প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল সাতটি সর্বাধিক প্রভাবিত রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কোভিড-১৯ পরিস্থিতি এবং সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণ প্রতিরোধ প্রস্তুতি পর্যালোচনা করবেন
22 SEP 2020 11:54AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল (২৩ সেপ্টেম্বর) সাতটি সর্বাধিক প্রভাবিত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রী তথা স্বাস্থ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে বর্তমান কোভিড-১৯ পরিস্থিতি এবং সেখানে সংক্রমণ প্রতিরোধ নিয়ন্ত্রণে গৃহীত পদক্ষেপগুলি সম্পর্কে এক উচ্চস্তরীয় ভার্চ্যুয়াল বৈঠক করবেন।
এই রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি হল মহারাষ্ট্র, অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক, উত্তরপ্রদেশ, তামিলনাড়ু, দিল্লি ও পাঞ্জাব।
উল্লেখ করা যেতে পারে, দেশে মোট করোনা আক্রান্তের ৭৩ শতাংশের বেশি এই সাতটি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বাসিন্দা। এমনকি, এই সাতটি রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যাও ৬৫.৫ শতাংশ এবং ৭৭ শতাংশ মৃত্যুই ঘটেছে এই রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে। পাঁচটি রাজ্যের পাশাপাশি, পাঞ্জাব ও দিল্লিতেও সম্প্রতি করোনায় সংক্রমণের হার বেড়েছে। মহারাষ্ট্র, পাঞ্জাব ও দিল্লি থেকে ২ শতাংশের বেশি মৃত্যুর খবর মিলেছে। পাঞ্জাব ও উত্তরপ্রদেশ বাদে এই রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে আক্রান্তের হার জাতীয় গড় ৮.৫২ শতাংশের তুলনায় বেশি।
কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে নিবিড় সমন্বয় ও সক্রিয় সহযোগিতা বজায় রেখে দেশে কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে নেতৃত্ব দিয়ে আসছে। কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে স্বাস্থ্য পরিষেবা ও চিকিৎসা পরিকাঠামোর মানোন্নয়নে সাহায্য করে চলেছে। এমনকি, আইসিইউ-তে চিকিৎসাধীন রোগীদের দায়িত্বে থাকা চিকিৎসকদের দক্ষতার মান আরও বাড়াতে নতুন দিল্লির এইমস-এর সঙ্গে সহযোগিতায় কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রক ই-আইসিইউ টেলি-কনসাল্টেশন পরিষেবা শুরু করেছে। প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির উচ্চপর্যায়ের এই পর্যালোচনা বৈঠকে হাসপাতালগুলিতে মেডিকেল অক্সিজেনের পর্যাপ্ত যোগান এবং কোভিড সংক্রান্ত স্বাস্থ্য পরিষেবার বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা হবে। এদিকে কেন্দ্রীয় সরকার করোনা সংক্রমণ মোকাবিলা ও তার প্রতিরোধে তথা নমুনা পরীক্ষার হার বাড়ানোর জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে মাল্টি-ডিসিপ্লিনারি দল পাঠাচ্ছে। কেন্দ্রীয় দলগুলি সেখানে গিয়ে স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলিকে উদ্ভূত পরিস্থিতির মোকাবিলায় প্রয়োজনীয় দিশা নির্দেশ ও পরামর্শ দিচ্ছে। সেইসঙ্গে, সময়মতো নমুনা পরীক্ষার ব্যাপারেও গুরুত্ব দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister to Review Status and Preparedness of COVID response and management in 7 High Focus States/UTs tomorrow
22 SEP 2020 11:54AM by PIB Delhi
Prime Minister will chair a high level virtual meeting with the Chief Ministers and Health Ministers of seven COVID high burden States/UT to review the status and preparedness of COVID response and management, tomorrow, 23rd September 2020.
These States/UT are Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Delhi and Punjab.
More than 63% of the Active Cases of the country are concentrated in these seven States/ UT. They also account for 65.5% of the total confirmed cases and 77% of the total deaths. Along with the other five States, Punjab and Delhi have reported an increase in the number of cases being reported recently. Maharashtra, Punjab and Delhi are reporting high mortality with more than 2.0% Case Fatality Rate (CFR). Other than Punjab and Uttar Pradesh, their positivity rate is observed to be above the national average of 8.52%.
The Centre has been leading the fight against COVID in the country in effective collaboration and close coordination with the State/UT governments. The Union Government is supporting them to ramp up the healthcare and medical infrastructure. The clinical management capacities of the doctors manning the ICUs have been substantially upgraded through the e-ICU tele-consultation exercise undertaken by Ministry of Health & Family Welfare in collaboration with AIIMS, New Delhi. High level review with the States/UTs has ensured adequate availability of medical oxygen in the hospitals and COVID healthcare facilities. The Centre is also regularly deputing multi-disciplinary teams to States/UTs to support and handhold them in matters of containment, surveillance, testing and efficient clinical management of the positive cases. The Central teams also guide the local authorities in effectively managing the challenges related to timely diagnosis and needed follow up.