کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کووڈ – 19 عالمی وبا کے پیش نظر گھریلو ٹرانسپورٹ کے لیے لکویڈ آکسیجن لانے لے جانے کے واسطے پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیوز سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) کو آئی ایس او ٹینک کنٹینرز شروع کرنے کی اجازت دی گئی
23 SEP 2020 10:43AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 ستمبر ، 2020 / کووڈ – 19 عالمی وبا کے پیش نظر اور قلیل مدتی نوٹس پر کافی مقدار میں آکسیجن فاضل دستیابی والے علاقوں سے کمی والے علاقوں میں لے جانے کے لیے گھریلو ٹرانسپورٹ کے لیے لکویڈ آکسیجن کی ڈھلائی کے واسطے آئی ایس او کنٹینرز کی منظوری دینا سمجھا گیا گیا۔
کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت کام کرنے والے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نےگھریلو ٹرانسپورٹ کے لیے لکویڈ آکسیجن کی ڈھلائی آئی ایس او ٹینک کنٹینرز شروع کرنے کےلیے پیٹرولیم اینڈایکسپلوسیوز سیفٹی آرگنائیزیشن (پی ای ایس او) کو اجازت دے دی ہے۔
نوویل کورونا وائرس (کووڈ – 19) عالمی وبا کے درمیان ملک کے اندر آئی ایس او کنٹینرز کے ذریعے آکسیجن لانے اور لے جانے کے کام میں کافی اضافہ ہوا ہے اور اس طرح سڑک کے ذریعے آکسیجن کی تیز رفتار اور محفوظ ڈھلائی کی جارہی ہے۔
گھریلو ڈھلائی کے لیے آئی ایس او ٹینک کنٹینرز شروع کیے جانے کی تجویز ڈی پی آئی آئی ٹی نے کرائیوجینک آکسیجن مینوفیکچررز کے ساتھ صلاح و مشورے کے بعد شروع کی ہے۔ اس سلسلے میں متعلقین کے ساتھ مشورہ بھی کیا گیا۔ ابھرتی ہوئی صورتحال کا سامنا کرنے کے لیے ابتدائی طور پر ایک سال کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
اس ضمن میں پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیوز آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے آکسیجن کے لیے آئی ایس او ٹینک کنٹینرز کی تیزی سے منظوری حاصل کرنے کے لیے متعلقین سے آن لائن درخواستیں حاصل کرنے کی غرض سے ماڈیول وضع کیا ہے۔
آئی ایس او ٹینک ایسا ٹینک کنٹینر ہے جو آئی ایس او معیار (انٹرنیشنل آرگنائزیشن فار اسٹینڈرڈائزیشن) کے مطابق تیار کیا گیا ہے ۔ آئی ایس او ٹینک بڑی مقدار میں لکویڈ لے جانے کے لیے ڈیزائن کیے گیے ہیں۔ یہ ٹینک اسٹینلیس اسٹیل سے تیار کیے گیے ہیں اور ان میں مختلف قسم کی حفاظتی پرتیں لاگئی گئی ہیں۔ آئی ایس او ٹینکر 20 میٹرک ٹن لکویڈ آکسیجن لے جا سکتا ہے۔ چونکہ آئی ایس او کنٹینر بھاری مقدار میں آکسیجن کی ڈھلائی کر سکتے ہیں اس لیے جہاں کہیں ضرورت ہے وہاں کافی مقدار میں آکسیجن پہنچانےکے لیے اس کی مدد لی جائے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
In wake of Covid 19 pandemic, permission granted to the Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) to introduce ISO Tank Containers for movement of Liquid Oxygen for domestic transport
23 SEP 2020 10:43AM by PIB Delhi
In the wake of the Covid19 pandemic, and the urgent need felt to move oxygen in sufficient quantity, at a short notice, from surplus areas to deficit areas, it was felt necessary to give permission to ISO containers to move liquid oxygen for domestic transport.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), M/o Commerce and Industry, has given permission to the Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) to introduce ISO Tank Containers for movement of Liquid Oxygen for domestic transport.
Amid Novel Corona Virus (COVID-19) pandemic, the movement of oxygen within the country through the ISO containers shall greatly enhance the translocation of safe and fast movement of oxygen through road network.
The proposal to introduce ISO Tank Containers for domestic movement was initiated by DPIIT after a consultation meeting with cryogenic oxygen manufacturers. A stakeholder consultation was also carried out. This permission has been given for one year initially to expeditiously deal with the emergent situation.
In this context, Petroleum and Explosives Safety Organization (PESO) has devised the module for receipt of online applications from the stake holders to expeditiously grant the permissions for ISO Tank Containers for oxygen.
ISO Tank is a tank container built to the ISO standard (International Organisation for Standardisation). ISO tanks are designed to carry liquids in bulk. The tank is made of stainless steel and is surrounded by various types of protective layers.ISO tanker can carry 20 MT of liquid oxygen. Since they can carry huge amount of Oxygen at one go, ISO containers will help to translocate sufficient Oxygen to areas where required.