی ہے، جس میں سامعین بڑی تعدادمیں شامل ہوتے ہیں۔
حالانکہ حال ہی میں محدود سامعین کے ساتھ پروگرام کرنے کی اجازت دی گئی ہے ، موجودہ حالات کے پیش نظر ، وزارت ثقافت نے فنکاروں / تنظیموں کی مدد کے لئے مندرجہ ذیل رہنما خطوط وضع اور تیار کیے ہیں جن کو 'کلا سنسکرتی وکاس یوجنا' کی مختلف اسکیموں کےتحت پہلے ہی گرانٹ کی منظوری دی گئی ہے۔ وہ ورچوول طریقے سے اس طرح کےپروگرام کر سکتے ہیں۔ اس سے انہیں ان اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے میں مدد ملے گی خواہ وہ پہلے کی طرح جسمانی شکل میں پروگرام منعقد کرنے کے اہل نہ ہوں۔ اس سے موجودہ بحران پر قابو پانے کے لئے جاری مالی امداد کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
فنکاروں / تنظیموں کو جنہیں پہلے ہی کے ایس وی وائی اسکیموں کے تحت گرانٹ کی منظوری دی گئی ہے ، ان اسکیموں کے مختلف اجزاء جیسے آرٹ اینڈ کرافٹ پر ورچوول ورکشاپ، لیکچر اور نمائش، ویبینار، آن لائن پروگراموں / تہواروں وغیرہ کو سماجی طورپر ورچوول موڈ کے ذریعہ کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔ میڈیا ہینڈل جیسے فیس بک ، یوٹیوب وغیرہ (اسکیم سے متعلق تفصیلات ضمیمہ میں رکھی گئی ہیں)۔
اسکیم / اسکیم کے اجزاء کے تحت پیش کی جانے والی سرگرمیوں سے متعلق دستاویزات کی ہارڈ کاپیاں جمع کروانی ہوں گی اور گرانٹ کے حصول کے لئے اس کی سافٹ کاپیاں بھی قابل قبول ہوں گی۔
ورچوول موڈ پر پروگرام انجام دینے والی تنظیموں کو پروگرام کا ثبوت پیش کرنے سے مستثنیٰ قرار دیا جاسکتا ہے جیسے نیوز پیپر کٹنگ، لیکن واقعہ کی تفصیلات کے ساتھ ورچوول واقعات / سرگرمیوں کا لنک / ریکارڈنگ پیش کرنا ہوگا۔ ڈیجیٹل سامعین کی تعداد کے لحاظ سے پروگرام کی رسائی کی بھی نشاندہی کی جانی چاہئے۔
افادیت سرٹیفکیٹ (یو سی) میں ظاہر ہونے والی سرگرمیوں پر ہونے والے اخراجات کو مجازی پلیٹ فارم کے ذریعہ کئے جانے والے پروگرام کے حوالے سے جائز قرار دیا گیا ہے۔
جی ایف آر کے التزامات کے مطابق:
یو سی کو جی ایف آر 12 میں پیش کرنا ضروری ہے۔
کارکردگی / اہداف مقررہ اور ماحصل ، اس سال کا اندراج، جس میں فنڈ کا استعمال کیا گیا، جی ایف آر 12-اے کے پروفارما کے ضمیمہ I میں درج ہوگا۔
فنڈ کے استعمال کے نتیجے میں جی آئی اے کے ذریعہ گرانٹی آرگنائزیشن / ایجنسی کے ذریعہ انجام دی گئی مختلف اسکیموں کے نتائج اور تفصیلات اسی وزارت یا جی ایف آر-12-اے، پروفارما کے ضمیمہ II میں جو دیگر وزارتوں سے موصول ہوئی ہیں، ان کا اندراج ہوگا۔
ضمیمہ
(1) ریپریٹری گرانٹ: ریپریٹری گرانٹ کے تحت ، اپنے استادوں کے ذریعہ فنکاروں کی تربیت اور ثقافتی سرگرمیوں کی کارکردگی آن لائن کی جاسکتی ہے۔ ریفریٹری گرانٹ سے متعلق مختلف سرگرمیاں انجام دینے کے لئے مصنفین کو ہال ، لباس ، روشنی ، ڈیزائن ، معاوضے کے استعمال کے سرٹیفکیٹ (یو سی) مقصد کرایہ کی رسیدیں قبول کی جائیں گی۔
(2)قومی موجودگی: قومی سطح پر ثقافتی پروگرام / تہوار / سیمینار وغیرہ کے تحت فن اور ثقافت کے فروغ کے لئے قومی سطح پر آن لائن انعقاد کیا جاسکتا ہے۔ استعمال سرٹیفکیٹ (یو سی) کے مقصد کے لئے ہالوں ، تھیٹروں ، کرایہ داروں کو معاوضہ ، سازو سامان کی ادائیگی وغیرہ کے لئے کرایہ کی رسیدیں ، اسکیموں کے اجزاء کے انعقاد سے متعلق مختلف دیگر سرگرمیاں انجام دینے کے لئے کئے گئے اخراجات کو اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت قبول کیا جائے گا۔
(3) سی ایف پی جی ایس: کلچرل فنکشن اینڈ پروڈکشن گرانٹ (سی ایف پی جی) کے تحت ، سیمینارز ، کانفرنس ، ریسرچ ، ورکشاپس ، میلے ، نمائشیں ، سمپوزیا ، ڈانس کی تیاری ، ڈرامہ تھیٹر ، موسیقی وغیرہ اور ہندوستان کے مختلف پہلوؤں پر چھوٹے چھوٹے تحقیقی منصوبے۔ ثقافت آن لائن منعقد کی جا سکتی ہے۔ یوٹیلیائزیشن سرٹیفکیٹ (یو سی) کے لئےہال یا جگہ کو کرائے پر لینے کی رسید ، تھیٹر ، آرٹسٹوں کو معاوضے ، سازو سامان کی ادائیگی وغیرہ کے لئے کرایہ کی رسیدیں ، اسکیموں کے اجزاء کے انعقاد سے متعلق مختلف دیگر سرگرمیاں انجام دینے کے لئے کئے جانے والے اخراجات کو اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت قبول کیا جائے گا۔
(4) ہمالیائی ثقافتی ورثہ: ہمالیہ کے ثقافتی ورثہ کے تحفظ اور ترقی کے لئے مالی اعانت کے تحت ، مطالعہ اور تحقیق ، تحفظ اور دستاویزات ، آڈیو بصری پروگرام کے ذریعہ، روایتی اور فولڈ آرٹ کی تربیت آن لائن ہوسکتی ہے۔ استعمال سرٹیفکیٹ (UC) کے لئے ہمالیہ اسکیم کے ان اجزاء سے متعلقہ سرگرمیاں گرانٹ کے اجراء کے لئے قبول کی جائیں گی۔
(5)بدھسٹ / تبتی: بدھ مت / تبتی آرٹس کی ترقی کے لئے مالی اعانت کے تحت ، تحقیقی پروجیکٹ ، کتابوں کی خریداری ، دستاویزات اور زمرہ بندی ، راہب کو وظیفے کا ایوارڈ ، خصوصی کورس اور ثقافت کا انعقاد ، آڈیو ویوژل ریکارڈنگ / دستاویز
(6) اسکالرشپ / فیلوشپ: فن اور ثقافت کے فروغ کے لئے اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم کے تحت ، ہندوستانی کلاسیکی موسیقی ، انڈین کلاسیکل ڈانس ، تھیٹر ، مائم ، بصری آرٹ ، لوک ، روایتی اور دیسی فنون کے شعبے میں اعلی تربیت اور لائٹ کلاسیکی موسیقی اور تحقیق آن لائن پیش کی جاسکتی ہے اوراس کی رپورٹ سافٹ ورژن میں بھی پیش کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Culture
Culture Ministry issues guidelines for holding cultural events/activities in Virtual / Online mode under various scheme components of Central Sector Scheme ‘Kala Sanskriti Vikas Yojana’ (KSVY)
The guidelines will enable artists to avail benefits under these schemes in virtual mode also and will ensure continued financial assistance to tide over the present crisis
16 OCT 2020 11:25AM by PIB Delhi
The Covid outbreak has had a substantial impact on the Performing Arts & Cultural sector with in-person exhibitions, events, and performances either cancelled or postponed. However, there were intensive efforts by the Artists & the institutions of the Ministry of Culture to provide alternative or additional services through digital platforms with proper documentation of the events. Ministry of Culture (Performing Arts Bureau) implements many schemes under its Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY), where the grants are sanctioned/approved for holding programs/activities which involve large audience.
While the performances with a limited audience have been recently allowed, in view of the prevailing conditions, the Ministry of Culture has formulated & devised the following guidelines to help artists/organizations who have already been sanctioned grant under various scheme components of ‘Kala Sanskriti Vikas Yojana’ (KSVY) to conduct events on virtual mode. This will enable them to avail benefits under these schemes even if they are not able to stage programs in the physical format as before and will ensure continued financial assistance to tide over the present crisis.
1. The artists/organizations who have already been sanctioned grant under KSVY schemes are encouraged to conduct various components of the schemes such as virtual workshops on art & craft, lecture-cum-demonstrations, webinars, online programs/festivals etc. through virtual mode on social media handles like Facebook, YouTube etc. (Scheme-wise details are placed at Annexure ).
1. The submission of hard copies of documents relating to activities covered under the scheme / scheme components will be dispensed with for the time being and soft copies of the same will be admissible for release of grant.
1. The organizations who are conducting events on virtual mode may be given exemption from submission of proof of event such as Newspaper cutting but must submit link/recordings of the virtual events / activities with details of the event. The outreach of the program in terms of measure of the digital audience should also be indicated.
1. The expenditure incurred on activities as reflected in Utilization Certificate (UC) should be justified with reference to the program conducted via virtual platform.
2. As per provisions of GFR:
1. UC must be submitted in GFR 12- A proforma.
2. Performance / targets fixed and achieved, statement for the year to which the utilization of the fund resulted in outcome in Annexure-I of GFR 12-A proforma.
3. Utilization of the fund resulting in outcomes and details of various schemes executed by the grantee organization / agency through GIA received from the same Ministry or from other Ministries in Annexure-II of GFR 12 –A proforma, as per format of these Annexures formulated by the Programme Division.
Annexure
(1.) Repertory Grant: Under Repertory Grant, training of artistes by their respective Gurus and performance of Cultural Activities may be conducted online. For Utilization Certificate (UC) purpose rent receipts of hall, costume, light, design, remuneration to the artistes for performing various activity relating to the Repertory Grant will be accepted for release of grant.
(2.) National Presence: Under National Presence, cultural programmes/festival/seminars etc. at National level for promotion of art & culture may be conducted online. For Utilization Certificate (UC) purpose Rent receipts for hiring halls, theatres, remuneration to Artistes, purchase invoices of equipment etc., expenditure made for performing various other activities relating to conducting components of schemes as covered under the scheme guidelines will be accepted for release of grant.
(3.) CFPGS: Under Cultural Function & Production Grant (CFPG), Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. and small research projects on different aspects of Indian Culture may be conducted online. For Utilization Certificate (UC) purpose rent receipts for hiring halls, theatres, remuneration to Artistes, purchase invoices of equipment etc., expenditure made for performing various other activities relating to conducting components of schemes as covered under the scheme guidelines will be accepted for release of grant.
(4.) Himalayan Heritage: Under Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas, study and research, preservation and documentation, dissemination through audio visual programme, training in traditional & fold art may be conducted online. For Utilization Certificate (UC) purpose activities relating to these components of the Himalayan scheme will be accepted for release of grant.
(5.) Buddhist / Tibetan: Under Financial Assistance for Development of Buddhist/Tibetan Arts, research project, purchase of books, documentation and cataloguing, award of scholarships to monk, holding of special courses and culture, audio-visual recording / documentation, IT upgradation training aids for monastic, salary to teachers may be performed online. For Utilization Certificate (UC) purpose activities relating to these components of the Buddhist scheme will be accepted for release of grant.
(6.) Scholarship / Fellowship: Under Scheme of Scholarships and Fellowships for Promotion of Art and Culture, advanced training within India in the field of Indian Classical Music, Indian Classical Dance, Theatre, Mime, Visual art, Folk, Traditional and Indigenous Arts and Light Classical Music and research may be performed online and report can also be submitted in soft version.