वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कोविड-19 महामारी के मद्देनजर पेट्रोलियम तथा विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पेसो) को घरेलू परिवहन के लिए तरल ऑक्सीजन के आवागमन हेतु आईएसओ टैंक कंटेनरों का प्रयोग करने की अनुमति दी गई
23 SEP 2020 10:43AM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी और अल्प सूचना पर अधिक मात्रा वाले क्षेत्रों से कम मात्रा वाले क्षेत्रों में पर्याप्त मात्रा में तत्काल ऑक्सीजन को स्थानांतरित करने की आवश्यकता के मद्देनजर, घरेलू परिवहन के लिए तरल ऑक्सीजन के आवागमन के लिए आईएसओ कंटेनरों को अनुमति देने की आवश्यकता को महसूस किया गया।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पेसो) को घरेलू परिवहन के लिए तरल ऑक्सीजन के आवागमन हेतु आईएसओ टैंक कंटेनरों का प्रयोग करने की अनुमति दे दी है।
नोवेल कोरोना वायरस (कोविड-19) महामारी को देखते हुए, सड़क नेटवर्क के माध्यम से देश के भीतर आईएसओ कंटेनरों से ऑक्सीजन की सुरक्षित और त्वरित आवाजाही में वृद्धि होगी।
घरेलू आवाजाही के लिए आईएसओ टैंक कंटेनरों को प्रयोग में लाने का प्रस्ताव डीपीआईआईटी द्वारा क्रायोजेनिक ऑक्सीजन निर्माताओं के साथ परामर्श बैठक के पश्चात लिया गया। इस संदर्भ में, हितधारकों से भी विचार-विमर्थ किया गया। वर्तमान स्थिति से निपटने के लिए प्रारंभिर तौर पर यह अनुमति एक वर्ष के लिए दी गई है।
इस संदर्भ में, पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पेसो) ने ऑक्सीजन के लिए आईएसओ टैंक कंटेनरों की शीघ्रता से अनुमति देने के लिए हितधारकों से ऑनलाइन आवेदन प्राप्त करने हेतु एक मानदंड तैयार किया है।
आईएसओ टैंक आईएसओ मानक (अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन) के लिए निर्मित एक टैंक कंटेनर है। आईएसओ टैंकों को भारी मात्रा में तरल पदार्थ ले जाने के लिए निर्मित किया गया हैं। टैंक स्टेनलेस स्टील से बना होता है और विभिन्न प्रकार की सुरक्षात्मक परतों से घिरा होता है आईएसओ टैंकर 20 मीट्रिक टन तरल ऑक्सीजन ले जा सकता है। चूंकि आईएसओ कंटेनर एक बार में काफी मात्रा में ऑक्सीजन ले जा सकते हैं इसलिए यह आवश्यकता वाले क्षेत्रों में पर्याप्त ऑक्सीजन को पहुँचाने में सहायता करेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
In wake of Covid 19 pandemic, permission granted to the Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) to introduce ISO Tank Containers for movement of Liquid Oxygen for domestic transport
23 SEP 2020 10:43AM by PIB Delhi
In the wake of the Covid19 pandemic, and the urgent need felt to move oxygen in sufficient quantity, at a short notice, from surplus areas to deficit areas, it was felt necessary to give permission to ISO containers to move liquid oxygen for domestic transport.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), M/o Commerce and Industry, has given permission to the Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) to introduce ISO Tank Containers for movement of Liquid Oxygen for domestic transport.
Amid Novel Corona Virus (COVID-19) pandemic, the movement of oxygen within the country through the ISO containers shall greatly enhance the translocation of safe and fast movement of oxygen through road network.
The proposal to introduce ISO Tank Containers for domestic movement was initiated by DPIIT after a consultation meeting with cryogenic oxygen manufacturers. A stakeholder consultation was also carried out. This permission has been given for one year initially to expeditiously deal with the emergent situation.
In this context, Petroleum and Explosives Safety Organization (PESO) has devised the module for receipt of online applications from the stake holders to expeditiously grant the permissions for ISO Tank Containers for oxygen.
ISO Tank is a tank container built to the ISO standard (International Organisation for Standardisation). ISO tanks are designed to carry liquids in bulk. The tank is made of stainless steel and is surrounded by various types of protective layers.ISO tanker can carry 20 MT of liquid oxygen. Since they can carry huge amount of Oxygen at one go, ISO containers will help to translocate sufficient Oxygen to areas where required.