Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of physical distribution of Property Cards under the SVAMITVA Scheme
11 OCT 2020 5:46PM by PIB Delhi
Today, I congratulate those one lakh people who have received and downloaded the SVAMITVA letters or property cards of their homes. Today when you would be sitting with your family, having food in the evening, I am sure, you would be happy like never before. You will be able to tell your children proudly that 'see, now this is your property, you are going to inherit it'. We didn't have papers for what we had inherited from our ancestors, but today we feel a lot empowered after receiving the papers. This evening is of great joy for you, of weaving new dreams and discussing about the new dreams to the children. Therefore, I congratulate all of you for the rights that you have got today.
This right is in some way a legal document. Your house belongs to you; you will live in your house. You will decide what to do with your house. Neither the government can interfere nor the people of the neighbourhood. This scheme is going to bring historic changes in the villages of our country. We all are a witness to the same.
Today in this programme, my cabinet colleague Shri Narendra Singh Tomar ji, Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal ji, Deputy CM Shri Dushyant Chautala ji, Chief Minister of Uttarakhand Shri Trivendra Singh Rawat ji, Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath ji, Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan ji, the Ministers of various states and the beneficiaries of the SVAMITVA scheme are also present here with us today. And as Narendra Singh ji was saying, more than 1.25 crore people have got the registry done and have joined us in this programme. This means that the participation of so many villagers in this virtual meeting today is a proof of how attractive is this SVAMITVA scheme, how powerful and important it is!
Today, the country has taken another major step in the direction of Atmanirbhar Bharat Abhiyan. The SVAMITVA scheme is going to be of great help in making our brothers and sisters from the villages self-reliant. Today, thousands of families in Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Uttarakhand and Uttar Pradesh have been handed over the legal papers of their homes. In the next three-four years, an attempt will be made to give such a property card to every household in every village of the country.
And friends, I am very happy that such a great work has been undertaken on today. This day is very significant. This day holds a great significance in the history of India. Today is the birth anniversary of two great sons of the country - One Bharat Ratna Lok Nayak Jayaprakash Narayan and the other Bharat Ratna Nanaji Deshmukh. Not only the birthdays of these two great men fall on the same date, but both these great personalities also shared a similar ideology like fighting against corruption in the country, working for honesty, working for the poor in the country and for the welfare of the villages. Both of them had the same ideals and their efforts too were the same.
Jayaprakash Babu had called for total revolution. And the voice that had emanated from the land of Bihar; the dreams which Jayaprakash ji had seen, had inspired Nanaji to work for the development of the villages. Jayaprakash Babu remained the source of inspiration for Nanaji. Now look at the strange coincidence! Raising the voice of the village and the poor had been a shared vision of Jayaprakash Babu and Nanaji.
I had read somewhere that when Dr. Kalam had met Nanaji Deshmukh in Chitrakoot, Nanaji had told him that dozens of villages around the area were completely free from lawsuits i.e. there was no FIR against anyone. Nanaji used to say that when the people of the village remain trapped in disputes, they could develop neither themselves nor the society. I believe that the SVAMITVA scheme will also become a major medium of ending various disputes in our villages.
Friends,
A lot of experts all over the world have been emphasizing that the ownership of land and house plays a major role in the development of the country. When there is a record of property, when the people receive rights over their property, then the property is protected; the life of the citizen is also protected and the confidence of the citizen gets boosted manifold. When there is a record of property, there are a lot of opportunities for investment, new venture and a new economic planning.
Loan is easily available from the bank based on the record of property, and new paths of employment and self-employment are created. But the problem is that only one-third of the population in the world has a legal record of their property today. Two-thirds of people around the world do not have it. In such a situation, it is very important for the people of a developing country like India to have an accurate record of their property. And those who are in their old age, not literate, and have lived a difficult life, are now going to start a new life of confidence.
SVAMITVA scheme and the property card available under it, is a huge step in the direction of ensuring the welfare of the exploited, deprived villagers. The property card will help the villagers to buy and sell property without getting into any dispute. After getting the property card, the people of the village will be free from the fear of their homes getting captured. Someone coming and showing their rights with fake papers- all of that will stop now. After getting the property card, you will get easy loans from the banks on the village houses too.
Friends,
Today we have so many young men from the villages who want to start something on their own; they want to become self-reliant. But in spite of having a house and a piece of land, they didn't have any papers or government document. No one was willing to listen to them. They did not get anything. Now this paper is in their hands and they can get loan and ask for it rightfully. Now by showing the property card made under the SVAMITVA scheme, it is very easy to get loans from banks.
Friends,
Another benefit of this SVAMITVA letter is regarding the development of new facilities in the village. With the new technology like drone mapping and survey, accurate land record of every village can also be done. And when I was talking to the officers during the beginning of the project, I was told by the officers that when they used to fly a drone for mapping a property inside the village, while it is natural for the villagers to have some interest over their land but everyone wanted to see the whole village with the help of a drone. They wanted to see how their village looked like. And the officials said that for them it had become compulsory to show their village from the top for a while. It used to ignite the love for the villages.
Brothers & sisters,
Until now, there was no clarity over the where to build the schools, hospitals, markets or other public facilities in most of the villages. Only the free will of the official or the Pradhan or some powerful person there used to work. Everything would be done based on their whims. Now that the map is ready, everything about the construction will be decided with ease. There will not be any dispute. And due to the accurate land record, all the work related to the development of the village will be done very easily.
Friends,
For the past 6 years, several efforts have been going on to strengthen our Panchayati Raj system, and that will also be strengthened with the SVAMITVA scheme. Gram Panchayats have the responsibility of planning and implementing many schemes. Now the people of the village themselves are deciding what is required for the development of their village and how to solve the problems there.
All the work of panchayats is also being done online now. Moreover, Geo-tagging has been made compulsory for all development works done by Panchayat. If a well is constructed, then even my office here would know in which corner the well is constructed. It is a blessing of technology. And it is compulsory. Geo-tagging will be done when the toilets are constructed, when a school is built. Geo tagging will be done if a small dam is built. As a result, diversion of money will stop. Everything has to be shown and can be seen.
Friends,
The SVAMITVA plan will make village management easier for our gram panchayats in a systematic way, just like the municipalities and municipal corporations. The gram panchayats will not only get the help from the government for developing the facilities in the village, but also will be able to raise resources in the village itself. In a way, the documents being provided to the residents of the village will also help in strengthening the gram panchayats.
Friends,
It is always said that the soul of India resides in the villages, but the truth is that the villages of India were left to their own fate. Which place was facing hardship most due to lack of toilets? It was the villages. Which place suffered the most due to lack of electricity? It was the villages. Who had to live in the dark? The villagers! Where was the compulsion to cook on fuel wood? In the villages! Who were the people that were left out from the banking system? The villagers!
Friends,
The people who have been in power for so many years had made tall promises but had left the village and the poor people from the villages in trouble. I cannot do the same. With your blessings, I will do whatever I can for you. I want to work for you. I want to do a lot for the villages; I want to work for the poor; I want to work for the afflicted, the exploited and the deprived so that they do not have to depend on anyone. They should not be slaves of others' will.
But friends,
In the last 6 years, to solve every such issue, we have started working one by one and have delivered results to the villages and the poor. Today the country is developing without any discrimination. Everyone is getting the benefits of the schemes with complete transparency.
A scheme like SVAMITVA could have been made earlier. I understand very well, at that time there would not have been drones but the solutions could have been thought of by sitting together with the villagers but that did not happen. If this had happened, there would not have been any middlemen, corruption, brokers, or any kind of compulsion. The strength of the scheme that has been formulated now is technology i.e. drones. Earlier the brokers used to dominate the ground mapping field, but now the mapping is being done with the drones. What the drone sees is being recorded on paper.
Friends,
The work done in the last six years for the residents of the villages was not done even in the six decades after independence. Crores of people in the villages were deprived of bank accounts for six decades. These accounts have been finally created now. Crores of people in the villages had no electricity connection for six decades. Today electricity has finally reached every household. For six decades, crores of families in the villages were deprived of toilets. Today, toilets have also been built in several households.
Friends,
For decades the poor of the villages could not even think of a gas connection. Today, the gas connection has also reached the poor's house. For decades, crores of families in the villages did not have a home of their own. Today about 2 crore poor families have got pucca houses and I am putting all my efforts to ensure that those who are left out will also receive their pucca houses very soon. For decades, no one could imagine piped water supply in village houses. Our mothers and sisters had to carry heavy pots of water on their heads walking several kilometres. Now water has reached every household. Today, Jal-Jeevan Mission is being run to deliver piped drinking water to 15 crore such households in the country. A huge campaign is also going on to spread the network of optical fibres in every village of the country. Earlier people used to say that electricity was intermittent. Now people complain that connection in the mobile phones is weak and intermittent. The solution to these problems lies in optical fibre.
Friends,
Where there is scarcity, the pulls and pressures by powerful forces keep troubling people. The history says that keeping the villages and the poor in the midst of scarcity has been the political strategy for some people. We have launched a campaign to liberate the poor from deprivation.
Brothers and sisters,
Such people feel that if the villages, the poor, the farmers and the tribals become empowered then no one will go to them; their business will shut down and nobody will beg of them. Therefore, they wanted the problems of the villages and the people to remain intact so that they could continue with their work. Therefore, it became their habit to delay and stall the ongoing work.
Nowadays, these people also have problems with the historic reforms related to farming sector. Those people are scared. But now the country has begun to understand that their fears have nothing to do with the farmers. The countrymen have started to break the chain and the systems of middlemen, bribery, brokers, which had been created for generations and to demolish their plans and intentions.
While on one hand the arms of crores of Indians are engaged in the development of a New India, the true colours of such people are also being exposed on the other. The country has started recognizing the people who were involved in looting the country. That's why these people are opposing everything nowadays. They are neither worried about the poor, nor concerned about the village or the country. They are having an issue with every good work. These people want to stop the development of the country. These people do not want our villages, the poor, our farmers, our labourer brothers and sisters to become self-reliant. Today we have raised the MSP by 1.5 times that they could not do. Those whose source of black money has been sealed due to Kisan Credit Cards for farmers, livestock farmers & fishermen, are finding it difficult today. Neem-coating of urea is causing problems for those whose illegal practices have been stopped. Those who are facing problems due to direct benefit transfer to the bank accounts of the farmers, are restless today. Those who have problems with farmers and farm labourers receiving facilities like insurance and pension are opposing agricultural reforms today. But the farmer is not ready to go with them; the farmer has recognized them.
Friends,
No matter how much lies are being spread by these people who play politics with the help of these brokers, middlemen and bribe-takers, the country is not going to stop. The country is determined to make the village and the poor self-reliant and to recognize the potential of India.
The SVAMITVA scheme plays a major role in the realization of this resolution. And so today, I congratulate the one lakh families who have got the benefit of the SVAMITVA scheme in such a short time. And I would also congratulate Narendra Singh ji and his entire team today. I would also congratulate those who have done such a major work in such a short time. It is not a small task, going from village to village and that too during this lockdown and doing this job. We cannot thank them enough!
And I am confident that by the kind of work that has been done by every official at every level of this government, we will not have to wait for four years. We can probably give it to the whole country even before that. Because it is such a huge task and when I had proposed this in April, I thought I was demanding a little too much. But they have done more than what I had asked for. And that's why my heartiest congratulations to the entire team of Narendra Singh ji and all the people in his department. And at the same time, today, the families of those who have received this benefit have developed a sense of confidence; the joy on your face is the greatest satisfaction for me. Your happiness is the cause of my happiness. The opportunity that has arisen in your life to achieve your dreams is going to help me in realizing my dreams.
And so, brothers and sisters, I am happier than you are because today one lakh families have stood with confidence in front of the world with the papers of their property. This is a great opportunity and that too on JP's birthday, Nana ji's birthday. What could be more blissful than this?
I wish you all the best… but at the same time we are campaigning all over the country on wearing masks, social distancing and frequent washing of hands with soap during the Corona pandemic. We don't want you, your family and your village to be ill. We are concerned about it and we know that this disease has no medicine in the world yet.
You are my family ... and therefore I request you, ‘Jab tak dawai nahi, tab tak dhilai nahi’ (No carelessness untill there is a cure). Do not forget this mantra. With this same belief, I once again wish you all the happiness, all the joy and my best wishes!
Thanks a lot!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
স্বামীত্ব প্রকল্পের আওতায় সম্পত্তি কার্ড বিতরণ অনুষ্ঠান উদ্বোধনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
11 OCT 2020 5:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ অক্টোবর, ২০২০
আজ যে ১ লক্ষ মানুষ তাঁদের নিজস্ব বাড়ির মালিকানাপত্র বা প্রপারটি কার্ড পেলেন, যাঁরা নিজেদের কার্ড ডাউনলোড করেছেন, তাঁদের আমি অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আজ যখন আপনারা নিজেদের পরিবারের সঙ্গে বসবেন। একসঙ্গে রাতের খাবার খাবেন, তখন আমি জানি যে, আগে হয়তো কোনও দিন এত আনন্দ হয়নি, যতটা আজ হবে। আপনারা নিজেদের ছেলেমেয়েদের গর্বের সাথে বলতে পারবেন, দেখো, এখন আমরা প্রত্যয়ের সঙ্গে বলতে পারবো যে, এটা আমাদের সম্পত্তি। পুরুষানুক্রমে তোমাদের বংশধররা এই সম্পত্তির মালিক হবে। আমাদের পূর্বজদের দলিল ছিল না, আজ দলিল পাওয়ায় আমাদের শক্তি বেড়ে গেল। আজকের সন্ধ্যা আপনাদের জন্য অত্যন্ত আনন্দের সন্ধ্যা। নতুন নতুন স্বপ্ন বোনার সন্ধ্যা এবং নতুন নতুন স্বপ্ন নিয়ে সন্তান-সন্ততিদের সঙ্গে কথা বলার সন্ধ্যা। আজ আপনারা যে অধিকার পেলেন, সেজন্য আপনাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা। এই অধিকার, এই দলিল আপনাদের বাড়ির মালিকানা নিশ্চিত করলো। এই বাড়ি এখন থেকে আপনারাই ব্যবহার করবেন, কিংবা আর কিছু যদি করতে চান, সেই সিদ্ধান্তও আপনারাই নেবেন। সরকার কোনও হস্তক্ষেপ করবে না এবং প্রতিবেশীরাও করতে পারবেন না।
এই প্রকল্প আমাদের দেশের গ্রামে গ্রামে ঐতিহাসিক পরিবর্তন নিয়ে আসবে। আমরা সবাই আজ এই ঘটনার সাক্ষী।
আজ এই কর্মসূচিতে উপস্থিত আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমরজী, হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহর লালজী, উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দুষ্মন্ত চৌটালাজী, উত্তরাখন্ডের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ত্রিবেন্দ্র সিং রাওয়াতজী, উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজী, মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহানজী, বিভিন্ন রাজ্যের মন্ত্রীগণ – এই স্বামীত্ব যোজনার অন্যান্য সুবিধাভোগী বন্ধুরাও আজ আমাদের মধ্যে উপস্থিত রয়েছেন। আর নরেন্দ্র সিংজী যেভাবে বলছিলেন, ১ কোটি ২৫ লক্ষেরও বেশি মানুষ, যাঁরা নিজেদের নাম নথিভুক্ত করিয়েছেন এবং আজ এই কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, অর্থাৎ আজ এই ভার্চ্যুয়াল মিটিং – এ এত অসংখ্য গ্রামের মানুষের যুক্ত হওয়া এই স্বামীত্ব যোজনা কতটা আকর্ষণীয়, কতটা শক্তিশালী এবং কতটা গুরুত্বপূর্ণ তার উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত।
আজ দেশ আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের অন্তর্গত আরেকটি বড় পদক্ষেপ গ্রহণ করলো। স্বামীত্ব যোজনা গ্রামে বসবাসকারী আমাদের ভাই-বোনদের আত্মনির্ভর করে তুলতে অত্যন্ত সহায়ক হবে। আজ হরিয়ানা, কর্ণাটক, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, উত্তরাখন্ড এবং উত্তর প্রদেশের হাজার হাজার পরিবারকে তাঁদের বাড়ির আইনসম্মত দলিল প্রদান করা হ’ল। আগামী ৩-৪ বছরে দেশের প্রতিটি গ্রামে প্রত্যেক বাড়িকে এই প্রপার্টি কার্ড প্রদানে চেষ্টা করা হবে।
আর বন্ধুগণ, আজকের দিনটি ভারতের ইতিহাসে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আজ দেশের দু’জন মহান সন্তানের জন্মজয়ন্তী। একজন ভারতরত্ন লোকনায়ক জয়প্রকাশ নারায়ণ আর দ্বিতীয় জন ভারতরত্ন নানাজী দেশমুখ। এই দুই মহাপুরুষের জন্মদিনটাই শুধু একই দিনে পড়েনি, তাঁরা উভয়েই দুর্নীতির বিরুদ্ধে, দেশে সততার স্বার্থে, গরিব মানুষ ও গ্রামের কল্যাণের জন্য একই রকম ভাবতেন – উভয়ের আদর্শ ও প্রচেষ্টা একই রকম ছিল।
জয়প্রকাশ বাবু যখন পূর্ণ স্বাধীনতার আহ্বান জানিয়েছিলেন, বিহারের মাটি থেকে যে আওয়াজ উঠেছিল, তাঁর স্বপ্ন বাস্তবায়নের কাজ নানাজী দেশমুখ করে গেছেন। জয়প্রকাশ বাবুর প্রেরণায় নানাজী দেশমুখ গ্রামে গ্রামে কাজ করেছেন। কী অদ্ভূত সংযোগ, গ্রাম ও গরিবের আওয়াজকে শক্তিশালী করে তুলতে জয়প্রকাশ বাবু ও নানাজীর জীবনের সংকল্প ছিল একই।
আমি কোথাও পড়েছি, যখন ডঃ কালাম চিত্রকূটে নানাজী দেশমুখের সঙ্গে দেখা করতে গিয়েছিলেন, নানাজী তাঁকে বলেন, তাঁর চারপাশের কয়েক ডজন গ্রামে কারও বিরুদ্ধে কোনও এফআইআর নেই। এতগুলি গ্রামের মানুষ মামলা-মোকদ্দোমা থেকে মুক্ত। নানাজীর মতে, গ্রামের মানুষ যদি পারস্পরিক বিবাদেই মজে থাকেন, তা হলে গ্রামের উন্নয়ন বা সমাজের উন্নয়ন হয় না। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, এই স্বামীত্ব যোজনা আমাদের গ্রামগুলির অনেক বিবাদ সনাক্ত করার ক্ষেত্রে বড় মাধ্যম হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ, সারা বিশ্বে বড় বড় বিশেষজ্ঞরা জোর দিয়ে বলেন, জমি ও বাড়ির মালিকাণার অধিকারই দেশের উন্নয়নের ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করে। যখন আমাদের সম্পত্তির রেকর্ড থাকে, যখন অধিকার সুনিশ্চিত থাকে,– তখন নাগরিকদের জীবনও সুরক্ষিত থাকে। আর নাগরিকদের আত্মবিশ্বাস কয়েকগুণ বৃদ্ধি পায়। সম্পত্তির রেকর্ড থাকলে মানুষ বিনিয়োগের জন্য - নতুন নতুন সাহসে বুক বেঁধে অর্থ উপার্জনের নতুন পথ অবলম্বন করে।
সম্পত্তির রেকর্ড থাকলে সহজে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পাওয়া যায়। স্বরোজগারের পথ খোলে। কিন্তু সমস্যা হ’ল – আজকের পৃথিবীতে তিন ভাগের এক ভাগ জনসংখ্যার কাছেই আইনসম্মত সম্পত্তির রেকর্ড রয়েছে। গোটা বিশ্বে দুই-তৃতীয়াংশ মানুষের কাছে কোনও রেকর্ড নেই। তাই, ভারতের মতো বিকাশশীল দেশের জনগণের কাছে সম্পত্তির রেকর্ড থাকা অত্যন্ত জরুরি। যাঁদের অনেক বয়স হয়েছে, লেখাপড়া জানেন না, অনেক কষ্ট করে জীবনযাপন করেন, তাঁরাও এখন হাতে সম্পত্তির মালিকানার দলিল পেয়ে এক নতুন বিশ্বাস নিয়ে জীবন শুরু করতে পারবেন।
এই ভাবনা নিয়েই দেশের পীড়িত-শোষিত-বঞ্চিত গ্রামবাসী সকলের ভালোর জন্য এত ভালো পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। স্বামীত্ব যোজনার মাধ্যমে পাওয়া এই প্রপার্টি কার্ড নিয়ে গ্রামের মানুষ কোনও বিবাদ ছাড়াই নিজেদের সম্পত্তি ক্রয়-বিক্রয় করতে পারবেন। প্রপার্টি কার্ড পাওয়ার পর গ্রামের মানুষ এখন বাড়িতে বাড়িতে জবর-দখলের আশঙ্কা থেকে মুক্ত হয়ে যাবেন। প্রপার্টি কার্ড দিয়ে আপনারা গ্রামে বসেই সহজে ব্যাঙ্কের ঋণ পেয়ে যাবেন।
বন্ধুগণ, আজ আমাদের গ্রামের নবীন প্রজন্ম নিজেদের শক্তিতে কিছু করতে চান। আত্মবিশ্বাস নিয়ে আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে চান। কিন্তু নিজের বাড়িতে থেকেও নিজের জমি থাকতেও তাঁদের দলিল ছিল না বলে, অন্যরা তাঁদের কথা শুনতে রাজি ছিলেন না এবং তাঁরা ঋণ পেতেন না। এখন এই স্বামীত্ব যোজনার মাধ্যমে প্রপার্টি কার্ড দেখিয়ে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পেতে পারবেন।
বন্ধুগণ, এই স্বামীত্ব পত্রের আরেকটি লাভ, এটি গ্রামে একটি নতুন ব্যবস্থা গড়ে তুলবে। ড্রোনের মতো নতুন প্রযুক্তির মাধ্যমে যেভাবে ম্যাপিং ও সার্ভে করা হচ্ছে, এর ফলে প্রত্যেক গ্রামের সঠিক ল্যান্ড রেকর্ডও তৈরি হয়ে যাচ্ছে। আমি যখন প্রকল্পের শুরুতে আধিকারিকদের সঙ্গে কথা বলছিলাম, তখন তাঁরা বলেন, গ্রামে জমি মাপার জন্য তাঁরা যখন ড্রোন চালাতেন, তখন গ্রামের মানুষ খুব উৎসাহ নিয়ে গ্রামের চলমান ছবি দেখতে ভিড় করতেন। তাঁদের বলতেন, পুরো গ্রামের ছবি দেখান। আকাশ থেকে আমাদের গ্রাম দেখতে কেমন লাগে, উপর থেকে আমাদের গ্রাম দেখতে কত সুন্দর, আর তারপর তো গ্রামবাসীদের গ্রামের ছবি দেখানো একটা সাধারণ ব্যাপার হয়ে ওঠে। আর তাঁরা গ্রামবাসীদের চোখে গ্রামের প্রতি ভালোবাসা জেগে উঠতে দেখতেন।
ভাই ও বোনেরা, এতদিন পর্যন্ত অধিকাংশ গ্রামের স্কুল, হাসপাতাল, বাজার কিংবা অন্যান্য সরকারি পরিষেবা কিভাবে বাস্তবায়িত করা হতো ? জমির নিরিখে এই সমস্ত কাজের হিসেব-নিকেশ করা খুব জরুরি ছিল। সরকারি বাবু কিংবা গ্রাম প্রধান আর যাঁর পকেটে জোর আছে – এরকম মানুষরা এতদিন যা খুশি করিয়ে নিতে পারতো। এখন আর এসব চলবে না। এখন সবকিছুর নকশা কাগজে তৈরি হয়ে গেছে। সরকারের কাছে সঠিক ল্যান্ড রেকর্ড থাকায় এখন গ্রামের সমস্ত উন্নয়নের কাজ অত্যন্ত সহজ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ, বিগত ৬ বছরে আমরা পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থাকে ক্ষমতায়িত করার জন্য অনেক চেষ্টা করেছি। স্বামীত্ব যোজনা এই প্রচেষ্টাকে আরও মজবুত করবে। পরিকল্পনা পর্যায় থেকে শুরু করে বাস্তবায়ন ও তদারকির দায়িত্ব গ্রাম পঞ্চায়েতের কাছে রয়েছে। এখন গ্রামের মানুষ নিজেরাই ঠিক করবেন, তাঁদের গ্রামের উন্নয়নের জন্য কী কী জরুরি, কোন সমস্যাকে অগ্রাধিকার দিতে হবে এবং কোন সমস্যার সমাধান কিভাবে করতে হবে!
পঞ্চায়েতের কাজকর্ম সব এখন অনলাইন করে দেওয়া হচ্ছে। পঞ্চায়েত উন্নয়নের কাজের ক্ষেত্রে জিও ট্যাগিং অনিবার্য করে দেওয়া হয়েছে। গ্রামে যদি একটা কুঁয়ো খনন করা হয়, আমার অফিসে বসেও জানতে পারবো যে কিভাবে কুঁয়োটি তৈরি হয়েছে। এটাই প্রযুক্তির মজা। এখন থেকে শৌচালয়, স্কুল, জলের ব্যবস্থা, বাঁধ নির্মাণ – সবকিছুরই জিও ট্যাগিং হবে। ফলে, মাঝখান থেকে টাকা-পয়সা চোট যাওয়ার সম্ভাবনা নেই। এখন দেখাতে হবে আর যিনি চান, তিনি দেখে নিতে পারবেন।
বন্ধুগণ, স্বামীত্ব যোজনার মাধ্যমে আমাদের নগরপালিকা ও নগর নিগমের মতো গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিতেও সুব্যবস্থিত পদ্ধতিতে গ্রামের উন্নয়ন ব্যবস্থাপনা সহজ হবে। ফলে, সমস্ত সরকারি পরিষেবা এবং অন্যান্য সহায়তা গ্রামগুলিকে সম্পদশালী করে তুলবে। তাই, গ্রামবাসীদের হাতে যে দলিলগুলি পৌঁছেছে, সেগুলি গ্রাম পঞ্চায়েতকে শক্তিশালী করে তুলতে অনেক সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ, অনেকেই বলেন, ভারতের আত্মা গ্রামে থাকে। কিন্তু সত্য এটাই যে, ভারতের গ্রামগুলিকে অবহেলায়-অযত্নে ফেলে রাখা হয়েছিল। শৌচালয়, বিদ্যুৎ-এর সমস্যা সবচেয়ে বেশি কোথায় ছিল? – গ্রামে! একবিংশ শতাব্দীতেও অষ্টাদশ শতাব্দীর মতো করে গ্রামবাসীদের থাকতে হ’ত, কাঠ কয়লার উনুনে ধোঁয়ার মধ্যে রান্না করতে গ্রামের মা ও বোনেরা; তাঁদের ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যের অবস্থা সবচেয়ে বেশি করুণ ছিল। এত বছর ধরে ক্ষমতায় থেকে, বড় বড় কথা বলে গেছেন। অথচ, তাঁরা গ্রামের গরিবদের জন্য কিছুই করেননি। আমি এমন করতে পারবো না। আপনাদের আশীর্বাদে যতটা সম্ভব আপনাদের জন্য, গ্রাম ও গরিবদের জন্য করতে পারবো, পীড়িত-শোষিত-বঞ্চিতদের জন্য করতে পারবো। যাতে তাঁদের কারও ওপর নির্ভর না করতে হয়। অন্যের ইচ্ছার দাস হয়ে না বাঁচতে হয়।
বন্ধুগণ, বিগত ৬ বছর ধরে এরকম পুরনো সমস্ত সমস্যা দূর করার জন্য একের পর এক কাজ শুরু করেছি। আর গ্রামে গ্রামে গরিবদের বাড়ি অবধি পৌঁছে দিয়েছি। আজ দেশে কোনও রকম বৈষম্য ছাড়াই সকলের উন্নয়ন হচ্ছে, সম্পূর্ণ স্বচ্ছতার সঙ্গে প্রকল্পগুলি মানুষের উপকারে লাগছে।
এই স্বামীত্ব যোজনার মতো প্রকল্প যদি আগে তৈরি হ’ত ..... এটা ঠিক তখন তাঁরা ড্রোনের সাহায্য পেতেন না ..... কিন্তু গ্রামবাসীদের সঙ্গে বসে মিলেমিশে পথ তো তৈরি করা যেত! কিন্তু তা হয়নি। এটা হলে দালাল ও ঘুষখোররা আগেই দূর হ’ত। এখন আমরা নতুন প্রকল্প, নতুন প্রযুক্তি নিয়ে এসেছি। আগে জমির মানচিত্র তৈরিতে দালালদের নজরদারিতে হ’ত, আর এখন ড্রোনের নজরদারিতে হচ্ছে। ড্রোন যা দেখবে, সেই অনুযায়ী দলিল তৈরি হবে।
বন্ধুগণ, ভারতের গ্রামগুলি এবং গ্রামবাসীদের জন্য যত কাজ বিগত ৬ বছরে করা হয়েছে, তত কাজ স্বাধীনতার পর ৬ দশক ধরেও হয়নি। ৬ দশক ধরে গ্রামের কোটি কোটি মানুষ ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট থেকে বঞ্চিত ছিলেন। কোটি কোটি বাড়িতে বিদ্যুৎ সংযোগ ছিল না। কোটি কোটি পরিবার শৌচাগার থেকে বঞ্চিত ছিল। এখন প্রত্যেকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট, প্রত্যেক বাড়িতে বিদ্যুৎ এবং শৌচালয় নির্মিত হয়েছে।
বন্ধুগণ, অনেক দশক পর্যন্ত গ্রামের গরিবরা রান্নার গ্যাসের কথা চিন্তাও করতে পারতেন না। আজ গরিবদের ঘরে ঘরে রান্নার গ্যাসের সংযোগ পৌঁছে গেছে। অনেক দশক ধরে গ্রামের কোটি কোটি পরিবারের নিজস্ব বাড়ি ছিল না। এখন প্রায় ২ কোটি গরিব পরিবার পাকা বাড়ি পেয়েছে। আর যাঁরা এখনও পাননি, তাঁদের যত দ্রুত সম্ভব পাকা বাড়ি দেওয়ার জন্য আমরা আপ্রাণ চেষ্টা করে যাচ্ছি। অনেক দশক ধরে গ্রামের বাড়িতে নলের মাধ্যমে জলের কথা কেউ ভাবতেও পারতেন না। মা-বোনদের ৩-৪ কিলোমিটার হেঁটে মাথায় করে জল নিয়ে আসতে হ’ত। এখন প্রত্যেকের বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে গেছে। আর দেশে আরও ১৫ কোটি বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছনোর কাজ করে যাচ্ছে - জল জীবন মিশন।
দেশের প্রত্যেক গ্রামে অপ্টিকাল ফাইবার পৌঁছে দেওয়ার একটি বড় অভিযান দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। বিদ্যুতের অপ্রতুলতা নিয়ে আগে মানুষের অভিযোগ ছিল। আর এখন মানুষ মোবাইল ফোনের কানেকশন ঠিক মতো না পেলে অভিযোগ করেন; এই সমস্যার সমাধান অপ্টিকাল ফাইরবারের মাধ্যমে হবে।
বন্ধুগণ, যেখানে দারিদ্র ও অভাব ছিল, সেখানে বড় বড় শক্তির প্রভাব এবং তাঁদের চাপ মানুষের জীবন পর্যুদস্ত করে রেখেছিল। আজ গ্রাম ও গরিবকে অভাবে রেখে নিজেদের রাজনৈতিক সুবিধা নেওয়া - এটা ইতিহাস! আমরা গরিবদের অভাব থেকে মুক্তির অভিযান চালাচ্ছি।
ভাই ও বোনেরা, অনেকের মনে হচ্ছে, গ্রামের মানুষ গরিব, কৃষক, আদিবাসীদের ক্ষমতায়ণ হয়ে গেলে তাঁদেরকে কে চিনবেন? তাঁদের দোকান চলবে না। কারা তাঁদের হাত-পা ধরবেন, মাথা নত করবেন। সেজন্য তাঁরা চান যে, গ্রামের সমস্যাগুলি বজায় থাকুক, তাঁরা আগের মতোই থামিয়ে রাখা, ঝুলিয়ে রাখা, বিভ্রান্ত করার স্বভাব থেকে মুক্ত হতে পারছেন না।
সম্প্রতি আমরা কৃষি ক্ষেত্রে যে ঐতিহাসিক সংস্কার এনেছি, সেজন্য তাঁরা ভীষণ ক্ষেপে গেছেন। কৃষকদের স্বার্থে তাঁরা উত্তেজিত নন। দেশবাসী এখন তাঁদের সমস্যা বুঝতে পারছেন। প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে দালাল-ঘুষখোর-দুর্নীতিবাজদের মাধ্যমে যে একটা মায়াজাল সৃষ্টি করে রেখেছিলেন, দেশের মানুষ সেই মায়াজাল ছিঁড়ে তাঁদের ক্ষমতার প্রাসাদ ধ্বসিয়ে দিচ্ছেন। কোটি কোটি ভারতবাসীর কর্মঠ হাতগুলি এখন ভারতের নবনির্মাণে ব্যস্ত। এই সময়ে এই লুন্ঠনকারীদের মুখোশ খুলে যাচ্ছে। সেজন্য আজকাল তাঁরা সবকিছু নিয়ে বিরোধিতা করছেন। তাঁদের গরিব, গ্রাম কিংবা দেশ নিয়ে কোনও মাথা ব্যথা নেই। যে কোনও ভালো কাজেরই তাঁরা বিরোধিতা করছেন। তাঁরা দেশের উন্নয়ন থামিয়ে দিতে চান। তাঁরা দেশের গ্রামগুলিকে আত্মনির্ভর হতে দিতে চান না। তাঁরা গরিব, কৃষক ও শ্রমিক ভাই-বোনদের আত্মনির্ভরতার বিরোধী। আজ আমরা ন্যূনতম সহায়ক মূল্য দেড় গুণ করে দেখিয়েছি। এটা তাঁরা কোনও দিনই করেননি।
ক্ষুদ্র চাষী, পশুপালক, মৎস্যজীবীদের কিষাণ ক্রেডিট কার্ড দেওয়ার ফলে তাঁদের কালো টাকা রোজগারের পথ বন্ধ হয়ে গেছে। ইউরিয়া নিম কোটিং হওয়ার ফলে অনেক অবৈধ ব্যবসা ও রোজগার বন্ধ হয়ে গেছে। সেজন্য তাঁদের এত সমস্যা। কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি টাকা পৌঁছনোয় তাঁরা অসন্তুষ্ট। কৃষক ও ক্ষেত মজুরদের জন্য বিমা ও পেনশন পরিষেবা চালু হওয়ায় যাঁরা অসন্তুষ্ট – তাঁরাই আজ কৃষি সংস্কার নিয়ে বিরোধিতা করছেন। কিন্তু কৃষকরা তাঁদের সঙ্গে যেতে রাজি নন, কৃষকরা তাঁদের চিনে গেছেন।
বন্ধুগণ, দালাল, ঘুষখোর, কমিশনবাজদের সমর্থনে রাজনীতি করা মানুষেরা যতই চাক, যত স্বপ্নই দেখুক, যত গুজবই ছড়াক – দেশ কিন্তু আর ভ্রমিত হবে না, থেমে থাকবে না। দেশবাসী দৃঢ় প্রত্যয়ে গ্রাম ও গরিবকে আত্মনির্ভর করে তুলতে এগিয়ে যাবে। ভারতের সামর্থ্যকে বিশ্ববাসীর সঙ্গে পরিচিত করাবে।
এই সংকল্প থেকে সিদ্ধির পথে স্বামীত্ব যোজনার ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আর সেজন্য আজ যে ১ লক্ষ পরিবার এত কম সময়ে স্বামীত্ব যোজনায় উপকৃত হয়েছেন, তাঁদের পক্ষ থেকে আমি বিশেষভাবে নরেন্দ্র সিংজী এবং তাঁর গোটা টিমকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। তাঁরা এত কম সময়ে এত বড় কাজ করেছেন। এই লকডাউনের সময় গ্রামে গ্রামে গিয়ে এত বড় কাজ করা সহজ ছিল না। তাঁদের যতই অভিনন্দন জানাই না কেন, তা কম পড়বে।
আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস, এই সরকারের ছোট-বড় কর্মীরা যে গতিতে কাজ করছেন, আমার মনে হয় না, সারা দেশে এই প্রপার্টি কার্ড চালু করতে ৪ বছর লাগবে। কারণ, এত বড় কাজ যখন আমি এপ্রিলে এ বিষয়ে আলোচনা করছিলাম, তখন যে লক্ষ্য রাখা হয়েছিল, তার চেয়ে ঢের বেশি তাঁরা করে দিয়েছেন। সেজন্য নরেন্দ্র সিংজীর পুরো টিম এবং তাঁর বিভাগের প্রত্যেক কর্মচারী অনেক অনেক ধন্যবাদের পাত্র। পাশাপাশি, আজ যাঁরা উপকৃত হয়েছেন, স্বামীত্বের অধিকারী হয়েছেন, আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ হয়েছেন, আপনাদের মুখের হাসি আমাকে সবচেয়ে বেশি আনন্দ দেয়। আপনাদের আনন্দই আমাকে আনন্দ দেয়। আপনাদের জীবনে ভবিষ্যতের স্বপ্ন সাকার করার সুযোগ তৈরি হয়েছে। আমার স্বপ্নগুলিও বাস্তবায়িত হতে দেখতে পাচ্ছি।
সেজন্য ভাই ও বোনেরা, আপনারা যতটা খুশি, তার চেয়েও বেশি খুশি আমি। কারণ, আমার ১ লক্ষ পরিবার আত্মবিশ্বাস ও আত্মসম্মান নিয়ে, নিজেদের সম্পত্তির দলিল সঙ্গে নিয়ে মাথা উঁচু করে চলবেন। আর এই সুযোগ আমাদের সামনে এসেছে প্রিয় নেতা জয়প্রকাশ ও নানাজী দেশমুখের জন্মদিনে। এর থেকে বড় আনন্দ আর কী হতে পারে!
আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। কিন্তু এখন আমরা সারা দেশে করোনার বিরুদ্ধে অভিযান চালাচ্ছি। করোনা প্রতিরোধে প্রত্যেকেই যেন মাস্ক পরে থাকেন, ২ গজের দূরত্ব বজায় রাখেন, বারবার সাবান দিয়ে হাতে ধোবেন। নিজেরাও অসুস্থ হবেন না, পরিবারের কাউকে অসুস্থ হতে দেবেন না। আপনার গ্রামে যেন কোনও রোগ না ঢুকতে পারে। সেজন্য সবাইকে সতর্ক থাকতে হবে। কারণ, আপনারা জানেন যে, এই রোগের কোনও ওষুধ বিশ্ববাসীর হাতে আসেনি।
আপনারা আমার পরিবারের মানুষ। সেজন্য আপনাদের সবাইকে অনুরোধ জানাই, “ওষুধ নয় যতক্ষণ, ঢিলে দিও না ততক্ষণ” – এই মন্ত্র ভুলবেন না। ভালোভাবে চিন্তা করুন। এই বিশ্বাস নিয়ে আরেকবার এই আনন্দের মুহূর্তে – স্বপ্নের মুহূর্তে - লক্ষ পরিবারের সংকল্প বাস্তবায়নের মুহূর্তে অনেক অনেক শুভ কামনা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।