وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نمامی گنگے کے تحت اتراکھنڈ میں چھ میگا پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم ‘‘روئنگ ڈاؤن دی گنگیز’’ نامی کتاب کا اجراء کریں گے
وزیر اعظم گنگا کے بارے میں اپنی نوعیت کے پہلے میوزیم گنگا اولوکن کا افتتاح کریں گے
28 SEP 2020 5:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 ستمبر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل 29 ستمبر 2020 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے دوپہر گیارہ بجے نمامی گنگے مشن کے تحت اتراکھنڈ میں چھ میگا پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے۔
ان پروجیکٹوں میں ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی)صلاحیت کے 68سوریج صاف کرنے کے پلانٹ (ایس ٹی پی) کی تعمیر، ہری دوار میں جگجیت پور کے مقام پر موجودہ 27 ایم ایل ڈی کا درجہ بڑھانے اور ہری دوار میں سرائے کے مقام پر 18 ایم ایل ڈی- ایس ٹی پی کی تعمیر شامل ہے۔ جگجیت پور میں 68 ایم ایل ڈی پروجیکٹ کے افتتاح سے پی پی پی کے ہائبرڈ اینیوٹی موڈکا پہلا سوریج پروجیکٹ مکمل بھی ہوگا۔
رشی کیش میں ، لکڑگھاٹ کے مقام پر 26 ایم ایم ڈی – ایس ٹی پی کا بھی افتتاح کیا جائے گا۔
دریائے گنگا میں جتنا گندا پانی بہایا جاتا ہے اتنے کا تقریباً 80 فیصد ہری دوار-رشی کیش زون سے بہایا جاتا ہے۔ اس طرح سے ان ایس ٹی پیز کا افتتاح دریائے گنگا کو صاف رکھنے میں ایک اہم رول ہوگا۔
مونی کی ریتی قصبے میں 7.5 ایم ایل ڈی- ایس ٹی پی چندر ریشور نگر میں ملک میں پہلا 4 منزلہ سوریج صاف کرنے کا پلانٹ ہوگا جہاں زمین کی محدود پیمانے پر فراہمی کو ایک موقع میں تبدیل کردیا گیا ہے۔ یہ ایس ٹی پی 900 مربع میٹر سے بھی کم علاقے میں تعمیر کیا گیا ہے جو اتنی صلاحیت کے ایس ٹی پیز کے لیے درکار معمول کے رقبے کا تقریباً 30 فیصد ہے۔
وزیر اعظم چور پانی میں 5 ایم ایل ڈی- ایس ٹی پی اور ایک ایم ایل ڈی صلاحیت کے اور بدری ناتھ میں دو ایس ٹی پیز کا افتتاح کریں گے جن میں سے ایک کی صلاحیت ایک ایم ایل ڈی اور دوسرے کی 0.01 ایم ایل ڈی ہوگی۔
دریائے گنگا کے قریب واقع 17 قصبات کی گنگا میں جانے والی کثافت کو دھیان میں رکھتے ہوئے کل ملا کر 30 پروجیکٹ (100 فیصد) اب اتراکھنڈ میں مکمل ہوچکے ہیں جو کہ ایک بڑی کامیابی ہے۔
وزیر اعظم گنگا سے متعلق پہلے میوزیم ‘‘گنگا اولوکن’’ کا بھی افتتاح کریں گے۔ اس میوزیم کے ذریعے دریائے گنگا کے کلچر، حیاتیاتی تنوع اور گنگا کی صفائی سے متعلق سرگرمیوں کو اجاگر کیا جائے گا۔ یہ میوزیم ہری دوار میں چاندی گھاٹ میں واقع ہے۔
اس موقع پر ایک کتاب کا اجرا کیا جائے گا جس کا موضوع ہے ‘روئنگ ڈاؤن دی گنگیز’ یہ کتاب نیشنل مشن فار کلین گنگا اور وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا نے مشترکہ طورپر شائع کی ہے۔ اس رنگین کتاب میں دریائے گنگا کے حیاتیاتی تنوع اور کلچر کو ایک ساتھ ملانے کی کوشش کی گئی ہے۔اس میں گنگا کی کہانی کو پیش کیا گیا ہےجب ایک شخص گنگا سے نکلنے کی جگہ گئومکھ سے کشتی میں بیٹھتا ہے اور کشتی کھیتے کھیتے گنگا ساگر جہاں یہ دریا سمندر میں ملتا ہے۔
وزیر اعظم جل جیون مشن کے لوگو اور ‘مارگ درشکا فار گرام پنچایت اینڈ پانی سمیتیز انڈر جل جیون مشن’ کی نقاب کشائی بھی کریں گے۔
تفصیلات کے لیے یہ لنک دیکھئے: https://pmevents.ncog.gov.in

Prime Minister's Office
Prime Minister to inaugurate six mega projects in Uttarakhand under Namami Gange
To launch a Book titled “Rowing Down the Ganges”
- To inaugurate a Ganga Avalokan, a first of its kind museum on Ganga
28 SEP 2020 5:18PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi shall inaugurate six mega projects in Uttarakhand under the Namami Gange Mission, at 11 AM on 29th September 2020 through video conference.
The projects include construction of a 68 MLD STP, upgradation of the existing 27 MLD at Jagjeetpur, in Haridwar and construction of an 18 MLD STP at Sarai, in Haridwar. The inauguration of 68 MLD Jagjeetpur project also marks completion of the first sewerage project taken up on hybrid annuity mode of PPP.
In Rishikesh, a 26 MLD STP at Lakkadghat shall be inaugurated.
The Haridwar-Rishikesh zone contributes about 80% waste water load into the River Ganga. Hence, inauguration of these STPs will play a significant role in keeping the River Ganga clean.
In Muni ki Reti town, the 7.5 MLD STP in Chandreshwar Nagar will be the first 4 storied Sewage Treatment Plant in the country where the limitation of land availability was converted into an opportunity. The STP was constructed in less than 900 SQM area which is about 30% of the usual area requirement for STPs of such capacity.
The Prime Minister shall also inaugurate a 5 MLD STP at Chorpani, and two STPs with capacities of 1 MLD and 0.01 MLD at Badrinath.
In all 30 projects (100%) are now complete in Uttarakhand for taking care of pollution from 17 Ganga towns near river Ganga, which is a landmark achievement.
The Prime Minister will also inaugurate “Ganga Avalokan”, the first museum on Ganga dedicated to showcase the culture, biodiversity and rejuvenation activities done in Ganga river. The museum is located at Chandi Ghat, Haridwar.
A book, ‘Rowing down the Ganges’, co-published by National Mission for Clean Ganga & Wildlife Institute of India will be launched at the event. This colourful book is an attempt to merge the biodiversity and culture of the Ganga River. It conceptualizes the story of the Ganga as what one would see when one rows down from Gaumukh, its origin, to Ganga Sagar, the last point before entering the sea.
The logo of Jal Jeevan Mission and ‘Margdarshika for Gram Panchayats and Paani Samitis under Jal Jeevan Mission’ will also be unveiled by Prime Minister.
Please join the link: https://pmevents.ncog.gov.in/