Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of physical distribution of Property Cards under the SVAMITVA Scheme
11 OCT 2020 5:46PM by PIB Delhi
Today, I congratulate those one lakh people who have received and downloaded the SVAMITVA letters or property cards of their homes. Today when you would be sitting with your family, having food in the evening, I am sure, you would be happy like never before. You will be able to tell your children proudly that 'see, now this is your property, you are going to inherit it'. We didn't have papers for what we had inherited from our ancestors, but today we feel a lot empowered after receiving the papers. This evening is of great joy for you, of weaving new dreams and discussing about the new dreams to the children. Therefore, I congratulate all of you for the rights that you have got today.
This right is in some way a legal document. Your house belongs to you; you will live in your house. You will decide what to do with your house. Neither the government can interfere nor the people of the neighbourhood. This scheme is going to bring historic changes in the villages of our country. We all are a witness to the same.
Today in this programme, my cabinet colleague Shri Narendra Singh Tomar ji, Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal ji, Deputy CM Shri Dushyant Chautala ji, Chief Minister of Uttarakhand Shri Trivendra Singh Rawat ji, Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath ji, Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan ji, the Ministers of various states and the beneficiaries of the SVAMITVA scheme are also present here with us today. And as Narendra Singh ji was saying, more than 1.25 crore people have got the registry done and have joined us in this programme. This means that the participation of so many villagers in this virtual meeting today is a proof of how attractive is this SVAMITVA scheme, how powerful and important it is!
Today, the country has taken another major step in the direction of Atmanirbhar Bharat Abhiyan. The SVAMITVA scheme is going to be of great help in making our brothers and sisters from the villages self-reliant. Today, thousands of families in Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Uttarakhand and Uttar Pradesh have been handed over the legal papers of their homes. In the next three-four years, an attempt will be made to give such a property card to every household in every village of the country.
And friends, I am very happy that such a great work has been undertaken on today. This day is very significant. This day holds a great significance in the history of India. Today is the birth anniversary of two great sons of the country - One Bharat Ratna Lok Nayak Jayaprakash Narayan and the other Bharat Ratna Nanaji Deshmukh. Not only the birthdays of these two great men fall on the same date, but both these great personalities also shared a similar ideology like fighting against corruption in the country, working for honesty, working for the poor in the country and for the welfare of the villages. Both of them had the same ideals and their efforts too were the same.
Jayaprakash Babu had called for total revolution. And the voice that had emanated from the land of Bihar; the dreams which Jayaprakash ji had seen, had inspired Nanaji to work for the development of the villages. Jayaprakash Babu remained the source of inspiration for Nanaji. Now look at the strange coincidence! Raising the voice of the village and the poor had been a shared vision of Jayaprakash Babu and Nanaji.
I had read somewhere that when Dr. Kalam had met Nanaji Deshmukh in Chitrakoot, Nanaji had told him that dozens of villages around the area were completely free from lawsuits i.e. there was no FIR against anyone. Nanaji used to say that when the people of the village remain trapped in disputes, they could develop neither themselves nor the society. I believe that the SVAMITVA scheme will also become a major medium of ending various disputes in our villages.
Friends,
A lot of experts all over the world have been emphasizing that the ownership of land and house plays a major role in the development of the country. When there is a record of property, when the people receive rights over their property, then the property is protected; the life of the citizen is also protected and the confidence of the citizen gets boosted manifold. When there is a record of property, there are a lot of opportunities for investment, new venture and a new economic planning.
Loan is easily available from the bank based on the record of property, and new paths of employment and self-employment are created. But the problem is that only one-third of the population in the world has a legal record of their property today. Two-thirds of people around the world do not have it. In such a situation, it is very important for the people of a developing country like India to have an accurate record of their property. And those who are in their old age, not literate, and have lived a difficult life, are now going to start a new life of confidence.
SVAMITVA scheme and the property card available under it, is a huge step in the direction of ensuring the welfare of the exploited, deprived villagers. The property card will help the villagers to buy and sell property without getting into any dispute. After getting the property card, the people of the village will be free from the fear of their homes getting captured. Someone coming and showing their rights with fake papers- all of that will stop now. After getting the property card, you will get easy loans from the banks on the village houses too.
Friends,
Today we have so many young men from the villages who want to start something on their own; they want to become self-reliant. But in spite of having a house and a piece of land, they didn't have any papers or government document. No one was willing to listen to them. They did not get anything. Now this paper is in their hands and they can get loan and ask for it rightfully. Now by showing the property card made under the SVAMITVA scheme, it is very easy to get loans from banks.
Friends,
Another benefit of this SVAMITVA letter is regarding the development of new facilities in the village. With the new technology like drone mapping and survey, accurate land record of every village can also be done. And when I was talking to the officers during the beginning of the project, I was told by the officers that when they used to fly a drone for mapping a property inside the village, while it is natural for the villagers to have some interest over their land but everyone wanted to see the whole village with the help of a drone. They wanted to see how their village looked like. And the officials said that for them it had become compulsory to show their village from the top for a while. It used to ignite the love for the villages.
Brothers & sisters,
Until now, there was no clarity over the where to build the schools, hospitals, markets or other public facilities in most of the villages. Only the free will of the official or the Pradhan or some powerful person there used to work. Everything would be done based on their whims. Now that the map is ready, everything about the construction will be decided with ease. There will not be any dispute. And due to the accurate land record, all the work related to the development of the village will be done very easily.
Friends,
For the past 6 years, several efforts have been going on to strengthen our Panchayati Raj system, and that will also be strengthened with the SVAMITVA scheme. Gram Panchayats have the responsibility of planning and implementing many schemes. Now the people of the village themselves are deciding what is required for the development of their village and how to solve the problems there.
All the work of panchayats is also being done online now. Moreover, Geo-tagging has been made compulsory for all development works done by Panchayat. If a well is constructed, then even my office here would know in which corner the well is constructed. It is a blessing of technology. And it is compulsory. Geo-tagging will be done when the toilets are constructed, when a school is built. Geo tagging will be done if a small dam is built. As a result, diversion of money will stop. Everything has to be shown and can be seen.
Friends,
The SVAMITVA plan will make village management easier for our gram panchayats in a systematic way, just like the municipalities and municipal corporations. The gram panchayats will not only get the help from the government for developing the facilities in the village, but also will be able to raise resources in the village itself. In a way, the documents being provided to the residents of the village will also help in strengthening the gram panchayats.
Friends,
It is always said that the soul of India resides in the villages, but the truth is that the villages of India were left to their own fate. Which place was facing hardship most due to lack of toilets? It was the villages. Which place suffered the most due to lack of electricity? It was the villages. Who had to live in the dark? The villagers! Where was the compulsion to cook on fuel wood? In the villages! Who were the people that were left out from the banking system? The villagers!
Friends,
The people who have been in power for so many years had made tall promises but had left the village and the poor people from the villages in trouble. I cannot do the same. With your blessings, I will do whatever I can for you. I want to work for you. I want to do a lot for the villages; I want to work for the poor; I want to work for the afflicted, the exploited and the deprived so that they do not have to depend on anyone. They should not be slaves of others' will.
But friends,
In the last 6 years, to solve every such issue, we have started working one by one and have delivered results to the villages and the poor. Today the country is developing without any discrimination. Everyone is getting the benefits of the schemes with complete transparency.
A scheme like SVAMITVA could have been made earlier. I understand very well, at that time there would not have been drones but the solutions could have been thought of by sitting together with the villagers but that did not happen. If this had happened, there would not have been any middlemen, corruption, brokers, or any kind of compulsion. The strength of the scheme that has been formulated now is technology i.e. drones. Earlier the brokers used to dominate the ground mapping field, but now the mapping is being done with the drones. What the drone sees is being recorded on paper.
Friends,
The work done in the last six years for the residents of the villages was not done even in the six decades after independence. Crores of people in the villages were deprived of bank accounts for six decades. These accounts have been finally created now. Crores of people in the villages had no electricity connection for six decades. Today electricity has finally reached every household. For six decades, crores of families in the villages were deprived of toilets. Today, toilets have also been built in several households.
Friends,
For decades the poor of the villages could not even think of a gas connection. Today, the gas connection has also reached the poor's house. For decades, crores of families in the villages did not have a home of their own. Today about 2 crore poor families have got pucca houses and I am putting all my efforts to ensure that those who are left out will also receive their pucca houses very soon. For decades, no one could imagine piped water supply in village houses. Our mothers and sisters had to carry heavy pots of water on their heads walking several kilometres. Now water has reached every household. Today, Jal-Jeevan Mission is being run to deliver piped drinking water to 15 crore such households in the country. A huge campaign is also going on to spread the network of optical fibres in every village of the country. Earlier people used to say that electricity was intermittent. Now people complain that connection in the mobile phones is weak and intermittent. The solution to these problems lies in optical fibre.
Friends,
Where there is scarcity, the pulls and pressures by powerful forces keep troubling people. The history says that keeping the villages and the poor in the midst of scarcity has been the political strategy for some people. We have launched a campaign to liberate the poor from deprivation.
Brothers and sisters,
Such people feel that if the villages, the poor, the farmers and the tribals become empowered then no one will go to them; their business will shut down and nobody will beg of them. Therefore, they wanted the problems of the villages and the people to remain intact so that they could continue with their work. Therefore, it became their habit to delay and stall the ongoing work.
Nowadays, these people also have problems with the historic reforms related to farming sector. Those people are scared. But now the country has begun to understand that their fears have nothing to do with the farmers. The countrymen have started to break the chain and the systems of middlemen, bribery, brokers, which had been created for generations and to demolish their plans and intentions.
While on one hand the arms of crores of Indians are engaged in the development of a New India, the true colours of such people are also being exposed on the other. The country has started recognizing the people who were involved in looting the country. That's why these people are opposing everything nowadays. They are neither worried about the poor, nor concerned about the village or the country. They are having an issue with every good work. These people want to stop the development of the country. These people do not want our villages, the poor, our farmers, our labourer brothers and sisters to become self-reliant. Today we have raised the MSP by 1.5 times that they could not do. Those whose source of black money has been sealed due to Kisan Credit Cards for farmers, livestock farmers & fishermen, are finding it difficult today. Neem-coating of urea is causing problems for those whose illegal practices have been stopped. Those who are facing problems due to direct benefit transfer to the bank accounts of the farmers, are restless today. Those who have problems with farmers and farm labourers receiving facilities like insurance and pension are opposing agricultural reforms today. But the farmer is not ready to go with them; the farmer has recognized them.
Friends,
No matter how much lies are being spread by these people who play politics with the help of these brokers, middlemen and bribe-takers, the country is not going to stop. The country is determined to make the village and the poor self-reliant and to recognize the potential of India.
The SVAMITVA scheme plays a major role in the realization of this resolution. And so today, I congratulate the one lakh families who have got the benefit of the SVAMITVA scheme in such a short time. And I would also congratulate Narendra Singh ji and his entire team today. I would also congratulate those who have done such a major work in such a short time. It is not a small task, going from village to village and that too during this lockdown and doing this job. We cannot thank them enough!
And I am confident that by the kind of work that has been done by every official at every level of this government, we will not have to wait for four years. We can probably give it to the whole country even before that. Because it is such a huge task and when I had proposed this in April, I thought I was demanding a little too much. But they have done more than what I had asked for. And that's why my heartiest congratulations to the entire team of Narendra Singh ji and all the people in his department. And at the same time, today, the families of those who have received this benefit have developed a sense of confidence; the joy on your face is the greatest satisfaction for me. Your happiness is the cause of my happiness. The opportunity that has arisen in your life to achieve your dreams is going to help me in realizing my dreams.
And so, brothers and sisters, I am happier than you are because today one lakh families have stood with confidence in front of the world with the papers of their property. This is a great opportunity and that too on JP's birthday, Nana ji's birthday. What could be more blissful than this?
I wish you all the best… but at the same time we are campaigning all over the country on wearing masks, social distancing and frequent washing of hands with soap during the Corona pandemic. We don't want you, your family and your village to be ill. We are concerned about it and we know that this disease has no medicine in the world yet.
You are my family ... and therefore I request you, ‘Jab tak dawai nahi, tab tak dhilai nahi’ (No carelessness untill there is a cure). Do not forget this mantra. With this same belief, I once again wish you all the happiness, all the joy and my best wishes!
Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
स्‍वामित्‍व योजना के तहत संपत्ति कार्ड के वितरण के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
11 OCT 2020 5:46PM by PIB Delhi
आज जिन एक लाख लोगों को अपने घरों का स्वामित्व पत्र या प्रॉपर्टी कार्ड मिला है, जिन्होंने अपना कार्ड डाउनलोड किया है, उन्हें मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आज जब आप अपने परिवार के साथ बैठोगे, शाम को जब खाना खाते होंगे...तो मुझे पता है‍ कि पहले कभी इतनी खुशी नहीं होती होगी जितनी आज आपको होगी। आप अपने बच्‍चों को गर्व से बता सकोगे कि देखिए अब हम विश्‍वास से कह सकते हैं कि ये आपकी प्रॉपर्टी है, आपको ये विरासत में मिलेगी। हमारे पूर्वजों ने जो दिया था कागज नहीं थे, आज कागज मिलने से हमारी ताकत बढ़ गई। आज की शाम आपके लिए बहुत खुशियों की शाम है, नए-नए सपने बुनने की शाम है और नए-नए सपने के विषय में बच्चो के साथ बातचीत करने की शाम है। इसलिए आज जो अधिकार मिला है मेरी बहुत बधाई है आपको।
यह अधिकार एक प्रकार से कानूनी दस्‍तावेज है। आपका घर आपका ही है, आपके घर में आप ही रहेंगे। आपके घर का क्‍या उपयोग करना है, इसका निर्णय आप ही करेंगे । ना सरकार कुछ दखल कर सकती है ना अड़ोस-पड़ोस के लोग।
ये योजना हमारे देश के गांवों में ऐतिहासिक परिवर्तन लाने वाली है। हम सभी इसके साक्षी बन रहे हैं।
आज इस कार्यक्रम में मंत्रिमंडल के मेरे साथी श्रीमान नरेंद्र सिंह तोमर जी हैं , हरियाणा के मुख्‍यमंत्री श्री मनोहर लाल जी हैं, डिप्‍टी सीएम श्री दुष्‍यंत चौटाला जी हैं, उत्‍तराखंड के मुख्‍यमंत्री श्री त्रिवेंद्र सिंह रावत जी हैं, उत्‍तर प्रदेश के मुख्‍यमंत्री श्री योगी आदित्‍यनाथ जी हैं, मध्‍यप्रदेश के मुख्‍यमंत्री शिवराज सिंह चौहान जी हैं, विभिन्‍न राज्‍यों के मंत्रीगण भी हैं, स्‍वामित्‍व योजना के अन्‍य लाभार्थी साथी भी आज हमारे बीच मौजूद हैं। और जैसे नरेंद्र सिंह जी बता रहे थे..सवा करोड़ से ज्‍यादा लोग, उन्‍होंने रजिस्‍ट्री करवाई है और इस कार्यक्रम में हमसे जुड़े हैं। यानि आज वर्चुअल इस मीटिंग में गांव के इतने लोगों का जुड़ना, यह स्‍वामित्‍व योजना का कितना आकर्षण है, कितनी ताकत है और कितना महत्‍वपूर्ण है, इसका सबूत है।
आत्मनिर्भर भारत अभियान में आज देश ने एक और बड़ा कदम उठा दिया है। स्वामित्व योजना, गांव में रहने वाले हमारे भाई-बहनों को आत्मनिर्भर बनाने में बहुत मदद करने वाली है। आज हरियाणा, कर्नाटक, मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश के हज़ारों परिवारों को उनके घरों के कानूनी कागज़ सौंपे गए हैं। अगले तीन-चार साल में देश के हर गांव में, हर घर को इस तरह के प्रॉपर्टी कार्ड देने का प्रयास किया जाएगा।
और साथियों, मुझे बहुत खुशी है कि आज इतना विराट काम एक ऐसे दिन हो रहा है...ये दिवस बहुत महत्‍वपूर्ण है। आज के दिवस का हिन्‍दुस्‍तान के इतिहास में भी बहुत बड़ा महत्‍व है। और वो है आज देश के दो-दो महान सपूतों की जन्‍म जयंति है। एक भारत रत्‍न लोकनायक जयप्रकाश नारायण और दूसरे भारत रतन नानाजी देशमुख। इन दोनों महापुरुषों का सिर्फ जन्‍मदिन ही एक तारीख को नहीं पड़ता, बल्कि यह दोनों महापुरुष देश में भ्रष्‍टाचार के खिलाफ, देश में ईमानदारी के लिए, देश में गरीबों का, गांव का कल्‍याण हो, इसके लिए दोनों की सोच एक थी...दोनों के आदर्श एक थे...दोनों के प्रयास एक थे।
जयप्रकाश बाबू ने जब संपूर्ण क्रांति का आह्वान किया, बिहार की धरती से जो आवाज उठी, जो सपने जयप्रकाश जी ने देखे थे...जिस सपनों की ढाल बन करके नानाजी देशमुख ने काम किया। जब नानाजी ने गांवों के विकास के लिए अपने कार्यों का विस्‍तार किया, तो नानाजी की प्रेरणा जयप्रकाश बाबू रहे।
अब देखिए कितना बड़ा अद्भुत सहयोग है गांव और गरीब की आवाज को बुलंद करना, जयप्रकाश बाबू और नानाजी के जीवन का साझा संकल्‍प रहा है।
मैंने कहीं पढ़ा था कि जब डॉक्‍टर कलाम, चित्रकूट में नानाजी देशमुख से‍ मिले तो नानाजी ने उन्‍हें बताया‍ कि हमारे यहां आसपास के दर्जनों गांव, मुकदमों से पूरी तरह मुक्‍त हैं यानी कोई कोर्ट-कचहरी नहीं है- किसी के खिलाफ कोई एफआईआर नहीं है। नानाजी कहते थे कि जब गांव के लोग विवादों में फंसे रहेंगे तो न अपना विकास कर पाएंगे और न ही समाज का। मुझे विश्‍वास है, स्‍वामित्‍व योजना भी हमारे गांवों में अनेक विवादों को समाप्‍त करने का बहुत बड़ा माध्‍यम बनेगी।
साथियों, पूरे विश्‍व में बड़े-बड़े एक्‍सपर्ट्स इस बात पर जोर देते रहे हैं कि जमीन और घर के मालिकाना हक की देश के विकास में बड़ी भूमिका होती है। जब सं‍पत्ति का रिकॉर्ड होता है, जब संपत्ति पर अधिकार मिलता है तो संपत्ति भी सुरक्षित रहती है और नागरिक का जीवन भी सुरक्षित रहता है और नागरिक में आत्‍मविश्‍वास अनेक गुना बढ़ता है। जब सं‍पत्ति का रिकॉर्ड होता है तो निवेश के लिए, नए-नए साहस करने के लिए, आर्थिक उपार्जन की नई योजना बनाने के लिए बहुत सारे रास्‍ते खुलते हैं।
संपत्ति का रिकॉर्ड होने पर बैंक से कर्ज आसानी से मिलता है, रोजगार-स्‍वरोजगार के रास्‍ते बनते हैं। लेकिन मुश्किल ये है‍ कि आज दुनिया में एक-तिहाई आबादी के पास ही कानूनी रूप से अपनी संपत्ति का रिकॉर्ड है। पूरी दुनिया में दो-तिहाई लोगों के पास यह नहीं है। ऐसे में भारत जैसे विकासशील देश के लिए बहुत जरूरी है है कि लोगों के पास उनकी संपत्ति का सही रिकॉर्ड हो। और जिनके नसीब में बुढ़ापा आ गया है, पढ़े-लिखे नहीं हैं, बड़ी मुश्किल से जीवन गुजारा है लेकिन अब ये आने के बाद एक नई विश्‍वास वाली जिंदगी उनकी शुरू हो रही है।
स्‍वामित्‍व योजना और इसके तहत मिलने वाला प्रॉपर्टी कार्ड इसी दिशा में, इसी सोच के साथ पीड़ित हो, शोषित हो, वंचित हो, गांव में रहता हो...उनकी भलाई के लिए इतना बड़ा कदम उठाया गया है।
प्रॉपर्टी कार्ड, गांव के लोगों को बिना किसी विवाद के प्रॉपर्टी खरीदने और बेचने का रास्‍ता साफ करेगा। प्रॉपर्टी कार्ड मिलने के बाद गांव के लोग अपने घर पर कब्‍जे की जो आशंका रहती थी, उससे मुक्‍त हो जायेंगे। कोई आ करके अपना हक जताएगा...झूठे कागज दे जाएगा...ले जाएगा...सब बंद। प्रॉपर्टी कार्ड मिलने के बाद गांव के घरों पर भी बैंक से आसान लोन मिल जाएगा।
साथियों, आज गांव के हमारे कितने ही नौजवान हैं जो अपने दम पर कुछ करना चाहते हैं। आत्‍मविश्‍वास से आत्‍मनिर्भर बनना चाहते हैं। लेकिन घर होते हुए भी, जमीन का टुकड़ा अपने पास होते हुए भी कागज नहीं थे, सरकारी कोई दस्‍तावेज नहीं था । दुनिया में कोई उनकी बात मानने को तैयार नहीं था, उनको कुछ मिलता नहीं था। अब उनके लिए कर्ज प्राप्‍त करने का, हक के साथ मांगने का यह कागज उनके हाथ में आया है। अब स्‍वामित्‍व योजना के तहत बने प्रॉपर्टी कार्ड का दिखाकर, बैंकों से बहुत आसानी से कर्ज मिलना सुनिश्चित हुआ है।
सा‍थियों, इस स्‍वामित्‍व पत्र का एक और लाभ गांव में नई व्‍यवस्‍थाओं के निर्माण को लेकर होने वाला है। ड्रोन जैसी नई टेक्‍नोलॉजी से जिस प्रकार मैपिंग और सर्वे किया जा रहा है, उससे हर गांव का सटीक लैंड रिकॉर्ड भी बन पाएगा। और मैं जब अफसरों से बात कर रहा था...जब प्रोजेक्‍ट शुरू हुआ...तो मुझे अफसरों ने बताया कि गांव के अंदर हम जब प्रॉपर्टी के लिए ड्रोन चलाते हैं तो गांव वाले का अपनी जमीन पर तो इंटरेस्‍ट होना बहुत स्‍वाभाविक है...लेकिन सबकी इच्‍छा रहती थी कि ड्रोन से हमें हमारा ऊपर से हमारा पूरा गांव को हमें दिखाइए, हमारा गांव कैसा दिखता है, हमारा गांव कितना सुंदर है।और हमारे वो अफसर कहते थे कि हमें थोड़ा समय तो सबको गांव वालों को उनका गांव ऊपर से दिखाना... compulsory हो गया था। गांव के प्रति प्रेम जग जाता था।
भाइयो, बहनों, अभी तक अधिकतर गांवों में स्‍कूल, अस्‍पताल, बाजार या दूसरी सार्वजनिक सुविधाएं कहां करनी..कैसे करनी...सुविधाएं कहां होंगी…जमीन कहां है...कोई हिसाब ही नहीं था। जहां मर्जी पडे...जो बाबू वहां बैठा होगा...या जो गांव का प्रधान होगा, और जो कोई जरा दमदार आदमी होगा...जो चाहे करवा लेता होगा। अब सारा कागज के ऊपर नक्‍शा तैयार है...अब कौन सी चीज कहां बनेगी बड़े आराम से तय होगा...विवाद भी नहीं होगा...और सटीक लैंड रिकॉर्ड होने से गांव के विकास से जुड़े सभी काम बड़ी आसानी से होंगे।
साथियो, बीते 6 सालों से हमारे पंचायती राज सिस्टम को सशक्‍त करने के लिए अनेक प्रयास चल रहे हैं, और उनको भी स्वामित्व योजना मजबूत करेगी। अनेक योजनाओं की प्‍लानिंग से लेकर उनके अमल और रखरखाव की जिम्‍मेदारी ग्राम पंचायतों के ही पास है। अब गांव के लोग खुद तय कर रहे हैं कि वहां के विकास के‍ लिए क्या जरूरी है और वहां की समस्याओं का समाधान कैसे करना है।
पंचायतों के कामकाज को भी अब ऑनलाइन किया जा रहा है। यही नहीं, पंचायत विकास के जो भी काम करती है उसकी Geo tagging को अनिवार्य कर दिया है। अगर कुंआ बना है तो ऑनलाइन यहां मेरे ऑफिस तक पता चल सकता है कि किस कोने में कैसा कुंआ बना है। यह टेक्‍नोलॉजी की कृपा है। और यह compulsory है। शौचालय बना है तो Geo tagging होगा। स्कूल बना है तो Geo tagging होगा। पानी के लिए छोटा सा बांध बना है तो Geo tagging होगा। इसके कारण रुपये-पैसे गायब होने वाला काम बंद, दिखाना पड़ेगा और देखा जा सकता है।
साथियो, स्वामित्व योजना से हमारी ग्राम पंचायतों के लिए भी नगर पालिकाओं और नगर-निगमों की तरह व्यवस्थित तरीके से गाँव का मैनेजमेंट आसान होगा। वो गांव की सुविधाओं के लिए सरकार से मिल रही मदद के साथ-साथ, गांव में ही संसाधन भी जुटा पाएंगी। एक प्रकार से गांव में रहने वालों को मिल रहे दस्तावेज़ ग्राम पंचायतों को मजबूत करने में भी बहुत मदद करेंगे।
साथियो, हमारे यहां हमेशा कहा जाता है कि भारत की आत्मा गांवों में बसती है, लेकिन सच्‍चाई यही है कि भारत के गांवों को अपने हाल पर छोड़ दिया गया था। शौचायलों की दिक्‍कत सबसे ज्‍यादा कहां थी? गांव में थी। बिजली की परेशानी सबसे ज्‍यादा कहां थी? गांव में थी। अंधेरे में गुजारा किसको करना पड़ता था- गांव वालों को। लकड़ी के चूल्‍हे..धुंऐ में खाना पकाने की मजबूरी कहां थी? गांव में थी...। बैंकिंग व्‍यवस्‍था से सबसे ज्‍यादा दूरी किसको थी? गांव वालों को थी।
साथियों, इतने वर्षों तक जो लोग सत्‍ता में रहे, उन्‍होंने बातें तो बड़ी-बड़ीं करीं, उन्‍होंने गांव और गांव के गरीब को ऐसी ही मुसीबतों के साथ छोड़ दिया था। मैं ऐसा नहीं कर सकता...आपके आशीर्वाद से जितना भी बन पड़ेगा मुझे करना है...आपके लिए करना है...गांव के लिए करना है, गरीब के लिए करना है। पीड़ित, शोषित, वंचित के लिए करना है...ताकि उनको‍ किसी के ऊपर निर्भर न रहना पड़े, दूसरों की इच्‍छा के वह गुलाम नहीं होने चाहिए।
लेकिन साथियों, पिछले 6 वर्षों में ऐसी हर पुरानी कमी को दूर करने के लिए एक के बाद एक कामों को शुरू किया और गांव तक ले गए, गरीब के घर तक ले गए। आज देश में बिना किसी भेदभाव, सबका विकास हो रहा है, पूरी पारदर्शिता के साथ सबको योजनाओं का लाभ मिल रहा है।
अगर स्‍वामित्‍व जैसी योजना भी पहले बन पाती...ठीक है उस समय ड्रोन नहीं होगा...लेकिन गांव के साथ मिल-बैठकर रास्‍ते तो निकाले जा सकते थे...लेकिन नहीं हुआ। अगर ये हो जाता ना बिचौलिए होते, ना रिश्‍वतखोरी होती, ना ये दलाल होते, ना ये मजबूरी होती। अब जो योजना बनी है उसकी ताकत टेक्‍नोलॉजी है- ड्रोन हैं। पहले जमीन की मैपिंग में दलालों की नजर हावी होती थी, अब ड्रोन की नजर से मैपिंग हो रही है। जो ड्रोन ने देखा वही कागज पर दर्ज हो रहा है।
साथियों, भारत के गांवों के लिए, गांव में रहने वालों के लिए जितना काम पिछले 6 वर्षों में किया गया है, उतना आजादी के 6 दशकों में भी नहीं हुआ। 6 दशकों तक गांव के करोड़ों लोग बैंक खातों से वंचित थे। ये खाते अब जाकर खुले हैं। 6 दशकों तक गांव के करोड़ों लोगों के घर बिजली का कनेक्‍शन नहीं था। आज हर घर तक बिजली पहुंच चुकी है। 6 दशकों तक, गांव के करोड़ों परिवार शौचालय से वंचित थे। आज घर-घर में शौचालय भी बन गए हैं।
साथियों, दशकों तक गांव का गरीब गैस कनेक्‍शन के लिए सोच भी नहीं सकता था। आज गरीब के घर भी गैस कनेक्‍शन पहुंच गया है। दशकों तक गांव के करोड़ों परिवारों के पास अपना घर नहीं था। आज करीब 2 करोड़ गरीब परिवारों को पकके घर मिल चुके हैं और आने वाले बहुत ही कम समय में जो बचे हुए हैं उनको भी पकके घर मिले, इसके लिए मैं जी-जान से लगा हूं। दशकों तक गांव के घरों में पाइप से पानी...कोई सोच नहीं सकता था...तीन-तीन किलोमीटर तक हमारी माताओं-बहनों को सर पर इतना बोझ उठाकर पानी लेने जाना पड़ता था। अब हर घर में पानी पहुंचा है। आज देश के ऐसे 15 करोड़ घरों तक पाइप से पीने का पानी पहुंचाने के लिए जल-जीवन मिशन चलाया जा रहा है।
देश के हर गांव तक ऑप्टिकल फाइबर पहुंचाने का भी एक बहुत बड़ा अभियान तेजी से जारी है। पहले लोग कहते थे बिजली आती-जाती है...अब लोग शिकायत करते हैं मोबाइल फोन में कनेक्‍शन आता है जाता है। इन समस्‍याओं का समाधान ऑप्टिकल फाइबर में है।
साथियों, जहां अभाव होता है, वहां ऐसी-ऐसी ताकतों का प्रभाव और ऐसी-ऐसी ताकतों का दबाव परेशान करके रख देता है। आज गांव और गरीब को अभाव में रखना कुछ लोगों की राजनीति का आधार रहा है- यह इतिहास बताता है। हमने गरीब को अभावों से मुक्ति का अभियान चलाया है।
भाइयों-बहनों, ऐसे लोगों को लगता है‍ कि अगर गांव, गरीब, किसान, आदिवासी सशक्‍त हो गए तो उनको कौन पूछेगा, उनकी दुकान नहीं चलेगी, कौन उनके हाथ-पैर पकड़ेगा? कौन उनके सामने आ करके झुकेगा? इसलिए उनका यही रहा कि गांव की समस्‍याएं बनी की बनी रहें, लोगों की समस्‍याएं बनी की बनी रहें ताकि उनका काम चलता रहे। इसलिए काम को अटकाना, लटकाना, भटकाना यही उनकी आदत हो गई थी।
आजकल इन लोगों को खेती से जुड़े जो ऐतिहासिक सुधार किए गए हैं, उनसे भी दिक्‍कत हो रही है। वो लोग बौखलाए हुए हैं। ये बौखलाहट किसानों के लिए नहीं है, अब देश समझने लगा है ना इसकी परेशानी है। पीढ़ी दर पीढ़ी, बिचौलियों, घूसखोरों, दलालों का तंत्र खड़ा करके जो एक प्रकार से मायाजाल बनाकर रख दिया था। देश के लोगों ने इनके मायाजाल को, इनके मंसूबों को ढहाना शुरू कर दिया है।
करोड़ों भारतीयों की भुजाएं जहां एक तरफ भारत के नवनिर्माण में जुटी हैं, वहीं ऐसे लोगों की सच्‍चाई भी उजागर हो रही है। देश को लूटने में लगे रहे लोगों को देश अब पहचानने लगा है। इसलिए ही ये लोग आजकल हर बात का विरोध कर रहे हैं। इन्‍हें ना गरीब की चिंता है, ना गांव की चिंता है, ना देश की चिंता है। उनको हर अच्‍छे काम से परेशानी हो रही है। ये लोग देश के विकास को रोकना चाहते हैं। ये लोग नहीं चाहते हैं कि हमारे गांव, गरीब, हमारे किसान, हमारे श्रमिक भाई-बहन भी आत्‍मनिर्भर बनें। आज हमने डेढ़ गुणा MSP करके दिखाया है, वो नहीं कर पाए थे।
छोटे किसानों, पशुपालकों, मछुआरों को किसान क्रेडिट कार्ड मिलने से जिनकी काली कमाई का रास्‍ता बंद हो गया है, उनको आज समस्‍या हो रही है। यूरिया की नीमकोटिंग से जिनके गैर-कानूनी तौर-तरीके बंद हो गए, दिक्‍कत उन्हें हो रही है। किसानों के बैंक खातों में सीधा पैसा पहुंचने से जिनको परेशानी हो रही है, वो आज बेचैन हैं। किसान और खेत मजदूर को मिल रही बीमा, पेंशन जैसी सुविधाओं से जिनको परेशानी है, वो आज कृषि सुधारों के विरोध कर रहे हैं। लेकिन किसान उनके साथ जाने के लिए तैयार नहीं, किसान उनको पहचान गया है।
साथियों, दलालों, बिचौलियों, घूसखोरों, कमीशनबाजों के दम पर राजनीति करने वाले कितना भी चाहें, कितने ही सपने देख लें, कितना ही झूठ फैला लें, लेकिन देश रुकने वाला नहीं है। देश ने ठान लिया है कि गांव और गरीब को आत्‍मनिर्भर बनाना, भारत के सामर्थ्‍य की पहचान बनाना है।
इस संकल्‍प की सिद्धि के लिए स्वामित्व योजना की भूमिका भी बहुत बड़ी है। और इसलिए आज जिन एक लाख परिवारों को इतने कम समय में स्वामित्व योजना का लाभ मिल चुका है। और मैं आज विशेष रूप से नरेंद्र सिंह जी और उनकी पूरी टीम को को भी बधाई दूंगा । उनको भी बधाई दूंगा जिन्‍होंने इतने कम समय में इतना बड़ा काम किया है। काम छोटा नहीं है, गांव-गांव जाना और वो भी इस लॉकडाउन के समय जाना और इतना बड़ा काम करना। इन लोगों का जितना अभिनंदन करें उतना कम है।
और मुझे विश्‍वास है जो हमारे इस सरकार के छोटे –बड़े सब मुलाजिमों ने जो काम किया है, मुझे नहीं लगता कि चार साल इंतजार करना पड़ेगा। अगर वो चाहेंगे तो पूरे देश को इससे भी पहले शायद दे सकते हैं। क्‍योंकि इतना इतना बड़ा काम…और जब मैंने अप्रेल में इसक बात कही तब मुझे लगता था कि मैं थोड़ा ज्‍यादा ही कह रहा हूं। मैंने देखा, मैंने कहा उससे भी ज्‍यादा कर दिया । और इसलिए ये पूरी टीम नरेंद्र सिंह जी और उनके विभाग के सभी लोग बहुत-बहुत बधाई के पात्र हैं । और साथ-साथ आज जिनको ये लाभ मिला है उन परिवारों का तो एक स्‍वामित्‍व जग गया है, आत्‍मविश्‍वास जग गया है, आपके चेहरे की खुशी मेरे लिए सर्वाधिक खुशी होती है, आपका आनंद मेरे आनंद का कारण होता है । आपके जीवन में भविष्‍य के सपने सजने का जो अवसर पैदा हुआ है वो मेरे सपनों को साकार करता हुआ मुझे दिखाई दे रहा है।
और इसलिए भाइयों-बहनों जितने खुश आप हैं उससे ज्‍यादा खुश मैं हूं क्‍योंकि आज मेरे एक लाख परिवार आत्‍मविश्‍वास के साथ, आत्‍मसम्‍मान के साथ अपनी संपत्ति के कागज के साथ दुनिया के सामने विश्‍वास के साथ खड़े हुए हैं। यह बहुत उत्‍तम अवसर है। और वो भी जेपी के जन्‍मदिन पर है, नाना जी के जन्‍मदिन पर है। इससे बड़ा आनंद और क्या हो सकता है ।
मेरी आपको बहुत शुभकामनाएं लेकिन साथ-साथ इन दिनों पूरे देश में हम अभियान चला रहे हैं। इस कोरोना कालखंड में मास्‍क पहनने के लिए, दो गज दूरी रखने के लिए, बार-बार हाथ साबुन से धोने के लिए... और आप भी बीमार ना हों, आपका परिवार भी कोई बीमार ना हो, आपके गांव में भी कोई बीमारी ना घुसे, इसके लिए हम सबको चिंता करनी है और हम जानते हैं ये ऐसी बीमारी है जिसकी दुनिया में कोई दवाई नहीं बनी।
आप मेरे परिवारजन हैं...और इसलिए आग्रह से आपसे कहता हूं 'जब तक दवाई नहीं, तब तक ढिलाई नहीं', इस मंत्र को ना भूलें और पूरी तरह चिंता करें। इसी एक विश्‍वास के साथ मैं फिर एक बार आज बहुत ही आनंददायी पल, सुखद पल, सपनों के पल, संकल्‍प के पल, अनेक अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !