Ministry of Law and Justice
Department of Justice releases first e-edition of success stories on Tele-law programme titled " Reaching the unreached - Voices of the Beneficiaries"
Tele-law programme enables advice to more than 3 Lakh beneficiaries in remote areas across 260 districts including 115 Aspirational Districts of 29 States and UTs
Initiative harnesses smart technology to connect the indigent, down-trodden, vulnerable, unreached groups and communities with Panel Lawyers for seeking timely and valuable legal advice
23 SEP 2020 10:15AM by PIB Delhi
To commemorate the journey of it’s Tele-Law programme, union Department of Justice has released its first booklet “Tele-Law - Reaching the Unreached, “Voices of the beneficiaries” that is a captivating readable collection of the real life stories of the beneficiaries and assistance received under the Tele-Law programme to resolve disputes that affects their day to day to living. Currently encompassing 260 districts (including 115 Aspirational districts) and 29860 CSCs across 29 States &Union Territories, it has enabled advice to more than 3 Lakh beneficiaries in the various geographically difficult and far flung areas.
Endearing to read, the booklet unfolds the role of paralegal volunteers, village level entrepreneurs in educating and encouraging the villagers to seek legal advice as an essential component of legal aid. It successfully breaks the myths and fears of the common man in resolution of their disputes through alternate dispute mechanism. In very simple narratives it uncovers 6 categories namely fighting injustice, resolution of property disputes, relief to COVID distressed, empowering with information, overcoming procedural hurdles and action against domestic abuse.
Embarking on the “Digital India Vision” of the Government of India, Department of Justice has been harnessing “emerging” and “indigenous” digital platforms to accelerate and make access to justice a reality for all. In meeting this objective, Tele-Law programme was launched in 2017 to address cases at pre–litigation stage. Under this programme, smart technology of video conferencing, telephone /instant calling facilities available at the vast network of Common Service Centres at the Panchayat level are used to connect the indigent, down-trodden, vulnerable, unreached groups and communities with the Panel Lawyers for seeking timely and valuable legal advice.
Especially designed to facilitate early detection, intervention and prevention of the legal problems, the Tele-Law service is proactively outreached to groups and communities through a cadre of frontline volunteers provided by NALSA and CSC- e Gov. These grassroot soldiers have been additionally equipped with a mobile application to pre-register and schedule appointment of the applicants during their field activity. Dedicated pool of lawyers has been empanelled to provide continued legal advice and consultation to the beneficiaries. Enriching IEC has been uploaded on its public portal that may be accessed on https://www.tele-law.in/. Separate Dashboard has been developed for capturing real time data and nature of advice rendered. In order to ensure district level granularity in the near future, data is also being pushed to the PMO Prayas Portal.
Aspiring to cover all the districts in the country and endeavouring to establish Tele-Law as an incredible pillar in the chain of legal aid, Department of Justice, will continue to showcase such empowering stories of change agents on a quarterly basis.
Click here to see “Tele-Law - Reaching the Unreached, Voices of the beneficiaries booklet

قانون اور انصاف کی وزارت
محکمۂ انصاف نے‘‘ اب تک رسائی سے محروم تک رسائی-استفادہ کنندگان کی آوازیں’’کے عنوان سے ٹیلی-قانون پروگرام سے متعلق کامیابی کی داستانوں کا اولین ای-ایڈیشن جاری کیا
ٹیلی –قانون پروگرام29ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحت 115 توقعاتی اضلاع سمیت 260 دوردراز کے علاقوں کے اضلاع کے 3 لاکھ سے زائد استفادہ کنندگان کو مشاورت کے حصول کے لائق بنائے گا
اس پہل قدمی کے تحت دبے کچلے، خستہ حال، اب تک رسائی سے محروم گروپوں اور برادریوں کے سلسلے میں اسمارٹ ٹیکنالوجی کو بروئے کار لا کر وکلا کا ایک پینل ان تمام افراد کو بروقت اور قابل قدر قانونی مشورے فراہم کرے گا
23 SEP 2020 10:15AM by PIB Delhi
نئی دلی، 23ستمبر، اپنے ٹیلی-لاء پروگرام کے اب تک کے سفر کو یادگار بنانے کے لئے محکمہ انصاف نے اپنا اولین کتابچہ ‘‘ ٹیلی قانون –اب تک رسائی سے محروم افراد سے رابطہ قائم کرنا- استفادہ کنندگان کی آوازیں’’ جاری کیا ہے، جو استفادہ کنندگان کی حقیقی زندگیوں سے متعلق رودادوں کا دلچسپ اور لائق مطالعہ مجموعہ ہے۔ اس روداد میں ٹیلی لاء پروگرام کے تحت حاصل ہوئی امداد کا تذکرہ ہے، جو متعلقہ افراد کو ان کے تنازعات کے حل کے سلسلے میں فراہم کی گئی تھی اور جس نے ان کی روزمرہ کی زندگی کو متاثر کیا تھا۔ فی الحال 115 توقعاتی اضلاع سمیت 260 اضلاع پر اور 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 29860 سی ایس سی پر احاطہ کیا گیا ہے یعنی اس کے ذریعے جغرافیائی لحاظ سے دشوار گزار اور دوردراز علاقوں میں سکونت پذیر3 لاکھ سے زائد استفادہ کنندگان کو مفید مشورے فراہم کئے گئے ہیں۔
یہ کتابچہ مطالعے کے لحاظ سے ازحد دلچسپ ہے، کیونکہ یہ کتابچہ نیم قانونی رضاکاران کے کردار کی گرہ کی عقدہ کشائی کرتا ہے۔ یہ وہ رضاکاران تھے، جو گاؤں کی سطح پر گاؤں والوں کو قانونی امداد اور قانونی مشورے حاصل کرنے کی ترغیب دیتے تھے، جو قانونی امداد کا ایک لازمی عنصر ہے۔ اس نے متبادل تنازعہ میکانزم کے ذریعے متعلقہ افراد کے تنازعات کے تصفیہ سے متعلق عام انسان کے اندیشوں اور غلط فہمیوں کا بھی ازالہ کیا ہے۔ از حد سادہ اور تفصیلی انداز میں اس میں 6 زمروں پر احاطہ کیا گیا ہے، جو نا انصافی ، جائیداد سے متعلق تنازعات کے حل، کووڈ سے متعلقہ پریشانیوں میں حاصل ہونے والی راحت کاری، اطلاعات کے ساتھ اختیار کاری، ضابطہ جاتی مشکلات کے حل اور گھریلو تشدد اور لیگل نا روا سلوک کیخلاف چارہ جوئی وغیرہ پر مشتمل ہیں۔
حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا ویژن پر کام شروع کرتے ہوئے محکمہ انصاف ابھرتی ہوئی اور دیسی دونوں نوعیت کی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں پر مشتمل ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کو بروئے کار لاتا رہا ہے تاکہ انصاف کو ہر کس و ناکس کےلئے آسان بنایا جائے یعنی انصاف تک سب کی رسائی ممکن ہو سکے۔ اس مقصد کے حصول کے لئے 2017 میں مقدمہ بازی کی ابتدا سے قبل تنازعات کا حل نکالنے کے لئے ٹیلی پروگرام کا آغاز کیاگیا تھا۔ اس پروگرام کے تحت ویڈیوکانفرنسنگ کی اسمارٹ ٹیکنالوجی، ٹیلی فون، فوری طور پر رابطہ قائم کرنے کی سہولتیں، مشترکہ خدمات مراکز پر پنچایت کے سطح پر دستیاب کرائی گئیں اور ان کا استعمال سماج کے دبے کچلے، خستہ حال، ہر طرح کی رسائی سے محروم اور متعلقہ برادریوں کے مسائل کے حل کے لئے کیا گیا یعنی اس کے تحت وکلا کا ایک گروپ متعلقہ افراد کو بروقت اور قابل قدر قانونی مشورہ فراہم کرتا ہے۔
قانونی مسائل کا حل نکالنے کے لئے خاص طورپر ڈیزائن کی گئی سہولت کے ذریعے جلد از جلد مسائل کی شناخت ہو جاتی ہے اور اس معاملے میں ٹیلی لا سروس سرگرمی سے گروپوں اور برادریوں سے رابطہ قائم کرتی ہے اور اس کام میں ہراول دستے کے طور پر رضاکاران مصروف عمل ہوتے ہیں ، جو این اے ایل ایس اے اور سی ایس سی-ای گو کے تحت کام کرتے ہیں۔ یہ بنیادی طور پر وہ سپاہی ہیں، جنہیں اضافی طور پر تنازعات کے پیشگی رجسٹر کرنے اور درخواست دہندگان کے لئے اوقات مقرر کرنے کے سلسلے میں موبائل اپلی کیشن سے آراستہ کیا گیا ہے۔ یعنی وہ اپنی فیلڈ سرگرمی کے دوران موبائل اپلی کیشن کا استعمال کر کے یہ تمام امور انجام دیتے ہیں۔ کلی طور پراسی مقصد کے لئے وقف وکلا کا پول پینل میں شامل کیا گیا ہے تاکہ استفادہ کنندگان کو لگاتار پیمانے پر قانونی صلاح و مشورہ حاصل ہوتا رہے۔ آئی ای سی کو آراستہ کرتے ہوئے اسے پبلک پورٹل پر اپلوڈ کیاگیا ہے اور اسے درج ذیل ویب سائٹ پر ملاحظہ کیا جا سکتا ہے۔ https://www.tele-law.in/ ۔ ریئل ٹائم ڈاٹا اور دی گئی صلاح کی نوعیت کو ضابطہ بند کرنے کے لئے علیحدہ ڈیش بورڈ وضع کیا گیا ہے۔ مستقبل قریب میں ضلعی سطح پر الگ الگ معاملات کی زمرہ بند تقسیم کا ریکارڈ رکھنے کے لئے اعداد و شمار کو پی ایم او پریاس پورٹل پر بھی ارسال کیاجارہا ہے۔
کوشش اس بات کی ہے کہ ملک بھر کے تمام اضلاع پر اس کے ذریعے احاطہ کیا جائے اور ٹیلی لا کو قانونی امداد کے سلسلے میں بے مثال ستون کی حیثیت حاصل ہو جائے۔ محکمہ انصاف سہ ماہی بنیاد پر اس طرح کی اختیار کاری پر مشتمل رودادوں کو جن کے ذریعے سماج میں مثبت تبدیلی رونما ہوتی ہے، منظر عام پر لانے کا سلسلہ جاری رکھے گی۔
ٹیلی لا-اب تک رسائی سے محروموں کو رسائی کی فراہمی، استفادہ کنندگان کی آواز سے متعلق کتابچہ ملاحظہ کرنے کے لئے یہاں کلک کریں۔