कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
इस वर्ष खरीफ फसलों की बुआई1116.88लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हुई जबकि पिछले वर्ष इसी अवधि में खरीफ फसलों की बुआई1066.06लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हुई थी
25 SEP 2020 3:57PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय और राज्य सरकारों ने मिशन कार्यक्रमों और फ्लैगशिप योजनाओं का सफल कार्यान्वयन करने के लिए हरसंभवप्रयास किए हैं। भारत सरकार द्वारा बीज, कीटनाशक, उर्वरक, मशीनरी और ऋण जैसे इनपुटों का समय पर पूर्व-निर्धारण करने से महामारी के कारण हुए लॉकडाउन के दौरान भी बड़े कवरेज को संभव बनाया गया है।खरीफ फसलों के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों की प्रगति पर वर्तमान समय में कोविड-19 का कोई प्रभाव नहीं पड़ा है। इसका श्रेय किसानों को जाता है जिन्होंने समय पर कार्रवाई की, तकनीकों को अपनाया और सरकारी योजनाओं का लाभ उठाया।
इस वर्ष खरीफ फसल का क्षेत्र कवरेज 1116.88लाख हेक्टेयर है जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 1066.06लाख हेक्टेयर था। खरीफ फसलों की अंतिम बुवाई के आंकड़े 1 अक्टूबर 2020 को बंद हो जाने की संभावना है।
चावल: पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 385.71लाख हेक्टेयर की तुलना में चावल की बुवाई लगभग 407.14लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हुई है।इस प्रकार पिछले वर्ष की तुलना में 5.56% क्षेत्र को ज्यादा कवर किया गया है।
दलहन: पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 133.94 लाख हेक्टेयर की तुलना में दलहन की बुवाई लगभग 139.36लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हुई है।इस प्रकार पिछले वर्ष की तुलना में 4.05% क्षेत्र को ज्यादा कवर किया गया है।
मोटे अनाज: पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 180.35 लाख हेक्टेयर की तुलना में मोटे अनाज की बुवाई लगभग 183.01 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हुई है।इस प्रकार पिछले वर्ष की तुलना में 1.47%क्षेत्र को ज्यादा कवर किया गया है।
तिलहन: पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 179.63 लाख हेक्टेयर की तुलना में तिलहन की बुवाई लगभग 197.18 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हुई है।इस प्रकार पिछले वर्ष की तुलना में 9.77% क्षेत्र को ज्यादा कवर किया गया है।
गन्ना: पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 51.89 लाख हेक्टेयर की तुलना में गन्ने की बुवाई लगभग 52.84 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हुई है।इस प्रकार पिछले वर्ष की तुलना में 1.83%क्षेत्र को ज्यादा कवर किया गया है।
कपास: पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 127.67 लाख हेक्टेयर की तुलना में कपास की बुवाई लगभग 130.37 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हुई है।इस प्रकार पिछले वर्ष की तुलना में 2.11% क्षेत्र को ज्यादा कवर किया गया है।
जूट और मेस्ता: पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 6.86 लाख हेक्टेयर की तुलना में जूट और मेस्ता की बुवाई लगभग 6.98 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हुई है।इस प्रकार पिछले वर्ष की तुलना में 1.78%लाख हेक्टेयर क्षेत्र को ज्यादा कवर किया गया है।
25.09.2020तक खरीफ फसलों के अंतर्गत आने वाले क्षेत्र कवरेज की प्रगति
क्र, सं.
फसल
लाख हेक्टेयर में बोया गया क्षेत्र
% वृद्धि
2020-21
2019-20
2019-20
1
चावल
407.14
385.71
5.56
2
दालें
139.36
133.94
4.05
3
मोटा अनाज
183.01
180.35
1.47
4
तिलहन
197.18
179.63
9.77
5
गन्ना
52.84
51.89
1.83
6
जूट और मेस्टा
6.98
6.86
1.78
7
कपास
130.37
127.67
2.11
कुल
1116.88
1066.06
4.77
24.09.2020तक, सामान्य वर्षा 854.7मिमी के मुकाबले देश मेंवास्तविक वर्षा 928.8 मिमी हुई है, यानी 01.06.2020 से 24.09.2020की अवधि के दौरान 9% ज्यादा हुई है।केन्द्रीय जल आयोग द्वारा जारी की गई रिपोर्ट के अनुसार, 24.09.2020 तक देश के 123 जलाशयों में उपलब्ध पानी का भंडारण पिछले वर्ष की इसी अवधि के पानी केभंडारण का 99% है और पिछले दस वर्षों के औसत भंडारण का 115%प्रतिशत है।
25.09.2020तक खरीफ फसलों के कटाई की स्थिति (लाख हेक्टेयर क्षेत्र में)
क्रं, संख्या
फसल
सामान्य क्षेत्र (DES)*
बुआई क्षेत्र
कटाई का क्षेत्र
% कटाई
फसल की स्थिति / टिप्पणी
1
चावल
397.29
407.14
1.86
0.46
तमिलनाडु और पंजाब में कटाई शुरू हो गई
2
लहन
128.88
139.36
39.42
28.29
सामान्य
a
अरहर
44.29
48.49
-
-
b
उड़दबीन
35.53
38.96
17.60
45.17
c
मूंगबीन
30.49
35.84
16.00
44.64
d
कुल्थी
2.13
0.39
0.017
4.36
e
अन्य दलहन
16.45
15.69
5.80
36.97
3
मोटा अनाज
184.89
183.01
20.46 – 23.55
11.18 – 12.87
सामान्य
a
ज्वार
20.56
16.87
1.19 – 1.49
7 – 9
b
बाजरा
72.98
67.51
9.08 – 11.37
13 – 17
c
रागी
10.90
10.58
0.16 – 0.17
1.5 – 1.6
d
छोटा बाजरा
5.72
4.78
0.73
16
e
मक्का
74.73
83.27
9.30 – 9.79
11 - 12
4
तिलहन
178.08
197.18
1.022
0.52
सामान्य
a
मूंगफली
41.41
50.98
0.677
1.33
b
सोयाबीन
110.32
121.24
0.200
0.16
c
सूरजमुखी
1.58
1.23
0.020
1.62
d
तिल
13.60
14.14
0.125
0.88
e
नाइजर
2.14
1.67
0.00
-
f
अरंडी
9.03
7.92
0.00
-
5
गन्ना
48.46
52.84
शुरू नहीं हुआ
-
सामान्य
6
जूट और मेस्टा
7.87
6.98
6.60
94.70
Normal
7
कपास
122.26
130.37
Picking started (1.20)
0.92
Picking started in north zone
कुल
1067.73
1116.88
72.107
6.50
*अर्थशास्त्र और सांख्यिकी निदेशालय

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
1116.88 lakh ha area sown compared to 1066.06 lakh haarea during Kharif season of corresponding period last year
25 SEP 2020 3:57PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and State Governments have put all efforts in successful implementation of mission programs and flagship schemes. The timely prepositioning of inputs by Government of India like seeds, pesticides, fertilizers, machinery and credit has made it possible for large coverage during pandemic lockdown conditions.There is no impact of COVID-19 on progress of area coverage under kharif crops as on date.Credit goes to farmers for timely action and adoption of technologies and taking benefit of government schemes.
Progress of area coverage reportedis1116.88 lakh ha area compared to corresponding period of last year 1066.06 lakh ha. The final sowing figures for kharif season is expected to be closed on 1stOctober 2020.
Rice: Sowing of Rice has been reported on 407.14 lakh ha compared to 385.71 lakh ha during the corresponding period of last year i.e. increase in area coverage by 5.56%.
Pulses: Pulses on 139.36 lakh ha against 133.94 lakh ha area of last year i.e. increase in area coverage by 4.05%.
Coarse Cereals: Coverage of Coarse Cereals reported on 183.01 lakh ha area against 180.35 lakh ha area of last year i.e. increase in area coverage by 1.47%.
Oilseeds: Oilseeds 197.18 lakh ha area against 179.63 lakh ha area of last year i.e. area coverage increased by 9.77%.
Sugarcane: Sugarcane on 52.84 lakh ha area against 51.89 lakh ha area of last year i.e. increase in area coverage by 1.83%.
Cotton: Cotton area coverage reported on 130.37 lakh ha area against 127.67 lakh ha area of last year i.e. increase in area coverage by 2.11%
Jute & Mesta: Jute & Mesta on 6.98 lakh ha area against 6.86 lakh ha area i.e. increase in area coverage by 1.78% reported in the country.
Progress of area coverage under Kharif crops as on 25.09.2020
S.
No.
Crop
Area Sown in lakh ha
% Increase
2020-21
2019-20
2019-20
1
Rice
407.14
385.71
5.56
2
Pulses
139.36
133.94
4.05
3
Coarse cereals
183.01
180.35
1.47
4
Oilseeds
197.18
179.63
9.77
5
Sugarcane
52.84
51.89
1.83
6
Jute & Mesta
6.98
6.86
1.78
7
Cotton
130.37
127.67
2.11
Total
1116.88
1066.06
4.77
As on 24.09.2020, actual rainfall received in the country is 928.8 mm against normal of 854.7 mm i.e. departure of (+)9% during the period from 01.06.2020 to 24.09.2020. As reported by Central Water Commission, as on 24.09.2020, the live water storage available in 123 reservoirs in the country is 99% of live storage of corresponding period of last year and 115% of storage of average of last ten years.
Harvesting Status of Kharif crops as on 25.09.2020 (Area in lakh ha.)
S.
No.
Crop
Normal Area (DES)*
Area Sown
Harvesting Area
% Harvest
Crop Condition / Remarks
1
Rice
397.29
407.14
1.86
0.46
Harvesting started in Tamil Nadu and Punjab
2
Pulses
128.88
139.36
39.42
28.29
Normal
a
Arhar
44.29
48.49
-
-
b
Urdbean
35.53
38.96
17.60
45.17
c
Moongbean
30.49
35.84
16.00
44.64
d
Kulthi
2.13
0.39
0.017
4.36
e
Other pulses
16.45
15.69
5.80
36.97
3
Coarse cereals
184.89
183.01
20.46 – 23.55
11.18 – 12.87
Normal
a
Jowar
20.56
16.87
1.19 – 1.49
7 – 9
b
Bajra
72.98
67.51
9.08 – 11.37
13 – 17
c
Ragi
10.90
10.58
0.16 – 0.17
1.5 – 1.6
d
Small millets
5.72
4.78
0.73
16
e
Maize
74.73
83.27
9.30 – 9.79
11 - 12
4
Oilseeds
178.08
197.18
1.022
0.52
Normal
a
Groundnut
41.41
50.98
0.677
1.33
b
Soybean
110.32
121.24
0.200
0.16
c
Sunflower
1.58
1.23
0.020
1.62
d
Sesamum
13.60
14.14
0.125
0.88
e
Niger
2.14
1.67
0.00
-
f
Castor
9.03
7.92
0.00
-
5
Sugarcane
48.46
52.84
Not started
-
Normal
6
Jute & Mesta
7.87
6.98
6.60
94.70
Normal
7
Cotton
122.26
130.37
Picking started (1.20)
0.92
Picking started in north zone
Total
1067.73
1116.88
72.107
6.50
*Directorate of Economics & Statistics
Please click for more information