विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्याय विभाग ने टेली-लॉ कार्यक्रम पर सफलता की कहानियों की पहली पुस्तिका का ई-संस्करण 'रीचिंग द अनरिच्‍ड - वॉइसेज ऑफ द बेनिफिसिएरीज' शीर्षक के तहत जारी किया
टेली-लॉ कार्यक्रम ने 29 राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के 115 आकांक्षी जिलों सहित 260 जिलों के दूरदराज के क्षेत्रों में 3 लाख से अधिक लाभार्थियों को कानूनी सलाह प्रदान की
समय पर एवं बहुमूल्य कानूनी सलाह प्रदान करने के लिए इस पहल के तहत गरीब, दलित, कमजोर और दूरदराज के समूहों एवं समुदायों को पैनल के वकीलों से जोड़ने के लिए स्मार्ट तकनीकों का उपयोग किया गया
23 SEP 2020 10:15AM by PIB Delhi
केंद्रीय न्‍याय विभाग ने अपने टेली-लॉ कार्यक्रम की यात्रा को मनाने के लिए 'टेली-लॉ - रीचिंग द अनरिच्ड, वॉइसेज ऑफ द बेनिफिसिएरीज' शीर्षक के तहत अपनी पहली पुस्तिका जारी की है। यह लाभार्थियों की वास्तविक जीवन की कहानियों और टेली-लॉ कार्यक्रम के तहत उन्‍हें विवादों को सुलझाने के लिए दी गई कानूनी सहायता का एक मनोरम पठनीय संग्रह है। इस प्रकार के विवाद दैनिक जीवन को प्रभावित करते हैं। वर्तमान में इस कार्यक्रम के तहत 29 राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के 260 जिलों (115 आकांक्षी जिलों सहित) और 29,860 सीएससी के जरिये भौगोलिक रूप से दुर्गम एवं दूरदराज के क्षेत्रों में 3 लाख से अधिक लाभार्थियों को कानूनी सलाह दी गई है।
यह पठनीय पुस्तिका कानूनी सहायता के एक अनिवार्य घटक के तौर पर कानूनी सलाह लेने के लिए ग्रामीणों को शिक्षित करने और उन्‍हें प्रोत्साहित करने में पैरालीगल स्वयंसेवकों और ग्रामीण स्तर के उद्यमियों की भूमिका को उजागर करती है। यह वैकल्पिक विवाद तंत्र के माध्यम से अपने विवादों को निपटाने में आम आदमी के डर और मिथकों को सफलतापूर्वक तोड़ती है। बहुत ही सरल कहानियों में यह 6 श्रेणियों को उजागर करता है जिनमें अन्याय के खिलाफ लड़ाई, संपत्ति विवादों का निपटान, कोविड पीडि़तों को राहत देना, सूचना के साथ सशक्तिकरण, प्रक्रियागत बाधाओं से निपटना और घरेलू शोषण के खिलाफ कार्रवाई शामिल हैं।
भारत सरकार के 'डिजिटल इंडिया विजन' के अुनरूप न्याय विभाग इस कार्यक्रम को गति देने और न्‍याय तक सभी की पहुंच को वास्‍तविक बनाने के लिए 'उभरते' और 'स्‍वदेशी' डिजिटल प्लेटफॉर्मों का उपयोग कर रहा है। इस उद्देश्य को पूरा करने के लिए वर्ष 2017 में टेली-लॉ कार्यक्रम को लॉन्‍च किया गया था ताकि मुकदमेबाजी से पहले के चरण में ही विवादों को निपटाया जा सके। इस कार्यक्रम के तहत पंचायत स्तर पर कॉमन सर्विस सेंटर के व्‍यापक नेटवर्क के तहत वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के लिए स्‍मार्ट तकनीक, टेलीफोन/ इंस्टेंट कॉलिंग आदि सुविधाएं उपलब्‍ध हैं। इन सुविधाओं का उपयोग गरीब, दलित, कमजोर, दूरदराज के समूहों एवं समुदायों को पैनल के वकीलों से जोड़ने के लिए जाता है ताकि उन्‍हें समय पर एवं बहुमूल्य कानूनी सलाह दी जा सके।
कानूनी विवादों का शुरू में ही पता लगाने, उनमें हस्तक्षेप करने और उनकी रोकथाम की सुविधा उपलब्‍ध के लिए विशेष तौर पर डिजाइन की गई टेली-लॉ सेवा सीएससी- ई जीओवी और एनएएलएसए द्वारा उपलब्‍ध कराए गए अग्रणी स्वयंसेवकों के एक कैडर जरिये समूहों और समुदायों तक पहुंचती है। ये जमीनी स्‍तर के योद्धा अपने क्षेत्र में गतिविधियों के दौरान आवेदकों के पंजीकरण और अपॉइंटमेंट के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन से लैस होते हैं। लाभार्थियों को निरंतर कानूनी सलाह एवं परामर्श प्रदान करने के लिए समर्पित वकीलों के एक समूह को तैनात किया गया है। समृद्ध आईईसी को उसके सार्वजनिक पोर्टल पर अपलोड किया गया है जिसे https://www.tele-law.in पर एक्सेस किया जा सकता है। वास्तविक समय में डेटा हासिल करने और प्रदान की गई सलाह की प्रकृति को देखने के लिए एक अलग डैशबोर्ड तैयार किया गया है। निकट भविष्य में जिला स्तर पर विस्‍तृत विवरण सुनिश्चित करने के लिए डेटा को पीएमओ प्रेयर्स पोर्टल पर भी डाला जा रहा है।
देश के सभी जिलों को कवर करने की आकांक्षा और कानूनी सहायता श्रृंखला के तहत टेली-लॉ को एक अद्भुत स्तंभ के रूप में स्थापित करने के लिए न्याय विभाग तिमाही आधार पर इस प्रकार की परिवर्तनकारी एवं सशक्तिकरण वाली कहानियों का प्रकाशन जारी रखेगा।
'टेली-लॉ - रीचिंग द अनरिच्ड, वॉइसेज ऑफ द बेनिफिसिएरीज' पुस्तिका देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Law and Justice
Department of Justice releases first e-edition of success stories on Tele-law programme titled " Reaching the unreached - Voices of the Beneficiaries"
Tele-law programme enables advice to more than 3 Lakh beneficiaries in remote areas across 260 districts including 115 Aspirational Districts of 29 States and UTs
Initiative harnesses smart technology to connect the indigent, down-trodden, vulnerable, unreached groups and communities with Panel Lawyers for seeking timely and valuable legal advice
23 SEP 2020 10:15AM by PIB Delhi
To commemorate the journey of it’s Tele-Law programme, union Department of Justice has released its first booklet “Tele-Law - Reaching the Unreached, “Voices of the beneficiaries” that is a captivating readable collection of the real life stories of the beneficiaries and assistance received under the Tele-Law programme to resolve disputes that affects their day to day to living. Currently encompassing 260 districts (including 115 Aspirational districts) and 29860 CSCs across 29 States &Union Territories, it has enabled advice to more than 3 Lakh beneficiaries in the various geographically difficult and far flung areas.
Endearing to read, the booklet unfolds the role of paralegal volunteers, village level entrepreneurs in educating and encouraging the villagers to seek legal advice as an essential component of legal aid. It successfully breaks the myths and fears of the common man in resolution of their disputes through alternate dispute mechanism. In very simple narratives it uncovers 6 categories namely fighting injustice, resolution of property disputes, relief to COVID distressed, empowering with information, overcoming procedural hurdles and action against domestic abuse.
Embarking on the “Digital India Vision” of the Government of India, Department of Justice has been harnessing “emerging” and “indigenous” digital platforms to accelerate and make access to justice a reality for all. In meeting this objective, Tele-Law programme was launched in 2017 to address cases at pre–litigation stage. Under this programme, smart technology of video conferencing, telephone /instant calling facilities available at the vast network of Common Service Centres at the Panchayat level are used to connect the indigent, down-trodden, vulnerable, unreached groups and communities with the Panel Lawyers for seeking timely and valuable legal advice.
Especially designed to facilitate early detection, intervention and prevention of the legal problems, the Tele-Law service is proactively outreached to groups and communities through a cadre of frontline volunteers provided by NALSA and CSC- e Gov. These grassroot soldiers have been additionally equipped with a mobile application to pre-register and schedule appointment of the applicants during their field activity. Dedicated pool of lawyers has been empanelled to provide continued legal advice and consultation to the beneficiaries. Enriching IEC has been uploaded on its public portal that may be accessed on https://www.tele-law.in/. Separate Dashboard has been developed for capturing real time data and nature of advice rendered. In order to ensure district level granularity in the near future, data is also being pushed to the PMO Prayas Portal.
Aspiring to cover all the districts in the country and endeavouring to establish Tele-Law as an incredible pillar in the chain of legal aid, Department of Justice, will continue to showcase such empowering stories of change agents on a quarterly basis.
Click here to see “Tele-Law - Reaching the Unreached, Voices of the beneficiaries booklet