بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے گاندھی نگر میں کمہار کمیونٹی کو الیکٹرک پوٹر وہیلز تقسیم کئے
30 SEP 2020 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی30،ستمبر2020
گاندھی نگر اور احمد آباد میں 20 گاوؤں کےمحروم کمہار برادری کے کم وبیش 200 کنبوں ے کھادی اور گاؤں صنعتوں کے کمیشن کے وی آئی سی سے جڑ کر آج خود روزگار کی سمت ایک لمبی چھلانگ لگائی ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے نئی دلی سے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے گجرات میں گاندھی نگر کے اپنے پارلیمانی حلقے میں گاؤں رندھیجا میں منعقد ہوئی تقریب میں 200 تربیت یافتہ دستکاروں کے لئے 200 الیکٹرک پوٹر وہیلز (چاک) اور دیگر مٹی کے سامان تقسیم کئے۔
کے وی آئی سی کے ذریعے نشان زد 20 گاوؤں میں سے 15 گاؤں گاندھی نگر ضلع میں آتے ہیں اور باقی 5 گاؤں کا تعلق احمد آباد ضلع سے ہے۔ الیکٹرک بوٹر وہیلز کی تقسیم کمیونٹی کے کم از کم 1200 ممبروں کو فائدہ ہوگا۔ ان کی پیداوار میں اضافہ اور آمدنی بھی بڑھے گی جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خواب ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے شہید من کمہار سشکتی کرن یوجنا چمڑے کے دستکاروں کو بااختیار بنانے اور پروجیکٹ ڈگنی ٹی جیسی کے وی آئی سی کی خود روزگار کی مختلف اسکیموں کی ستائش کی۔الیکٹرک چاکس تقسیم کرتے ہوئے وزیر داخلہ نے چار پوٹرس سے بات چیت بھی کی جن میں سیلش بھائی پرجاپتی، بھرت بھائی پرجاپتی، اونیی بھائی پرجاپتی اور جگنیش بھائی پرجاپتی شامل ہیں، جنہیں مٹی کے برتن بنانے میں کے وی آئی سی کے ذریعہ 10 دن کی تربیت دی گئی اور الیکٹرک چاک اور دیگر سامان فراہم کیے۔ ان پوٹرس (مٹی کے برتن بنانے والوں) نے حکومت کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ اس سے وہ بہتر طور پر روزی روٹی کما سکیں گے اور اتم نربھر بن سکیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ الیکٹرک چاک سے نہ صرف پوٹرس اپنی پیداوار میں اضافہ کرسکیں گے بلکہ وہ ایسے نئے چمکدار اور فینسی اشیا (مصنوعات) بناسکیں گے جس سے انہیں دسہرے اور دیوالی کے تہوارو ںمیں اچھی آمدنی ہوسکے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کمہار (پرجاپتی) کمیونٹی کی سماجی اور اقتصادی اعتبار سے حالت کو بہتربنا کر اس کمیونٹی کو بااختیار بنانا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ایک خواب ہے۔ کے وی آئی سی کا کمہار سشکتی کرن یوجنا کا مقصد پوٹرس کے لئے مقامی روزگار پیدا کرکے انہیں اتم نربھر بنانا ہے اور ان کے مٹی کے برتن بنانے کے وراثتی فن کو بھی محفوظ بنانا ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ نوجوان پوٹرس، پوٹری کے فن کو برقرار کھیں اور اسے پورے ملک میں وسعت دیں۔
انہوں نے کہا کہ حکومت نے پوٹرس کی مصنوعات کو فروخت کرانے کے لئے انڈین ریلویز کے ساتھ سمجھوتہ کرنے سمیت مناسب مارکیٹنگ چینل تیار کیا ہے۔ انڈین ریلویز نے 400 ریلوے اسٹیشن پہلے ہی نامزد کیے ہیں جہاں کھانا اور مشروبات فروخت کرنےکے لئے صرف مٹی یا چینی کے برتن استعمال ہورہے ہیں۔ میں ریلوے کے وزیر سے درخواست کروں گا کہ وہ اس طرح کے مزید ریلوے اسٹیشنوں کی شناخت یا نشاندہی کریں تاکہ ہمارے پوٹرس کو ایک بڑا مارکیٹنگ پلیٹ فارم مل سکے۔ انہوں نے پوٹرس سے بھی درخواست کی کہ وہ ریلوے اسٹیشنوں پر اپنی تیار شدہ مصنوعات فروخت کرنے کے لئے کوآپریٹوز تشکیل دیں۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونائی کمار سکسینہ نے کہا کہ وہ غریب اور محروم طبقوں کے کاز کے لئے کیے گئے ہر قدم وپہل کے لئے پوری طرح تیار ہیں۔جناب سکسینہ نے بتایا کہ ملک بھر میں اب تک 18 ہزار سے زیادہ الیکٹرک چاکس تقسیم کئے گئے ہیں، جس سے اس کمیونٹی کے 80 ہزار لوگوں کو فائدہ ہوا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کمہار سشکتی کرن یوجنا کے تحت پوٹرس کی اوسط آمدنی تقریباً 3 ہزار روپے ماہانہ سے لے کر 10ہزار روپے ماہانہ ہے۔
قابل ذکر ہے کہ گجراتکے بہت سے علاقے خصوصاً کَچھ اور سوراشٹر روایتی پوٹری آرٹ (فن) کے لئے مشہور ہیں۔ 2018 میں کمہار سشکتی کرن یوجنا کے آغاز کے بعد سے کے وی آئی سی نے گجرات میں تقریباً 800 پوٹرس کو تربیت دی ہے۔ کے وی آئی سی نےمٹی کو ملانے کے لئے بلنگر مشینوں جیسے دیگر سامان اور الیکٹرک پوٹرس وہیلز بھی پوٹرس میں تقسیم کیے ہیں۔ اس کے نتیجے میں ان کی پیداوار میں تین سے چار گنا کا اضافہ ہوا ہے۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-5984

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Home Minister Shri Amit Shah Distributes Electric Potter Wheels to Kumhar community in Gandhinagar
30 SEP 2020 3:49PM by PIB Delhi
As many as 200 families of the marginalized Kumhar community from 20 villages in Gandhinagar and Ahmedabad took a stride towards sustainable self-employment today by associating with Kumhar Sashakrikaran Yojana of Khadi and Village Industries Commission (KVIC). Union Home Minister Shri Amit Shah distributed 200 electric potter wheels (chaak) and other pottery equipment to 200 trained artisans at a function held at Village Randheja in his Parliamentary Constituency of Gandhinagar in Gujarat via video conference from New Delhi.
Of the 20 villages identified by KVIC, 15 villages fall under Gandhinagar district while remaining 5 villages belong to Ahmedabad district. The distribution of electric potter wheels will benefit at least 1200 members of the community by increasing their productivity and their income, which is the dream of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Amit Shah lauded the various self-employment schemes of KVIC like Honey Mission, Kumhar Sashaktikaran Yojana, Leather Artisans’ Empowerment and Project DigniTEA. While distributing electric chaaks, the Home Minister interacted with four potters, namely - Saileshbhai Prajapati, Bharatbhai Prajapati, Avniben Prajapati and Jigneshbhai Prajapati - who have been given 10-days training by KVIC in pottery making and provided with electric chaak and other equipment. These potters thanked the government saying this will enable them earn a better livelihood and become “Aatmanirbhar”.
Shri Amit Shah said the electric chaak will not only help potters to enhance their production but also enable them to make new fancy products that will fetch them good income during the Dussehra and Diwali festivals. He urged every beneficiary to rope in at least 10 other families with Kumhar Sashaktikaran Yojana for the larger benefit of the community.
“Empowerment of the Kumhar (Prajapati) community by improving their socio-economic condition has been the dream of our Hon’ble Prime Minister. KVIC’s Kumhar Sashaktikaran Yojana is aimed at making potters “Aatmanirbhar” by creating sustainable local employment for them while preserving the heritage art of pottery. It is important that young potters take up the art of pottery and expand it across the country,” Shri Amit Shah said.
He said the government has created proper marketing channels including tie-up with the Indian Railway for selling their products. “Indian Railway has already designated 400 railway stations where only earthenware is being used to sell food and beverages. I will request the Railway Minister to identify more such railway stations so as to provide a bigger marketing platform to our potters,” he said, while also advising the potters to form cooperatives to sell their finished products at railway stations.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena, said he was readily available for every initiative taken for the cause of the poor and the marginalized sections.
Saxena informed that more than 18,000 electric chaaks have so far been distributed across the country benefiting nearly 80,000 people of the community. He said the average income of potters under Kumhar Sashaktikaran Yojana has gone up from nearly Rs 3000 per month to nearly Rs 10,000 per month.
Notably, several regions of Gujarat, particularly Kutch and Saurashtra, are well-known for the traditional pottery art. Since the launch of Kumhar Sashaktikaran Yojana in 2018, the KVIC has trained nearly 800 potters in Gujarat. KVIC has also distributed them with electric potter wheels and other equipment like blunger machines for mixing of clay. This has eliminated drudgery from the process of pottery making and also resulted in increasing the production by 3-4 times.