جل شکتی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمام گاؤں کے سرپنچوں اور گرام پردھانوں سے اپیل کی کہ وہ دیہاتوں میں جل جیون مشن کے موثر نفاذ کی طرف اپنی کوششوں کو جاری رکھیں تاکہ ہر گھر خصوصاً غریب طبقات کو نل کا پانی مہیا کیا جاسکے
01 OCT 2020 5:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اکتوبر 2020/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 29 مارچ ، 2020 ء کو ایک خط کے ذریعہ ملک کے تمام سرپنچوں / گرام پردھانوں تک جل جیون مشن (جے جے ایم) کے زیادہ موثر طریقے سے نافذ کرنے کے لئے رابطہ کیا۔ مشن کا ہدف - ہر گھر جل کو تمام سرپنچ / پردھان / دیہاتی برادری کے رہنماؤں کی مدد سے پوری طرح سے شرمندہ تعبیر کیا جاسکتا ہے کیونکہ وہ اس کے نفاذ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ اس مشن کی کامیابی کے لئے لوگوں کی جانب سے جو کردار ادا کیا گیا وہ تاریخ تشکیل کررہا ہے۔ اس مشن کے ذریعے نہ صرف پانی کی فراہمی کے مسئلے پر توجہ دی جائے گی بلکہ پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں جیسے ہیضے ، پیچش ، اسہال ، انسیفلائٹس ، ٹائیفائیڈ وغیرہ سے بھی نمٹنے میں مدد ملے گی ، اس کے علاوہ جب مویشیوں کو محفوظ اور صاف پانی مہیا کیا جائے گا۔ ، اس سے نہ صرف ان کی صحت بہتر ہوتی ہے بلکہ ان کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملتی ہے۔ اس طرح کنبوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے لوگوں اور گرام پنچایتوں سے جل جیون مشن کو لوگوں کی تحریک بنانے کی اپیل کی۔
خط کا یہ وقت اہم ہے کیونکہ ملک پوری طاقت کے ساتھ کورونا وبائی مرض کے خلاف جنگ لڑ رہا ہے اور ساتھ ہی ساتھ خود انحصاری اور واقعتا ’’آتم نربھربھارت‘‘بننے کے لئے تاریخی اقدامات بھی کررہا ہے۔ خط میں مرکزی حکومت کی جانب سے گذشتہ چھ سالوں میں سڑک ، رہائش ، بیت الخلا ، گیس کنکشن ، بجلی ، بینک اکاؤنٹ ، اور سب کو پنشن فراہم کرنے کی کوششوں کا ذکر کیا گیا ہے۔ ضرورت کے طور پر ہر گھر کو پینے کے صاف اور وافر پانی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ جے جے ایم کس طرح اپنے ایک ایسے پروگرام کے طور پر ابھرا ہے جس میں منصوبہ بندی ، عمل درآمد یا نفاذ، آپریشن اور رکھا رکھاؤ کے کردار کو دیہاتی برادری کے ساتھ مختص کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم جناب مودی نے اپنے خط میں روشنی ڈالی کہ پانی کی کمی خواتین اور بچوں کو کس طرح متاثر کرتی ہے۔ خواتین پر زور دیا گیا ہے کہ وہ پانی کے انتظام میں رہنمائی کریں کیونکہ یہ خواتین کے ذریعہ بہترین طریقے سے انجام دیا جاسکتا ہےاور اس میں مرکز اور ریاستی حکومت سہولت کار کا کردار ادا کرسکتی ہے ، جبکہ خواتین گاؤں میں پینے کے پانی کی فراہمی کے پروگرام کی نگرانی میں ہی گاؤں کی سطح پر جل جیون مشن کو دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ایک ذریعہ کے طور پر بھی دیکھا جاسکتا ہے۔ اس مشن کو 'غریب کلیان روزگار یوجنا' کے تحت ترجیح دی گئی ہے تاکہ مہاجر کارکنوں کے لئےجو کورونا وائرس وبائی امراض کی وجہ سے گھر واپس آئے ہیں ،کو روزگار فراہم کیا جاسکے۔
وزیر اعظم نے سرپنچوں / گرام پردھانوں سے اپیل کی ہے کہ وہ اس زندگی کو بدلنے والے مشن کے تحت دیہات کے ہر گھر خصوصاً غریب اور پسماندہ لوگوں کو نل کے پانی کی فراہمی کی سمت اپنی کوششیں جاری رکھیں۔ اپنے اور سرکار دونوں کے لئے سرپنچوں اور پردھانوں سے بھی تجاویز طلب کی گئیں۔ جناب مودی نے امید ظاہر کی ہے کہ گاؤں کے سرپنچ کی طرف سے گرام پنچایت کے ہر ممبر کو چھ فٹ کے جسمانی فاصلہ کو برقرار رکھنے اور ماسک کے لازمی استعمال کو برقرار رکھنے کے لئے گاؤں کے سرپنچوں کے ذریعہ ہر ممکن اقدامات اٹھائے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے سب کے لئے اچھی صحت اور سلامتی کی خواہش کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس زندگی کو بدلنے والے مشن 'جل جیون مشن' کے تحت گرام پنچایتوں / گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹیوں / پانی سمیتیوں کے ذریعہ دیہات میں ہر گھر کو پانی کی فراہمی کی یقین دہانی کے لئے 'مارگ درشیکا' بھی جاری کی. (مارگ درشیکا دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/Margdarshika_for_Gram_Panchayat_and_Paani_Samiti.pdf) ۔ جل جیون مشن کے ’لوگو‘‘کی نقاب کشائی بھی کی گئی۔ جل جیون مشن ریاستوں کے ساتھ شراکت میں 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر کو پینے کا پانی مہیا کرنے کے منصوبے پر عمل پیرا ہے۔ گذشتہ ایک سال کے دوران ملک بھر میں 2.30 کروڑ سے زائد گھرانوں کو پہلے ہی نل کے پانی کے کنکشن مہیا کیے جاچکے ہیں۔ اب تک 5.50 کروڑ گھرانوں کو اپنے گھروں میں صاف پانی کے پانی کی یقین دہانی حاصل ہوئی ہے ، یعنی تقریباً کل 30 فی صد دیہی گھرانوں میں۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-6006

Ministry of Jal Shakti
Prime Minister Shri Narendra Modi appeals to all Village Sarpanchs & Gram Pradhans to continue their efforts towards effective implementation of Jal Jeevan Mission in villages to provide tap water to every home, especially poor communities
01 OCT 2020 5:21PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi reached out to all Sarpanchs/ Gram Pradhans of the country through a letter dated 29th September, 2020 for more effective implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM). The goal of the Mission - Har Ghar Jal can be fully realized with the help of all Sarpanch/ Pradhan/ village community leaders as they play a pivotal role in its implementation. Prime Minister mentioned how the contribution made by people for this missions’ success is creating history. Through this mission, the issue of water supply will not only be addressed, but will also help in tackling water-borne diseases like cholera, dysentery, diarrhea, encephalitis, typhoid, etc. Also, when the livestock is provided with safe and clean water, it not only improves their health but plays a critical role in improving their productivity, thus enhancing income of families. Prime Minister appealed to people and Gram Panchayats to make Jal Jeevan Mission a people’s movement.
The timing of the letter is crucial as the country is in the midst of fighting the Corona pandemic with full strength and simultaneously also taking historic steps to become self-reliant and truly become ‘Atma Nirbhar Bharat’. The letter mentioned the efforts of the Union Government in the last six years in providing road, housing, toilet, gas connection, electricity, bank account, and pension to all. Emphasizing on the importance of safe and adequate potable drinking water as an absolute necessity, the Prime Minister stated how JJM has emerged as a one of its kind programme in which planning, implementation, operation and maintenance role has been vested with the village communities to ensure drinking water to every home.
In his letter, Prime Minister Shri Modi highlighted how the scarcity of water adversely affects women and children. It is urged that women take lead in water management as this can be done in a best way by the womenfolk, as Centre and State Government can play the role of a facilitator, while women are at the helm of the drinking water supply programme at village level. Jal Jeevan Mission is also a means to generate employment in rural areas. This Mission has been given priority under the 'Garib Kalyan Rojgar Yojna' meant for the migrant workers who have returned home due to the Corona Virus pandemic.
Prime Minister has appealed to the Sarpanchs/ Gram Pradhans to continue their efforts towards providing tap water connection to every household in the villages, especially poor and marginalized people under this life changing Mission. Suggestions from the Sarpanchs and Pradhans, both for himself and the Government have also been sought. Shri Modi has hoped that all possible steps will be taken by the Sarpanch in the village to keep every member in the Gram Panchayat safe from Corona virus by maintaining the physical distance of six feet and compulsory use of masks. The Prime Minister wished everyone good health and safety.
Prime Minister Shri Narendra Modi also released the ‘Margdarshika’ for providing assured water supply to every household in the villages by Gram Panchayats/ Village Water and Sanitation Committees/ Paani Samitis under the life changing ‘Jal Jeevan Mission’ (Click here to view the ‘Margdarshika’). The ‘Logo’ of the Jal Jeevan Mission was also unveiled. Jal Jeevan Mission is under implementation in partnership with States with the aim to provide drinking water to every rural household of the country by 2024. In the past one year, more than 2.30 Crore households have already been provided tap water connections across the country. As on date, 5.50 Crore households now get assured safe tap water in their homes, i.e. almost 30% of total rural households.