وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ریز 2020 - مصنوعی ذہانت سے متعلق ایک بڑی ورچوئل سمٹ کا افتتاح کیا
بھارت مصنوعی ذہانت کا ایک عالمی مرکز بن جائے گا : وزیراعظم
مصنوعی ذہانت سے متعلق قومی پروگرام کو سماج کی پریشانیوں کا حل نکالنے کے لیے استعمال کیا جائے گا : وزیراعظم
05 OCT 2020 8:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05 اکتوبر ،2020 / وزیراعٖظم جناب نریندر مودی نے آج ریز 2020 کا افتتاح کیا ، جو مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق ایک بڑی ورچوئل سمٹ ہے۔ ریز 2020 نظریات کے تبادلے اور اے آئی کو سماج میں یکسر تبدیلی لانے کے لیے ایک کورس تیار کرنے کے لیے دانشوروں کی ایک عالمی میٹنگ ہے۔ جس کے تحت حفظان صحت ، زراعت، تعلیم، سمارٹ موبیلیٹی اور دیگر شعبوں جیسے میدانوں میں سب کی شمولیت کی جائے گی اور بااختیار بنایا جائے گا۔
وزیراعظم نے اس سمٹ کے منتظمین کی ، مصنوعی ذہانت کے بارے میں مذاکرات کی حوصلہ افزائی کرنے پر ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ٹکنالوجی سے ہمارے کام کی جگہیں یکسر بدل گئی ہیں اور کنکٹیویٹی میں بہتری آئی ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ سماجی ذمہ داری اور مصنوعی ذہانت سے انسانی رابطہ قائم ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کا انسانوں کے کام کاج سے ہمارے کرۂ ارض پر معجزے ہو سکتے ہیں۔
انہوں نے اشارہ دیا کہ بھارت میں علم اور سیکھنے میں دنیا کی قیادت کی ہے اور وہ ڈیجیٹل طور پر مہارت بھی جاری رکھے گا اور دنیا کو خوشی و مسرت بخشے گا۔
جناب مودی نے کہا کہ بھارت نے اس بات کا تجربہ کیا ہے کہ ٹکنالوجی سے شفافیت میں بہتری لانے اور خدمات بہم پہنچانے میں کس طرح مدد ملتی ہے۔
وزیراعظٖم نے زور دے کر کہا کہ آدھار نے کس طرح یو پی آئی کے ساتھ مل کر ڈیجیٹل خدمات فراہم کی ہیں۔ جس میں غریبوں اور پسماندہ طبقے کے لوگوں کو نقد رقم کی براہ راست منتقلی جیسی مالی خدمات بھی شامل ہے۔
وزیراعظم نے امید ظاہر کی کہ بھارت مصنوعی ذہانت کا ایک عالمی مرکز بنے گا اور انہوں نے امید ظاہر کی کہ اور بہت سے بھارتی افراد مستقبل قریب میں اس سلسلے میں کام کریں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت نے حال ہی میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 اختیار کی ہے جس میں ٹکنالوجی پر مبنی سیکھنے کے طریقِ کار اور ہنر مندی پر توجہ دی گئی ہے جو تعلیم کا بڑا حصہ ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ای کورس مختلف علاقائی زبانوں اور لہجوں میں تیار کیے جائیں گے۔ اس پوری کوشش سے مصنوعی ذہانت کے پلیٹ فارموں کی نیچورل لینگویز رپروسیسنگ این ایل پی کو فائدہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کے لیے ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے تحت اپریل 2020 میں جاری کیے گیے پروگرام کے تحت اسکولوں کے 11000 سے زیادہ طلبا نے دنیاوی کورس مکمل کیا۔ اب یہ طلبا مصنوعی ذہانت کے پروجیکٹ تیار کر رہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ تعلیمی ٹکنالوجی کا قومی فورم ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے ، ڈیجیٹل مواد اور صلاحیت کے فروغ کے لیے ایک ای – ایجوکیشن یونٹ تشکیل دے گا۔
انہوں نے کہا کہ کہ مصنوعی ذہانت سے متعلق قومی پروگرام کو سماج کے مسائل حل کرنے کے لیے وقف کیا جائے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ایلگوریدم شفافیت اس سلسلے میں اعتماد قائم کرنے میں نہایت اہم ہے۔ اس طرح مصنوعی ذہانت کو استعمال کیا جاتا ہے اور یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم اسے یقینی بنائیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کو ، غیر قانونی طاقتوں کے ذریعے مصنوعی ذہانت کو ہتھیار کے طور پر استعمال کرنے سے محفوظ رکھا جائے۔ انہوں نے کہا کہ انسانی تخلیقیت اور انسانی جذبات ہماری سب سے بڑی طاقت بنے رہیں گے اور مشینوں پر یہ ہمارا نفرد غلبہ ہے۔ انہوں نے ہر ایک سے زور دے کر کہا کہ یہ دانشورانہ صلاحیت مشینوں پر کس طرح اپنا غلبہ برقرار رکھ سکتی ہے اور یہ یقین دہانی کرا سکتی ہے کہ انسانی ذہانت مصنوعی ذہانت سے ہمیشہ کچھ قدم آگے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اس بارے میں سوچنا ہوگا کہ کس طرح مصنوعی ذہانت انسانوں کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے میں کس طرح مدد کر سکتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ہر شخص کی انفرادی صلاحیت کو بروئے کار لائے گی اور اسے اس بات کے لیے بااختیار بنائے گی کہ وہ سماج کے لیے کس طرح مزید تعاون دے۔ انہوں نے ریز 2020 کے شرکاء سے زور دے کر کہا کہ وہ نظریات کا تبادلہ کریں اور مصنوعی ذہانت اختیار کرنے کے لیے ایک مشترک کورس تیار کریں۔ انہوں نے خواہش کی کہ ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے لیے لائحہ عمل جو مذاکرات میں تیار کیا گیا ہے ، اس سے دنیا بھر کے لوگوں کی زندگیوں اور گزر بسر میں یکسر تبدیلی لانے میں مدد ملے گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister inaugurates RAISE 2020 - a Mega Virtual Summit on Artificial Intelligence
India to become global hub for Artificial Intelligence: PM
National Programme on AI will be used for solving the problems of society: PM
05 OCT 2020 8:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated RAISE 2020, a Mega Virtual Summit on Artificial Intelligence (AI) today. RAISE 2020 is a global meeting of minds to exchange ideas and chart a course for using AI for social transformation, inclusion and empowerment in areas like Healthcare, Agriculture, Education and Smart Mobility, among other sectors.
The Prime Minister praised the organizers for encouraging discussion on Artificial Intelligence. He said Technology has transformed our workplaces and has improved connectivity. He hoped the merger between social responsibility and AI would enrich AI with human touch. He said the teamwork of AI with humans can do wonders for our planet.
He pointed that India has led the world in knowledge & learning and will continue to digitally excel and delight the world.
Shri Modi said India has experienced how technology helps in improving transparency and service delivery.
The Prime Minister stressed how the world's largest unique identity system - Aadhaar along with the world's most innovative digital payments system - UPI has enabled providing access to digital services, including financial services, like Direct Cash Transfers to the poor and marginalised. During the pandemic, it has enabled in reaching out to people with help, at the earliest and in the most efficient manner.
The Prime Minister wished India to become a global hub for Artificial Intelligence and hoped many more Indians would start working on this in the times to come. He said the approach towards this goal is powered by core principles of: Teamwork, Trust, Collaboration, Responsibility and Inclusivity.
The Prime Minister said India has recently adopted the National Education Policy 2020, which focuses on technology-based learning and skilling as a major part of education. He added E-courses will also be developed in various regional languages and dialects. This whole effort will benefit from Natural Language Processing (NLP) capabilities of AI platforms. He said under the ‘Responsible AI for Youth’ program launched in April 2020, more than 11,000 students from schools completed the basic course. They are now building their AI projects.
The Prime Minister said the National Educational Technology Forum will create an e-Education unit to boost the digital infrastructure, digital content and capacity. He elaborated the steps taken to keep pace with the emerging technologies like setting up of Virtual labs, Atal Innovation Mission.
He said the National Programme on Artificial Intelligence will be dedicated for solving problems of society.
Shri Modi listed the sectors in which he envisions a big role for AI - agriculture, creating next generation urban infrastructure, addressing urban issues like: reducing traffic jams, improving sewage systems and laying energy grids, making disaster management systems stronger and solving the problem of climate change. He suggested using AI to seamlessly bridge language barriers and preserve the diversity of languages and dialects. He also suggested using AI for knowledge sharing.
The Prime Minister said Algorithm Transparency is key to establishing trust in how AI is used and it remains our collective responsibility to ensure it.
He urged to protect the world against weaponization of AI by Non-State Actors. He said human creativity and human emotions continue to be our greatest strength and are our unique advantage over machines. He urged everyone to think about how this intellectual edge over machines can be retained and ensure human intelligence is always a few steps ahead of AI. He said we should think about how AI can help humans to increase their own capacities.
The Prime Minister said AI will unlock the unique potential of each person and will empower them to contribute more effectively to the society. He urged the participants at RAISE 2020 to exchange ideas and chart a common course for the adoption of Artificial Intelligence. He wished that the Action Roadmap for Responsible AI created out of the discussion would help in transforming the lives and livelihoods of people across the world.