نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پوشن ابھیان کے تحت راشٹریہ پوشن ماہ کے دوران نہرو یووا کیندروں کے ذریعے اب تک ایک لاکھ سے زیادہ غذائیت سے متعلق سرگرمیاں انجام دی گئیں
27 SEP 2020 10:16AM by PIB Delhi
پوشن ابھیان (مکمل غذائیت کے لئے وزیر اعظم کی ہمہ گیر اسکیم)کے تحت ہر سال کے ستمبر مہینے کو راشٹریہ پوشن ماہ کے طورپر منایا جاتا ہے۔ اس اسکیم کو 2018ء میں شروع کیاگیا تھا۔ امور نوجواں اور کھیل کی وزارت نے یکم ستمبر 2020ء سے شروع ہونے والے پوشن ماہ کے دوران کئی سرگرمیاں شروع کی ہیں۔ پوشن ماہ کا مقصد غذائیت کے اشاریوں میں بہتری کے لئے ملک بھر میں اجتماعی سطح پر لوگوں کو مصروف کرنا ہے۔
محکمہ امور نوجواں کا نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) پچھلے دو برسوں سے ستمبر مہینے کو ملک بھر میں راشٹریہ پوشن ماہ کے طورپر منا رہا ہے۔اس دوران ہر گھر پوشن تہوار کے پیغام کو آگے بڑھایا جائے گا۔راشٹریہ پوشن ماہ کے نفاذ کے ایک حصہ کے طورپر ضلع نہرو یووا کیندروں نے قومی نوجواں رضاکاروں (این وائی وی)، یوتھ کلب کے ممبران،کووڈ-19 کے رضاکار، گنگا دوت اور دیگر این وائی وی کو ضلع انتظامیہ، آنگن واڑی، آشاکارکنان کے تعاون سے دیہی باشندوں کو مختلف امور کے بارے میں بیدار کرنے کے لئے آمادہ کیا۔ ان میں کم غذائیت سے آزادی، بچوں کو ماں کا دودھ پلانے کی اہمیت اور کچن گارڈن کی تشہیر شامل ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے امور نوجواں اور کھیل جناب کرن رجیجو نے کہا کہ نہرو یووا کیندر دنیا کی سب سے بڑی نوجوانوں کی تنظیموں میں سے ایک ہے۔نوجوان رضاکار لگاتار قوم کی تعمیری سرگرمیوں جیسے تعلیم، صحت اور صفائی ، ماحولیات، سماجی امور کے بارے میں بیداری، خواتین کو باا ختیار بنانا اور شہریوں کی تعلیم وغیرہ میں مصروف عمل ہیں۔انہوں نے کہا کہ ہم ہر گھر پوشن تہوار کے پیغام کو آگے لے جانے کے لئے ستمبر کے مہینے میں پوشن ماہ منارہے ہیں۔
پوشن ماہ کے دوران اب تک کل 1,04,421سرگرمیاں انجان دی گئی ہیں، جن میں 51,02,912نوجوانوں اور دیہی باشندوں نے حصہ لیا۔ اس دوران مختلف وسائل سے لیس افراد کے تعاون سے 1125 ویبنار منعقد کئے گئے، جن میں غذائیت کے ماہرین کے ساتھ کئی امور پر گفتگو ہوئی۔ خاص طور پر وبائی مرض کے دوران اور وبائی مرض کے بعد بچوں میں کم غذائیت کی روک تھام اور خطرناک طورسے کم غذائیت کےشکار بچوں کے موضوعات پر بات چیت کی گئی۔سب سے بہتر پروگرام اور کامیابی کی کہانیاں بھی لوگوں کو بتائی گئیں۔
غذائیت کے خاص امورپر نوجوانوں اور دیہی باشندوں کو بیدار کیا گیا۔ ڈیجیٹل بینر سمیت اشتہارات کے متعدد مواد کے ذریعے 74,213گاوؤں میں غذائیت کے بنیادی امور پر روشنی ڈالی گئی۔
محفوظ دوری برقرار رکھتے ہوئے نامی گرامی شہریوں کے ساتھ 1862میٹنگیں منعقد کی گئیں، جن میں 36,274نوجوانوں نے اہم رول ادا کیا۔ 25,164حلف نامے کی تقریبات بھی منعقد کی گئی، جن میں تقریباً 6,54,320نوجوانوں نے غذائیت کے لئے حلف لیا۔سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے توسط سے پوشن ماہ پر پیغام نشر کئے گئے، جن سے 38لاکھ نوجوانوں اور دیہی باشندوں کو فائدہ حاصل ہوا۔
29,057ریلیاں ، دوڑ، پد یاترا، سائیکل یاترا، ثقافتی پروگرام، نکڑ ناٹک، چھوٹی فلموں کے شو، نمائش، مقابلے(کوئز، پینٹنگ ، پوسٹر بنانا، مضمون نگاری اور نعرے لکھنا، دیواروں پر لکھنا، تقریری مقابلہ وغیرہ)کا بھی انعقاد کیا گیا۔
ضلع نہرو یووا کیندروں نے یقینی بنایا کہ پوشن ماہ کی سرگرمیوں کو انجام دیتے وقت نوجوانوں کو فیس ماسک پہننا چاہئے، اپنے ہاتھوں کو وقفے وقفے سے دھونا چاہئے، صفائی کا خاص خیال رکھنا چاہئے اور سماجی دوریاں برقرار رکھنے کے ساتھ ساتھ سرکار اور ضلع انتظامیہ کے ذریعے مناسب صلاح اور ہدایتوں پر عمل کرنا چاہئے۔ اس کے علاوہ مقامی اطلاعات کے مطابق سرگرمیوں کی انجام دہی کی اجازت ضلع انتظامیہ سے حاصل کی جاسکتی ہے۔
پوشن ماہ 2020ء کو منانے کے لئے درج ذیل سرگرمیوں کی شناخت کی گئی ہے:
• کچن گارڈن کو فروغ دینے کے لئے پود کاری مہم کے ساتھ ساتھ انتہائی کم غذائیت(ایس اے ایم) کے شکار بچوں کی شناخت اور تلاش ۔
• ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی توسط سے انتہائی کم غذائیت اور خطرناک طورسے کم غذائیت کے شکار بچوں کی سماج پر مبنی نظر یا ابتدائی شناخت پر مرکوز حساسیت کے لئے این وائی کے ایس جیسے بہتر نوجوان رضاکار گروپ ۔
• ایف ایس ایس اے آئی کے ساتھ شمولیت میں ‘فِٹ انڈیا’ مہم اور خوراک کے معیار کے ساتھ مشترکہ برانڈنگ میں ڈیجیٹل حساسیت۔
• اس کے علاوہ غذائیت ، مکمل صفائی اور کھانے سے متعلق وافر ہمہ گیریت کی اہمیت۔
• متعلقہ کیمپس؍احاطوں میں غذائیت سے بھرپور باغات کا فروغ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
More than one lakh nutrition related activities undertaken by Nehru Yuva Kendras so far during Rashtriya Poshan Maah under POSHAN Abhiyaan
27 SEP 2020 10:16AM by PIB Delhi
September month is celebrated as Rashtriya Poshan Maah each year under POSHAN Abhiyaan (PM’s Overarching Scheme for Holistic Nourishment), which was launched in 2018. Ministry of Youth Affairs and Sports has undertaken several activities during Poshan Maah started from 1st September 2020. PoshanMaah aims tocreate mobilizationacross the country forimproving Nutritionindicators.
Department of Youth Affair’s Nehru Yuva Kendra Sanghathan (NYKS) has been celebrating National Nutrition Month (RashtriyaPoshanMaah) across the country for the past two years in the month of September. Message of HarGharPoshanTyohar would be taken forward.As a part of observance of RashtriyaPoshanMaah, District Nehru YuvaKendras motivated the National Youth Volunteers (NYVs), Members of Youth Clubs, COVID volunteers, Ganga Doots and other NYVs to sensitise the villagers on the issues of Malnutrition, importance of breast feeding, promotion of Kitchen gardens in collaboration with District Administration, Anganwadi, ASHA Workers for effective implementation.
The Minister of State for Youth Affairs and Sports , Shri Kiren Rijiju said “NYKS is one of the largest youth organisations in the world. The youth volunteers are continuously engaged in nation building activities likeeducation, health and sanitation, environment, awareness on social issues, women empowerment, civic education among others. In the month of September we are celebrating PoshanMaahto take forward the message of Har Ghar Poshan Tyohar . This aims to bring about the much needed awareness especially in villages about the need for a healthy and nutritious diet for lifelong well being”.
A total 1,04,421 activities have been taken up so farduring Poshan Maahin which 51,02,912 youth and villagers took part. 1,125 Webinars were organized with the support of different resource persons to guide on the topics such as prevention of mal nutrition, especially severely acute malnourished children during and after pandemic with Nutrition experts, best practices and success stories, etc.
The youth and villagers were sensitized on the core issues of Poshan (Nutrition).Banners and publicity material including digital were displayed/ shared in 74,213 villages highlighting core issues of Poshan (Nutrition).
While maintaining social distancing,1862 meetings with eminent citizens were organized in which 36,274 youth played key role. 25,164 Pledge taking ceremonies were organized in which 6,54,320 youth took pledge for Poshan.Messages on PoshanMaah through social media platforms were disseminated through which 38.00 lakh youth and villagers were benefited.
29,057 Rallies, Run, Pad Yatra, Cycle Yatra, Cultural Programmes, NukkadNataks, Short Film Shows, Exhibitions, Competitions (Quiz, Painting, Poster Making, Essay and Slogan Writing, Wall Writing, Declamation, etc.) have also been organized.
District Nehru YuvaKendras ensured that while undertaking the PoshanMaah activities, the youth should wear face mask, wash their hands-on regular intervals, take due care for personnel hygiene and maintenance of social distancing as well as follow properly the advisories and Guidelines issued by Government and District Administration. Further, as per local notifications, permissions for conducting activities may be sought from District Administration.
Activities identified for celebratingPoshanMaah 2020 :
Identification and tracking of children with Severe Acute Malnutrition (SAM) Plantation drive for promotion of Kitchen gardens
• Leverage youth volunteer groups such as NYSK for focused sensitization on community based visual/early identification of Severely Malnourished/SAM children through digital platforms.
• Undertake digital sensitization in co-branding with ‘Fit India’ campaign and quality of food in convergence with FSSAI.
• Additionally, sensitization for nutrition, good sanitation & hygiene practices, importance of adequate dietary diversity
• Promotion of Nutri-Gardens across the associated campuses/premises