प्रधानमंत्री कार्यालय
बिहार में विभिन्‍न विकास परियोजनाओं के शुभारम्‍भ अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
21 SEP 2020 3:53PM by PIB Delhi
बिहार के गवर्नर श्री फागू चौहान जी, बिहार के मुख्यमंत्री श्रीमान नीतीश कुमार जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री रविशंकर प्रसाद जी, श्री वी.के. सिंह जी, श्री आर.के. सिंह जी, बिहार के डिप्टी सीएम भाई सुशील जी, अन्य मंत्रीगण, सांसद और विधायकगण और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!
आज बिहार की विकास यात्रा का एक और अहम दिन है। अब से कुछ देर पहले बिहार में कनेक्टिविटी को बढ़ाने वाली नौ परियोजनाओं का शिलान्यास किया गया है। इन परियोजनाओं में हाइवे को 4 लेन और 6 लेन का बनाने और नदियों पर 3 बड़े पुलों के निर्माण का काम शामिल है। इन परियोजनाओं के लिए बिहार के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों, आज का दिन बिहार के लिए तो अहम है ही, ये पूरे देश के लिए भी बहुत बड़ा दिन है। युवा भारत के लिए भी बहुत बड़ा दिन है। आज भारत, अपने गांवों को आत्मनिर्भर भारत का मुख्य आधार बनाने के लिए भी एक बड़ा कदम उठा रहा है। और खुशी ये है कि कार्यक्रम पूरे देश में है लेकिन इसकी शुरुआत आज बिहार से ही हो रही है। इस योजना के तहत 1000 दिनों में देश के 6 लाख गांवों को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा जाएगा। मुझे विश्वास है कि नीतीश जी के सुशासन में, दृढ़ निश्चय के साथ आगे बढ़ते बिहार में इस योजना पर भी तेजी से काम होगा।
साथियों, भारत के गांवों में इंटरनेट का उपयोग करने वालों की संख्या कभी शहरी लोगों से ज्यादा हो जाएगी, ये कुछ साल पहले तक सोचना भी मुश्किल था। गांव की महिलाएं, किसान और गांव के युवा भी इतनी आसानी से इंटरनेट का इस्तेमाल करेंगे, इस पर भी बहुत लोग सवाल उठाते थे। लेकिन अब ये सारी स्थितियां बदल चुकी हैं। आज भारत डिजिटल ट्रांजेक्शन करने वाले दुनिया के सबसे अग्रणी देशों की कतार में है। अगस्त के ही आंकड़ों को देखें तो इस दौरान लगभग 3 लाख करोड़ रुपए का लेन-देन UPI के माध्यम से हुआ है मोबाइल फोन के माध्‍यम से हुआ है। कोरोना के इस समय में डिजिटल भारत अभियान ने देश के सामान्य जन की बहुत मदद की है।
साथियों, इंटरनेट का इस्तेमाल बढ़ने के साथ-साथ अब ये भी जरूरी है कि देश के गांवों में अच्छी क्वालिटी, तेज रफ्तार वाला इंटरनेट भी हो। सरकार के प्रयासों की वजह से देश की करीब डेढ़ लाख पंचायतों तक ऑप्टिकल फाइबर पहले ही पहुंच चुका है। यही नहीं बीते 6 साल में देशभर में 3 लाख से अधिक कॉमन सर्विस सेंटर भी ऑनलाइन जोड़े गए हैं। अब यही कनेक्टिविटी देश के हर गांव तक पहुंचाने के लक्ष्य साथ देश आगे बढ़ रहा है। जब गांव-गांव में तेज़ इंटरनेट पहुंचेगा तो गांव में पढ़ाई आसान होगी। गांव के बच्चे, हमारे ग्रामीण युवा भी एक क्लिक पर दुनिया की किताबों तक, तकनीक तक आसानी से पहुंच पाएंगे। यही नहीं, Tele-medicine के माध्यम से अब दूर-सुदूर के गांवों में भी सस्ता और प्रभावी इलाज गरीब को घर बैठे ही दिलाना संभव हो पाएगा।
आपको मालूम है, पहले अगर रेलवे में आरक्षण करना होता था तो गांव से शहर जाना पड़ता था, कतार में खड़ा रहना होता था और रेलवे की आरक्षण के लिए हमें जाना पड़ता था। आज कॉमन सर्विस में जाकर अपने ही गांव में आप रेलवे का रिजर्वेशन करा सकते हैं। कहीं और जाना है तो उसका रिजर्वेशन आसानी से करा सकते हैं, क्‍योंकि इंटरनेट की सुविधा है। हमारे किसानों को तो इससे बहुत अधिक लाभ होगा। इससे किसानों को खेती से जुड़ी हर आधुनिक तकनीक, नई फसलों, नए बीजों, नए तौर-तरीकों और बदलते मौसम की जानकारी रियल टाइम में मिलनी संभव हो पाएगी। यही नहीं, अपनी उपज के व्यापार-कारोबार को पूरे देश और दुनिया में पहुंचाने में भी उनको ज्यादा सुविधा होगी। एक प्रकार से गांव को अब शहरों की ही तरह हर सुविधा घर बैठे मिले, इसके लिए ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार किया जा रहा है।
साथियों, इतिहास साक्षी है कि दुनियाभर में उसी देश ने सबसे तेज़ तरक्की की है, जिसने अपने इंफ्रास्ट्रक्चर पर गंभीरता से निवेश किया है। लेकिन भारत में दशकों तक ऐसा रहा कि इंफ्रास्ट्रक्चर के बड़े और व्यापक बदलाव लाने वाले प्रोजेक्ट्स पर उतना ध्यान नहीं दिया गया। बिहार तो इसका बहुत बड़ा भुक्तभोगी रहा है। साथियों, ये अटल जी की सरकार थी सबसे पहले जिसने इंफ्रास्ट्रक्चर को राजनीति का, विकास की योजनाओं का प्रमुख आधार बनाया था। नीतीश जी तो तब उनकी ही सरकार में रेल मंत्री थे। उन्हें इसका और ज्यादा अनुभव है, उन्होंने गवर्नेंस में उस बदलाव को और करीब से देखा है।
साथियों, इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े प्रोजेक्ट्स पर अब जिस स्केल पर काम हो रहा है, जिस स्पीड पर काम हो रहा है, वो अभूतपूर्व है। 2014 से पहले की तुलना में आज हर रोज़ दोगुनी से भी तेज़ गति से हाइवे बनाए जा रहे हैं। हाइवे निर्माण पर होने वाले खर्च में भी 2014 से पहले की तुलना में लगभग 5 गुणा बढ़ोतरी की गई है। आने वाले 4-5 सालों में इंफ्रास्ट्रक्चर पर 110 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च करने का लक्ष्य रखा गया है। इसमें से भी 19 लाख करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स सिर्फ हाइवे से जुड़े हैं।
साथियों, रोड और कनेक्टिविटी से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर को विस्तार देने के इन प्रयासों का बिहार को भी भरपूर लाभ हो रहा है, पूर्वी भारत पर मेरा विशेष ध्‍यान है। 2015 में घोषित पीएम पैकेज के तहत 3 हज़ार किलोमीटर से अधिक के नेशनल हाइवे प्रोजेक्ट्स की घोषणा की गई थी। इसके अलावा, भारतमाला प्रोजेक्ट के तहत भी लगभग साढ़े 6 सौ किलोमीटर नेशनल हाइवे का निर्माण किया जा रहा है। आज बिहार में नेशनल हाइवे ग्रिड को गति दी जा रही है। पूर्वी और पश्चिमी बिहार को जोड़ने के लिए Four लेनिंग के 5 प्रोजेक्ट्स, उत्तरी भारत को दक्षिण भारत से जोड़ने के लिए 6 प्रोजेक्ट्स पर काम चल रहा है। आज भी जिन हाइवे चौड़ीकरण के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास किया गया है, उनसे, बिहार के तमाम बड़े शहरों का सड़क-संपर्क और मज़बूत होगा।
साथियों, बिहार की कनेक्टिविटी में सबसे बड़ी बाधा बड़ी नदियों के चलते रही है। यही कारण है कि जब पीएम पैकेज की घोषणा हो रही थी तो पुलों के निर्माण पर विशेष ध्यान दिया गया था। पीएम पैकेज के तहत गंगाजी के ऊपर कुल 17 पुल बनाए जा रहे हैं, और अभी सुशील जी ने बड़े विस्‍तार से उसका बड़ा खाका आपके सामने रखा और जिसमें से अधिकतर पूरे हो चुके हैं। इसी तरह गंडक और कोसी नदियों पर भी पुलों का निर्माण किया जा रहा है। इसी कड़ी में आज 4 लेन के 3 नए पुलों का शिलान्यास हुआ है। इसमें से दो पुल गंगा जी पर और एक पुल कोसी नदी पर बनने वाला है। इनके बनने पर गंगा जी और कोसी नदी पर फोर लेन के पुलों की क्षमता और बढ़ जाएगी।
साथियों, बिहार की लाइफलाइन के रूप में मशहूर महात्मा गांधी सेतु, उसके हाल भी हमने देखे हैं, दुर्दशा भी देखी है, मुसीबत भी देखी है, आज नए रंगरूप में सेवाएं दे रहा है। लेकिन बढ़ती आबादी और भविष्य की ज़रूरतों को देखते हुए, अब महात्मा गांधी सेतु के समानांतर चार लेन का एक नया पुल बनाया जा रहा है। नए पुल के साथ 8-लेन का 'पहुंच पथ' भी होगा। इसी तरह गंगा नदी पर ही विक्रमशिला सेतु के समानांतर बनने वाले नए पुल और कोसी नदी पर बनने वाले पुल से बिहार की कनेक्टिविटी और सुधरेगी।
साथियों, कनेक्टिविटी एक ऐसा विषय है, जिसे टुकड़ों में सोचने के बजाय, संपूर्णता में सोचना होता है। एक पुल यहां बन गया, एक सड़क वहां बन गई, एक रेल रूट उधर बना दिया, एक रेलवे स्टेशन इधर बना दिया, इस तरह की अप्रोच ने देश का बहुत नुकसान किया है। पहले सड़कों का, हाईवे का रेल नेटवर्क से कोई वास्ता नहीं रहता था, रेल का पोर्ट से और पोर्ट का एयरपोर्ट से भी कम ही नाता रहता था। 21वीं सदी का भारत, 21वीं सदी का बिहार, अब इन सारी पुरानी कमियों को पीछे छोड़कर आगे बढ़ रहा है। आज देश में Multi-modal Connectivity पर बल दिया जा रहा है। अब हाईवे इस तरह बन रहे हैं कि वो रेल रूट को, एयर रूट को सपोर्ट करें। रेल रूट इस तरह बन रहे हैं कि वो पोर्ट से इंटर-कनेक्टेड हों। यानि सोच ये है कि यातायात का एक साधन, दूसरे साधन को सपोर्ट करे। इससे Logistics को लेकर भारत में जो समस्याएं रही हैं, वो भी बहुत हद तक दूर हो जाएंगी।
साथियों, इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास से सबसे ज्यादा लाभ समाज के सबसे कमज़ोर वर्ग को होता है, गरीब को होता है। इससे हमारे किसानों को भी बहुत अधिक लाभ होता है। किसानों को अच्छी सड़कें मिलने से, नदियों पर पुल बनने से खेत और शहरों के मार्केट की दूरी कम हो जाती है। साथियों, कल देश की संसद ने, देश के किसानों को नए अधिकार देने वाले बहुत ही ऐतिहासिक कानूनों को पारित किया है। मैं आज जब बिहार के लोगों से बात कर रहा हूं, इस समय पूरे हिन्‍दुस्‍तान के किसानों को भी और भारत के उज्‍ज्‍वल भविष्‍य के लिए जो आशावान लोग हैं, उन सब के लिए भी देश के किसानों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। ये सुधार 21वीं सदी के भारत की जरूरत हैं।
साथियों, हमारे देश में अब तक उपज और बिक्री की जो व्यवस्था चली आ रही थी, जो कानून थे, उसने किसानों के हाथ-पांव बांधे हुए थे। इन कानूनों की आड़ में देश में ऐसे ताकतवर गिरोह पैदा हो गए थे, जो किसानों की मजबूरी का फायदा उठा रहे थे। आखिर ये कब तक चलता रहता? इसलिए, इस व्यवस्था में बदलाव करना आवश्यक था और ये बदलाव हमारी सरकार ने करके दिखाया है। नए कृषि सुधारों ने देश के हर किसान को ये आजादी दे दी है कि वो किसी को भी, कहीं पर भी अपनी फसल, अपने फल-सब्जियां अपनी शर्तों पर बेच सकता है। अब उसे अपने क्षेत्र की मंडी के अलावा भी कई और विकल्प मिल गए हैं। अब उसे अगर मंडी में ज्यादा लाभ मिलेगा, तो वहां मंडी में जाकर अपनी फसल बेचेगा। मंडी के अलावा कहीं और से ज्यादा पैसा मिलता है, लाभ मिलता है तो वहां जाकर बेचगा, उसके सारे बंधनों से मुक्ति दिलाने के कारण संभव होगा। अब सवाल ये कि आखिर इससे फर्क क्या पड़ेगा? आखिर इससे किसान को क्या फायदा होगा? आखिर ये फैसला, किस तरह किसानों की आर्थिक स्थिति को बदलने में बहुत मददगार साबित होगा? इन सवालों का जवाब भी अब ग्राउंड रिपोर्ट्स से ही मिल रहा है।
किसानों को मिली इस आजादी के कई लाभ दिखाई देने शुरू भी हो गए हैं। क्‍योंकि इसका अध्‍यादेश कुछ महीने पहले निकाला गया था। ऐसे प्रदेश जहां पर आलू बहुत होता है, वहां से रिपोर्ट्स हैं कि जून-जुलाई के दौरान थोक खरीदारों ने किसानों को अधिक भाव देकर सीधे कोल्ड स्टोरेज से ही आलू खरीद लिया है। बाहर किसानों को आलू के ज्यादा दाम मिले तो इसकी वजह से जो किसान मंडियों में आलू लेकर पहुंचे थे, आखिर दवाब में आने के कारण, बाहर बड़ा ऊंचा मार्केट होने के कारण मंडी के लोगों को भी किसानों को ज्‍यादा दाम देना पड़ा। उन्हें भी ज्यादा कीमत मिली। इसी तरह मध्य प्रदेश और राजस्थान से रिपोर्ट्स हैं कि वहां पर तेल मिलों ने किसानों को सीधे 20 से 30 प्रतिशत ज्यादा देकर सरसों की खरीद की है। मध्य प्रदेश, उत्‍तर प्रदेश, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल जैसे राज्यों में दालें बहुत होती हैं। इन राज्यों में पिछले साल की तुलना में 15 से 25 प्रतिशत तक ज्यादा दाम सीधे किसानों को मिले हैं। दाल मिलों ने वहां भी सीधे किसानों से खरीद की है, सीधे उन्हें ही भुगतान किया है।
अब देश अंदाजा लगा सकता है कि अचानक कुछ लोगों को जो दिक्कत होनी शुरू हुई है, वो क्यों हो रही है। कई जगह ये भी सवाल उठाया जा रहा है कि अब कृषि मंडियों का क्या होगा? क्या कृषि मंडियां बंद हो जाएंगी, क्या वहां पर खरीद बंद हो जाएगी? जी नहीं, ऐसा कतई नहीं होगा। और मैं यहां स्पष्ट कर देना चाहता हूं कि ये कानून, ये बदलाव कृषि मंडियों के खिलाफ नहीं हैं। कृषि मंडियों में जैसे काम पहले होता था, वैसे ही अब भी होगा। बल्कि ये हमारी ही एनडीए सरकार है जिसने देश की कृषि मंडियों को आधुनिक बनाने के लिए निरंतर काम किया है। कृषि मंडियों के कार्यालयों को ठीक करने के लिए, वहां का कंप्यूटराइजेशन कराने के लिए, पिछले 5-6 साल से देश में बहुत बड़ा अभियान चल रहा है। इसलिए जो ये कहता है कि नए कृषि सुधारों के बाद कृषि मंडियां समाप्त हो जाएंगी, तो वो किसानों से सरासर झूठ बोल रहा है।
साथियों, बहुत पुरानी कहावत है कि संगठन में शक्ति होती है। कृषि सुधार से जुड़ा दूसरा कानून, इसी से प्रेरित है। आज हमारे यहां 85 प्रतिशत से ज्यादा किसान ऐसे हैं जो बहुत थोड़ी सी जमीन उनके पास है, किसी के पास एक एकड़, किसी के पास दो एकड़, किसी के पास एक हेक्‍टेयर, किसी के पास दो हेक्‍टेयर, सब छोटे किसान हैं। छोटी सी जमीन पर खेती कर अपना गुजारा करता है। इस वजह से इनका खर्च भी बढ़ जाता है और उन्हें अपनी थोड़ी सी उपज बेचने पर सही कीमत भी नहीं मिलती है। लेकिन जब किसी क्षेत्र के ऐसे किसान अगर एक संगठन बनाकर यही काम करते हैं, तो उनका खर्च भी कम होता है और सही कीमत भी सुनिश्चित होती है। बाहर से आए खरीदार इन संगठनों से बाकायदा समझौता करके सीधे उनकी उपज खरीद सकते हैं। ऐसे में किसानों के हितों की रक्षा के लिए ही दूसरा कानून बनाया गया है। ये एक ऐसा अनोखा कानून है जहां किसान के ऊपर कोई बंधन नहीं होगा। किसान के खेत की सुरक्षा, उसके जमीन की मालिकी की सुरक्षा, किसान को अच्‍छे बीज, किसानों को अच्छी खाद, सभी की जिम्मेदारी जा किसान के साथ कांट्रेक्‍ट करेगा उस खरीदार की होगी, किसान से जो समझौता करेगा, उस समझौता करने वाले की होगी।
साथियों, इन सुधारों से कृषि में निवेश बढ़ेगा, किसानों को आधुनिक टेक्नोलॉजी मिलेगी, किसानों के उत्पाद और आसानी से अंतरराष्ट्रीय बाजार में पहुंचेंगे। मुझे बताया गया है कि यहां बिहार में हाल ही में 5 कृषि उत्पादक संघों ने मिलकर, चावल बेचने वाली एक बहुत मशहूर कंपनी के साथ एक समझौता किया है। इस समझौते के तहत 4 हजार टन धान, वो कंपनी, बिहार के इन FPO's से खरीदेगी। अब इन FPO's से जुड़े किसानों को मंडी नहीं जाना पड़ेगा। उनकी उपज अब सीधे नेशनल और इंटरनेशनल मार्केट में पहुंचेगी। साफ है कि इन सुधारों के बाद, खेती से जुड़े बहुत सारे छोटे-बड़े उद्योगों के लिए बहुत बड़ा मार्ग खुलेगा, ग्रामीण उद्योगों की ओर देश आगे बढ़ेगा। मैं आपको एक और उदाहरण देता हूं। मान लीजिए, कोई नौजवान एग्रीकल्चर सेक्टर में कोई स्टार्ट-अप शुरू करना चाहता है। वो चिप्स की फैक्ट्री ही खोलना चाहता है। अभी तक ज्यादातर जगह होता ये था कि पहले उसे मंडी में जाकर आलू खरीदने होते थे, फिर वो अपना काम शुरू कर पाता था। लेकिन अब वो नौजवान, जो नए-नए सपने लेकर आया है वो सीधे गांव के किसान के पास जाकर उससे आलू के लिए समझौता कर सकेगा। वो किसान को बताएगा कि मुझे इस क्लालिटी का आलू चाहिए, इतना आलू चाहिए। वो किसान को अच्छी क्वालिटी के आलू पैदा करने में हर तरह की तकनीकी सहायता भी करेगा।
साथियों, इस तरह के समझौतों का एक और पहलू है। आपने ये देखा होगा कि जहां डेयरी होती हैं, वहां आसपास के पशुपालकों को दूध बेचने में आसानी तो होती है, डेयरियां भी पशुपालकों का, उनके पशुओं का ध्यान रखती हैं। पशुओं का सही समय पर टीकाकरण हो, उनके लिए सही तरह के शेड बनें, पशुओं को अच्‍छा आहार मिले, पशु बीमार हो जाएं तो उनका डॉक्‍टर पहुंच जाए और मैं तो गुजरात में रहा हूं। मैंने देखा है, डेयरी कैसे पशुओं को संभालती है। बड़ी डेयरी दुग्‍ध उत्‍पादक उन तक जाकर के किसानों की मदद करती है। और इन सबके बाद भी यह महत्‍वपूर्ण बात है, यह जो दूध खरीदने का काम है, यह तो डेयरी कर लेती है लेकिन पशु का मालिक, पशुपालक या किसान ही रहता है। पशु का मालिक कोई और नहीं बनता है। वैसे ही जमीन का मालिक किसान ही रहेगा। ऐसे ही बदलाव अब खेती में भी होने का मार्ग खुल गया है।
साथियों, ये भी जगजाहिर रहा है कि कृषि व्यापार करने वाले हमारे साथियों के सामने एसेन्शियल कमोडिटी एक्ट के कुछ प्रावधान, हमेशा आड़े आते रहे हैं। बदलते हुए समय में इसमें भी बदलाव किया है। दालें, आलू, खाद्य तेल, प्याज जैसी चीजें अब इस एक्ट के दायरे से बाहर कर दी गई हैं। अब देश के किसान, बड़े-बड़े स्टोरहाउस में, कोल्ड स्टोरेज में इनका आसानी से भंडारण कर पाएंगे। जब भंडारण से जुड़ी कानूनी दिक्कतें दूर होंगी तो हमारे देश में कोल्ड स्टोरेज का भी नेटवर्क और विकसित होगा, उसका और विस्तार होगा।
साथियों, कृषि क्षेत्र में इन ऐतिहासिक बदलावों के बाद, इतने बड़े व्यवस्था परिवर्तन के बाद कुछ लोगों को अपने हाथ से नियंत्रण जाता हुआ दिखाई दे रहा है। इसलिए अब ये लोग MSP पर किसानों को गुमराह करने में जुटे हैं। ये वही लोग हैं, जो बरसों तक MSP पर स्वामीनाथन कमेटी की सिफारिशों को अपने पैरों की नीचे दबाकर बैठे रहे। मैं देश के प्रत्येक किसान को इस बात का भरोसा देता हूं कि MSP की व्यवस्था जैसे पहले चली आ रही थी, वैसे ही चलती रहेगी। इसी तरह हर सीजन में सरकारी खरीद के लिए जिस तरह अभियान चलाया जाता है, वो भी पहले की तरह चलते रहेंगे।
साथियों, किसानों को MSP देने और सरकारी खरीद के लिए जितना काम हमारी सरकार ने किया है, वो पहले कभी नहीं किया गया। बीते 5 साल में जितनी सरकारी खरीद हुई है और 2014 से पहले के 5 साल में जितनी सरकारी खरीद हुई है, उसके आंकड़े देखेंगे तो कौन सच बोल रहा है, कौन किसानों के लिए काम कर रहा है, कौन किसानों की भलाई के लिए काम कर रहा है इसकी गवाही वहीं से मिल जाएगी। मैं अगर दलहन और तिलहन की ही बात करूं तो पहले की तुलना में, दलहन और तिलहन की सरकारी खरीद करीब-करीब 24 गुणा अधिक की गई है। इस साल कोरोना संक्रमण के दौरान भी रबी सीज़न में किसानों से गेहूं की रिकॉर्ड खरीद की गई है। इस साल रबी में गेहूं, धान, दलहन और तिलहन को मिलाकर, किसानों को 1 लाख 13 हजार करोड़ रुपए MSP पर दिया गया है। ये राशि भी पिछले साल के मुकाबले 30 प्रतिशत से ज्यादा है। यानि कोरोना काल में न सिर्फ रिकॉर्ड सरकारी खरीद हुई बल्कि किसानों को रिकॉर्ड भुगतान भी किया गया है।
साथियों, 21वीं सदी के भारत का ये दायित्व है कि वो देश के किसानों के लिए आधुनिक सोच के साथ, नई व्यवस्थाओं का निर्माण करे। देश के किसान को, देश की खेती को, आत्मनिर्भर बनाने के लिए हमारे प्रयास निरंतर जारी रहेंगे। और इसमें निश्चित तौर पर कनेक्टिविटी की बड़ी भूमिका तो है ही। अंत में, एक बार फिर कनेक्टिविटी के तमाम प्रोजेक्ट्स के लिए बिहार को, देश को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। और मैं फिर एक बार वही आग्रह करूंगा कि हमें कोरोना से लड़ाई लड़ते रहना है। हमें कोरोना को पराजित करके रहना है। हमें हमारे परिवार के सदस्‍य को कोरोना से बचाना है और इसके लिए जो भी नियम तय किए गए हैं, उनका हम सबने पालन करना है। कोई एक उसमें छूट जाता है तो फिर मामला गड़बड़ हो जाता है, हम सबने पालन करना है। मैं फिर एक बार मेरे बिहार के प्‍यारे भाइयो-बहनो को बहुत-बहुत धन्‍यवाद देता हूं।
नमस्‍कार!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of infrastructure projects in Bihar
21 SEP 2020 3:53PM by PIB Delhi
Governor of Bihar, Shri Phagu Chauhan ji, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar ji, my cabinet colleagues, Shri Ravi Shankar Prasad ji, Shri V.K. Singh Ji, Shri R.K. Singh ji, Bihar’s Deputy CM Sushil ji, other ministers, MPs and MLAs and my dear brothers and sisters!
Today is another important day in the development journey of Bihar. A short while ago, the foundation stones of nine projects have been laid to increase connectivity in Bihar. These projects include the construction of 4 lanes and 6 lanes of the highway as well as 3 mega bridges over the rivers. Heartiest congratulations to the people of Bihar for these projects.
Friends,
This day is important not only for Bihar, but also for the whole country. It is also a big day for young India. Today, India is taking major strides to make its villages the mainstay of Atmanirbhar Bharat. And I am glad that even though the programme is for the entire country but is starting today from Bihar. Under this scheme, 6 lakh villages of the country will be connected with optical fibre in 1000 days. I am confident that under Nitishji's good governance, moving ahead with firm determination, this scheme will also be expedited in Bihar.
Friends,
Till a few years back, it was difficult to imagine that the number of people using Internet in the villages of India will be more than that of the urban people. Many even doubted that the women in the villages, farmers and the youth of the villages would also be able to use the internet so easily. But now all these scenarios have changed. Today, India is among the world's leading countries in terms of digital transactions. If you look at the figures of August, about 3 lakh crore rupees have been transacted during this period through mobile phones and UPI. During the Corona pandemic, the Digital India campaign has helped common people of the country a lot.
Friends,
With the increase of internet usage, now it is indispensable for the villages of the country to have good quality, high speed internet. Due to the efforts of the government, optical fibre has already reached nearly 1.5 lakh panchayats in the country. Moreover, over 3 lakh common service centres have also been added online in the last 6 years. Now the country is moving forward with the goal of extending this connectivity to every village in the country. When fast internet will reach every village, it will be easy for the students in the villages to study. The children of the villages, our rural youth will also be able to easily access the world's books and technology just by clicking a mouse. Furthermore, through tele-medicine it will now be possible to provide affordable and effective treatment to the poor even in the remotest villages.
You are well aware that earlier if we had to make railway reservations, we had to go to cities from the villages, stand in long queues and then get our tickets booked. Today, you can get the railway reservation done in your own villages just by going to the common service centres. If you want to go somewhere, then you can get that reservation done easily because there is internet facility. Our farmers will benefit greatly from the same. With this, farmers will be able to get information about every modern technology related to farming - new crops, new seeds, new methods and changing weather in real time. Moreover, they will also be able to sell their produce anywhere in the country and the world. In a way, the necessary infrastructure is being developed to ensure that the people of the village now get all the facilities sitting at home just like the cities.
Friends,
History is witness to the fact that those countries which have invested seriously on the infrastructure have made the fastest progress worldwide. But for decades, such projects that could bring about major changes in infrastructure were not given enough attention in India. Bihar has been the greatest sufferer. Friends, it was Atal ji's government that had first made infrastructure the mainstay of politics and development plans. Nitish ji was then the railway minister in his government. He has much more experience of the same. He has seen that change in governance more closely.
Friends,
The scale and speed at which the infrastructure work is now being done is unprecedented. Today, highways are being constructed at twice the speed than prior to 2014. The expenditure on highway construction has also been increased about 5 times compared to before 2014. A target has been set to spend more than Rs 110 lakh crore on infrastructure in the coming 4-5 years. Of this, projects worth more than Rs 19 lakh crore are related to the highways.
Friends,
Bihar is also benefitting from these efforts to expand road and connectivity related infrastructure as I have special focus on Eastern India. Under the PM package announced in 2015, more than 3 thousand kilometres of national highway projects were announced. Besides, under the Bharatmala Project, about 650 km of national highway is also being constructed. Today, the work on the national highway grid is being expedited in Bihar. Four projects of four-lane to connect eastern and western Bihar and 6 projects to connect northern India with south India are in progress. The foundation stones that have been laid for highway widening projects today will strengthen the connectivity of all the major cities of Bihar.
Friends,
Bihar had to face the biggest obstacles in terms of connectivity due to major rivers. This is the reason why special attention was given to the construction of bridges when the PM package was announced. A total of 17 bridges are being built over Gangaji under the PM package. And a short while ago Sushil ji placed in front of you a blueprint in detail, most of which has been completed. Similarly, bridges are being constructed over the Gandak and Kosi rivers. In line with this, the foundation stone of 3 new four-lane bridges has been laid today. Of these, two bridges are to be built over Ganga ji and one bridge over Kosi river. After the construction of these bridges, the capacity of the four lane bridges over the Ganges and Kosi river will increase further.
Friends,
We have seen the poor condition of the Mahatma Gandhi Setu, known as the lifeline of Bihar but today it is offering services in a new form and look. But in view of the increasing population and future needs, a new four-lane bridge is now being built parallel to the Mahatma Gandhi Setu. The new bridge will also be accompanied by an 8-lane approach road. Similarly, Bihar's connectivity will improve with the new bridge being built parallel to the Vikramshila Setu on the Ganges River and the bridge on the Kosi River.
Friends,
Connectivity is a subject that has to be thought about in its entirety rather than in silos. A bridge is built here, a road there, a rail route is here and a railway station is built there - such an approach has done a lot of damage to the country. Earlier, the roads and the highways had no connection with the rail network. Similarly, the rail had no connectivity with the port and the port had no connectivity with the airport. 21st century India and the 21st century Bihar are now moving ahead leaving all these shortcomings behind. Today, multi-modal connectivity is being emphasized in the country. Now highways are being constructed in such a way that they support the rail route and the air route. Rail routes are being constructed in such a way that they are inter-connected with the port. That is, the idea is to ensure that one means of transport supports another means of transport. With this, the problems in India related to logistics will also be overcome to a great extent.
Friends,
The weakest section of the society, the poor benefits the most from the development of the infrastructure. Our farmers also benefit a lot from this. Due to good roads available to the farmers and the construction of bridges over the rivers, the distance between fields and markets in cities is reduced to a great extent. Friends, the Parliament of the country yesterday passed historic laws giving new rights to the farmers of the country. Today, while talking to the people of Bihar, I congratulate the farmers of the country as well as all those who are aspiring for a brighter future of India. These reforms are the need of 21st century India.
Friends,
The laws and the system of production and sale of produce in our country till now had tied the hands and feet of the farmers. Under the guise of these laws, such powerful lobby was born in the country that was taking advantage of the helplessness of the farmers. After all, how long could this go on? Therefore, it was necessary to change this system and our government brought these changes. New agricultural reforms have given the freedom to every farmer of the country to sell his crops, fruits and vegetables to anyone, anywhere. Now he has got many more options besides the Mandi of his area. Now if he gets more profit in the Mandis, then he will go to the Mandi and sell his crops. If he gets more money elsewhere, then he will go there and sell. Now he is free from any kind of compulsion. Now the question is, what difference will it make? How will the farmer benefit from this? How will this decision prove to be helpful in changing the economic condition of farmers? The answer to these questions is also being obtained from ground reports.
Many benefits of this new freedom to the farmers are already visible. As the ordinance was promulgated a few months ago, there are reports from potato-growing areas that during June-July, bulk buyers bought potatoes directly from cold storage by giving higher prices to the farmers. As the farmers got a higher price for potatoes outside, the farmers who had gone to the mandis to sell their potatoes too got higher prices, due to the pressure of higher market price outside. Similarly, there are reports from Madhya Pradesh and Rajasthan that the oil mills there have purchased mustard by giving 20 to 30 per cent more directly to the farmers. In states like Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Chhattisgarh and West Bengal, pulses are produced in abundance. In these states, farmers have directly received 15 to 25 per cent higher prices compared to last year. Pulse mills there too have purchased directly from the farmers and have paid directly to them.
Now the nation can guess why suddenly some people have started feeling uneasy. In many places, the question is also being raised that what will happen to agricultural mandis now? Will the agricultural mandis be closed, will the purchase stop there? No, this will not happen at all. And I want to make it clear here that these laws, these changes are not against the agricultural mandis. The agricultural markets would function like before. Rather it is the NDA government which has continuously worked to modernize the agricultural mandis of the country. A huge campaign has been going on in the country for the last 5-6 years to fix the offices of agricultural mandis and to get them computerized. Therefore, whoever says that after the new agricultural reforms, the agricultural mandis will end, then that person is lying to the farmers.
Friends,
There is a very old saying that there is strength in unity. The second law related to agricultural reform is inspired by this. Today we have more than 85 per cent farmers who have very little land, some have one acre, some two acres, some have one hectare, some two hectares. They all are small farmers. They make a living by cultivating smaller area. Due to this, their expenses also increase and they do not get the right price even if they sell some of their produces. But when such farmers of a region do the same thing by forming a group, then their cost is also reduced and the right price is also ensured. Buyers from outside can negotiate with these farmers’ groups and buy their produce directly. In such a situation, a second law has been enacted to protect the interests of the farmers. This is a unique law where there will be no bondage on the farmer. It will ensure the security of the farmer's farm and the security of the ownership of his land. The responsibility of buying good quality seeds, manure etc for the farmer will be upon the contractor i.e. the buyer of the final produce.
Friends,
These reforms will increase investment in agriculture and farmers will get modern technology. Moreover, the farmers' produce will easily reach the international market. I am told that here in Bihar recently 5 agricultural producers associations have entered into an agreement with a very famous rice selling company. Under this agreement, the company will buy 4000 tonnes of paddy from these FPOs in Bihar. Now the farmers associated with these FPOs will not have to go to the Mandis. Their produce will now directly reach the national and international markets. It is clear that after these reforms, a path will be opened for many small and big industries related to farming and the country will move towards rural industries. Let me give you another example. Suppose a young person wants to open a start-up in the agricultural sector. He wants to open a chips factory. Till now, one had to go to mandi and buy potatoes, only then he could start his work. But now that young man, with new dreams, will be able to go directly to the village farmer and make an agreement for potatoes. He will tell the farmer about the quality and quantity of potatoes. He will also provide all kinds of technical assistance to the farmer in producing good quality potatoes.
Friends,
There is another aspect of such agreements. You must have noticed that where there is a dairy, it is easy for the nearby cattle herders to sell milk; the dairies take care of the cattlemen and their animals. The animals should be vaccinated at the right time, the sheds should be prepared for them and the animals must get a good diet. If the animals fall ill, then the doctors arrive at the right time. And I have been in Gujarat. I have seen how dairy handles the animals. Large dairies go and help the milk producers and farmers. And even after all this it is important that although the milk is purchased by the dairies, the cattle herders or farmers remain the owners of the livestock. No one else becomes the owner of the animal. Similarly, the farmer will remain the owner of the land. Similar reforms can now take place in the farm sector.
Friends,
It has also been well known that some provisions of the Essential Commodities Act have always come in the way of our friends in agricultural business. It has also been amended in the changing times. Items like pulses, potatoes, edible oil, onions have now been excluded from the purview of this Act. Now the farmers of the country will be able to easily store them in cold storage in big storehouses. When the legal problems related to storage are removed, then the network of cold storage will also develop and expand in our country.
Friends,
After these historic reforms in the agricultural sector, and the system, some people are feeling that everything is going out of their control. So now these people are trying to mislead the farmers on MSP. These are the same people who kept sitting on the recommendations of the Swaminathan Committee on MSP without implementing them. I assure every farmer of the country that the MSP system will continue to operate as before. Similarly, the way government procurement has been going on in every season, will continue to function as before.
Friends,
The work done by our government related to MSP for the farmers and government procurement has never been done before. You can clearly see who is speaking the truth and who is working for the welfare of the farmers if you look at the number of government purchases made in the last 5 years and compare with the government purchases made in the 5 years prior to 2014. You can find the proof from there. The government procurement of pulses and oilseeds has been almost 24 times more than before. During the Corona period this year, record purchases of wheat have been made from the farmers during the Rabi season. This year, farmers have been given Rs 1 lakh 13 thousand crore at MSP for rabi crops including wheat, paddy, pulses and oilseeds. This figure also is 30 per cent more than the previous year. That is, during the Corona period, not only the record government purchases were made but also the record payments were made to the farmers.
Friends,
It is the responsibility of 21st century India to create new systems for the farmers of the country with modern ideas. Our efforts will continue unabated to make the country's farmers self-reliant. And of course connectivity plays a major role in it. Finally, once again, I congratulate Bihar and the entire country for all the projects related to connectivity. And I will once again insist that we have to keep fighting against the coronavirus. We have to defeat Corona. We have to protect our family members from Corona and we have to follow all the rules that have been set for the same. If we leave out even a single rule, then it becomes dangerous. We all have to follow it. I once again thank my dear brothers and sisters of Bihar! Namaskar!