स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
35 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 140 टेस्ट/प्रति दिन/ मिलियन जनसंख्या कर रहे हैं
22 राज्यों /केन्द्र शासित प्रदेशों ठीक होने की दर राष्ट्रीय औसत से अधिक
17 वें दिन भी सक्रिय मामलों की संख्या 1 मिलियन से कम रही है
08 OCT 2020 11:20AM by PIB Delhi
भारत ने जनवरी 2020 से कोविड-19 परीक्षण के बुनियादी ढांचे में तेजी से सुधार किया गया है। देश की परीक्षण क्षमताओं में कई गुना वृद्धि हुई है। हर दिन 15 लाख से अधिक नमूनों का परीक्षण किया जा सकता है।
भारत ने विश्व स्वास्थ्य संगठन की 140 परीक्षण / प्रतिदिन / मिलियन जनसंख्या के सुझाव को पूरा करने की दिशा में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। कोविड-19 के संदर्भ में सार्वजनिक स्वास्थ्य और सामाजिक उपायों को समायोजित करने के लिए "सार्वजनिक स्वास्थ्य मानदंड" पर डब्ल्यूएचओ ने अपने मार्गदर्शन में इस रणनीति की अपनाने की सलाह दी है।
उपलब्धियों के इस क्रम में, 35 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों ने परीक्षण के लिए दी गई सलाह की संख्या को पार कर लिया है। प्रति मिलियन जनसंख्या का राष्ट्रीय औसत प्रति दिन परीक्षण 865 का है।
देश में पिछले 24 घंटों के दौरान लगभग 12 लाख परीक्षण किए गए। पिछले 24 घंटों में कुल 11,94,321 परीक्षण किए गए। देश में कुल परीक्षण 8.34 करोड़ (8,34,65,975) को पार कर चुके हैं।
जैसा कि साक्ष्य से पता चला है, निरंतर आधार पर परीक्षण की उच्च संख्या ने पाजिटिव मामलों की दर को नीचे लाने में मदद की है। राष्ट्रीय संचयी की कुल पॉजिटिविटी दर में तेज गिरावट की वजह से संक्रमण के फैलाव को रोकने में मदद मिली है।
बड़े पैमाने पर हो रहे परीक्षणों की बदौलत पॉजिटिव मामलों की शीघ्र पहचान करने में तुरंत मदद मिलने के साथ-साथ, कुशल निगरानी और समय पर उपचार, गंभीर मामलों के लिए घरों / आइसोलेशन और अस्पतालों में समय पर और प्रभावी उपचार करने में सहायता मिली है। इसकी बदौलत मृत्यु दर में गिरावट आई है।
7 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में सक्रिय मामलों की दर 5% से कम है।
यह राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के प्रभावी रूप से केंद्र सरकार की सफल टेस्ट, ट्रैक, ट्रेस, ट्रीट और टेक्नोलॉजी रणनीति का परिणाम है।
22 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों की पॉजिटिविटी दर राष्ट्रीय औसत से कम है। कुल पॉजिटिव मामलों की दर 8.19% है और इसमें लगातार गिरावट हो रही है।
एक दिन में नए पुष्ट मामलों की तुलना में एक दिन में अधिक रोगी ठीक हो रहे हैं। एक दिन में 78,524 नए पुष्ट मामलों के मुकाबले पिछले चौबीस घंटे के दौरान 83,011 उपचार ठीक हुए हैं। कुल रिकवर मामलों की संख्या 58,27,704 हो गई है। ठीक होने वाले मामलों और सक्रिय मामलों के बीच अंतर 49 लाख (49,25,279) को पार कर गया है।
सक्रिय मामले लगातार 17 वें दिन 10 लाख से कम रहे हैं। वर्तमान में सक्रिय मामलों में देश के कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 9,02,425 (13.20%) है।
रिकवरी की उच्च संख्या की बदौलत राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 85.25% तक पहुंच गई है।
ठीक होने वाले नए मामलों में से 75 फीसदी मामले 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। अकेले महाराष्ट्र ने एक दिन में इस सूची में 16,000 से अधिक का योगदान दिया है।
पिछले 24 घंटों के दौरान 78,524 नए पुष्ट मामले दर्ज किए गए।
नए मामलों में 79 फीसदी मामले 10 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से हैं। महाराष्ट्र इसमें 14,000 मामलों के साथ शीर्ष पर है जबकि इसके बाद कर्नाटक का योगदान इस सूची में लगभग 11,000 से अधिक मामलों का है।
पिछले 24 घंटों के दौरान 971 रोगियों की मौत हुई है।
इनमें से लगभग 82 फीसदी मामले 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, जैसे महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, आंध्र प्रदेश, पंजाब, छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश से हैं।
नई मौतों में 36 फीसदी से अधिक (355 मौतें) योगदान महाराष्ट्र का है।

Ministry of Health and Family Welfare
35 States/UTs performing more than 140 Tests/day/million population
22 States/UTs report Positivity Rate less than National Average
For the 17th Day, number of Active Cases below 1 million
08 OCT 2020 11:20AM by PIB Delhi
India has demonstrated an exponential increase in the COVID-19 testing infrastructure since Jan 2020. The country’s testing capacities have multiplied manifold. More than 15 lakh samples can be tested every day.
India has performed remarkably on fulfilling WHO’s advise of 140 tests/day/ million population. In its Guidance Note on “Public Health Criteria to Adjust Public Health and Social Measures in the Context of COVID-19” WHO has advised this strategy for comprehensive surveillance for suspected cases.
In another row of achievements, 35 States/UTs have exceeded the advised number of tests. The national average of tests per day per million population stands at 865.
Nearly 12 lakh tests were conducted in the last 24 hours in the country. With 11,94,321 tests conducted in the last 24 hours, the cumulative tests have crossed 8.34 crore (8,34,65,975).
As evidence has revealed, higher numbers of testing on a sustained basis have aided in bringing down the positivity rate. The sharp decline in national cumulative positivity rate has demonstrated that the rate of spread of infection is being contained.
Higher testing across wide regions leads to early identification of positive cases, prompt tracking through efficient surveillance and tracing, and timely & effective treatment in homes/facilities and in hospitals for the severe cases. These measures in tandem eventually lead to lower mortality rate.
7 States/UTs have reported positivity rate less than 5%.
This is a result of successful TEST, TRACK, TRACE, TREAT and TECHNOLOGY strategy of the Central government effectively followed by States/UTs.
22 States/UTs have positivity rate less than the national average. The cumulative Positivity Rate is 8.19% and is on a continuous decline.
Maintaining the spree of registering more recoveries than the new confirmed cases, 83,011 single day recoveries were registered in last 24 hours as against 78,524 new confirmed cases. The total recovered cases stand at 58,27,704. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 49 lakh (49,25,279).
The Active Cases are less than 10 lakh for the 17th day in a row. Presently the active cases comprise merely 13.20% of the total positive cases of the country standing at 9,02,425.
Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 85.25%.
75% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra alone has contributed the maximum with more than 16,000 single day recovery.
78,524 new confirmed cases were recorded in last 24 hours.
79% of the new cases are from 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 14,000 cases followed by Karnataka with nearly 11,000 cases.
971 case fatalities have been reported in the past 24 hours.
Of these, nearly 82% are concentrated in ten State/UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, Uttar Pradesh, Delhi, Andhra Pradesh, Punjab, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh.
More than 36% of new fatalities are reported are from Maharashtra (355 deaths).