وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سِسّو، ہماچل پردیش میں ’آبھار سماروہ‘ میں حصہ لیا
اٹل سرنگ اس خطے کے عوام کی زندگی کو تغیر سے ہمکنار کرے گی: وزیر اعظم
اٹل سرنگ حکومت کے اس امر کو یقینی بنانے کی علامت ہے کہ ترقی کے فوائد ہر ایک شہری تک پہنچیں: وزیر اعظم
اب پالیسیاں ووٹوں کی تعداد کی بنیاد پر وضع نہیں کی جاتیں، بلکہ کوشش اس امر کو یقینی بنانے کی ہوتی ہے کہ کوئی بھی بھارتی محروم نہ رہ جائے: وزیر اعظم
دیو درشن اور بدھ درشن کے سنگم کے طور پر لاہول ۔ اسپیتی میں ایک نئے طول و عرض کا اضافہ ہونے جا رہا ہے
03 OCT 2020 1:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 اکتوبر 2020: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ہماچل پردیش میں واقع لاہول اور اسپیتی، سِسّو میں ’آبھارت سماروہ‘ میں حصہ لیا۔
سرنگ کے تغیراتی اثرات
وزیر اعظم نے وہاں کے اپنے اس وقوت کے دورے کو یاد کیا جب وہ کاریہ کرتا کے طور پر کام کرتے تھے، انہوں نے روہتانگ کے طویل رستے کے سفر اور موسم سرما کی وجہ سے روہتانگ پاس کے بند ہوجانے سے عوام کو ہونے والی مشکلات کابھی مشاہدہ کیا۔ انہوں نے ان دنوں جناب ٹھاکر سین نیگی سے ہوئی اپنی بات چیت کو بھی یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی ان مشکلات سے بخوبی واقف تھے، اور اسی وجہ سے انہوں نے سال 2000 میں سرنگ کی تعمیر کا آغاز کیا تھا۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ 9 کلو میٹر طویل سرنگ سے 46۔45 کلو میٹر طویل فاصلہ ختم ہوچکا ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اس سرنگ کے تغیراتی اثرات کے باعث اس خطے کے عوام کی زندگیاں بدلنے والی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ سرنگ لاہول ۔ اسپیتی اور پنگی کے عوام کے لئے فائدہ مند ثابت ہوگی جن میں کاشتکار، باغبانی اور مویشی پالن سے وابستہ افراد ، طلبا، کاروباری حضرات وغیرہ شامل ہیں۔ زرعی پیداوار فوری طور پر منڈی میں پہنچنے کی وجہ سے خراب ہونے سے محفوظ رہ سکیں گی۔ یہ اس خطے کے چندرمکھی آلوؤں کو نئی منڈیوں اور نئے خریداروں تک پہنچانے میں مددگا رثابت ہوگی۔
یہ سرنگ اس علاقے میں پیدا ہونے والی جڑی بوٹیوں اور مصالحوں کی دور تک رسائی اور دنیا بھر میں ان کی پہچان بنانے میں مددگار ثابت ہوگی۔ اس کے علاوہ، انہوں نے کہا کہ یہ سرنگ ان کنبوں کی پریشانیوں کو بھی دور کرے گی جو اپنے بچوں کی تعلیم کے لئے باہر کے علاقوں کی طرف رجوع کرتے ہیں۔
سیاحت اور روزگار کے مواقع میں اضافہ
وزیر اعظم نے خطے کے زبردست سیاحتی مضمرات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ دیو درشن اور بدھ درشن کے سنگم کے طور پر لاہول ۔ اسپیتی میں ایک نئے طول و عرض کا اضافہ ہونے جا رہا ہے۔ اس سے دنیا بھر کے لوگوں کی تابو موناسٹری تک رسائی آسان ہو جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پورا خطہ مشرقی ایشیا اور دنیا کے دیگر ممالک کے بودھ مذہب کے پیرو کاروں کے لئے بڑا مرکز بنے گا۔ انہوں نے کہا کہ سیاحت میں اضافے سے روزگار کے متعدد مواقع پیدا ہوں گے۔
آخری میل تک رسائی
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ اٹل سرنگ حکومت کی اس عہد بستگی کی علامت ہے کہ ترقی کے فوائد ہر ایک شہری تک پہنچیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلے لاہول۔ اسپیتی اور اسی طرح کے دیگر علاقوں کے عوام کو ان کے حال پر چھوڑ دیا گیا تھا کیونکہ یہ علاقے چند لوگوں کے سیاسی مفادات کی تکمیل نہیں کرسکے تھے۔ تاہم، ملک اب نئی سوچ کے ساتھ کام کر رہا ہے، اور اب پالیسی ووٹو ں کی تعداد کی بنیاد پر وضع نہیں کی جاتیں بلکہ کوشش اس امر کو یقینی بنانے کی ہوتی ہے کہ کوئی بھی بھارتی محروم نہ رہ جائے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ لاہول ۔ اسپیتی تبدیلی کی بہت بڑی مثال ہے کیونکہ اس علاقے میں وہ اضلاع بھی شامل ہیں جہاں ہر گھر پائپ سے جل کو یقینی بنایا گیا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے دلتوں، قبائلیوں، مظلومین اور دبے کچلے افراد کے لئے ضروری بنیادی سہولیات دستیاب کرانے کے سلسلے میں حکومت کی عہد بستگی کا اعادہ کیا۔ انہوں نے دیہی برق کاری، ایل پی جی گیس کنکشن کی دستیابی، بیت الخلاء جیسی سہولیات کی تعمیر، آیوشمان بھارت یوجنا کے توسط سے علاج کی سہولیات کے تئیں احکومت کی کوششوں کا ذکر کیا ۔ انہوں نے اپنے تبصرے کے آخر میں عوام سے کورونا وائرس کے خلاف بیداری بنائے رکھنے کی اپیل بھی کی۔

Prime Minister's Office
PM participates in ‘Abhar Samaroh’ at Sissu in Himachal Pradesh
Atal Tunnel will transform the lives of the people of the region: PM
Atal Tunnel symbolizes the commitment of the government to ensure that the benefits of development reach out to each and every citizen: PM
Policies now are not made on the basis of the number of votes, but the endeavour is to ensure that no Indian is left behind: PM
A new dimension is now going to be added to Lahaul-Spiti as a confluence of Dev Darshan and Buddha Darshan: PM
03 OCT 2020 1:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in ‘Abhar Samaroh’ at Sissu, Lahaul and Spiti, in Himachal Pradesh today.
Transformative impact of the Tunnel
Prime Minister recalled going there when he used to work as a karyakarta, by traversing the long route through Rohtang, and the difficulties faced by people due to Rohtang Pass being closed in winters. He also recalled his interactions with Shri Thakur Sen Negi in those days. He said that former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee was well aware of these difficulties, which was why he announced the tunnel in the year 2000.
Prime Minister noted that through the 9 Km tunnel, a distance of about 45-46 Km has been reduced. He underlined that the lives of the people of the region are about to change due to the transformative impact of the tunnel. He said that the tunnel will prove beneficial for a spectrum of people of Lahaul-Spiti and Pangi, including the farmers, people associated with horticulture and animal rearing, students, businessmen etc. It will prevent the farm produce of the region from getting ruined, by enabling it to reach markets quickly. It will help Chandramukhi potatoes of the region reach new markets and new buyers. The tunnel will also help herbal medicinal plants and spices grown in Lahaul-Spiti reach out and make a mark worldover for the region. Further, the tunnel will negate the need of families venturing out for education of their kids, he noted.
Boost to tourism and employment opportunities
Prime Minister talked about the tremendous tourism potential of the region. He said a new dimension is now going to be added to Lahaul-Spiti as a confluence of Dev Darshan and Buddha Darshan. It will now become easier for people all over the world to access Tabo Monastery in Spiti Valley. He remarked that the entire region will become a huge centre for Buddhists from East Asia and also from other countries across the world. Increased tourism will also open up several employment opportunities for the youth, he said.
Last mile outreach
Prime Minister underlined that the Atal Tunnel symbolizes the commitment of the government to ensure that the benefits of development reach out to each and every citizen. He said that earlier, Lahaul-Spiti and several other such areas were left to fend for themselves, since these regions could not fulfil the politically selfish desires of some people. But, the country is now working with a new thinking, and policies now are not made on the basis of the number of votes, but the endeavour is to ensure that no Indian is left behind. Prime Minister noted that Lahaul-Spiti is a big example of this change, as evident in it being one of those districts where the arrangement for har ghar pipe se jal has been ensured.
Prime Minister reiterated the commitment of the government for making all basic necessary facilities available for the Dalits, the Tribals, the victims and the deprived. He listed out efforts of the government towards rural electrification, making available LPG gas connection, construction of facilities like toilets, treatment facilities through Ayushman Bharat Yojana. He ended his remarks by asking people to remain vigilant against coronavirus.