Prime Minister's Office
Prime Minister to inaugurate six mega projects in Uttarakhand under Namami Gange
To launch a Book titled “Rowing Down the Ganges”
- To inaugurate a Ganga Avalokan, a first of its kind museum on Ganga
28 SEP 2020 5:18PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi shall inaugurate six mega projects in Uttarakhand under the Namami Gange Mission, at 11 AM on 29th September 2020 through video conference.
The projects include construction of a 68 MLD STP, upgradation of the existing 27 MLD at Jagjeetpur, in Haridwar and construction of an 18 MLD STP at Sarai, in Haridwar. The inauguration of 68 MLD Jagjeetpur project also marks completion of the first sewerage project taken up on hybrid annuity mode of PPP.
In Rishikesh, a 26 MLD STP at Lakkadghat shall be inaugurated.
The Haridwar-Rishikesh zone contributes about 80% waste water load into the River Ganga. Hence, inauguration of these STPs will play a significant role in keeping the River Ganga clean.
In Muni ki Reti town, the 7.5 MLD STP in Chandreshwar Nagar will be the first 4 storied Sewage Treatment Plant in the country where the limitation of land availability was converted into an opportunity. The STP was constructed in less than 900 SQM area which is about 30% of the usual area requirement for STPs of such capacity.
The Prime Minister shall also inaugurate a 5 MLD STP at Chorpani, and two STPs with capacities of 1 MLD and 0.01 MLD at Badrinath.
In all 30 projects (100%) are now complete in Uttarakhand for taking care of pollution from 17 Ganga towns near river Ganga, which is a landmark achievement.
The Prime Minister will also inaugurate “Ganga Avalokan”, the first museum on Ganga dedicated to showcase the culture, biodiversity and rejuvenation activities done in Ganga river. The museum is located at Chandi Ghat, Haridwar.
A book, ‘Rowing down the Ganges’, co-published by National Mission for Clean Ganga & Wildlife Institute of India will be launched at the event. This colourful book is an attempt to merge the biodiversity and culture of the Ganga River. It conceptualizes the story of the Ganga as what one would see when one rows down from Gaumukh, its origin, to Ganga Sagar, the last point before entering the sea.
The logo of Jal Jeevan Mission and ‘Margdarshika for Gram Panchayats and Paani Samitis under Jal Jeevan Mission’ will also be unveiled by Prime Minister.
Please join the link: https://pmevents.ncog.gov.in/

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নমামি গঙ্গে প্রকল্পের আওতায় উত্তরাখন্ডে ৬টি বৃহৎ প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন
প্রধানমন্ত্রী “রোইং ডাউন দ্য গ্যাঞ্জেস’ বইটি প্রকাশ করবেন
গঙ্গার ওপর প্রথম সংগ্রহশালা ‘গঙ্গা অবলোকন’ – এর উদ্বোধন করবেন
28 SEP 2020 5:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৯শে সেপ্টেম্বর বেলা ১১টায় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উত্তরাখন্ডে নমামি গঙ্গে প্রকল্পের আওতায় ৬টি বৃহৎ প্রকল্প উদ্বোধন করবেন।
এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে – হরিদ্বারের জগজিৎপুরে ৬৮ মেগালিটার ক্ষমতাসম্পন্ন বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র নির্মাণ এবং সরাইতে দৈনিক ১৮ মেগালিটার ক্ষমতাসম্পন্ন বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রটির ক্ষমতা বৃদ্ধি করে ২৭ মেগালিটার ক্ষমতাসম্পন্ন করা । জগজিৎপুরের এই প্রকল্প প্রথম সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে নির্মিত বর্জ্য নিষ্কাষণ ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র হিসাবে গড়ে উঠবে।
ঋষিকেশের লক্ষাড়ঘাটে দৈনিক ২৬ মেগালিটার ক্ষমতাসম্পন্ন একটি বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী।
গঙ্গানদীতে ৮০ শতাংশ দূষিত জল হরিদ্বার-ঋষিকেশ অঞ্চলে মিশে যায়। তাই, এই বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রগুলি উদ্বোধনের ফলে গঙ্গাকে দূষণমুক্ত করার একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ নেওয়া হবে।
দেশের মধ্যে প্রথম চারতলা বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র মুনি কি রেতি শহরে চন্দ্রেশ্বরনগরে গড়ে তোলা হবে। এখানে দৈনিক ৭.৫ মেগালিটার ক্ষমতাসম্পন্ন বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রটি ৯০০ বর্গমিটারেরও কম এলাকায় তৈরি করা হবে। সাধারণত, বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র গড়ে তুলতে যে জায়গার প্রয়োজন হয় – এটি তার মাত্র ৩০ শতাংশ এলাকায় গড়ে উঠবে। জমি না পাওয়ার কারণে এই প্রথম বহুতল একটি বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী চোরপানীতে দৈনিক ৫ মেগালিটার ক্ষমতাসম্পন্ন বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র এবং বদ্রীনাথে দৈনিক ১ মেগালিটার ও ০.০১ মেগালিটার ক্ষমতাসম্পন্ন ২টি বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রের উদ্বোধন করবেন।
এর ফলে, উত্তরাখন্ডে ৩০টি প্রকল্পের সবগুলি, কাজ শুরু করবে এবং গঙ্গা তীরবর্তী ১৭টি শহরের দূষণ নদীতে মিশবে না – যা একটি যুগান্তকারী বিষয়।
প্রধানমন্ত্রী গঙ্গার ওপর প্রথম সংগ্রহশালা ‘গঙ্গা অবলোকন’ – এর উদ্বোধন করবেন। গঙ্গানদীর সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সংস্কৃতি, জীব বৈচিত্র্য এবং গঙ্গা পুনর্জীবন সংক্রান্ত কর্মসূচি এই সংগ্রহশালায় স্থান পেয়েছে। হরিদ্বারের চন্ডীঘাটে এই সংগ্রহশালা গড়ে উঠেছে।
জাতীয় গঙ্গা শোধন অভিযান এবং ওয়াইল্ড লাইফ ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া’র যৌথ উদ্যোগে মুদ্রিত ‘রোয়িং ডাউন দ্য গ্যাঞ্জেস’ বইটিও প্রকাশ করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। গঙ্গানদীর জীব বৈচিত্র্য ও সংস্কৃতির ওপর এই বইটি লেখা হয়েছে। গঙ্গার উৎস-স্থল গোমুখ থেকে সঙ্গম স্থল গঙ্গাসাগর পর্যন্ত যাত্রাপথের বিবরণ এই বইতে রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জল জীবন মিশনের লোগো এবং এই মিশনের আওতায় গ্রাম পঞ্চায়েত ও ‘পানী সমিতি’র জন্য মার্গদর্শিকা উদ্বোধন করবেন।
এ বিষয়ে বিস্তারিত জানতে এই ওয়েবসাইটিতে ক্লিক করুন –
https://pmevents.ncog.gov.in/