আয়ুষ
আয়ুষ মন্ত্রক আজ থেকে কর্মক্ষেত্রে ‘যোগ ব্রেক’-এর সূচনা করেছে
25 SEP 2020 12:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে আয়ুষ মন্ত্রক ‘যোগ ব্রেক’-এর নিয়ম স্থগিত রেখেছিল। আজ থেকে তা আবারও চালু হল। এখন থেকে কর্মক্ষেত্রে পাঁচ মিনিট ধরে যোগাসন করা হবে। এর ফলে, কর্মীরা কাজের একঘেয়েমি থেকে বেড়িয়ে নিজেদের চাঙ্গা করে আবার কাজে মন দিতে পারবেন।
শারীরিক, মানসিক, আবেগ এবং আধ্যাত্মিক দিক থেকে যোগ প্রাচীনকাল থেকেই সমতা বিধান করত। বর্তমান যুগে কাজের ধারা বিশেষ করে, কম্পিউটারের সামনে বসে অনেকক্ষণ ধরে কাজ করার ফলে মানুষ ক্লান্ত হয়ে পড়েন। এই ক্লান্তি তাঁদের দক্ষতা এবং সক্রিয়তায় প্রভাব ফেলতে পারে। আয়ুষ মন্ত্রক, এমডিএনআইওয়াই-এর সঙ্গে পাঁচ মিনিটের যোগ ব্রেক নিয়ম চালু করেছে। ২০১৯ সাল থেকে কর্মক্ষেত্রে কর্মচারীরা চাপ মুক্ত হয়ে আবারও কাজে মন দেওয়ার জন্যই এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। যোগ বিশেষজ্ঞরা তড়াসন, কটি চক্রাসন, নদীশোধনা, ভ্রমরী, প্রাণায়াম এবং ধ্যান এই নিয়মের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করেছেন। প্রাথমিকভাবে জানুয়ারি মাসে পরীক্ষামূলকভাবে এই কর্মসূচি চালু করা হয়। তখন অংশগ্রহণকারীরা জানিয়েছিলেন তাঁরা এর থেকে সুফল পেয়েছেন।
আয়ুষ মন্ত্রক আজ আয়ুষ ভবনে ‘যোগ ব্রেক’-এর আবারও সূচনা করেছে। এই সময়ে বিভিন্ন যোগাসন দেখানো হবে। নতুন দিল্লির এমডিএনআইওয়াই ক্যাম্পাসেও এই কর্মসূচির সূচনা করা হয়েছে। স্বাস্থ্যক্ষেত্রে বর্তমানে যে সঙ্কট দেখা দিয়েছে তার জন্য শ্বাসপ্রশ্বাসের ব্যায়াম অর্থাৎ, প্রাণায়ামের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। প্রাণায়াম ফুসফুসের ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। আয়ুষ মন্ত্রকের লনে প্রত্যেকদিন ১০ মিনিট করে যোগাভ্যাসের এই পর্বটি চলবে। কাছাকাছি অফিসের কর্মচারীরা এখানে অংশগ্রহণ করতে পারেন। তবে, শারীরিক দূরত্ব সহ অন্যান্য নিয়ম বজায় রেখে চলতে হবে। নতুন দিল্লির আইএনএ চত্বরে জিপিও কমপ্লেক্সে বিভিন্ন অফিসের কর্মচারী ও আধিকারিকদের আয়ুষ মন্ত্রক বিনামূল্যে এই সুবিধা দেওয়ার পরিকল্পনা করেছে।

AYUSH
Commencement of Yoga Break at Work Place by the Ministry of AYUSH from today
25 SEP 2020 12:27PM by PIB Delhi
Activities for promoting the “Yoga Break” protocol of the Ministry of AYUSH, which were suspended after the onset of the Covid-19 protocol, have been resumed with effect from today. This five minute protocol is intended to introduce people at the work place to Yoga, and also to help them to take a break from the work schedule and to refresh and re-focus.
Yoga is an ancient Indian discipline intended to bring balance and well being of individuals to the physical, mental, emotional and spiritual dimensions. Due to change in working habits, particularly on computer and continuously sitting for long hours majority of work force is feeling work stress. Such stress may decrease the focus at work which may further hamper their efficiency and effectiveness.
Ministry of AYUSH in association with MDNIY developed 5 minutes yoga break protocol to de-stress, refresh and re-focus the workers at the work place in 2019. The protocol which was developed by a group of eminent Yoga experts contains a few stretching Yoga practices including Tadasana, Kati Chakrasana, etc. and Nadisodhana Bhramari Pranayama and Dhyana. The protocol was initially launched on trial basis in January 2020 and was found to be effective, based on an analysis of feedback of participants.
Ministry of AYUSH resumed the demonstration and practice the Yoga Break (Y-Break) Protocol today at the AYUSH Bhavan. and MDNIY campuses in New Delhi. Taking account of the currently prevailing health emergency, additional emphasis was laid on breathing exercise (pranayama), in view of its effectiveness in increasing the lungs capacity. The demonstration and training will continue for ten minutes daily in the lawns of AYUSH Bhavan and participants from various offices in the vicinity have enlisted to join the same. Strict adherence to the norms of social distancing and other guidelines of the government are being ensured. Ministry of AYUSH will extend this facility free of cost to the staff & officers of various offices situated in GPO Complex, INA, New Delhi in the coming weeks.