कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पिछले छह वर्षों में मोदी सरकार द्वारा फसलों का न्यूनतम समर्थन मूल्य उत्तरोत्तर बढ़ाया गया: डॉ. जितेंद्र सिंह
06 OCT 2020 5:22PM by PIB Delhi
विपक्ष के उस आरोप का जोरदार विरोध करते हुए, जिसमें कहा गया था कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी फसलों पर न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के प्रावधान को समाप्त करना चाहते हैं, केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज आंकड़ों और साक्ष्यों का हवाला देते हुए कहा कि जो कहा जा रहा है वह वास्तविक स्थिति के विपरीत है। उन्होंने कहा कि वास्तविक में पिछले छह वर्षों में, मोदी सरकार द्वारा फसलों पर एमएसपी को उत्तरोत्तर बढ़ाया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज जिला कठुआ में ब्लॉक नागरी के किसानों, सरपंचों, पंचों और स्थानीय कार्यकर्ताओं के साथ बातचीत में कहा कि विपक्ष के पास अपनी आलोचना साबित करने के लिए कोई तथ्य या आंकड़े नहीं हैं और वे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लिए गए ऐतिहासिक निर्णय को बदनाम करने के लिए विशुद्ध राजनीतिक बयानबाजी में लिप्त हैं। उन्होंने कहा कि इसलिए सार्वजनिक स्तर पर उनके दुष्प्रचार अभियान से लड़ने और आम किसानों और आम लोगों तक तथ्यों और आंकड़ों के साथ पहुंचने की जरूरत है, जिसे किसी के द्वारा सत्यापित किया जा सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उदाहरण के लिए, धान के लिए प्रति क्विंटल एमएसपी दर 2015-16 में रु. 1410/- थी, जो 2016-2017 में बढ़ाकर 1470 हो गई, और 2017-18 में, इसे बढ़ाकर 1550 रुपये किया गया। 2018-19 में यह बढ़ाकर 1750 रुपये और 2019-20 में और भी आगे बढ़ाकर 2020-21 में 1868 रुपये कर दिया गया।
उन्होंने कहा कि इसी तरह, 2015-16 में गेहूं पर प्रति क्विंटल एमएसपी 1525 रुपये, 2015-16 में 1625/- रुपये, 2017-18 में 1735/- रुपये, 2018-19 में 1840 रुपये और 2019-20 में 1925 रुपये था। मूंगफली पर प्रति क्विंटल एमएसपी वर्ष 2015-16 में 4030/- रुपये, 2016-17 में 4220/- रुपये, 2017-18 में 4450/- रुपये, 2018-19 में 4890 रुपये, 2019-20 में 5090 रुपये और मौजूदा वर्ष 2020-21 में 5275 रुपये है। उन्होंने कहा कि इसकी सूची लंबी है, लेकिन इसी तरह का संकेत अन्य वस्तुओं जैसे सोयाबीन, चना आदि के मामले में भी यही देखा जा सकता है।
पिछली सरकारों पर निशाना साधते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इसके नेतृत्व को पहले यह बताना चाहिए कि मौजूदा एनडीए शासन की तुलना में यूपीए शासन के दौरान खरीद कम क्यों थी। एक उदाहरण का हवाला देते हुए, उन्होंने कहा, जबकि यूपीए शासन के दौरान 2009 से 2014 तक गेहूं की खरीद 1,395 लाख मीट्रिक टन थी, बाद में 2014-19 के बीच एनडीए -1 के शासन के दौरान यह बढ़कर 1,457 लाख मीट्रिक टन हो गई।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सच हमारे पक्ष में है, और हमें पूरी मजबूती एवं नैतिक शक्ति के साथ विपक्षी मंसूबे का सामना करना चाहिए।
बातचीत में भाग लेने वालों में सरपंच तारा चंद, पंच कुलभूषण सिंह, किसानों में तारा चंद, सैनी और चतर सिंह, युवा नेता गौरव शर्मा और अन्य शामिल थे। कार्यक्रम का संचालन लोकसभा क्षेत्र के प्रभारी इंचार्ज संजीव शर्मा के साथ-साथ कठुआ के भाजपा अध्यक्ष रघुनंदन सिंह और कार्यकारी सदस्य जनक भारती ने किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
MSP on crops was progressively raised by the Modi government over the last six years: Dr Jitendra Singh
06 OCT 2020 5:22PM by PIB Delhi
In a forceful counter to the Opposition charge that Prime Minister Narendra Modi wants to put an end to the provision of Minimum Support Price (MSP) on crops, Union Minister Dr Jitendra Singh today cited figures and evidence to state that contrary to what is being said, the matter of fact is that over the last six years, the MSP on crops was progressively raised by the Modi government.
In an interaction with farmers, Sarpanches, Panches and local activirts of Block Nagri in district Kathua, Jammu & Kashmir today, Dr Jitendra Singh said, the opposition has no facts or figures to prove their criticism and are indulging in purely political rhetoric to denigrate path breaking decision taken by Prime Minister Sh Narendra Modi. He said, it is therefore incumbent on us to fight out this motivated campaign at public level and reach out to the common farmers and people in general with facts and figures which can be verified by anybody.
Substantiating his point, Dr Jitendra Singh cited figures to state that for example, the per quintal MSP rate for Paddy was Rs.1410/- in 2015-16 which was raised to Rs.1470/- in 2016-17, further raised to 1550/- in 2017-18, further raised to 1750/- in 2018-19, further raised to 1815/- in 2019-20 and further to Rs.1868/- in 2020-21.
Similarly, he said, per quintal MSP on wheat was Rs. 1525 in 2015-16, 1625/- in 2015-16, 1735/- in 2017-18, 1840 in 2018-19 and Rs.1925 in 2019-20. On peanut the per quintal MSP was Rs. 4030/- in 2015-16, 4220/- in 2016-17, 4450/- in 2017-18, 4890 in 2018-19, 5090 in 2019-20 and Rs.5275 in current year of 2020-21. He said, the list is long but a similar phenomenon can also be noted in case of other items like Soyabean, Gram etc.
Hitting out at previous governments, Dr Jitendra Singh said, its leadership should first explain why the procurement was lesser during the UPA rule compared to the present NDA rule. Citing an instance, he said, while the wheat procurement from 2009 to 2014 during UPA rule was 1,395 Lakh Metric Ton, during the subsequent NDA-1 rule between 2014-19 it increased to 1,457 Lakh Metric Ton.
The truth is on our side, said Dr Jitendra Singh, and we must confront the opposition design with full confidence and moral strength.
Among those who participated in the interaction included Sarpanch Tara Chand, PanchKulbhusan Singh, farmers including Tara Chand, Saini and Chatter Singh, youth leader Gaurav Sharma and others. The programme was conducted by Lok Sabha constituency InchargeSanjiv Sharma along with Kathua BJP President Raghunandan Singh and Executive Member JanakBharati.