وزیراعظم کا دفتر
بہار میں بنیادی ڈھانچوں کے پروجیکٹوں کے آغاز کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
21 SEP 2020 3:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 ستمبر 2020، بہار کے گورنر جناب پھاگو چوہان جی، بہار کے وزیراعلی جناب نتیش کمار جی، مرکزی کابینہ کے میری ساتھی جناب روی شنکر پرساد جی، جناب وی کے سنگھ جی جناب آر کے سنگھ جی، بہار کے نائب وزیراعلی بھائی سشیل جی، دیگر وزراء، ارکان پارلیمنٹ اور ارکان اسمبلی اور میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
آج بہار کی ترقی کے سفر کا ایک اور اہم دن ہے۔اب سے کچھ دیر پہلے بہار میں کنکٹی وٹی کو بڑھانے والے 9 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ ان پروجیکٹوں میں ہائی وے کو چار لین اور چھ لین کا بنانے اور دریاؤں پر تین بڑے پلوں کی تعمیر کا کام شامل ہے۔ ان پروجیکٹوں کے لئے بہار کے لوگوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو، آج کا دن بہار کے لئے تو اہم ہے ہی، یہ پورے ملک کے لئے بھی بہت بڑا دن ہے۔ نوجوان بھارت کے لئے بھی بہت بڑا دن ہے۔ آج بھارت اپنے گاؤوں کو خود کفیل بھارت کی بنیاد بنانے کے لئے بھی ایک بڑا قدم اٹھا رہا ہے اور خوشی یہ ہے کہ پروگرام پورے ملک میں ہے لیکن اس کی شروعات آج بہار سے ہی ہورہی ہے۔اس منصوبے کے تحت ایک ہزار دنوں میں ملک کے 6 لاکھ گاؤوں کو آپٹیکل فائبر سے جوڑا جائے گا۔ مجھے یقین ہے کہ نتیش جی کی اچھی حکمرانی میں پختہ عزم کے ساتھ آگے بڑھنے والے بہار میں اس منصوبے پر بھی تیزی سے کام ہوگا۔
ساتھیو، بھارت کے گاؤوں میں انٹرنیٹ کا استعمال کرنے والوں کی تعداد کبھی شہری لوگوں سے زیادہ ہوجائے گی، یہ کچھ سال پہلے تک سوچنا بھی مشکل تھا۔ گاؤں کی خواتین ، کسان اور گاؤں کے نوجوان بھی اتنی آسانی سے انٹرنیٹ استعمال کریں گے،اس پر بھی بہت لوگ سوال اٹھاتے تھے۔ لیکن اب یہ پوری صورتحال تبدیل ہوچکی ہے۔ آج بھارت ڈیجیٹل ٹرانزیکشن کرنے والے دنیا کے صف اول کے ممالک میں شامل ہے۔ اگست کے ہی اعدا د و شمار کو دیکھیں تو اس دوران تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپے کا لین دین یو پی آئی کے ذریعہ ہوا ہے، موبائل فون کے ذریعہ ہوا ہے۔ کورونا کے اس دور میں ڈیجیٹل بھارت ابھیا ن نے ملک کے عوام کی بہت مدد کی ہے۔
ساتھیو، انٹرنیٹ کے استعمال میں اضافہ ہونے کے ساتھ ساتھ اب یہ بھی ضروری ہے کہ ملک کے گاؤں میں اچھی کوالٹی اور تیز رفتار والا انٹرنیٹ بھی ہو۔ حکومت کی کوششوں کی وجہ سے ملک کی تقریباً ڈیڑھ لاکھ پنچایتوں تک آپٹیکل فائبر پہلے ہی پہنچ چکا ہے۔ یہی نہیں گزشتہ 6 سال میں ملک بھر میں تین لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹر بھی آن لائن جوڑے گئے ہیں۔ اب یہی کنکٹی وٹی ملک کے ہر گاؤں تک پہنچانے کے مقصد کے ساتھ ملک آگے بڑھ رہا ہے۔ جب گاؤں گاؤں میں تیز انٹرنیٹ پہنچے گا، تو گاؤں میں تعلیم کی آسانی ہوگی، گاؤں کے بچے ہمارے دیہی نواجوان بھی ایک کلک پر دنیا کی کتابوں تک ، تکنیک تک آسانی سے پہنچ پائیں گے۔ یہی نہیں ٹیلی میڈیسن کے ذریعہ اب دور دراز کے گاؤں میں بھی سستا اور موثر علاج غریب کو گھر بیٹھے ہی دلانا ممکن ہوپائے گا۔
آپ کو معلوم ہے کہ پہلے اگر ریلوے میں ریزرویشن کرنا ہوتا تھا تو گاؤں سے شہر جانا پڑتا تھا، قطار میں کھڑا رہنا ہوتا تھا اور ریلوے کے ریزرویشن کے لئے ہمیں جانا پڑتا تھا۔آج کامن سروس میں جاکر اپنے ہی گاؤں میں آپ ریلوے کا ریزرویشن کرا سکتے ہیں۔ کہیں اور جانا ہے تو اس کا ریزرویشن آسانی سے کراسکتے ہیں، کیونکہ انٹرنیٹ کی سہولت ہے۔ ہمارے کسانوں کو تو اس سے بہت زیادہ فائدہ ہوگا۔ اس سے کسانوں کو کھیتی سے متعلق ہر ایک جدید تکنیکی، نئی فصلوں، نئے بیجوں، نئے طور طریقوں اور بدلتے موسم کی معلومات ریئل ٹائم میں ملنی ممکن ہوپائےگی۔ یہی نہیں اپنی پیداوار کے بیوپار۔ کاروبار کو پورے ملک اور دنیا میں پہنچانے میں بھی ان کو زیادہ آسانی ہوگی۔ ایک طرح سے گاؤں کو اب شہروں کی طرح ہر سہولت گھر بیٹھے ملے، اس کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جارہا ہے۔
ساتھیو، تاریخ گواہ ہے کہ دنیا بھر میں اسی ملک نے سب سے تیز ترقی کی ہے ، جس نے اپنے بنیادی ڈھانچے میں سنجیدگی سے سرمایہ کاری کی ہے۔لیکن بھار میں دہائیوں تک ایسا رہا کہ بنیادی ڈھانچے کی بڑی اور جامع تبدیلیاں لانے والے پروجیکٹوں پر اس قدر توجہ نہیں دی گئی۔ بہار کو تو اس کے برے نتائج بہت زیادہ برداشت کرنے پڑے ۔ ساتھیو، یہ اٹل جی کی حکومت تھی سب سے پہلے، جس نے بنیادی ڈھانچے کو سیاست کی ترقی کے منصوبوں کی بنیاد بنایا تھا۔نتیش جی تو اس وقت ان کی سرکار میں ریلوے کے وزیر تھے، انہیں اس کا اور زیادہ تجربہ ہے۔ انہوں نے حکمرانی میں اس تبدیلی کو اور قریب سے دیکھا ہے۔
ساتھیو، بنیادی ڈھانچے سے جڑے پروجیکٹوں پر اب جس پیمانے پر کام ہورہا ہے، جس رفتار سے کام ہورہا ہے، وہ بے مثال ہے۔ 2014 سے پہلے کے مقابلے میں آج ہر روز دوگنی سے بھی تیز رفتار سے ہائی وے بنائے جارہے ہیں۔ ہائی وے کی تعمیر پر ہونے والے خرچ میں بھی 2014 سے پہلے کے مقابلے میں ، تقریباً پانچ گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ آنے والے چار پانچ برسوں میں بنیادی ڈھانچے پر 110 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کا نشانہ رکھا گیا ہے۔ اس میں سے بھی 19 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ صرف ہائی وے سے متعلق ہیں۔
ساتھیو، سڑک اور کنکٹی وٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی توسیع کرنے کی کوششوں کا بہار کوبھی بھرپور فائدہ ہورہا ہے، مشرقی بھارت پر میری خصوصی توجہ ہے۔ 2015 میں پی ایم پیکج کے تحت 3 ہزار کلومیٹر سے زیادہ کے نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت بھی تقریباً ساڑھے چھ سو کلومیٹر قومی شاہراہ تعمیر کی جارہی ہے۔ آج بہار میں نیشنل ہائی وے گرڈ کو رفتار دی جارہی ہے۔ مشرقی اور مغربی بہار کو جوڑنے کے لئے فور لیننگ کے 5 پروجیکٹوں، شمالی بھارت کو جنوبی بھارت سے جوڑنے کےلئے چھ پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے۔ آج بھی ہائی وے کو چوڑا کرنے کے جن پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے، ان سے بہار کے تمام بڑے شہریوں کا سڑک رابطہ اور مضبوط ہوگا۔
ساتھیو، بہار کی کنکٹی وٹی میں سب سے بڑی رکاوٹ بڑے دریاؤں کی وجہ سے رہی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ جب پی ایم پیکج کا اعلان ہورہا تھا تو پلوں کی تعمیر پر خصوصی توجہ دی گئی تھی۔ پی ایم پیکج کے تحت گنگا جی کے اوپر کل 17 پل بنائے جارہے ہیں اور ابھی سشیل جی نے بڑی تفصیل سے اس کا بڑا خاکہ آپ کے سامنے رکھا اور جس میں سے زیادہ تر پورے ہوچکے ہیں۔ اسی طرح گنڈک اور کوسی دریاؤں پر بھی پلوں کی تعمیر کی جارہی ہے۔ اسی سلسلے میں آج چار لین کے تین نئے پلوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ اس میں سے دو پل گنگا جی پر اور ایک پُل دریائے کوسی پر بننے والا ہے۔ ان کے بننے پر گنگا جی اور کوسی دریا پر چار لین کے پلوں کی صلاحیت میں مزید اضافہ ہوجائے گا۔
ساتھیو، بہار کی لائف لائن کے طور پر مشہور مہاتما گاندھی سیتو، اس کے حال بھی ہم نے دیکھے ہیں، بدحالی بھی دیکھی ہے، مصیبت بھی دیکھی ہے، آج نئے رنگ روپ میں خدمات انجام دے رہا ہے۔ لیکن بڑھتی ہوئی آبادی اور مستقبل کی ضرورتوں کے پیش نظر اب مہاتما گاندھی سیتو کے متوازی چار لین کا ایک نیا پل بنایا جارہا ہے۔ نئے پل کے ساتھ 8 لین کا ’اپروچ روڈ‘ بھی ہوگا۔ اسی طرح دریائے گنگا پر بھی وکرم شلا سیتو کے متوازی بننے والے نئے پل اور دریائے کوسی پر بننے والے پل سے بہار کی کنکٹی وٹی مزید بہتر ہوگی۔
ساتھیو، کنکٹی وٹی ایک ایسا موضوع ہے، جسے ٹکڑوں میں سوچنے کے بجائے سالمیت میں سوچنا ہوتا ہے۔ ایک پل یہاں بن گیا، ایک سڑک وہاں بن گئی، ایک ریل روٹ ادھر بنادیا ، ایک ریلوے اسٹیشن ادھر بنادیا، اس طرح کے نظریئے نے ملک کا بہت نقصان کیا ہے۔ پہلے سڑکوں کا، ہائی وے کا ریل نیٹ ورک سے کوئی واسطہ نہیں رہتا تھا، ریل کا پورٹ سے اور پورٹ کا ایئر پورٹ سے بھی کم ہی ناطہ رہتا تھا۔ اکسویں صدی کا بھارت، 21 ویں صدی کا بہار اب ان تمام خامیوں کوپیچھے چھوڑکر آگے بڑھ رہا ہے۔ آج ملک میں ملٹی موڈل کنکٹی وٹی پر زور دیا جارہا ہے۔ اب ہائی وے اس طرح بن رہے ہیں کہ وہ ریل روٹ کو، ایئر روٹ کو سپورٹ کریں۔ ریل روٹ اس طرح بن رہے ہیں کہ وہ پورٹ سے انٹر۔ کنکٹیڈ ہوں، یعنی سوچ یہ ہے کہ آمد و رفت کا ایک ذریعہ دوسرے ذریعہ کو سپورٹ کرے۔ اس سے لاجسٹکس کو لیکر بھارت میں جو مسائل رہے ہیں، وہ بھی بہت حد تک دور ہوجائیں گے۔
ساتھیو، بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے سب سے زیادہ فائدہ معاشرے کے سب سے کمزور طبقے کو ہوتا ہے، غریب کو ہوتا ہے، اس سے ہمارے کسانوں کو بھی بہت زیادہ فائدہ ہوتا ہے، کسانوں کو اچھی سڑکیں ملنےسے دریاؤں پر پل بننے سے، کھیت اور شہریوں کےبازار کی دوری کم ہوجاتی ہے۔ ساتھیو، کل ملک کی پارلیمنٹ نے ملک کے کسانوں کو نئے اختیارات دینے والے بہت ہی تاریخی نوعیت کے قوانین کو منظور کیا ہے۔ میں آج جب بہار کے لوگوں سے بات کررہا ہوں، اس وقت پورے ہندوستان کے کسانوں کو بھی اور بھارت کے روشن مستقبل کےلئے جو پرامید لوگ ہیں، ان سب کے لئے بھی ملک کے کسانوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ یہ اصلاحات اکیسویں صدی کے بھارت کی ضرورت ہیں۔
ساتھیو، ہمارے ملک میں اب تک پیداوار اور فروخت کا جو نظام چلا آرہا تھا، جو قانون تھے، اس نے کسانوں کے ہاتھ پاؤں باندھے ہوئے تھے۔ ان قوانین کی آڑ میں ملک میں ایسے طاقتور گروہ پیدا ہوگئے تھے، جو کسانوں کی مجبوری کا فائدہ اٹھا رہے تھے، آخر یہ کب تک چلتا رہتا۔ اس لئے اس نظام میں تبدیلی لانا ضروری تھا اور یہ تبدیلی ہماری سرکار نے لاکر دکھائی ہے۔ نئی زراعتی اصلاحات نے ملک کے ہر کسان کو یہ آزادی دے دی ہے کہ وہ کسی کو بھی ، کہیں پر بھی اپنی فصل اپنے پھل سبزیاں اپنی شرطوں پر فروخت کرسکتا ہے۔ اب اسے اپنے علاقے کی منڈی کے علاوہ بھی کئی مزید متبادل مل گئے ہیں، اب اگر اسے منڈی میں زیادہ فائدہ ملے گا، تو وہاں منڈی میں جاکر اپنی فصل فروخت کرے گا۔ منڈی کے علاوہ کہیں اور سے پیسہ ملتا ہے ، فائدہ ملتا ہے تو وہاں جاکر فروخت کرے گا۔ اس کو تمام بندشوں سے آزادی دلانے کی وجہ سے یہ ممکن ہوگا۔ اب سوال یہ ہے کہ آخر اس سے فرق کیا پڑے گا؟ آخر اس سے کسان کو کیا فائڈہ ہوگا؟ آخر یہ فیصلہ کس طرح کسانوں کی معاشی صورتحال کو بدلنے میں بہت مدد گار ثابت ہوگا؟ ان سوالوں کا جواب بھی اب گراؤنڈ رپورٹ سے ہی مل رہا ہے۔
کسانوں کو ملنے والی اس آزادی کے کئی فائدہ نظر آنے شروع بھی ہوگئے ہیں کیونکہ اس کا آرڈیننس کچھ ماہ قبل نکالا گیا تھا۔ ایسی ریاستیں جہاں پر آلو بہت ہوتا ہے، وہاں سے اطلاع ملی ہے کہ جون جولائی کے دوران تھوک خریداروں میں کسانوں کو زیادہ قیمت دیکر براہ راست کولڈ اسٹوریج سے ہی آلو خرید لیا ہے۔ باہر کسانوں کو آلو کے زیادہ دام ملے تو اس کی وجہ سے جو کسان منڈیوں آلو لیکر پہنچے تھے، آخر دباؤ میں آنے کی وجہ سے باہر بڑی اونچی مارکیٹ ہونے کے باعث منڈی کے لوگوں کو بھی کسانوں کو زیادہ دام دینے پڑے، انہیں بھی زیادہ قیمت ملی۔ اسی طرح مدھیہ پردیش اور راجستھان سے رپورٹیں ہیں کہ وہاں پر تیل ملوں نے کسانوں کو براہ راست 20 سے 30 فیصد زیادہ دیکر سرسوں خریدی ہے۔ مدھیہ پردیش، اترپردیش، چھتیس گڑھ، مغربی بنگال جیسی ریاستوں میں دالیں بہت ہوتی ہیں۔ ان ریاستوں میں پچھلےسال کے مقابلے میں 15 سے 25 فیصد تک زیادہ قیمت براہ راست کسانوں کو ملی ہے۔ دال ملوں نے وہاں بھی سیدھے کسانوں سے خریداری کی ہے۔ براہ راست انہیں کو ادائیگی کی ہے۔
اب ملک اندازہ لگا سکتا ہے کہ اچانک کچھ لوگوں کو جو دقت ہونی شروع ہوئی ہے وہ کیوں ہورہی ہے۔ کئی جگہ اب یہ بھی سوال اٹھایا جارہا ہے کہ اب کرشی منڈیوں کا کیا ہوگا؟ کیا کرشی منڈیاں بند ہوجائیں گی؟ کیا وہاں پر خریداری بند ہوجائے گی؟ جی نہیں ایسا قطعی نہیں ہوگا اور میں یہاں واضح کردینا چاہتا ہوں کہ یہ قانون، یہ تبدیلی کرشی منڈیوں کے خلاف نہیں ہے، کرشی منڈیوں میں جیسے کام پہلے ہوتا تھا ویسے ہی اب بھی ہوگا بلکہ یہ ہماری ہی این ڈی اے حکومت ہے جس نے ملک کی کرشی منڈیوں کو جدید بنانے کے لئے مسلسل کام کیا ہے۔ کرشی منڈیوں کے دفاتر کو ٹھیک کرنے کے لئے وہاں کا کمپیوٹرائزیشن کرانے کے لئے گزشتہ 5، 6 سال سے ملک میں بہت بڑی مہم چلائی جارہی ہے۔ اس لئے جو یہ کہتا ہے کہ نئی زرعی اصلاحات کے بعد کرشی منڈیاں ختم ہوجائیں گی تو وہ کسانوں سے سراسر جھوٹ بول رہا ہے۔
ساتھیو، بہت پرانی کہاوت ہے کہ تنظیم میں طاقت ہوتی ہے۔ زرعی اصلاح سے متعلق دوسرا قانون اسی سے تعلق رکھتا ہے ۔ آج یہاں ہمارے یہاں 85 فیصد سے زیادہ کسان ایسے ہیں جو بہت تھوڑی سی زمین ان کے پاس ہے، کسی کے پاس ایک ایکڑ، کسی کے پاس دو ایکڑ، کسی کے پاس ایک ہیکٹیئر، کسی کے پاس دو ہیکٹیئر ، سب چھوٹے کسان ہیں۔ چھوٹی سے زمین پر کھیتی کرکے اپنا گزارا کرتے ہیں۔ اس وجہ سے ان کا خرچ بھی بڑھ جاتا ہے اور انہیں اپنی تھوڑی سی پیداوار فروخت کرنے پر صحیح قیمت بھی نہیں ملتی ہے۔ لیکن جب کسی علاقے کے ایسے کسان اگر ایک تنظیم بناکر یہی کام کرتے ہیں، تو ان کے اخراجات بھی کم ہوتے ہیں اور صحیح قیمت بھی یقینی ہوتی ہے۔ باہر سے آنے والے خریدار ان تنظموں سے بقاعدہ سمجھوتہ کرکے براہ راست ان کی پیداوار خرید سکتے ہیں۔ ایسے میں کسانوں کے مفاد کی حفاظت کے لئے دوسرا قانون بنایا گیا ہے۔ یہ ایک ایسا قانون ہے جہاں کسان کے اوپر کوئی بندش نہیں ہوگی۔ کسان کے کھیت کی حفاظت ، اس کی زمین کی ملکیت کی حفاظت ، کسان کو اچھے بیج ، کسانوں کو اچھی کھاد، سبھی ذمہ داری جو کسان کے ساتھ کنٹریکٹ کرے گا، اس خریدار کی ہوگی۔ کسان سے جو سمجھوتہ کرے گا ،اس سمجھوتہ کرنے والے کی ہوگی۔
ساتھیو، ان اصلاحات سے زراعت میں سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا، کسانوں کو جدید ٹکنالوجی ملے گی ، کسانوں کی پیداوار اور آسانی سے بین الاقوامی بازا ر میں پہنچے گی۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ یہاں بہار میں حال ہی میں 5 زرعی پیداوار کی تنظیموں نے مل کر چاول فروخت کرنے والی ایک کمپنی کے ساتھ ایک سمجھوتہ کیا ہے۔ اس معاہدے کے تحت چار ہزار ٹن دھان وہ کمپنی بہار کے ان ایف پی اوز سے خریدے گی۔ اب ان ایف پی اوز سے تعلق رکھنے والے کسانوں کو منڈی نہیں جانا پڑے گا، ان کی پیداوار اب براہ راست قومی بین الاقوامی بازار میں پہنچے گی۔ ظاہر ہے کہ ان اصلاحات کے بعد زراعت سے متعلق بہت ساری چھوٹی بڑی صنعتوں کے لئے بہت بڑا راستہ کھلے گا۔ دیہی صنعتوں کی جانب ملک آگے بڑھے گا۔ میں آپ کو ایک اور مثال دیتا ہوں، مان لیجئے کوئی نوجوان زرعی شعبے میں کوئی اسٹار اپ شروع کرنا چاہتا ہے، وہ چپس کی فیکٹری ہی کھولنا چاہتا ہے۔ ابھی تک زیادہ تر جگہوں پر ہوتا یہ تھا کہ پہلے اسے منڈی میں جاکر آلو خریدنے ہوتے تھے، پھر وہ اپنا کام شروع کر پاتا تھا، لیکن اب وہ نوجوان جو نئے نئے خواب لیکر آیا ہے، اب براہ راست کسان کے پاس جاکر اس سے آلو کےلئے سمجھوتہ کرسکے گا۔ وہ کسان کو بتائے گا کہ مجھے اس کوالٹی کا آلو چائے، اتنا آلو چاہیئے۔وہ کسان کو اچھی کوالٹی کے آلو پیدا کرنے میں ہر طرح کی تکنیکی مدد بھی کرے گا۔
ساتھیو، اس طرح کے سمجھوتوں کا ایک اور پہلو ہے۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ جہاں ڈیری ہوتی ہے، وہاں آس پاس کے مویشی پالنے والوں کو دودھ فروخت کرنے میں آسانی تو ہوتی ہے۔ ڈیریاں بھی مویشی پروری کرنے والوں کا ان کے مویشیوں کا خیال رکھتی ہیں۔ مویشیوں کو صحیح وقت پر ٹیکہ لگایا جائے ، ان کے لئے صحیح طرح کے شیڈ بنیں، مویشیوں کو اچھا چارہ ملے، مویشی بیمار ہوجائیں تو ان کا ڈاکٹر پہنچ جائے اور میں تو گجرات میں رہا ہوں، میں نے دیکھا ہے کہ ڈیری کیسے مویشیوں کو سنبھالتی ہے۔ بڑی ڈیری دودھ پیدا کرنے والوں تک جاکر ان کی مدد کرتی ہے اور ان سب کے بعد ہی یہ اہم بات ہے کہ یہ جو دودھ خریدنے کا کام ہے یہ تو ڈیری کرلیتی ہے لیکن مویشی کا مالک مویشی پروری کرنے والا یا کسان ہی رہتا ہے۔ مویشی کا مالک کوئی اور نہیں بنتا ہے۔ ویسے ہی زمین کا مالک کسان ہی رہے گا۔ ایسی ہی تبدیلی اب زراعت میں بھی ہونے کا راستہ کھل گیا ہے۔
ساتھیو، یہ بھی جگ ظاہر رہا ہے کہ زراعت کا کاروبار کرنے والے ہمارے ساتھیوں کے سامنے ضروری اشیائے صارفین کے قانون کے کچھ ضابطے ہمیشہ آڑے آتے رہے ہیں۔ بدلتے ہوئے وقت میں اس میں بھی تبدیلی کی گئی ہے۔ دالیں ، آلو ، کھانے کا تیل ، پیاز جیسی چیزیں اب قانون کے دائرے سے باہر کردی گئی ہیں۔ اب ملک کے کسان بڑے بڑے اسٹور ہاؤس میں کولڈ اسٹوریج میں ان کا آسانی سے ذخیرہ کرپائیں گے۔ جب ذخیرے سے متعلق قانونی مشکلات دور ہوں گی تو ہمارے ملک میں کولڈ اسٹوریج کے نیٹ ورک کی مزید ترقی اور توسیع ہوگی۔
ساتھیو، زراعت کے شعبے میں ان تاریخی تبدیلیوں کے بعد نظام میں اتنی بڑی تبدیلی کے بعد کچھ لوگوں کو اپنے ہاتھ سے کنٹرول جاتا ہوا دکھائی دے رہا ہے۔ اس لئے اب یہ لوگ ایم ایس پی پر کسانوں کو گمراہ کرنے میں مصروف ہیں۔ یہ وہی لوگ ہیں جو برسوں تک ایم ایس پی پر سوامی ناتھن کمیٹی کی سفارشوں کو اپنے پیروں کے نیچے دباکر بیٹھے رہے۔ میں ملک کے ہر ایک کسان کو اس بات کا بھروسہ دیتا ہوں کہ ایم ایس پی کا نظام جیسے پہلے چلا آرہا تھا، ویسے ہی چلتا رہے گا۔ اسی طرح ہر سیزن میں سرکاری خریداری کے لئے جس طرح مہم چلائی جاتی ہے وہ بھی پہلے کی طرح چلتی رہے گی۔
ساتھیو، کسانوں کو ایم ایس پی دینے اور سرکاری خریداری کے لئے جتنا کام ہماری حکومت نے کیا ہے، وہ پہلے کبھی نہیں کیا گیا۔ گزشتہ پانچ سال میں جتنی سرکاری خریداری ہوئی ہے، اور 2014 سے پہلے کے پانچ سال میں جتنی سرکاری خریداری ہوئی ہے، اس کے اعداد و شمار دیکھیں گے تو کون سچ بول رہا ہے ، کون کسانوں کے لئے کام کررہا ہے، کون کسانوں کی بہبود کے لئے کام کررہا ہے، اس کی گواہی وہیں سے مل جائے گی۔ میں اگر دلہن اور تلہن کی ہی بات کروں، تو پہلے کے مقابلے میں دلہن اور تلہن کی سرکاری خریدی تقریباً 24 گنا زیادہ کی گئی ہے۔ اس سال کورونا انفیکشن کے دوران بھی ربیع سیزن میں کسانوں سے گیہوں کی ریکارڈ خریداری کی گئی ہے۔ اس سال ربیع میں گیہوں دھان، دلہن اور تلہن کو ملاکر کسانوں کو ایک لاکھ 13 ہزار کروڑ روپے ایم ایس پی پر دیا گیا ہے۔ یہ رقم بھی گزشتہ سال کے مقابلے 30 فیصد سے زیادہ ہے یعنی کورونا کے دور میں نہ صرف ریکارڈ سرکاری خریداری ہوئی بلکہ کسانوں کو ریکارڈ ادائیگی بھی کی گئی ہے۔
ساتھیو، اکیسویں صدی کے بھارت کی یہ ذمہ داری ہے کہ وہ ملک کے کسانوں کے لئے جدید سوچ کے ساتھ نئے نظام تیار کرے۔ ملک کے کسان کو، ملک کی زراعت کو خود کفیل بنانے کے لئے ہمارے کوششیں مسلسل جاری رہیں گی اور اس میں یقینی طور پر کنکٹی وٹی کا بڑا رول تو ہے ہی۔ آخر میں ایک بار پھر کنکٹی وٹی کے تمام پروجیکٹوں کے لئے بہار کو ، ملک کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں اور میں پھر ایک بار وہی اپیل کروں گا کہ ہمیں کورونا سے لڑائی لڑتے رہنا ہے، ہمیں کورونا کو شکست دینی ہے، ہمیں اپنے خاندان کے لوگوں کو کورونا سے بچانا ہے اورا سکے لئے جو اصول تیار کئے گئے ہیں اس پر ہم سب کو عمل کرنا ہے۔ کوئی ایک اس میں چھوٹ جاتا ہے تو پھر معاملہ گڑبڑ ہوجاتا ہے۔ ہم سب کو عمل کرنا ہے۔ میں پھر ایک بار اپنے بہار کے پیارے بھائیو، بہنو کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔
نمسکار!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of infrastructure projects in Bihar
21 SEP 2020 3:53PM by PIB Delhi
Governor of Bihar, Shri Phagu Chauhan ji, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar ji, my cabinet colleagues, Shri Ravi Shankar Prasad ji, Shri V.K. Singh Ji, Shri R.K. Singh ji, Bihar’s Deputy CM Sushil ji, other ministers, MPs and MLAs and my dear brothers and sisters!
Today is another important day in the development journey of Bihar. A short while ago, the foundation stones of nine projects have been laid to increase connectivity in Bihar. These projects include the construction of 4 lanes and 6 lanes of the highway as well as 3 mega bridges over the rivers. Heartiest congratulations to the people of Bihar for these projects.
Friends,
This day is important not only for Bihar, but also for the whole country. It is also a big day for young India. Today, India is taking major strides to make its villages the mainstay of Atmanirbhar Bharat. And I am glad that even though the programme is for the entire country but is starting today from Bihar. Under this scheme, 6 lakh villages of the country will be connected with optical fibre in 1000 days. I am confident that under Nitishji's good governance, moving ahead with firm determination, this scheme will also be expedited in Bihar.
Friends,
Till a few years back, it was difficult to imagine that the number of people using Internet in the villages of India will be more than that of the urban people. Many even doubted that the women in the villages, farmers and the youth of the villages would also be able to use the internet so easily. But now all these scenarios have changed. Today, India is among the world's leading countries in terms of digital transactions. If you look at the figures of August, about 3 lakh crore rupees have been transacted during this period through mobile phones and UPI. During the Corona pandemic, the Digital India campaign has helped common people of the country a lot.
Friends,
With the increase of internet usage, now it is indispensable for the villages of the country to have good quality, high speed internet. Due to the efforts of the government, optical fibre has already reached nearly 1.5 lakh panchayats in the country. Moreover, over 3 lakh common service centres have also been added online in the last 6 years. Now the country is moving forward with the goal of extending this connectivity to every village in the country. When fast internet will reach every village, it will be easy for the students in the villages to study. The children of the villages, our rural youth will also be able to easily access the world's books and technology just by clicking a mouse. Furthermore, through tele-medicine it will now be possible to provide affordable and effective treatment to the poor even in the remotest villages.
You are well aware that earlier if we had to make railway reservations, we had to go to cities from the villages, stand in long queues and then get our tickets booked. Today, you can get the railway reservation done in your own villages just by going to the common service centres. If you want to go somewhere, then you can get that reservation done easily because there is internet facility. Our farmers will benefit greatly from the same. With this, farmers will be able to get information about every modern technology related to farming - new crops, new seeds, new methods and changing weather in real time. Moreover, they will also be able to sell their produce anywhere in the country and the world. In a way, the necessary infrastructure is being developed to ensure that the people of the village now get all the facilities sitting at home just like the cities.
Friends,
History is witness to the fact that those countries which have invested seriously on the infrastructure have made the fastest progress worldwide. But for decades, such projects that could bring about major changes in infrastructure were not given enough attention in India. Bihar has been the greatest sufferer. Friends, it was Atal ji's government that had first made infrastructure the mainstay of politics and development plans. Nitish ji was then the railway minister in his government. He has much more experience of the same. He has seen that change in governance more closely.
Friends,
The scale and speed at which the infrastructure work is now being done is unprecedented. Today, highways are being constructed at twice the speed than prior to 2014. The expenditure on highway construction has also been increased about 5 times compared to before 2014. A target has been set to spend more than Rs 110 lakh crore on infrastructure in the coming 4-5 years. Of this, projects worth more than Rs 19 lakh crore are related to the highways.
Friends,
Bihar is also benefitting from these efforts to expand road and connectivity related infrastructure as I have special focus on Eastern India. Under the PM package announced in 2015, more than 3 thousand kilometres of national highway projects were announced. Besides, under the Bharatmala Project, about 650 km of national highway is also being constructed. Today, the work on the national highway grid is being expedited in Bihar. Four projects of four-lane to connect eastern and western Bihar and 6 projects to connect northern India with south India are in progress. The foundation stones that have been laid for highway widening projects today will strengthen the connectivity of all the major cities of Bihar.
Friends,
Bihar had to face the biggest obstacles in terms of connectivity due to major rivers. This is the reason why special attention was given to the construction of bridges when the PM package was announced. A total of 17 bridges are being built over Gangaji under the PM package. And a short while ago Sushil ji placed in front of you a blueprint in detail, most of which has been completed. Similarly, bridges are being constructed over the Gandak and Kosi rivers. In line with this, the foundation stone of 3 new four-lane bridges has been laid today. Of these, two bridges are to be built over Ganga ji and one bridge over Kosi river. After the construction of these bridges, the capacity of the four lane bridges over the Ganges and Kosi river will increase further.
Friends,
We have seen the poor condition of the Mahatma Gandhi Setu, known as the lifeline of Bihar but today it is offering services in a new form and look. But in view of the increasing population and future needs, a new four-lane bridge is now being built parallel to the Mahatma Gandhi Setu. The new bridge will also be accompanied by an 8-lane approach road. Similarly, Bihar's connectivity will improve with the new bridge being built parallel to the Vikramshila Setu on the Ganges River and the bridge on the Kosi River.
Friends,
Connectivity is a subject that has to be thought about in its entirety rather than in silos. A bridge is built here, a road there, a rail route is here and a railway station is built there - such an approach has done a lot of damage to the country. Earlier, the roads and the highways had no connection with the rail network. Similarly, the rail had no connectivity with the port and the port had no connectivity with the airport. 21st century India and the 21st century Bihar are now moving ahead leaving all these shortcomings behind. Today, multi-modal connectivity is being emphasized in the country. Now highways are being constructed in such a way that they support the rail route and the air route. Rail routes are being constructed in such a way that they are inter-connected with the port. That is, the idea is to ensure that one means of transport supports another means of transport. With this, the problems in India related to logistics will also be overcome to a great extent.
Friends,
The weakest section of the society, the poor benefits the most from the development of the infrastructure. Our farmers also benefit a lot from this. Due to good roads available to the farmers and the construction of bridges over the rivers, the distance between fields and markets in cities is reduced to a great extent. Friends, the Parliament of the country yesterday passed historic laws giving new rights to the farmers of the country. Today, while talking to the people of Bihar, I congratulate the farmers of the country as well as all those who are aspiring for a brighter future of India. These reforms are the need of 21st century India.
Friends,
The laws and the system of production and sale of produce in our country till now had tied the hands and feet of the farmers. Under the guise of these laws, such powerful lobby was born in the country that was taking advantage of the helplessness of the farmers. After all, how long could this go on? Therefore, it was necessary to change this system and our government brought these changes. New agricultural reforms have given the freedom to every farmer of the country to sell his crops, fruits and vegetables to anyone, anywhere. Now he has got many more options besides the Mandi of his area. Now if he gets more profit in the Mandis, then he will go to the Mandi and sell his crops. If he gets more money elsewhere, then he will go there and sell. Now he is free from any kind of compulsion. Now the question is, what difference will it make? How will the farmer benefit from this? How will this decision prove to be helpful in changing the economic condition of farmers? The answer to these questions is also being obtained from ground reports.
Many benefits of this new freedom to the farmers are already visible. As the ordinance was promulgated a few months ago, there are reports from potato-growing areas that during June-July, bulk buyers bought potatoes directly from cold storage by giving higher prices to the farmers. As the farmers got a higher price for potatoes outside, the farmers who had gone to the mandis to sell their potatoes too got higher prices, due to the pressure of higher market price outside. Similarly, there are reports from Madhya Pradesh and Rajasthan that the oil mills there have purchased mustard by giving 20 to 30 per cent more directly to the farmers. In states like Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Chhattisgarh and West Bengal, pulses are produced in abundance. In these states, farmers have directly received 15 to 25 per cent higher prices compared to last year. Pulse mills there too have purchased directly from the farmers and have paid directly to them.
Now the nation can guess why suddenly some people have started feeling uneasy. In many places, the question is also being raised that what will happen to agricultural mandis now? Will the agricultural mandis be closed, will the purchase stop there? No, this will not happen at all. And I want to make it clear here that these laws, these changes are not against the agricultural mandis. The agricultural markets would function like before. Rather it is the NDA government which has continuously worked to modernize the agricultural mandis of the country. A huge campaign has been going on in the country for the last 5-6 years to fix the offices of agricultural mandis and to get them computerized. Therefore, whoever says that after the new agricultural reforms, the agricultural mandis will end, then that person is lying to the farmers.
Friends,
There is a very old saying that there is strength in unity. The second law related to agricultural reform is inspired by this. Today we have more than 85 per cent farmers who have very little land, some have one acre, some two acres, some have one hectare, some two hectares. They all are small farmers. They make a living by cultivating smaller area. Due to this, their expenses also increase and they do not get the right price even if they sell some of their produces. But when such farmers of a region do the same thing by forming a group, then their cost is also reduced and the right price is also ensured. Buyers from outside can negotiate with these farmers’ groups and buy their produce directly. In such a situation, a second law has been enacted to protect the interests of the farmers. This is a unique law where there will be no bondage on the farmer. It will ensure the security of the farmer's farm and the security of the ownership of his land. The responsibility of buying good quality seeds, manure etc for the farmer will be upon the contractor i.e. the buyer of the final produce.
Friends,
These reforms will increase investment in agriculture and farmers will get modern technology. Moreover, the farmers' produce will easily reach the international market. I am told that here in Bihar recently 5 agricultural producers associations have entered into an agreement with a very famous rice selling company. Under this agreement, the company will buy 4000 tonnes of paddy from these FPOs in Bihar. Now the farmers associated with these FPOs will not have to go to the Mandis. Their produce will now directly reach the national and international markets. It is clear that after these reforms, a path will be opened for many small and big industries related to farming and the country will move towards rural industries. Let me give you another example. Suppose a young person wants to open a start-up in the agricultural sector. He wants to open a chips factory. Till now, one had to go to mandi and buy potatoes, only then he could start his work. But now that young man, with new dreams, will be able to go directly to the village farmer and make an agreement for potatoes. He will tell the farmer about the quality and quantity of potatoes. He will also provide all kinds of technical assistance to the farmer in producing good quality potatoes.
Friends,
There is another aspect of such agreements. You must have noticed that where there is a dairy, it is easy for the nearby cattle herders to sell milk; the dairies take care of the cattlemen and their animals. The animals should be vaccinated at the right time, the sheds should be prepared for them and the animals must get a good diet. If the animals fall ill, then the doctors arrive at the right time. And I have been in Gujarat. I have seen how dairy handles the animals. Large dairies go and help the milk producers and farmers. And even after all this it is important that although the milk is purchased by the dairies, the cattle herders or farmers remain the owners of the livestock. No one else becomes the owner of the animal. Similarly, the farmer will remain the owner of the land. Similar reforms can now take place in the farm sector.
Friends,
It has also been well known that some provisions of the Essential Commodities Act have always come in the way of our friends in agricultural business. It has also been amended in the changing times. Items like pulses, potatoes, edible oil, onions have now been excluded from the purview of this Act. Now the farmers of the country will be able to easily store them in cold storage in big storehouses. When the legal problems related to storage are removed, then the network of cold storage will also develop and expand in our country.
Friends,
After these historic reforms in the agricultural sector, and the system, some people are feeling that everything is going out of their control. So now these people are trying to mislead the farmers on MSP. These are the same people who kept sitting on the recommendations of the Swaminathan Committee on MSP without implementing them. I assure every farmer of the country that the MSP system will continue to operate as before. Similarly, the way government procurement has been going on in every season, will continue to function as before.
Friends,
The work done by our government related to MSP for the farmers and government procurement has never been done before. You can clearly see who is speaking the truth and who is working for the welfare of the farmers if you look at the number of government purchases made in the last 5 years and compare with the government purchases made in the 5 years prior to 2014. You can find the proof from there. The government procurement of pulses and oilseeds has been almost 24 times more than before. During the Corona period this year, record purchases of wheat have been made from the farmers during the Rabi season. This year, farmers have been given Rs 1 lakh 13 thousand crore at MSP for rabi crops including wheat, paddy, pulses and oilseeds. This figure also is 30 per cent more than the previous year. That is, during the Corona period, not only the record government purchases were made but also the record payments were made to the farmers.
Friends,
It is the responsibility of 21st century India to create new systems for the farmers of the country with modern ideas. Our efforts will continue unabated to make the country's farmers self-reliant. And of course connectivity plays a major role in it. Finally, once again, I congratulate Bihar and the entire country for all the projects related to connectivity. And I will once again insist that we have to keep fighting against the coronavirus. We have to defeat Corona. We have to protect our family members from Corona and we have to follow all the rules that have been set for the same. If we leave out even a single rule, then it becomes dangerous. We all have to follow it. I once again thank my dear brothers and sisters of Bihar! Namaskar!