युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
तैराकी क्षेत्र से जुड़े लोगों ने खेल मंत्रालय द्वारा जारी खेल-विशिष्‍ट एसओपी के साथ ओलंपिक प्रशिक्षण फिर से आरंभ किए जाने का स्‍वागत किया
10 OCT 2020 5:56PM by PIB Delhi
भारतीय तैराकी क्षेत्र से जुड़े लोगों ने देश भर में स्‍वीमिंग पूलों को फिर से खोले जाने के निर्णय का स्‍वागत किया है। शुक्रवार को खेल मंत्रालय ने प्रतिस्‍पर्धी तैराकों के लिए स्‍वीमिंग पूलों के उपयोग को रेखांकित करते हुए मानक प्रचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) जारी किया।
वीरधवल खाडे उन छह भारतीय तैराकों में से एक है जिन्‍होंने ओलम्पिक क्‍वालिफिकेशन बी मार्क हासिल किया और 2008 ओलम्पिक में भाग लिया। वह इस निर्णय को लेकर बहुत प्रसन्‍न हैं और कहते हैं कि ‘’यह एक शानदार निर्णय है। मैं प्रसन्‍न हूं कि तैराकों को एक बार फिर से पूरे फॉर्म और रेस में वापस आने का अवसर मिलेगा। मुझे उम्‍मीद है कि राज्‍य सरकारें जल्‍द से जल्‍द केन्‍द्र द्वारा लिए गए निर्णय को पूरा समर्थन देने का फैसला करेंगी और सभी प्रतिस्‍पर्धी तैराक एक बार फिर से प्रशिक्षण आरंभ कर देंगे।‘’
अगस्‍त में एसएआई ने दुबई में दो महीने के एक प्रशिक्षण शिविर की मंजूरी दी थी जिसमें तैराक श्रीहरि नटराज तथा कुशाग्र रावत ने भाग लिया था। इन दोनों ने तथा साजन प्रकाश ने भी बी क्‍वालिफिकेशन मार्क हासिल किया है। हालांकि उसने दुबई में प्रशिक्षण लिया था लेकिन नटराज एक बार फिर से भारत में प्रशिक्षण को लेकर प्रसन्‍न है। उसने कहा ‘’मैं खुश हूं कि भारत में स्‍वीमिंग पूल खुल रहे हैं। घर पर रहकर प्रशिक्षण के लिए सक्षम होना मुझे काफी संतोष दे रहा है क्‍योंकि मेरे पास मेरा पूरा सपोर्ट स्‍टाफ उपलब्‍ध है और अधिकतम दक्षता के साथ कार्यक्रम की रूपरेखा तैयार की जा सकती है।
कोविड-19 महामारी द्वारा लाई गई देर के बावजूद, स्‍थगित ओलम्पिक्‍स भारतीय तैराकों के लिए मददगार साबित हो सकती है और द्रोणाचार्य पुरस्‍कार से सम्‍मानित कोच निहार अमीन ने कहा है कि प्रशिक्षण का फिर से शुरू होना इस संबंध में सकारात्‍मक कदम है। उन्‍होंने कहा ‘’मुझे इस खबर से बहुत प्रसन्‍नता है कि हमारे तैराकों को उनका प्रशिक्षण फिर से आरंभ करने की अनुमति दे दी गई है। हमारे सभी तैराकों को महामारी के कारण झटका लगा था तथा ओलंपिक्‍स के नए कार्यक्रम से निश्चित रूप से उन्‍हें अपना फॉर्म पाने में मदद मिलेगी। मैं बहुत आशावान हूं कि हमारे ओलम्पिक बी क्‍वालीफायर एक क्‍वालिफाइंग टाइम हासिल करने के लिए कड़ी मेहनत करेंगे और देशभर के हमारे सभी तैराक अपने प्रशिक्षण के फिर से शुरू होने को लेकर बहुत उत्‍साहित हैं।‘’
भारत के तैराकी फेडरेशन ने भी इस निर्णय तथा तैराकी के फिर से आरंभ करने को लेकर सृजित एसओपी का स्‍वागत किया है। महासचिव मोनल चोकसी ने कहा कि ‘’हम बहुत प्रसन्‍न हैं कि सरकार ने प्रतिस्‍पर्धी तैराकी फिर से आरंभ करने की अनुमति दे दी है। खेल मंत्रालय का एसओपी दस्‍तावेज एक व्‍यापक तथा सुविचारित दस्‍तावेज है। हमारे एथलीटों की सुरक्षा के लिए इन दिशा-निर्देशों के अनुसरण की आवश्‍यकता को प्रचारित करना हमारी प्राथमिकता होगी।‘’

Ministry of Youth Affairs and Sports
Swimming Fraternity welcomes resumption of Olympic training with sport-specific SOP issued by Sports Ministry
10 OCT 2020 5:56PM by PIB Delhi
The Indian swimming fraternity has welcomed the decision to reopen swimming pools across the country. On Friday, the Sports Ministry issued the Standard Operating Procedures (SOP) outlining use of swimming pools for competitive swimmers. In its order dated September 30, the Union Home Ministry allowed for the reopening of swimming pools except for those in containment zones.
Virdhawal Khade one of 6 Indian swimmers who has achieved the Olympic qualification B mark and who participated in the 2008 Olympics is very happy about the decision saying, “It is an excellent decision . I am glad the swimmers will get a chance to get back to full form and race again soon . I hope the State Governments take decision to fully support the Decision taken by the Centre at the soonest and 100% of the competitive swimmers can start training again.”
In August SAI had sanctioned a two-month training camp in Dubai, attended by swimmers Srihari Nataraj and Kushagra Rawat, both of whom have achieved the B Qualification mark. As also Sajan Prakash. Though he had trained in Dubai, Nataraj is happy to be training in India once again, “I'm very glad that swimming pools are opening up in India, being able to train by staying at home does make me a feel a lot better especially due to the fact I have my entire support staff available and the schedule can be designed for maximum efficiency.”
Despite the delays brought upon by the Covid-19 pandemic, a postponed Olympics may just help Indian swimmers and Dronacharya awardee coach Nihar Ameen has said the resumption of training is a positive step in this regard, “I am absolutely overjoyed with the news that our swimmers are allowed to resume their training. All our swimmers have suffered a setback due to the Pandemic and the rescheduling of the Olympics will surely help our swimmers get back to form. I am very optimistic that our Olympic B qualifiers will work very hard to attain the A qualifying time and all our swimmers across the country are very enthusiastic about resuming their training.”
The Swimming Federation of India too has welcomed the decision and the SOPs created for the resumption of swimming, Secretary General Monal Chokshi said, “We are very happy that the government has permitted the resumption of competitive swimming. The SOP document of MYAS is a comprehensive and well conceived document. It shall be our priority to propagate the need to follow these guidelines for our athletes safety.”