PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
18 SEP 2020 6:29PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*گذشتہ 24 گھنٹوں میں کووڈ کے 87472 مریض ٹھیک ہوگئے
* بازیافت کی شرح مزید بڑھ کر 78.86فیصد ہوگئی
* اعلی ایکٹو کیسلوڈ کے ساتھ سرفہرست 5 ریاستوں میں بازیافت کی بھی اعلی سطح ہے
* کیس اموات کی شرح فی الحال 1.62فیصد ہے
* وزیر اعظم نے کووڈ اوقات میں انتھک محنت کرنے پر ریلوے کی تعریف کی
* ہندوستان میں فی ملین آبادی میں سب سے کم معاملات ہیں - یہ 3445 ہے
* صنعت اور اکیڈمیاں دونوں کی طرف سے ترقی کے مختلف مراحل کے تحت قریب 30 کووڈ ویکسین امیدوار
ایک روزہ بازیابی میں بھارت نئی بلندی پر ، گذشتہ 24 گھنٹوں میں کووڈ کے 87472 مریضوں کو فارغ کردیا گیا ، اعلی ایکٹو کیسلوڈ رپورٹ والی اعلی 5 ریاستوں میں بازیافت کی بھی اعلی سطح
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔ہندوستان میں ایک دن کی بازیافت میں غیرمعمولی حد تک اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران گھر / سہولت کے زیر نگرانی نگہداشت اور اسپتالوں سے 87472 فعال مقدمات بازیافت ہوئے ہیں اور انہیں فارغ کردیا گیا ہے۔ پچھلے 11 دن سے بھارت مسلسل 70000 سے زیادہ روزانہ کی بازیافت کی ایک اعلی سطحی اطلاع دے رہا ہے۔ بازیابی کی شرح آج مزید 78.86فیصد ہوگئی ہے۔ اس طرح بازیاب ہونے والے کل معاملات 4112551 ہیں۔ بازیاب ہونے والے معاملات ایکٹو کیسز کی تعداد سے 4.44 گنا ہیں، جب کہ وصولیوں میں، 3094 79 کی نسبت وصولی ہوتی ہے۔ اعلی ایکٹو کیسلوڈ والے سرفہرست 5 ریاستیں وہی ہیں، جو اس وقت اعلی سطح کی بازیافت کی اطلاع دے رہی ہیں۔ سرگرم کیسوں میں سے 59.8فیصد مہاراشٹرا ، آندھرا پردیش ، تمل ناڈو ، کرناٹک اور اتر پردیش سے پائے جارہے ہیں۔ یہ ریاستیں مجموعی بازیافت میں 59.3فیصد میں بھی حصہ ڈال رہی ہیں۔ نئی بازیافتوں میں سے 90فیصدکی بازیابی 16 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں سے کی گئی ہے۔ نئی بازیافتوں میں مہاراشٹرا (19522) نے 22.31 فیصد حصہ لیا، جبکہ ریاست آندھرا پردیش (12.24فیصد) ، کرناٹک (8.3فیصد) ، تمل ناڈو (6.31فیصد) اور چھتیس گڑھ (6.0فیصد) نے اس کے بعد 32.8 فیصد نئی بازیافت کی۔ یہ ریاستیں مجموعی طور پر نئی بازیافتوں میں 55.1فیصد حصہ ڈالتی ہیں۔ کیس فیٹیلیٹی ریٹ (سی ایف آر) فی الحال 1.62فیصد ہے۔
وزارت صحت نے عالمی مریضوں کے تحفظ کے دن کے موقع پر سیمینار کا اہتمام کیا
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔دوسرے عالمی 'مریضوں کی حفاظت کے دن' کے موقع پر ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور قومی صحت کے نظام وسائل سنٹر کی جانب سے گذشتہ روز ایک ویبینار کا اہتمام کیا گیا ، تاکہ مریضوں کی حفاظت میں بہتری لانے کے ساتھ ساتھ ہیلتھ کیئر ورکر کی بھی بہتری لانے کی ہدایت کی جائے۔ ، چونکہ دونوں ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں۔ کووڈ-19 کے وبائی مرض نے بہت سارے چیلنجوں اور خطرات سے پردہ اٹھایا ہے ، جن کا سامنا مریضوں کی دیکھ بھال کرتے وقت سامنے والے صحت کے کارکنوں کو کرنا پڑتا ہے۔ اس سال مریضوں کی حفاظت کے لئے مرکزی خیال ہے "ہیلتھ ورکر سیفٹی: مریضوں کی حفاظت کے لئے ترجیح" اور نعرہ "محفوظ صحت کارکنان ، محفوظ مریضوں" ہے ہسپتال کے کارکنوں کا تحفظ۔ اس طرح کے کچھ اقدامات پی پی ای اور ماسک کی دستیابی کو یقینی بنارہے ہیں ، 500 روپے کی انشورینس کوریج۔ 50.0 لاکھ ، فنکشنل ہیلپ لائن ، کیموپروفلیکسس سے متعلق ایڈوائزری ، وغیرہ۔ صحت کے سکریٹری نے شفاف "رپورٹنگ اینڈ لرننگ سسٹم" کو جگہ پر رکھنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مشترکہ جی 20 کے وزیر خزانہ اور وزیر صحت کے اجلاس سے خطاب کیا
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے گذشتہ روز ویڈیو کانفرنس کے ذریعے جی 20 کے وزیر خزانہ اور صحت کے وزیروں کے اجلاس میں شرکت کی۔ ڈار. ہرش وردھن نے صحت عامہ میں سرمایہ کاری کرنے کی خوبیاں بیان کیں ، وزیر اعظم ش کی سربراہی میں ہندوستان میں پہلے سے ہی چلنے والے اس نقطہ نظر سے۔ نریندر مودی انہوں نے کہا کہ وبائی امراض میں بہتری لانے کیلئے صحت کے موثر نظام پیدا کرنے پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ اگرچہ دیگر تمام عملی منصوبے وبائی مرض کا جواب ہیں ، ایک بہتر ترقی یافتہ صحت کی دیکھ بھال کا نظام وبائی مرض رکھنے میں بھی مدد کرسکتا ہے۔ وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ کووڈ-19 کی تشخیص ، علاج اور ویکسین تک رسائی منصفانہ اور مساوی ہے اور تحفظ تک رسائی ادا کرنے کی قابلیت کا ایک عنصر نہیں ہونا چاہئے۔
وزیر اعظم نے تاریخی کوسی ریل مہاسیتو کو قوم کے لئے وقف کیا۔ بہار میں مسافروں کے مفاد کے لئے نئی ریل لائنوں اور بجلی کے منصوبوں کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے کووڈ اوقات میں انتھک محنت کرنے پر ریلوے کی تعریف کی
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔وزیر اعظم شری نریندر مودی نے تاریخی کوسی ریل مہاسیتو کو قوم کے لئے وقف کیا اور ویڈیو کانفرنس کے ذریعے مسافروں کے مفاد کے لئے بہار میں نئی ریل لائنوں اور بجلی کے منصوبوں کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم شری نریندر مودی نے کہا کہ ایک نئی تاریخ رقم کی گئی ہے بہار میں ریل رابطے کا میدان۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے 6 سالوں سے ہندوستانی ریلوے کو ایک نئے ہندوستان کی امنگوں کے مطابق شکل دینے کی کوشش کی جارہی ہے اور ایک 'آتم نر بھربھارت' کی توقعات کو پورا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستانی ریلوے پہلے سے کہیں زیادہ کلینر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ براڈ گیج ریل لائنوں سے بغیر پائلٹ کے ریل کراسنگ کو ختم کرکے ہندوستانی ریلوے کو پہلے سے کہیں زیادہ محفوظ بنایا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کرونا کے بحران کے دوران انتھک محنت کرنے پر ریلوے کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ مہاجر مزدوروں کو روزگار فراہم کرنے اور شامک اسپیشل ٹرینوں کے ذریعے انہیں واپس لانے میں ریلوے کا نمایاں کردار ہے۔
کووڈ مقدمات اور سیرو سروے کی حیثیت
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔بھارت میں فی ملین آبادی سب سے کم واقعات میں سے ایک ہے۔ یہ بھارت کے لئے 3445 ہے، جبکہ امریکہ کے لئے 19295 ، برازیل کے لئے 20146 ، روسی فیڈریشن کے لئے 7283 اور جنوبی افریقہ کے لئے 10929 ہیں۔ تاہم ، جنوب مشرقی ایشیاءکے دیگر ممالک کے مقابلے میں ہندوستان کی فی ملین آبادی کے معاملات زیادہ ہیں۔ بھارت میں کم معاملہ اموات کا ذمہ دار کمیونٹی پر مبنی نگرانی کے ذریعہ معاملے کی جلد پتہ لگانے ، آکسیجن سنترپتی کی نگرانی کے ساتھ گھر گھر معاملے کی تلاش اور پیروی ، بشمول کووڈ علاج معالجے کا حوالہ اور اس سے متعلق تعین سمیت اقدامات کی ابتدائی نشاندہی کی جاسکتی ہے۔ ۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، آشوینی کمار چوابی نے آج یہاں لوک سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
کووڈ روک تھام کا اندازہ
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن ، کنٹری آفس ، بھارت نے 6 جنوری 2020 کو چین کے ووہان شہر میں نامعلوم اصل کے نمونیا کے پھیلنے سے متعلق بھارت کو آگاہ کیا۔ ڈبلیو ایچ او نے 9 جنوری 2020 کو ایک ناول کوروناوائرس کے بارے میں ایک بیان جاری کیا ، جسے بعد میں سارس-کو -2 وائرس کے نام سے منسوب کیا گیا تھا اور اس بیماری کو ڈبلیو ایچ او نے 11 فروری ، 2020 کو کووڈ19 کا نام دیا تھا۔ کووڈ کا پہلا ہندوستانی معاملہ 19 جنوری کو 20 جنوری 2020 کو اطلاع دی گئی۔ ملک گیر تالا بندی سے پہلے ، تیار کردہ منظر نامے پر مبنی ایک متحرک ، درجہ بندی اور قبل خواندگی والے انداز میں ایک سلسلہ شروع کیا گیا تھا۔ بیماری کے اندراج کو روکنے کے لئے ، ہندوستان نے اندراج کی اسکریننگ کا آغاز کیا متاثرہ ممالک سے ہمدردی مسافروں کی شناخت کے لئے 18 جنوری 2020 کو بندرگاہوں ، ہوائی اڈوں اور لینڈ بارڈر کراسنگ پر مسافروں کی تعداد۔ اس کے بعد تمام مسافروں کے لئے عالمگیر اسکریننگ کی گئی۔ مربوط بیماریوں کی نگرانی کے پروگرام نے معاشرے میں ان بین الاقوامی مسافروں اور مشتبہ افراد کے رابطوں اور ان کی تصدیق شدہ مقدمات کی پیروی کی۔ وزیر مملکت (صحت و خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوابی نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی۔
مرکز نے اعلی سطحی سنٹرل ٹیم کو جموں پہنچایا
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔وزارت صحت و خاندانی بہبود نے ایک اعلی سطحی سنٹرل ٹیم کو جموں بھیجنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ضلع میں حالیہ دنوں میں کووڈ کے نئے کیسوں کی تعداد میں اضافے کی اطلاع ملی ہے۔ ٹیم مثبت معاملات کی روک تھام، نگرانی ، جانچ اور موثر کلینیکل انتظامیہ کی مضبوطی کی طرف ریاست کی کوششوں کی حمایت کرے گی۔ مرکزی ٹیم بروقت تشخیص سے متعلق چیلنجوں کو موثر طریقے سے نپٹانے اور اس کی پیروی کرنے میں بھی رہنمائی کرے گی۔کوووڈ مینجمنٹ کے لئے مختلف ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام حکومتوں کی کوششوں کو مستحکم کرنے کی ایک جاری کوشش کے طور پر ، مرکزی حکومت وقتا فوقتا مرکزی ٹیموں کو دورے پر بھیجتی رہی ہے ۔
ویکسین پر تحقیق کا طریقہ کار
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) نے آگاہ کیا ہے کہ کلینیکل ٹرائل کرنے یا ٹیکوں سمیت نئی دوائیوں کی مارکیٹنگ کے لئے اجازت دینے کی ضروریات اور رہنما خطوط نئی ڈرگس اور کلینیکل ٹرائلز رولز ، 2019 کے تحت طے کیے گئے ہیں۔ سی ڈی ایس سی او نے بتایا ہے کہ اسے موصول نہیں ہوا ہے۔ کورونا وائرس کی ویکسین کی تحقیق اور نشوونما کے معیار کے طریقہ کار سے اس طرح کے انحراف کے بارے میں کوئی بھی رپورٹ۔ سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) نے بتایا ہے کہ اس نے ہندوستان میں سات مینوفیکچررز کو کلینیکل ٹیسٹ ، امتحان اور تجزیہ کے لئے کووڈ-19 ویکسین تیار کرنے کے لئے ٹیسٹ لائسنس کی اجازت دے دی ہے۔ محکمہ صحت ریسرچ کے ماتحت ایک خودمختار تنظیم انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے مطلع کیا ہے کہ وہ کووڈ-19 ویکسین سے متعلق مطالعے میں سہولت فراہم کررہی ہے۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوغی نے آج یہاں لوک سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
صنعت اور اکیڈیمیا دونوں کے ذریعہ قریب 30 کووڈ ویکسین امیدوار ترقی کے مختلف مراحل سے گذر رہے ہیں
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے ذریعہ فائیو نیشنل کووڈ-19 جیو ریپوزٹریز قائم کی گئیں۔ یہ محکمہ بایوٹیکنالوجی ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ اور کونسل آف سائنسی اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کے ذریعہ ملک میں قائم 16 کووڈ-19 بائیوپروزٹریوں کے نیٹ ورک کا ایک حصہ ہے۔ صنعت اور اکیڈمیاں دونوں کی طرف سے قومی سطح پر ، کووڈ ویکسین کے لگ بھگ 30 امیدواروں کی ترقی ہورہی ہے۔ یہ ویکسین پری کلینیکل اور کلینیکل ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں، جن میں سے 3 امیدوار مرحلہ I / II / III کے اعلی درجے کے مرحلے میں ہیں اور 4 اعلی پری کلینیکل ترقیاتی مرحلے میں ہیں۔ ویکسین سے وابستہ تحقیقی وسائل کی ترقی ، کلینیکل ٹرائل سائٹس کے قیام اور انضباطی رہنما اصولوں کو نافذ کرنے کے لئے بھی تعاون میں توسیع کی جارہی ہے۔ یہ معلومات مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹکنالوجی ، ارتھ سائنسز اور صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج لوک سبھا میں تحریری طور پر دی۔
کووڈ-19 کے بعد مہارت ترقیاتی پروگراموں میں تبدیلی
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے توسط سے وزارت اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے بیچ میں ‘ای اسکل انڈیا’ پلیٹ فارم کے ذریعے آن لائن اسکلنگ دے رہی ہے۔ مزید برآں ، وزارت داخلہ نے 21 ستمبر 2020 ءسے جسمانی شکل میں ہنر مندانہ تربیت کے پروگراموں کے انعقاد کی اجازت دی ہے۔ اس کے مطابق ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی تربیت کو دوبارہ شروع کرنے کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) جاری کیا گیا ہے۔ پی ایم کےوی وائی کے تحت ، 17.03.2020 تک ، بالترتیب ، 42.02 لاکھ اور 33.66 لاکھ امیدواروں کو مختصر مدت کے تحت تربیت اور سند حاصل کی گئی ہے۔ تربیتی نصاب. ان تصدیق شدہ امیدواروں میں سے 17.54 لاکھ امیدواروں کو پلیسمنٹ فراہم کیا گیا ہے۔ نیز ، 49.12 لاکھ امیدوار جو پہلے ہی غیر رسمی مہارت رکھتے ہیں، لیکن باقاعدہ طور پر تصدیق شدہ نہیں ہیں ، اسکیم کے پہلے سیکھنے والے جزو کی پہچان کے تحت مبنی ہیں۔ یہ معلومات وزیر مملکت برائے مہارت ترقی اور کاروباری شخصیت شری آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی ۔
وبائی امراض کے دوران برآمد کو فروغ دینے کے اقدامات
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔مارچ 2020 سے ، کووڈ-19 وبائی بیماری کے دوران ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سی)، چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری ، صنعت تنظیموں اور ایسوسی ایشنوں کے ساتھ برآمد کنندگان کو درپیش امور اور پریشانیوں اور وبائی امراض کے دوران برآمدات کو فروغ دینے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کے لئے باقاعدہ میٹنگز کی گئیں۔ان کے ذریعہ اٹھائے گئے امور کو جلد از جلد ازالہ کرنے کے لئے متعلقہ وزارتوں / محکموں کے پاس اٹھایا گیا تھا۔ برآمدات کو بڑھانے کے لئے حکومت نے کچھ کلیدی اقدامات اٹھائے ہیں: غیر ملکی تجارت کی پالیسی (2015--20) کی جواز کو ایک سال یعنی 31-03-2021تک بڑھایا گیا ہے اور کووڈ-19کی وجہ سے چھوٹ اور وقت کی لائنوں میں توسیع ، برآمدی ذمہ داری میں توسیع خارجہ تجارت پالیسی (ایف ٹی پی) کے تحت ایڈوانس اتھارٹی اور ایکسپورٹ پروموشن کیپیٹل گڈز (ای پی سی جی) کی منظوری کے سلسلے میں مدت ، ایکسپورٹ اورینٹڈ یونٹس کے لیٹر آف پرمٹشن (ایل او پی) / لیٹر آف انٹینٹس (ایل او آئی) میں ایس ای زیڈ یونٹس میں مختلف چھوٹ ان کو عملی شکل دینے اور تجارتی تدارک کی تحقیقات کے طریقہ کار کی تعمیل اور آسانیاں اور لبرلائزیشن کو آسان بنانے کیلئے ، پری اور پوسٹ شپمنٹ روپی ایکسپورٹ کریڈٹ پر سود ایکویلائزیشن اسکیم میں ایک سال یعنی 31-03-2021 تک توسیع کی گئی ہے۔ لائن منسٹریوں نے مختلف سیکٹرل ترغیبی پیکیجز ، جیسے وزارت الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹکنالوجی کی طرف سے پروڈکشن لنکڈ انوسیٹو اسکیم (پی ایل آئی) اور محکمہ فارما برائے کلیدی مٹیریل / ڈرگ انٹرمیڈیٹس اور ایکٹو فارماسیوٹیکل اجزاء(APIs) وغیرہ کے بارے میں پی ایل آئی اسکیم کو مطلع کیا ہے۔ مرکزی وزیر تجارت و صنعت شری پیوش گوئل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیا۔
ای کامرس پر کووڈ-19 کا اثر
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔وزارت داخلہ کے وقتا فوقتا جاری کردہ رہنما خطوط کے تحت لاک ڈاو ¿ن کے دوران معاشرتی دوری کو یقینی بنانے کے لئے مختلف پابندیاں عائد کی گئیں۔ اس مدت کے دوران ای کامرس کے ذریعہ اشیائے خوردونوش ، طبی سامان سمیت ضروری سامان کی فراہمی کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ چونکہ ، وبائی بیماری ابھی بھی جاری ہے، اس وجہ سے ای کامرس کے شعبے پر وبائی امراض کے اثرات کا اندازہ لگانا بہت جلد وقت کا وقت ہے۔ ای کامرس آپریٹرز ان کی فراہمی کی قیمت سے قطع نظر رجسٹرڈ ہونے کے لئے ذمہ دار ہیں۔ دہلیز چھوٹ کا فائدہ ای کامرس آپریٹرز کو دستیاب نہیں ہے۔ خدمات کی مخصوص قسموں پر اگر جی ایس ٹی کے ذریعہ ایسی خدمات فراہم کی جاتی ہیں تو الیکٹرانک کامرس آپریٹر کے ذریعہ جی ایس ٹی قابل ادائیگی ہوگی۔ ای کامرس آپریٹرز کو بھی ان کے ذریعہ تیار کی جانے والی قابل ٹیکس فراہمی کی خالص قیمت کے ایک فیصد کی شرح سے سورس پر ٹیکس جمع کرنا ضروری ہے ، جہاں اس طرح کے آپریٹرز کے ذریعہ اس طرح کی فراہمی کو جمع کرنا ہے۔ جی ایس ٹی ایکٹ کے تحت ، ہر رجسٹرڈ فرد قابل ادائیگی والے ٹیکسوں کا ازخود جائزہ لے گا اور ہر ٹیکس کی مدت کے ل. اس کی واپسی کی وضاحت کرے گی۔ لہذا ، ای کامرس آپریٹرز سامان یا خدمات کے کسی دوسرے سپلائر کی طرح جی ایس ٹی ادا کرنے کے پابند ہیں۔ یہ معلومات مرکزی وزیر تجارت و صنعت شری پیوش گوئل نے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں دی۔
مسافر خانے کی الگ تھلگ وارڈ میں تبدیلی
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔کرونا وائرس وبائی امراض کا مقابلہ کرنے کے لئے مارچ ، اپریل ، مئی اور جون 2020 کے مہینوں میں ہندوستانی ریلوے (آئی آر) کے ذریعہ 601 کوچوں کو کوڈ کیئر سنٹرس میں تبدیل کیا گیا ہے۔ ان خصوصی ٹرین کوچوں کو ریاستی حکومتوں نے اپنی طبی سہولیات ختم کرنے کے بعد ہی استعمال کرنا ہے۔ اس وقت تک ، 813 کوچ آئی آر کے ذریعہ مہیا کیے گئے ہیں ، جیسا کہ ریاستی حکومتوں (دہلی -503 ، اتر پردیش -270 اور بہار 40) کی طلب ہے۔ان کوچز کو کوڈ کیئر کوچز میں تبدیل کرنے کے لئے ، درمیانی برتھ کو ہٹانے جیسے معمولی ترمیم اور ایک ٹوائلٹ کو شاور روم میں تبدیل کرنے کے لئے طبی سہولیات اور دیگر اشیاءکی فراہمی کی گئی تھی۔ یہ معلومات وزیر ریلوے اور تجارت و صنعت ، جناب پیوش گوئل نے آج راجیہ سبھا کو تحریری جواب میں دی۔
شرمک ٹرینیں
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔پھنسے ہوئے افراد کی نقل مکانی کی فوری ضرورت کو پیش نظر رکھتے ہوئے ایک مشن کے انداز میں شوریک اسپیشلز کا انعقاد کیا گیا۔ یہ شورک اسپیشلز مطالبہ کے مطابق ٹرینوں کے طور پر منظم کی گئیں ، اور جب ریاستی حکومتوں نے ان ٹرینوں کا حصول حکومت کے پروٹوکول اور رہنما اصولوں کے مطابق کیا تھا۔ یکم مئی ، 2020 سے 31 اگست ، 2020 کے درمیان 4621 شرمک اسپیشل کا آپریشن 67.19 لاکھ مسافروں کو ان کی آبائی ریاستوں تک پہنچایا گیا۔ شرمک اسپیشلز کے لئے کوئی مطالبہ زیر التواءنہیں ہے ، 31.08.2020 یہ معلومات آج وزیر ریلوے اور تجارت و صنعت ، جناب پیوش گوئل نے راجیہ سبھا کو آج تحریری جواب میں دی۔
ماسک / پی پی ای کٹس کے لئے مواد کی دستیابی
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔مارچ 2020 میں صفر مینوفیکچروں سے ، پی پی ای کٹس کے 1100 دیسی مینوفیکچررز کو حکومت نے آج تک تیار کیا ہے ، ان میں سے بیشتر کا تعلق ایم ایس ایم ای سیکٹر سے ہے۔ کووڈ-19 کے لئے پی پی ای کوروورس کی صلاحیت اور پیداوار مئی 2020 کے وسط میں 5 لاکھ کی روزانہ کی چوٹی کو چھونے لگی۔ 13.9.2020 تک ، میسرز ایچ ایل ایل لائفیکیئر لمیٹڈ کو کل 1.42 کروڑ پی پی ای کٹس فراہم کی گئیں۔ سرکاری اسپتالوں میں صحت کے پیشہ ور افراد کے استعمال کے لئے وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی خریداری کا بازو۔ یہ معلومات مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل ،اسمرتی زوبیرانی نے تحریری جواب میں لوک سبھا میں آج دی۔
ٹیکسٹائل سیکٹر پر کووڈ- 19 وبائی امراض کے اثرات
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔کووڈ-19 کی عالمی وبائی بیماری نے مختلف ٹیکسٹائل سیکٹروں کی موجودہ موڈوس آپریندی کو معاشرتی اجتماع پر پابندی ، مزدوروں کی نقل مکانی کے ساتھ ساتھ ٹیکسٹائل سیکٹر کی ویلیو چین میں کاشتکاروں سے لے کر تاجروں / برآمد کنندگان تک کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو بھی متاثر کیا ہے۔ اسی وقت اس نے مواقع کی نئی کھڑکی کھول دی ہے، جو پہلے کم کی گئی تھی۔ حکومت نے ایک مطالعہ کیا ہے۔ اس شعبے کو پیدا ہونے والے بحران کا پتہ لگانے کے لئے ‘ہندوستانی ریشم کی صنعت پر کووڈ-19 وبائی بیماری کا اثر‘۔ یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ ویلیو چین کے ہر مرحلے میں پیداوار میں کمی اور مالی نقصان تھا۔ صنعت کو پیداوار میں ہونے والے نقصان ، کوکون اور خام ریشم کی قیمتوں میں کمی ، نقل و حمل کا مسئلہ ، ہنر مند کارکنوں کی عدم فراہمی ، خام ریشم اور ریشم کی مصنوعات فروخت کرنے میں دشواریوں ، ورکنگ سرمائے اور نقد بہاؤ کے مسائل ، خام کی عدم دستیابی جیسے مختلف مسائل کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ مواد، ریشم کے تانے بانے کی مانگ میں کمی ، برآمد / درآمد کے احکامات کے علاوہ برآمد اور درآمدی پابندیوں کی منسوخی۔ چونکہ ٹیکسٹائل سیکٹر انتہائی غیر منظم سیکٹر ہے اس لئے حکومت نے اس شعبے کو ہونے والے نقصانات کے حوالے سے کوئی باقاعدہ جائزہ نہیں لیا ہے۔ کووڈ-19 وبائی امراض کا مقابلہ کرنے کے لئے ، حکومت ہند نے ایک خصوصی معاشی پیکیج یعنی اعلان کیا ہے۔ ملک کی معیشت کو فروغ دینے اور ہندوستان کو خود انحصار کرنے کے لئے اتما نیربھارت بھارت ابھییان۔ ایم ایس ایم ایز سمیت مختلف شعبوں کے لئے ریلیف اور کریڈٹ سپورٹ اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے۔ یہ معلومات مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل ، اسمرتی ایرنی نے تحریری جواب میں لوک سبھا میں آج دی۔
کووڈ-19 کے دوران صحت تک رسائی کی خدمات
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔حکومت ریاستوں / مشترکہ مرکزوں کے ساتھ مشاورت کرکے اس صورتحال کا باقاعدگی سے جائزہ لے رہی ہے۔ خواتین اور بچوں کی غذائیت کی صورتحال کو بہتر بنانے کے لئے ، وزارت برائے خواتین اور بچوں کی ترقی آنگن واڑی خدمات کے تحت ضمنی تغذیہ پروگرام نافذ کررہی ہے اور بچوں کو چھتری انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز اسکیم کے تحت اسکیم کے تحت (6 ماہ سے 6 سال تک) ، حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور اسکول سے باہر کی نوعمر لڑکیاں (11۔14 سال). وزارت داخلہ کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق ، کووڈ- 19 کے اثر کو محدود کرنے کے لئے ملک بھر کے تمام آنگن واڑی مراکز بند کردیئے گئے تھے۔ تاہم ، آنگن وایڈیفینیفریز کو مستقل غذائیت کی فراہمی کو یقینی بنانے کیلیے، آنگن واڑی ورکرز اور مددگار فائدہ اٹھانے والوں کے دہلیز پر اضافی تغذیہ تقسیم کرتے رہے ہیں۔ مزید برآں ، ڈبلیو سی ڈی کی وزارت نے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کو ضروری ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ آنگن واڑی کارکنوں کے ذریعہ کھانے پینے کی اشیا کی تقسیم اور تغذیہاتی امداد کو یقینی بنائے ، ایک دن میں ، مستفید افراد کی دہلیز پر۔ مزید برآں ، آنگن واڑی ورکرز اور آنگن واڑی ہیلپرز وقتا فوقتا کمیونٹی نگرانی ، آگاہی یا ان کو تفویض کردہ دیگر کاموں میں مقامی انتظامیہ کی مدد کرتے رہے ہیں۔ یہ معلومات مرکزی وزیر برائے خواتین و بچوں کی ترقی ا سمرتی ایرانینے ایک تحریری جواب میںلوک سبھا میں آج دی۔
برکس ممالک بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین (آئی ٹی یو) فورم پر ٹیلی کام / آئی سی ٹی سرگرمیوں میں تعاون جاری رکھے ہوئے ہیں۔: سنجے دھوترے
نئی دہلی ،18ستمبر2020۔مسٹر سنجے دھوترے ، وزیر مملکت برائے مواصلات ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور تعلیم ، نے 17 ستمبر 2020 کو ورچوئل فارمیٹ میں منعقدہ برکس مواصلات کے چھٹے اجلاس کے دوران ہندوستان کی جانب سے اجلاس میں حصہ لیا۔ میٹنگ میں برکس ممالک کے درمیان اہم شعبوں جیسے تعاون کو جاری رکھنے کے لئے ایک وسیع اتفاق رائے تشکیل دیا گیا ، جیسے کہ ، کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں انفارمیشن اینڈ کمیونی کیشن ٹیکنالوجیز کا کردار ، آئی سی ٹی کے استعمال میں اعتماد اور تحفظ کی حفاظت ، بچوں کو آن لائن تحفظ ، عطا کرنا۔ دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں تک رسائی اور رابطے کے ساتھ ساتھ معذور افراد کے گروپس اور پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول میں ڈیجیٹل معیشت کے کردار کو۔ شری سنجے دھترے نے ہندوستانی حکومت کی طرف سے کوڈ مینجمنٹ کے لئے اٹھائے گئے مختلف اقدامات ، جیسے آروگیا سیتو پر روشنی ڈالی۔ ایپ ، کووڈ کوارنٹائن الرٹ سسٹم (سی کی اے اے ایس) ، کووڈ ساوڈھن ، مہاجر کارکنوں کو گھروں تک واپس جانے میں آسانی کے لئے آئی سی ٹی حل ، گھر سے کام کی سہولت فراہم کرنے اور گھر سے سیکھنے کیلئے سستی ویڈیو کانفرنسنگ کے بارے میں بات کی ۔
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
*کیرالہ: ریاست میں آج سہ پہر تک تین کووڈ-19 ہلاکتوں کی اطلاع موصول ہوئی ہے ، جس میں ہلاکتوں کی تعداد 492 ہوگئی ہے۔ ایک کووڈ اموات کی غلطی سے ایک اڈیواسی خاتون کی لاش کے حوالے کرنے کے واقعے کی تحقیقات کا آغاز کیا گیا ہے۔ پلوکڈ ضلعی اسپتال۔ لاشوں کے آخری رسومات کے بعد حکام کو شدید غلطی کا علم ہوا۔ دریں اثنا ، اپوزیشن جماعتوں نے وزیر کے ٹی جلیل سے استعفیٰ طلب کرنے کے لئے تمام کووڈ پروٹوکول کی خلاف ورزی کرتے ہوئے وسیع پیمانے پر مظاہرے ساتویں روز بھی ریاست بھر میں جاری رکھے۔ کووڈ مثبت معاملات 4000 کا ہندسہ عبور کرکے کل 4351 کو چھو گئے اس وقت ریاست بھر میں 34314 مریض زیر علاج ہیں اور مجموعی طور پر 213595 افراد زیر مشاہدہ ہیں۔
* تامل ناڈو: ریاستہائے متحدہ میں تیزی سے تشخیص کرنے والی پلیٹ فارم کمپنی ، ریکوور ہیلتھ کیئر انکارپوریٹڈ ، اور آئی آئی ٹی-مدراس نے ایک نقطہ نگہداشت کووڈ -19 اینٹیجن ٹیسٹ تیار کیا ہے جو تھوک کے نمونے استعمال کرکے پانچ منٹ میں نتائج فراہم کرسکتا ہے۔ انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن ہیڈ کوارٹر ، دہلی کے جاری کردہ اعداد و شمار کے مطابق ، تمل ناڈو میں کووڈ-19 کی وجہ سے تریسٹھ ڈاکٹروں کی موت ہوگئی ہے ، جن میں سے 12 کا تعلق چنئی سے ہے۔ جیسا کہ تامل ناڈو میں جمعرات کو کووڈ-19 کے 5560 تازہ واقعات رپورٹ ہوئے ، وزیر صحت ، سی وجئے باسکر نے ایک پریس بیان میں کہا کہ اب تک ریاست میں مثبت جانچنے والے 45000 سے زائد بچوں کا علاج کیا گیا ہے۔
* کرناٹک: وزیر اعلی بی ایس یدی یورپا نے جمعرات کو مرکزی وزیر خزانہ نرملاسیتارمن سے اپیل کی ہے کہ وہ کم انحراف کی وجہ سے کرناٹک کے لئے 5495 کروڑ روپئے کی خصوصی گرانٹ کے لئے 14 ویں فنانس کمیشن کی سفارشات کو قبول کریں۔ ایک مطالعہ کے مطابق ، چونکہ کووڈ-19 کے نئے کیسز غیر اعلانیہ طور پر رپورٹ کیے جارہے ہیں ، کرناٹک میں سات لاکھ مقدمات کو چھونے اور 12 اکتوبر تک 11200 ہلاکتوں کا امکان ہے۔ وکٹوریہ اسپتال میں مریضوں کی موت کی تجزیہ کے تجزیہ سے پتہ چلا ہے کہ کووڈ - 19 کی وجہ سے 370 اموات ، 71 داخلے کے 12 گھنٹے کے اندر اور 32 داخل ہونے کے 24 گھنٹے کے اندر تھیں۔ اسپتال میں اب تک 5 ہزار کووڈ مریضوں کا علاج کیا گیا ہے۔
* آندھرا پردیش: حکومت نے کل سے ریاست میں سٹی بس خدمات چلانے کے لئے گرین سگنل دے دیا ہے۔ پہلے مرحلے میں ، کواڈ قوانین کے مطابق وشاکھاپٹنم اور وجئے واڑہ میں بسیں چلیں گی۔ بس میں صرف 60 فیصد مسافروں کو جانے کی اجازت ہوگی۔ آندھرا پردیش انجینئرنگ ایگریکلچر اینڈ میڈیکل کامن انٹری ٹیسٹ (اے پی - ای اے ایم سی ای ٹی) 2020 انجینئرنگ کے لئے یکم ایک روز تلنگانہ سے حاضر ہوئے۔ کووڈ کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے اقدامات کے حصے کے طور پر آج سے امالپورم ڈویڑن میں سیکشن 144 نافذ کیا گیا ہے۔
* تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں میں 2043 نئے واقعات ، 1802 کی بازیابی اور 11 اموات کی اطلاع؛ 2043 مقدمات میں سے 314 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 167046؛ فعال مقدمات: 30673؛ اموات: 1016؛ ڈسچارجز: 135357۔ ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف بنیادی تحقیق (TIFR) حیدرآباد کے محققین نے 30 منٹ میں سارس ۔کووڈ2۔ آر این اے کے بصری پتہ لگانے کے لئے رنگ پر مبنی پرکھ کو معیاری شکل دے دیا ہے۔ ٹی آئی ایف آر کے محققین نے جمعہ کو کہا کہ فوری اور قابل اعتماد جانچ کے طریقوں کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے ریورس ٹرانسکرپٹ لوپ میڈیٹیڈ آئسوڈرمل ایمپلیفیکیشن (آر ٹی - ایل اے ایم پی) پرکھ ایک قابل عمل متبادل کے طور پر ابھری ہے۔
* مہاراشٹر: مہاراشٹر اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن (ایم ایس آر ٹی سی) کے حکام نے ممبئی اور پونے اور دوسرے مقامات کے درمیان انٹرسیٹی واتانکولیت (AC) اور نان اے سی بسوں کے ذریعے سفر کرنے والے مسافروں کے لئے آج سے سفری پابندیوں میں نرمی کردی ہے۔ ایم ایس آر ٹی سی نے کورونا وائرس بیماری (کووڈ-19) پھیلنے کے درمیان پابندیوں میں نرمی کے ایک حصے کے طور پر اپنی بسوں کو مکمل مسافروں کی گنجائش سے چلانے کا آغاز کیا ہے۔ اس سے قبل ، بسوں کو 50فیصد مسافروں کی گنجائش تک چلایا جاتا تھا۔ دریں اثنا ، مہاراشٹر کے وزیر توانائی نتن راوٹ نے انفیکشن پر قابو پانے کے لئے ریاستی کابینہ کا 9 واں وزیر بننے ، کووڈ کے لئے مثبت تجربہ کیا ہے۔
* گجرات: کووڈ-19 میں گجرات میں سب سے زیادہ ایک دن میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا جس کی تعداد 1379 تھی ، جس کی تعداد 119088 ہو گئی، جبکہ 14 مزید اموات کی تعداد 3273 ہوگئی ، صحت کے عہدیداروں نے جمعرات کو کہا۔ سورت میں 280 ، احمد آباد میں 171 راجکوٹ 145 ، جام نگر 129 اور وڈوڈرا میں 127 واقعات رپورٹ ہوئے۔
* راجستھان: ریاستی حکومت نے اموات یا بنیادی بیماریوں میں مبتلا افراد کا علاج کرنے کے لئے ماہر ڈاکٹروں کی خدمات فراہم کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں ، جو اموات کی سب سے بڑی وجہ ہیں۔ ابھی تک ، ماہرین جیسے دل ، گردے ، دماغ اور دیگر اعضاءکوویڈ کے علاج میں براہ راست شامل نہیں تھے۔ لیکن اب سے ، متاثرہ ، ہسپتال اور جے پوریا اسپتال میں داخل ، ایس ایم ایس میڈیکل کالج سے ماہرین کی خدمات حاصل کریں گے۔
*مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں ، کووڈ-19 کے عارضی بنیادوں پر کام کرنے کے لئے سرکاری خود مختار میڈیکل کالجوں کے پوسٹ گریجویٹ کورسز کے پاس آؤٹ کی خدمات لی گئیں ہیں۔ ریاستی حکومت نے کووڈ مدت کے دوران انجام دی جانے والی خدمات کے کام کی مدت کو پوسٹ گریجویٹ کورس پاس کرنے کے بعد لازمی دیہی خدمات کی مدت کے ساتھ ضم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ حکومت نے کووڈ-19 ڈیوٹی پر جونیئر ڈاکٹروں کی خدمات کی مدت بھی اعزازی بنیادوں پر دسمبر تک بڑھا دی ہے۔
* اروناچل پردیش: اروناچل پردیش میں 159 نئے مثبت واقعات کا پتہ چلا ہے۔ ریاست میں فی الحال 1871 سرگرم مقدمات ہیں۔ ریاست میں بازیافت کی شرح اب 72.5 فیصد ہے۔
* منی پور: منی پور میں 110 افراد نے ریاست میں کووڈ-19 مثبت کا تجربہ کیا۔ 77 وصولی کی شرح کے ساتھ 18 بازیافتیں ہوئیں اور اس وقت 1840 فعال واقعات ہیں۔ ریاست میں ، ریاست میں 3 مریض مریض کووڈ-19 پیچیدہ حالت میں لے جانے کی وجہ سے ختم ہو گئے۔
* میزورم: گزشتہ روز میزورم میں کووڈ-19 کے 28 نئے کیسوں کی تصدیق ہوگئی۔ کل معاملات 1534 پر پہنچے اور فعال کیس 585 پر کھڑے ہیں۔
*میگھالیہ: میگھالیہ میں کووڈ-19 کے فعال فعال معاملات 1983 تک پہنچے۔ ان میں 363 بی ایس ایف اور مسلح افواج کے ہیں۔ بازیاب ہونے کے کل معاملات 2342 ہیں۔
* ناگالینڈ: ناگالینڈ میں جمعرات کے روز 43 کووڈ-19 مثبت کیسز کا پتہ چلا ، جن میں سے 24 دیما پور ، 18 کوہیما سے ہیں۔

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
18 SEP 2020 6:29PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India scales another peak of Single day Recoveries, 87,472 COVID patients discharged in the last 24 hours, Top 5 states with High Active Caseload report High level of Recoveries too
India has recorded an unprecedented high of single day recoveries. 87,472 active cases have recovered and been discharged in the past 24 hours from home/facility supervised care and hospitals. India has been consistently reporting a very high level of daily recoveries of more than 70,000 since the past 11 days. The Recovery Rate has further escalated to 78.86% today. The total recovered cases thus stand at 41,12,551. Recovered Cases are 4.04 times the number of Active Cases as recoveries outnumber the latter by 30,94,797. The top 5 States with high Active Caseload are also the ones which are presently reporting a high level of recoveries. 59.8% of the active cases are being reported from Maharashtra, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka and Uttar Pradesh. These States are also contributing to 59.3% of the total recoveries. 90% of the new recoveries are reported from 16 States and UTs. Maharashtra (19,522) contributed 22.31% of the new recoveries while the States of Andhra Pradesh (12.24%), Karnataka (8.3%), Tamil Nadu (6.31%) and Chhattisgarh (6.0%) followed with 32.8% of the new recoveries. These States together contribute 55.1% of total new recoveries. Case Fatality Rate (CFR) currently stands at 1.62%.
For details:
Health Ministry organizes Seminar on World Patient Safety Day
On the occasion of second World ‘Patient safety Day’, a webinar was organized by the Ministry of Health and Family Welfare & National Health System Resource Centre yesterday,to give impetus to the endeavours directed towards improving the safety of patientsas well as health care worker, since both are closely inter-linked.The COVID-19 pandemic has unveiled huge challenges and risks, which front-line health workers face while caring for the patients. The theme for Patient safety this year is “Health Worker Safety: A Priority for Patient Safety” and the Slogan is “Safe health workers, Safe patients”In his address, the health secretary emphasised different steps, which the Government of India has taken for protection of hospital workers. A few of the such steps are ensuring availability of PPE and Masks, insurance coverage of Rs. 50.0 Lakhs, functional helpline, advisory on chemoprophylaxis, etc. The Health secretary also highlighted the importance of putting a transparent “Reporting and Learning System” in place.
For details:
Dr. Harsh Vardhan addresses Joint G20 Finance and Health Ministers Meeting
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare, attended Joint G20 Finance and Health Ministers Meeting through video conference, yesterday.Dr. Harsh Vardhan extolled the virtues of investing in public health, an approach already underway in India under the leadership of Prime Minister Sh. NarendraModi. He said that there is need to focus on creating effective health systems for improved pandemic preparedness. While all the other action plans are a response to a pandemic, a well-developed healthcare system can support even in containing the pandemic. The minister urgedto ensure that access to COVID-19 diagnostics, therapeutics and vaccines is fair and equitable and access to protection should not be a factor of ability to pay.
For details:
Prime Minister dedicates the historic Kosi Rail Mahasetu to the Nation; Inaugurates New Rail Lines and Electrification Projects in Bihar for the benefit of passengers; PM lauds Railways for working tirelessly during COVID times
The Prime Minister Shri NarendraModi dedicated the historic Kosi Rail Mahasetu to the Nation and inaugurated new Rail Lines and Electrification Projects in Bihar for the benefit of passengers through video conference.Speaking on the occasion, Prime Minister Shri NarendraModi said a new history has been created in the field of rail connectivity in Bihar.The Prime Minister said for the past 6 years, efforts are being made to shape the Indian Railways as per the aspirations of a new India and fulfil the expectations of a ‘AtmaNirbhar Bharat’. He said today Indian Railways is cleaner than ever before. He added Indian Railways have been made safer than ever by eliminating unmanned rail crossings from the broad gauge rail lines.The Prime Minister lauded the railways for working tirelessly during the crisis of Corona. He said Railways played a prominent role in providing employment to migrant labourers and also bringing them back through Shramik Special Trains.
For details:
COVID Cases and Sero Survey Status
India has one of the lowest cases per million population. It is 3445 for India as compared to 19295 for USA, 20146 for Brazil, 7283 for Russian Federation and 10929 for South Africa. However, cases per million population for India is high as compared to other countries in South East Asia. The low case fatality in India can be attributed to early case detection through community-based surveillance, containment measures including strict perimeter control, house-to-house case search & follow-up with monitoring of oxygen saturation, early referral to COVID treatment facilities and adequate case management.The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabha here today.
For details:
Assessment of COVID Prevention
World Health Organization, Country office, India alerted India on 6th January, 2020 about outbreak of pneumonia of unknown origin in Wuhan city of China. WHO issued a statement on 9th January, 2020 about a novel coronavirus, which was later named as SARS-CoV-2 virus and the disease was named COVID-19 by WHO on 11th February, 2020.The first Indian case of COVID-19 was reported on 30th January 2020. Before the Nationwide lockdown, a series of actions were undertaken in a pro-active, graded and pre-emptive manner based on the evolving scenario.To prevent entry of disease, India started point of entry screening of passengers at ports, airports and land border crossings on 18th January, 2020 to identify symptomatic travelers from affected countries. Subsequently universal screening was done for all passengers. Integrated Disease Surveillance Programme followed up these international travelers in the community and contacts of suspects and confirmed cases.The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabhatoday.
For details:
Centre rushes High Level Central team to Jammu
Ministry of Health and Family Welfare has decided to depute a high level Central team to Jammu. The district has reported a rise in the number of new COVID cases in the recent days.The team will support the State efforts towards strengthening containment, surveillance, testing and efficient clinical management of the positive cases. The Central team shall also guide in effectively managing the challenges related to timely diagnosis and follow up.As an ongoing effort to strengthen efforts of various State/UT Governments for COVID management, the Central Government has been deputing Central teams from time to time to visit various States/UTs.
For details:
Procedure for Research on Vaccine
Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) has informed that the requirements and guidelines to conduct clinical trial or grant of permission for marketing of new drugs including vaccines are prescribed under New Drugs and Clinical Trials Rules, 2019. CDSCO has informed that it has not received any report regarding such deviation from the standard procedures in research and development of vaccine for Coronavirus. Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) has informed that it has granted test license permission for manufacture of COVID-19 Vaccine for preclinical test, examination and analysis to seven manufacturers in India. Indian Council of Medical Research (ICMR), an autonomous organisation under the Department of Health Research, has informed that it is facilitating the studies related to COVID-19 vaccines. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabha here today.
For details:
Nearly 30 Covid vaccine candidates are under various stages of development, by both industry and academia
FiveNational COVID-19 Bio-repositories have been established by the Department of Biotechnology. This is a part of the Network of 16 COVID-19 biorepositories established in the country by Department of Biotechnology, Indian Council of Medical Research and Council of Scientific and Industrial Research. Nationally, nearly 30 Covid vaccine candidates are under development, by both industry and academia. These vaccines are in different stages of pre-clinical and clinical development of which 3 candidates are in advanced stage of Phase I/II/III trials and 4 are in advanced pre-clinical development stage. Support is also being extended for development of vaccine associated research resources, establishment of clinical trial sites and notifying enabling regulatory guidelines.This information was given by the Union Minister of Science and Technology, Earth Sciences and Health and Family Welfare, Dr Harsh Vardhanin a written reply in LokSabha today.
For details:
Change in Skill Development Programmes Post Covid-19
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship through National Skill Development Corporation is imparting on-line skilling through ‘e-SkillIndia’ platform in the midst of COVID-19 lockdown. Further, Ministry of Home Affairs has permitted the conduct of skill training programmes in physical form from September 21, 2020 onwards. Accordingly, Standard Operating Procedures (SOPs) has been issued by the Ministry of Health and Family Welfare for restarting the training.Under PMKVY, as on 17.03.2020, 42.02 lakh and 33.66 lakh candidates have been trained and certified, respectively, under Short Term Training courses. Out of these certified candidates, 17.54 lakh candidates have been provided with placement. Also, 49.12 lakh candidates who already have the informal skills but are not formally certified have been oriented under Recognition of Prior Learning component of the scheme.This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Steps to Promote Export during Pandemic
Since March 2020, during COVID-19 pandemic, regular meetings were held with the Export Promotion Councils (EPCs), Chambers of Commerce and Industry, Industry bodies and Associations to discuss issues and problems faced by the exporters and ways to promote exports during the pandemic. The issues raised by them were taken up with the concerned Ministries/Departments for an early redressal. Government has taken a few key steps to boost exports: The validity of Foreign Trade Policy (2015-20) extended by one year i.e. upto 31-3-2021 and relaxations granted and time lines extended due to COVID-19, Extension of export obligation period in respect of Advance Authorizations and Export Promotion Capital Goods (EPCG) authorizations under Foreign Trade Policy (FTP), extension of Letter of Permissions (LoP) / Letter of Intents (LoI) of Export Oriented Units, various relaxations to SEZ units as a measure to make them functional and to ease compliances and simplification and liberalization of procedures of trade remedial investigations, Interest Equalization Scheme on pre and post shipment rupee export credit has been extended by one year i.e. upto 31-3-2021. Line Ministries have notified various sectoral incentive packages, such as Production Linked Incentive Scheme (PLI) by Ministry of Electronics and Information Technology and PLI Scheme by Department of Pharma for Key Starting Materials/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) etc. This information was given by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri PiyushGoyal, in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Impact of Covid-19 on E-commerce
Various restrictions were imposed to ensure social-distancing during lockdown under guidelines released by Ministry of Home Affairs, from time to time. During this period delivery of essential goods, including food, pharmaceuticals, medical equipment were encouraged through e-commerce. Since, the pandemic is still ongoing, it is too early to make an assessment of the impact of the pandemic on the e-commerce sector. E-commerce operators are liable to be registered irrespective of the value of supply made by them. The benefit of threshold exemption is not available to e-commerce operators. On specific categories of services the GST is payable by the electronic commerce operator if such services are supplied through them. The e-commerce operators are also required to collect Tax Collection at Source at the rate of one per cent of the net value of taxable supplies made through them, where the consideration w.r.t such supplies is to be collected by such operators. Under GST Act, every registered person shall self-assess the taxes payable and furnish a return for each tax period as specified. Therefore, e-commerce operators are liable to pay GST like any other supplier of goods or services. This information was given by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri PiyushGoyal, in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Conversion of Passenger Compartments into Isolation Wards
601 coaches have been converted into Covid Care Centers by Indian Railways (IR) in the months of March, April, May and June of 2020 to combat Corona virus pandemic. These special train coaches are to be used by the State Governments only after they have exhausted their own medical facilities. As on date, 813 coaches have been provided by IR, as requisitioned by the State Governments (De1hi-503, Uttar Pradesh-270 and Bihar-40).For conversion of these coaches into Covid Care Coaches, minor modifications like removal of middle berth and conversion of one toilet into shower room was carried out with provision of medical facilities and other items.This information was given by the Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri PiyushGoyal in a written reply to the RajyaSabha today.
For details:
Shramik Trains
Keeping in view the urgent requirement of movement of stranded persons Shramik specials were organized in a mission mode. These Shramik specials were organized as trains on demand, as and when State Governments requisitioned these trains, in accordance with the protocol and guidelines given by the Government. In all, 4621 Shramik Special have been operated between 1st May, 2020 to 31st August, 2020 carrying 63.19 lakh stranded passengers to their home states. There is no pending demand for Sharmik specials w.e.f 31.08.2020. This information was given by the Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri PiyushGoyal in a written reply to the RajyaSabha today.
For details:
Availability of Material for Masks/PPE Kits
From zero manufacturers in March 2020, 1100 indigenous manufacturers of PPE kits have been developed by the Government till date, most of them being from MSME sector. The capacity and production of PPE Coveralls for COVID-19 touched a peak of 5 lakh per day in mid May 2020. As on 13.9.2020, a total of 1.42 crore PPE kits have been supplied to M/s HLL Lifecare Ltd. - the procurement arm of Ministry of Health & Family Welfare for use of health professionals in government hospitals.This information was given in a written reply by the Union Minister of Textiles, Smt. SmritiZubinIrani in LokSabha today.
For details:
Effects of Covid-19 Pandemic on Textile Sector
The global pandemic of Covid-19 has affected the existing modus operandi of various textile sectors by posting restriction of social gathering, migration of laborers as well as affecting all the stakeholders right from farmers to traders/exporters in the value chain of textile sector and at the same time it has opened new window of opportunities which were previously less explored. The government has conducted a study viz. ‘Impact of Covid-19 pandemic on Indian silk industry’ to ascertain the crisis caused to the sector. It has been observed that there was a production decline and monetary loss at every stage of the value chain. The industry has faced various problems like loss in production, crash in cocoon and raw silk prices, transportation problem, non-availability of skilled workers, problems in selling raw silk and silk products, working capital and cash flow problems, non-availability of raw materials, reduction in demand for silk fabric, cancellation of export/import orders besides export and import restrictions. Since, textile sector being highly unorganized sector therefore, the government has not made any formal assessment with regard to the losses incurred by the sector.To withstand in COVID 19 pandemic, the Government of India has announced a special economic package viz. AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan for boosting economy of the country and making India self-reliant. Relief and credit support measures have been announced for various sectors including MSMEs.This information was given in a written reply by the Union Minister of Textiles, Smt. SmritiZubinIrani in LokSabha today.
For details:
Health Outreach Services during Covid-19
The Government has been regularly reviewing the situation in consultation with States/UTs. In order to improve the nutritional status of Women and Children, Ministry of Women and Child Development is implementing Supplementary Nutrition Programme under Anganwadi Services and Scheme for Adolescent Girls under the Umbrella Integrated Child Development Services Scheme to children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and out-of-school Adolescent Girls (11-14 years).As per the directions issued by Ministry of Home Affairs, all the Anganwadi Centres across the country were closed to limit the impact of COVID-19. However, to ensure continuous nutritional support to Anganwadibeneficiaries, Anganwadi Workers and Helpers have been distributing supplementary Nutrition at the doorsteps of the beneficiaries. Further, WCD Ministry has issued necessary directions to the States/UTs to ensure distribution of food items and nutrition support by Anganwadi workers, once in 15 days, at the doorstep of beneficiaries. In addition, Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers have been assisting the local administration in community surveillance, creating awareness or other works assigned to them from time to time.This information was given in a written reply by the Union Minister of Women and Child DevelopmentSmt. SmritiZubinIrani in LokSabha today.
For details:
BRICS countries continue to cooperate in Telecom/ ICT activities on International Telecommunication Union (ITU) Forum”: Sanjay Dhotre
Shri Sanjay Dhotre, Minister of State for Communications, Electronics & Information Technology and Education, participated in the meeting on behalf of India during the sixth BRICS Communication Ministers Meeting held on 17th September 2020 in virtual format. In the meeting a broad consensus was built to continue cooperation among BRICS Countries on important areas such as, the role of Information and Communication Technologies in the fight against COVID-19, building trust and security in the use of ICTs, children online protection, granting the access and connectivity of people living in rural areas, as well as groups of persons with disabilities and the role of the digital economy in achieving Sustainable Development Goals.Shri Sanjay Dhotre highlighted various initiatives takem by Indian Government for Covid Management, such as, AarogyaSetu App, Covid Quarantine Alert System (CQAS), CovidSavdhan, ICT solutions to facilitate movement of migrant workers back to their homes, In-house development of affordable Video Conferencing Solutions to facilitate work from home and learn from home.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Three Covid-19 deaths were reported in the state till noon today, taking the death toll to 492. A probe has been launched into the incident of handing over of the dead body of an Adivasi woman mistakenly for that of a Covid fatality in Palakkad district hospital. Authorities came to know about the grave mistake after the cremation of the body. Meanwhile, widespread protests defying all Covid protocols continued for the seventh day across the state by the opposition parties seeking the resignation of Minister K T Jaleel. Covid positive cases crossed the 4000 mark and touched 4351 yesterday. At present, 34,314 patients are undergoing treatment and a total of 2,13,595 people under observation across the state.
• Tamil Nadu:Ricovr Healthcare Inc., a US-based rapid diagnostics platform company, and IIT-Madras have developed a point-of-care Covid-19 antigen test that can provide results in five minutes using saliva samples. Sixty-three doctors have died due to Covid-19 in Tamil Nadu, of whom 12 are from Chennai, according to data released by the Indian Medical Association Headquarters, Delhi. As Tamil Nadu reported 5,560 fresh cases of Covid-19 on Thursday, the Health Minister, C Vijayabaskar, in a press statement, said over 45,000 children, who tested positive in the State, had been treated so far.
• Karnataka:Chief Minister BS Yediyurappa on Thursday appealed to Union Finance Minister NirmalaSitharaman to accept recommendations of the 14th Finance Commission for a special grant of Rs 5,495 crore for Karnataka, on account of reduced devolution. As new Covid-19 cases continue to be reported unabated, Karnataka is poised to touch seven lakh cases and witness 11,200 deaths by October 12, according to a study. Covid mortality analysis of patients in Victoria Hospital found that of 370 deaths due to Covid-19, 71 were within 12 hours of admission and 32 were within 24 hours of admission; the hospital has treated 5,000 Covid patients so far.
• Andhra Pradesh:Government has given the green signal to run city bus services in the State from tomorrow. In the first phase, buses will run in Visakhapatnam and Vijayawada following Covid rules. Only 60 per cent of the passengers will be allowed on the bus. Over 5,000 candidates appeared for the Andhra Pradesh Engineering Agriculture and Medical Common Entrance Test (AP-EAMCET) 2020 Engineering from Telangana on day one.Section 144 imposed in Amalapuram division for three days from today as part of measures taken to curb the spread of Covid-19.
• Telangana:2043 new cases, 1802 recoveries & 11 deaths reported in the last 24 hours; out of 2043 cases, 314 cases reported from GHMC. Total cases: 1,67,046; Active cases: 30,673; Deaths: 1016; Discharges :1,35,357. Tata Institute of Fundamental Research (TIFR) Hyderabad researchers have standardised a colour-based assay for visual detection of SARS-CoV-2 RNA in 30 minutes. TIFR researchers on Friday said the Reverse Transcription Loop-Mediated Isothermal Amplification (RT-LAMP) assay has emerged as a viable alternative to meet the need for quick and reliable testing methods.
• Maharashtra: Maharashtra State Road Transport Corporation (MSRTC) authorities have eased travel restrictions from today for commuters travelling between Mumbai and Pune and other places by intercity air-conditioned (AC) and non-AC buses. MSRTC has started operating its buses with full passenger capacity as part of the easing of restrictions amid the coronavirus disease (Covid-19) outbreak. Earlier, the buses were operated up to a 50% passenger capacity. Meanwhile, Maharashtra Energy Minister NitinRaut has tested positive for Covid, becoming the 9th Minister of the state cabinet to contract the infection.
• Gujarat: Gujarat recorded the highest single day spike in Covid-19 with 1,379 cases, taking the tally to 1,19,088, while 14 more deaths pushed the toll to 3,273, health officials said on Thursday. Surat reported 280 cases, Ahmedabad 171 Rajkot 145, Jamnagar 129 and Vadodara 127.
• Rajasthan: The state government has issued orders to provide the services of specialist doctors to treat the infected who have comorbidities or underlying diseases, which have been the major cause for mortalities. Till now, specialists such as heart, kidneys, brain and other organs were not directly involved in Covid treatment. But from now on, the infected, admitted to RUHS Hospital and Jaipuria Hospital, will get the services of specialists from SMS Medical College.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, services of pass-outs of post-graduate courses from government autonomous medical colleges have been taken for COVID-19 work on temporary basis. The State Government has decided to merge the work period of services rendered during the Covid period with the period of compulsory rural service to be done after they pass the post-graduate course. The Government has also extended the service period of junior doctors on Covid 19 duty till December on honorarium basis.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh 159 new positive cases have been detected. Currently there are 1871 active cases in the state. The recovery rate in the state is now 72.5 percent.
• Manipur: In Manipur 110 persons tested Covid19 positive in the state. There were 18 recoveries with 77.5 percent recovery rate and at present there are 1840 active cases.In the state, 3 patient expired due to Covid19 complications taking the toll in the state to 51.
• Mizoram: 28 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases reached to 1534 and active cases stand at 585.
• Meghalaya: In Meghalaya the total active COVID-19 cases reached to 1983. Among them 363 are from BSF and Armed Forces. Total recovered cases are 2342
• Nagaland: In Nagaland 43 fresh COVID-19 positive cases were detected on Thursday, of which 24 are from Dimapur, 18 in Kohima and 1 from Mon.