निर्वाचन आयोग
बिहार में स्वतंत्र, निष्पक्ष, सहभागी और सुरक्षित चुनाव प्राथमिकता : मुख्य निर्वाचन आयुक्त
बिहार में विधानसभा चुनावों के लिए कोरोना संकट के बीच निर्वाचन आयोग ने चुनाव पर्यवेक्षकों की वर्चुअल और वैयक्तिक रूप से बैठक का आयोजन किया
05 OCT 2020 5:24PM by PIB Delhi
भारत के निर्वाचन आयोग ने आज आगामी बिहार विधान सभा चुनावों और कुछ अन्य राज्यों में उप‌‌‌-चुनावों के लिए नियुक्त होने वाले पर्यवेक्षकों के लिए एक संक्षिप्त बैठक आयोजित की। बिहार विधान सभा और कुछ अन्य राज्यों में उप चुनाव कार्यक्रम की घोषणा 25 सितंबर, 2020 और उसके बाद की गई थी। यह बैठक विशेष रूप से 700 से अधिक सामान्य, पुलिस और व्यय पर्यवेक्षकों के लिये आयोजित की गई थी। इस बैठक में देश भर के लगभग 119 स्थानों पर मौजूद विभिन्न पर्यवेक्षको ने वर्चुअल माध्यम से भाग लिया, इसके अलावा लगभग 40 पर्यवेक्षकों ने दिल्ली में व्यक्तिगत रूप से उपस्थित होकर इस बैठक में भाग लिया।
पर्यवेक्षकों से बात करते हुए मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा ने बिहार में चुनाव कार्यक्रम पर दुनिया भर में फैले कोविड-19 के प्रभाव पर निर्वाचन आयोग द्वारा किए गए विस्तृत विचार-विमर्श और आकलन पर एक वैश्विक परिप्रेक्ष्य प्रस्तुत किया। उन्होंने अतिरिक्त सावधानी बरतने की आवश्यकता पर बल देते हुए हुए कहा कि इस चुनाव को विश्व समुदाय द्वारा महामारी के बीच आयोजित किए जाने वाले विश्व के सबसे बड़े चुनाव के रूप में देखा जाएगा। उन्होंने स्वतंत्र, निष्पक्ष, पारदर्शी, नैतिक और साथ ही कोविड सुरक्षित चुनाव कराने की निर्वाचन आयोग की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने कहा कि लोकतंत्र की ताकत उसके प्राथमिक हितधारक- मतदाता पर टिकी हुई है। मतदान के दिन मतदान केंद्र पर आने के लिए मतदाता को विश्वास दिलाने के लिए सभी प्रयास किए जाने चाहिए ताकि वह सुरक्षित और स्वतंत्र रूप से मतदान कर सके। उन्होंने पर्यवेक्षकों का आह्वान किया कि वे स्थानीय चुनाव प्रशासन के रूप में मतदाता को मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक की भूमिका के साथ उनका मार्गदर्शन करें और उनकी समस्याओं को सुलझाने में मदद करें। उन्होंने पिछले चुनावों में नियुक्त किये गये कुछ विशेष व्यय पर्यवेक्षकों की प्रतिबद्धता और समर्पण की सराहना की, जिन्होंने चुनाव के दौरान पारदर्शी माहौल उपलब्ध कराना सुनिश्चित किया था। इस तरह के पर्यवेक्षकों के विशिष्ट ज्ञान और पूर्ण निष्पक्षता, हमारे संविधान निर्माताओ द्वारा एक संस्था के रूप में निर्वाचन आयोग में भरोसा करने की पुष्टि करते हैं।
निर्वाचन आयुक्त श्री सुशील चंद्रा ने पर्यवेक्षकों की भूमिका के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि आयोग द्वारा दो विशेष व्यय पर्यवेक्षकों की नियुक्ति पहले ही की जा चुकी है और चुनाव प्रक्रिया आगे बढ़ने पर यदि आवश्यकता हई तो ऐसे कुछ और विशेष पर्यवेक्षकों की भी नियुक्ति की जायेगी। श्री चंद्रा ने निर्वाचन आयोग द्वारा 21 अगस्त, 2020 को विशेष रूप से जारी किए गए व्यापक दिशा निर्देशों और बिहार के मुख्य निर्वाचन अधिकारी के दिशा निर्देशों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने को कहा। उन्होंने अधिकारियों को शिकायतों के सक्रिय रूप से निवारण करने और निष्पक्ष रूप से अपने कर्तव्यों का निर्वहन सुनिश्चित करने की सलाह दी।
इस अवसर पर बोलते हुए, निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने अधिकारियों का इस बात की ओर ध्यान आकर्षित किया कि वे पर्यवेक्षकों के रूप में निर्वाचन आयोग की ओर से एक संवैधानिक कर्तव्य से बंधे हैं। उन्होंने कहा कि अधिकारियों को हमेशा ध्यान रखना चाहिए कि वे चुनाव के दौरान निर्वाचन आयोग का वास्तविक चेहरा हैं। उन्होंने अधिकारियों को याद दिलाया कि बिहार चुनावों के प्रदर्शन पर दुनिया की नज़र है और इन चुनावों पर सभी का ध्यान केंद्रित है। उन्होंने कहा कि पर्यवेक्षक चुनाव कर्मियों के मार्गदर्शन, परामर्श और सलाह देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
दिल्ली स्थित पर्यवेक्षकों के लिए आज आधे-आधे दिन की बैठक आयोजित की गई, इसके साथ ही अन्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से ऑनलाइन भाग लेने वाले अधिकारियों को निर्वाचन आयोग के महासचिव, श्री उमेश सिन्हा और उप-निर्वाचन आयुक्तों और अन्य अधिकारियों द्वारा संबोधित किया गया। चुनाव प्रक्रिया का विस्तृत विवरण देते हुए, श्री सिन्हा ने विशेष रूप से चुनाव योजना, सुरक्षा प्रबंधन, एसवीईईपी और मीडिया पहलुओं पर अधिकारियों को जानकारी दी। वरिष्ठ उप-निर्वाचन आयुक्त श्री धर्मेंद्र शर्मा ने मतदान कर्मियों के लिए पहले से संचालित प्रशिक्षण प्रक्रिया के बारे में पर्यवेक्षकों को जानकारी दी। उप-निर्वाचन आयुक्त श्री सुदीप जैन ने ईवीएम-वीवीपीएटी प्रबंधन प्रणाली और साथ ही मतदाता सूची के मुद्दों पर भी पर्यवेक्षकों से बात की।
उप-निर्वाचन आयुक्त और निर्वाचन आयोग के बिहार राज्य प्रभारी श्री चंद्र भूषण कुमार ने कानूनी प्रावधान, बिहार चुनाव के लिए विशेष रूप से कोविड परिदृश्य में आदर्श आचार संहिता के मुद्दों पर विस्तृत चर्चा की। उप-निर्वाचन आयुक्त, श्री आशीष कुंद्रा ने पर्यवेक्षकों को विशिष्ट सूचना तकनीकों के अनुप्रयोगों पर जानकारी दी। निदेशक व्यय और निदेशक मीडिया ने व्यय पर्यवेक्षकों और मीडिया प्रमाणन और निगरानी समितियों के प्रभावी उपयोग में उनकी विशिष्ट भूमिका पर पर्यवेक्षकों को भी जानकारी दी।
प्रत्येक सत्र में कोविड सुरक्षित चुनाव के अतिरिक्त आयाम और इस विषय पर आयोग द्वारा जारी किए गए व्यापक दिशा निर्देशों और पर्यवेक्षकों की भूमिका सुनिश्चित करने पर जोर दिया। इनमें यह सुनिश्चित किया गया कि पत्र विभिन्न पहलुओं पर ध्यान देते हुए निर्वाचन आयोग के दिशा निर्देशों और निर्देशों का कडाई से पालन किया जाए।

Election Commission
Conducting free, fair, participative and safe elections in Bihar a priority: CEC
ECI Organizes Virtual cum in-person Briefing Meeting of Election Observers amid Corona Backdrop for Legislative Assembly Elections in Bihar
05 OCT 2020 5:24PM by PIB Delhi
Election Commission of India today organized a Briefing Meeting for Observers to be deployed for the forthcoming Bihar Legislative Assembly Elections as also bye elections across the states, schedule for which was announced on 25th September, 2020 and subsequently. This meeting was uniquely positioned as a blend of virtual and physical gathering with more than 700 General, Police and Expenditure Observers joining virtually from 119 locations across the country and about 40 Observers posted in Delhi joining in person.
Speaking to the Observers, Chief Election Commissioner Sh. Sunil Arora gave a global perspective on the impact of Covid 19 on election schedules around the world and the detailed deliberation and assessments done by ECI before taking the decision to conduct elections in Bihar. He underscored the need to be extra careful as this election will be keenly watched by the world community being the largest election in the world to be held amid the pandemic. He reiterated ECI’s commitment to conduct an election that is free, fair, transparent, ethical and also Covid Safe. He stated that the strength of a democracy rests in its primary stakeholder- the voter . All efforts must be made to instil confidence in the voter to come to the polling station on election day to cast her/his vote safely and freely. He called upon the Observers to assume the role of friend, philosopher and guide to the local election machinery, guide and hand-hold them and help resolve their issues. He lauded the commitment and dedication of some of the special expenditure observers in the past who made sure that level playing field was made available during election. Such observers, by virtue of their formidable domain knowledge and absolute impartiality, attest to the faith that was reposed in ECI as an institution by the founding fathers of our Constitution.
Election Commissioner Shri Sushil Chandra emphasised the significance of role of Observers. He pointed out that two Special Expenditure Observers have already been appointed by the Commission and if required other such Special Observers would also be appointed as the election process progresses. Shri Chandra pointed out that familiarization with laid down instructions specifically the highlights of the broad guidelines issued by the Commission on 21st August, 2020 as also by the CEO Bihar should be strictly adhered to. He advised officers to pro-actively redress complaints and ensure impartially while discharging their duties.
Speaking on the occasion, Election Commissioner Shri Rajiv Kumar drew the attention of the officers that as Observers they have a statutory duty to perform on behalf of Election Commission of India. He said the officers should always bear in mind they are the actual face of ECI on the ground. He reminded the officers that Bihar Elections needs to be showcased to the world as all attention is focussed on these Elections.He said the Observers play an important role in guiding, mentoring and advising the field teams.
Sessions in the half- day long briefing held today for the Delhi based Observers, as also for Officers attending online from other States and UTs, were addressed by Secretary General, ECI, Shri Umesh Sinha and other DECs. Giving a panoramic view of election process, Shri Sinha specifically briefed the officers on Election Planning, Security Management, SVEEP and Media aspects. Sr. Dy. Election Commissioner Shri Dharmendra Sharma informed the Observers of the training process already conducted for the polling personnel. Dy. Election Commissioner Shri Sudeep Jain spoke to the Observers on the EVM VVPAT management system as also the Electoral Roll issues.
DEC, Shri Chandra Bhushan Kumar, who is also Bihar State In-charge at ECI, detailed out the legal provision, Model Code of Conduct issues specifically in COVID scenario for Bihar Elections. DEC, Shri Ashish Kundra briefed the Observers on the specific IT applications while. Director Expenditure and Director Media too briefed the Observers on their specific role in Expenditure monitoring and effective use of Media Certification and Monitoring Committees.
Each of the sessions laid emphasis on the extra dimension of Covid safe election and the broad guidelines issued by the Commission on this subject and the seminal role that Observers would play in ensuring that these guidelines and instructions on various facets are followed in letter and spirit.