প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী বিহারে ১৪ হাজার কোটি টাকার জাতীয় সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাস করেছেন
রাজ্যে প্রতিটি গ্রামে অপটিক্যাল ফাইবার ইন্টারনেট পরিষেবা প্রকল্পের সূচনা হয়েছে
কৃষি ক্ষেত্রে সংস্কারের ফলে কৃষকরা তাদের উৎপাদিত ফসল দেশের যে কোন জায়গায় লাভজনক হারে বিক্রির সুযোগ পাবেন : প্রধানমন্ত্রী
আগের মতই ফসলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বজায় থাকবে : প্রধানমন্ত্রী
21 SEP 2020 3:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ সেপ্টেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ বিহারে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ১৪ হাজার কোটি টাকা মূল্যের ৯টি জাতীয় সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাস করেছেন এবং রাজ্যে অপটিক্যাল ফাইবারের মাধ্যমে ইন্টারনেট পরিষেবা প্রকল্পের সূচনা করেছেন ।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এই মহাসড়ক প্রকল্পগুলির মাধ্যমে বিহারে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে । এই মহাসড়ক প্রকল্পে তিনটি বড় সেতু নির্মাণ করা ছাড়াও চার লেনের মহাসড়ককে ছয়লেনে পরিণত করা হবে । তিনি বলেছেন, বিহারে সমস্ত নদীর ওপর সেতু নির্মাণের মধ্য দিয়ে একবিংশ শতাব্দীর চাহিদা পূরণ হবে এবং সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ মহাসড়কগুলি চওড়া ও মজবুত করা হবে ।
আজকের দিনটি শুধুমাত্র বিহারের জন্যই ঐতিহাসিক দিন নয়, বরং তা সারা দেশের জন্য গুরুত্বপূর্ণ বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেছেন । আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় সরকার গ্রামগুলির সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে, আর সেই কাজটি বিহার থেকে সূচনা হল । তিনি বলেছেন, এই প্রকল্পের আওতায় এক হাজার দিনের মধ্যে অপটিক্যাল ফাইবার কেবলের সাহায্যে ৬ লক্ষ গ্রামে ইন্টারনেট পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া হবে । যার মধ্যে বিহারের ৪৫ হাজার ৯শো ৪৫টি গ্রাম আছে । তিনি বলেছেন, বছর কয়েক আগেও গ্রামের থেকে শহরে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা বেশি ছিল ।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ডিজিটাল পদ্ধতিতে লেনদেনের ক্ষেত্রে ভারত প্রথম সারির দেশ হিসেবে সারা বিশ্বের নিরীখে উল্লেখযোগ্য স্থান করে নিয়েছে । ইউ পি আই-এর মাধ্যমে আগস্ট মাসে প্রায় ৩ লক্ষ কোটি টাকার লেনদেন হয়েছে । ইন্টারনেটের ব্যবহার বৃদ্ধির ফলে দেশের গ্রামগুলিতে উন্নতমানের উচ্চগতিসম্পন্ন ইন্টারনেট ব্যবস্থার প্রয়োজন দেখা দিয়েছে ।
তিনি বলেছেন সরকারের উদ্যোগের ফলে দেশে দেড় লক্ষ গ্রামপঞ্চায়েতে অপটিক্যাল ফাইবারের মাধ্যমে যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে এবং ৩ লক্ষ কমন সার্ভিস সেন্টার তৈরী হয়েছে ।
আরও দ্রুত গতির সংযোগের উপযোগিতার ব্যাখ্যা করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, এর মাধ্যমে ছাত্র-ছাত্রীরা লেখাপড়া করার আরও ভাল উপাদান পাবে, টেলিমেডিশিন ব্যবস্থায় চিকিৎসার সুবিধে নেওয়া যাবে । কৃষকদের আবহাওয়া সম্পর্কিত সর্বশেষ তথ্য ছাড়াও দেশে নতুন প্রযুক্তি, বাজারের পরিস্থিতি এবং বীজের সম্পর্কে তথ্য পাওয়া সুবিধা হবে । কৃষকরা সারা দেশে এবং বিশ্বে খুব সহজেই তাদের উৎপাদিত ফসল পরিবহণ করতে পারবেন ।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দেশের গ্রামাঞ্চলে শহরের সুযোগ-সুবিধার ব্যবস্থার করতে সরকার উদ্যোগী হয়েছে ।
তিনি বলেছেন, আগে পরিকাঠামোগত ক্ষেত্রের পরিকল্পনা সব জায়গায় সমানভাবে হত না । শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ী যখন প্রধানমন্ত্রী ছিলেন তখন তিনি রাজনীতির পরিবর্তে পরিকাঠামোর ওপর গুরুত্ব দিয়েছিলেন এবং উন্নয়নে বেশি নজর দিয়েছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এখন মাল্টিমডেল পরিবহণ ব্যবস্থা গড়ে তোলার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে ౼ যেখানে সবরকমের পরিবহণ ব্যবস্থা পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত থাকবে । বর্তমানে পরিকাঠামোগত প্রকল্পগুলির কাজ যেভাবে হচ্ছে, তা অভূতপূর্ব । ২০১৪ সালের আগের তুলনায় এখন মহাসড়ক দ্বিগুণ পরিমানে নির্মিত হচ্ছে । ২০১৪ সালের আগের সময়ের সঙ্গে তুলনা করলে এখন মহাসড়ক নির্মাণে ৫ গুন বেশি ব্যয় করা হচ্ছে ।
আগামী চার-পাঁচ বছরে সরকার ১১০ লক্ষ কোটি টাকার বেশি অর্থ পরিকাঠামোতে ব্যয় করবে বলে ঘোষণা করেছে । এর মধ্যে শুধুমাত্র মহাসড়ক নির্মাণেই ১৯ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে ।
শ্রী মোদী বলেছেন, সড়ক এবং যোগাযোগ ব্যবস্থা সংক্রান্ত পরিকাঠামোর উন্নয়নে বিহারও উপকৃত হচ্ছে । ২০১৫ সালে প্রধানমন্ত্রী প্যাকেজের ঘোষণা অনুসারে ৩ হাজার কিলোমিটারের বেশি জাতীয় সড়ক নির্মাণের প্রস্তাব করা হয়েছে । এছাড়াও ভারতমালা প্রকল্পে সাড়ে ৬শো কিলোমিটার জাতীয় সড়ক নির্মাণের কাজ চলছে । আজ বিহারে জাতীয় সড়ক তৈরির কাজ দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে । পূর্ব বিহারের সঙ্গে পশ্চিম বিহারের চার লেনের পাঁচটি সড়ক প্রকল্প এবং উত্তর ভারতের সঙ্গে দক্ষিণ ভারতের যোগাযোগের জন্য ৬টি প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে ।
শ্রী মোদী বলেছেন, বিহারের যোগাযোগ ব্যবস্থার ক্ষেত্রে সব থেকে বড় সমস্যা হল বড় বড় নদী । আর তাই যখন প্রধানমন্ত্রী প্যাকেজ ঘোষণা করা হয়েছিল, সেই সময় সেতু নির্মাণের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয় । প্রধানমন্ত্রী প্যাকেজে গঙ্গা নদীর ওপর ১৭টি সেতু নির্মাণের কাজ চলছে, সেগুলির বেশিরভাগের নির্মাণ কাজ শেষ হয়ে এসেছে । গন্ডক এবং কোশী নদীর ওপরেও সেতু নির্মাণের কাজ চলছে ।
শ্রী মোদী বলেছেন, পাটনার রিং রোড ও পাটনায় মহাত্মা গান্ধী সেতুর সমান্তরালে আরেকটি সেতু নির্মাণ করার ফলে পাটনা এবং ভাগলপুরের মধ্যে যোগাযোগে গতি আসবে ।
সংসদে গতকাল পাশ হওয়া কৃষি বিলের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কৃষকদের বিভিন্ন বাধা থেকে মুক্ত করার জন্য এই সংস্কারগুলি অত্যন্ত জরুরী ছিল । তিনি বলেছেন, ঐতিহাসিক এই আইনের ফলে কৃষকদের নতুন অধিকার দেওয়া হল । তারা তাদের উৎপাদিত ফসল নিজেদের সিদ্ধান্ত অনুসারে যে কোন জায়গায়, যে কাউকে তাদের পছন্দের দামে বিক্রি করতে পারবেন ।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এর আগের ব্যবস্থায় স্বার্থান্বেষী চক্র তৈরী হয়েছিল, যারা কৃষকদের অসহায়তার সুযোগ নিতো ।
শ্রী মোদী বলেছেন, নতুন সংস্কারের ফলে কৃষকরা এখন কৃষিবাজারের পাশাপাশি অন্যান্য জায়গাতেও তাদের ফসল বিক্রি করতে পারবেন – যেখানে তিনি বেশি দাম পাবেন ।
এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন,পরিবর্তিত সংস্কারের ফলে একটি রাজ্যের কৃষকরা আলু এবং মধ্যপ্রদেশ ও রাজস্থানের কৃষকরা তৈলবীজ থেকে ১৫ থেকে ৩০ শতাংশ বেশি লাভ করতে পারবেন । তিনি বলেছেন, এই সব রাজ্যের কৃষকদের থেকে তেলকলের মালিকরা সরাসরি তৈলবীজ কিনতে পারবেন । মধ্যপ্রদেশ, উত্তরপ্রদেশ, ছত্তিশগড় এবং পশ্চিমবঙ্গের মত রাজ্য – যেখানে অতিরিক্ত ডালশস্য উৎপন্ন হয়, সেই সব রাজ্যের কৃষকরা গতবছরের তুলনায় ১৫ থেকে ২৫ শতাংশ বেশি দাম পেয়েছেন, কারণ ডাল মিলগুলি এইসব কৃষকদের থেকে সরাসরি ডালশস্য কিনে নিয়েছে ।
প্রধানমন্ত্রী স্পষ্ট করে জানিয়েছেন, আগের মতই কৃষিবাজারগুলি ব্যবসা-বাণিজ্য চালাবে এবং সেগুলি বন্ধ হবে না । এন ডি এ সরকার গত ৬ বছর ধরে এইসব বাজারগুলির আধুনিকীকরণ এবং কম্পিউটারের ব্যবস্থা করছে ।
শ্রী মোদী দেশের সমস্ত কৃষককে আশ্বস্ত করে বলেছেন, ন্যূনতম সহায়কমূল্যের ব্যবস্থা আগের মতই অব্যাহত থাকবে । তিনি বলেছেন, স্বার্থান্বেষী মহল কৃষকদের বঞ্চনা করার জন্য ন্যূনতম সহায়কমূল্য সংক্রান্ত স্বামীনাথন কমিটির সুপারিশগুলিকে বছরের পর বছর ঠান্ডা ঘরে রেখে দিয়েছিল । সরকার নিয়মমত প্রতিটি মরশুমে ফসলের ন্যূনতম সহায়কমূল্য ঘোষণা করবে ।
প্রধানমন্ত্রী কৃষকদের অবস্থা সম্পর্কে বলতে গিয়ে জানান, আমাদের দেশের ৮৫ শতাংশ কৃষকই প্রান্তিক অথবা ক্ষুদ্র চাষী । আর তাই কম ফলন হলে তাদের চাষবাসের খরচ বেশি হয় এবং তারা লাভ করতে পারেন না । প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যদি কৃষকরা জোটবদ্ধ হন, তাহলে তারা ফসলের ভাল দাম পাবেন । তারা ক্রেতাদের সঙ্গে ভাল চুক্তি করতে পারবেন । এই সংস্কারগুলির মাধ্যমে কৃষি ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বাড়বে, কৃষক আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহারের সুযোগ পাবেন এবং তাদের উৎপাদিত ফসল আন্তর্জাতিক বাজারে আরও সহজে পৌঁছে যাবে ।
শ্রী মোদী এই প্রসঙ্গে বিহারের পাঁচটি কৃষিপণ্য উৎপাদনকারী সংগঠনের কথা উল্লেখ করেছেন । এই সংগঠনগুলি একটি বিখ্যাত চাল ব্যবসায়ী সংস্থার সঙ্গে চুক্তি করেছে । এই চুক্তির আওতায় এই সংগঠনগুলি থেকে চার হাজার টন ধান সংগ্রহ করা হবে । তিনি বলেছেন, বর্তমান সংস্কারের ফলে দুগ্ধজাত শিল্প এবং দুধ উৎপাদনকারীরাও একইভাবে সুফল পেতে পারেন ।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইনের সংস্কার করা হয়েছে । আগে এই আইনের জন্য কৃষকদের স্বাধীনতা ক্ষুণ্ণ হত । বর্তমানে ডালশস্য, তৈলবীজ, আলু, পেঁয়াজ ইত্যাদিকে বিধিনিষেধের বাইরে নিয়ে আসা হয়েছে । এখন থেকে দেশের কৃষকরা তাঁদের উৎপাদিত ফসল সহজেই বিপুল পরিমাণে হিমঘরে রাখতে পারবেন । আমাদের দেশে যখন হিমঘর সংক্রান্ত আইনি জটিলতাগুলি দূর করা হবে, তখন হিমঘরের ব্যবস্থা আরও উন্নত হবে ।
শ্রী মোদী বলেছেন, স্বার্থান্বেষী কিছু মহল কৃষি ক্ষেত্রে ঐতিহাসিক সংস্কারের বিষয়ে চাষীভাইদের ভুল বোঝাচ্ছে । সরকার ২০১৪ সালের আগের পাঁচ বছরের হিসেবে পরবর্তী পাঁচ বছরে ২৪ গুণ বেশি ডালশস্য এবং তৈলবীজ সংগ্রহ করেছে । এবছর করোনার সময়ে রবি মরশুমে রেকর্ড পরিমাণে গম কৃষকদের থেকে কেনা হয়েছে ।
এবছর রবি মরশুমে গম, দানাশস্য, ডালশস্য এবং তৈলবীজ সংগ্রহ করার জন্য কৃষকদের মোট ১ লক্ষ ১৩ হাজার কোটি টাকা ন্যূনতম সহায়কমূল্য দেওয়া হয়েছে । গত বছরের তুলনায় যা ৩০ শতাংশ বেশি ।
করোনার সময়ে সরকার রেকর্ড পরিমাণে শস্য কেনা ছাড়াও কৃষকদের রেকর্ড অর্থ প্রদান করেছে । আধুনিক ভাবনায় কৃষকদের জন্য নতুন ব্যবস্থা গড়ে তোলা একবিংশ শতাব্দীর ভারতের অন্যতম দায়িত্ব ।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone for National Highway projects worth about Rs 14000 crore in Bihar
Launches Optical Fibre internet services project for all villages in the state
Reforms in Agriculture would empower farmers to sell produce at a profitable rate anywhere in the country: PM
MSP to continues as it was before : PM
Vested interests misleading farmers against beneficial reforms: PM
21 SEP 2020 3:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone for nine National Highway Projects worth Rs 14000 crore in Bihar and launched the project to provide internet services through Optical Fibre in the state today through video conferencing.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said these highway projects would improve the connectivity in Bihar. The highway projects include construction of 3 large bridges, upgrading of highways into 4 lanes and 6 lanes.He said all rivers in Bihar will have bridges confirming to 21st century specifications and all major NHs will stand widened and strengthened
Prime Minister termed the day as not only historic for Bihar but for the entire country as the Government is taking major steps to make its villages the mainstay of AtmaNirbharBharat and that this is starting from Bihar today. He said under this project 6 Lakh villages would be provided internet services through Optical Fibre cable in 1000 days. This includes the 45,945 village in Bihar. He said it was inconceivable a few years ago that the number of Internet users in rural areas would be more than those in the urban areas.
The Prime Minister said India is one of the leading countries in the world in terms of digital transactions. In August 2020 alone about Rs 3 Lakh Crore worth transactions were made through UPI. With the increase in internet usage, now it is also necessary that the villages of the country have good quality, high speed internet.
He said because of the efforts of the government optical fiber has already reached about 1.5 lakh Village Panchayats and more than 3 lakhs Common Service Centers.
Explaining the benefits that accrue through the speedier connectivity, Prime Minister said it would provide access to best of the reading material to the students, along with access to tele-medicine and access to information on seeds, new techniques nationwide markets to the farmers apart from real time data on weather conditions. Farmers can also easily transport their produce all over the country and world, he said.
The Prime Minister said the aim of the Government is to provide Urban facilities to Rural Areas in the country.
Shri Modi said, infrastructure planning was lopsided earlier and that its development was given a proper thrust only when Shri Atal Behari Vajpayee was the Prime Minister, who gave priority to infrastructure over politics.
The Prime Minister said that the approach now is to develop a Multi-Modal Transport Network where each mode of transport is linked to the other. The scale at which work is now being done on infrastructure related projects, the speed at which work is being done is unprecedented. Today, highways are being built at twice the speed than before 2014. Compared to the period before 2014 there has been a 5 times increase in the expenditure of highway construction.
He said the Government has announced to spend more than Rs 110 Lakh Crore on infrastructure in the coming 4-5 years. Out of this, projects worth more than Rs 19 lakh crore are allocated for the development of Highways alone.
The Prime Minister said Bihar is also benefiting from these efforts to expand the infrastructure related to road and connectivity. Under the Prime Ministers Package announced in 2015, over 3000 Kms of National Highway were proposed. In addition, under the Bharatmala Project, 650 kilometer national highway is being constructed. Today in Bihar, the work on the national highway grid is going at a fast pace. There are 5 projects underway to connect East and West Bihar with four lanes and 6 projects underway to connect North India with South India.
He said, the biggest obstacle in Bihar's connectivity has been due to large rivers. This is the reason that special attention was paid to the construction of bridges when the PM package was announced. Under PM package 17 bridges are being built over Ganges and most of which have been completed. Similarly, bridges are being constructed on the Gandak and Kosi rivers.
The Prime Minister said the Patna ring road and the bridge parallel to Mahatma Gandhi Setu and Vikramshila setu in Patna and Bhagalpur will speed up the connectivity.
Referring to the Agriculture Bills passed by the Parliament yesterday, the Prime Minister said these reforms are necessary in order to free the farmers from various shackles. He said the historic laws give new rights to the farmers and there would be no restrictions on selling their produce to anyone, anywhere and at a price and terms determined by the farmer himself.
The Prime Minister said the earlier system bred vested interests which took advantage of hapless farmers.
Shri Modi said under the new reforms, the farmer has various alternatives apart from the Agriculture Markets (Krishi Mandis). A farmer can now sell his produce where he gets more profit.
Citing examples of Potato farmers in a state, and oil seed farmers in MP and Rajasthan Prime Minister said, the farmers reaped in more than 15 to 30 Percent profit under the reformed system. He said Oil Mill owners purchased oil seeds directly from the farmers in these states. In states like Madhya Pradesh, UP, Chhattisgarh and West Bengal with surplus pulses, the farmers have got 15 to 25 percent more prices directly compared to last year since Pulses mills have also purchased directly from farmers. In states like Madhya Pradesh, UP, Chhattisgarh and West Bengal with surplus pulses, the farmers have got 15 to 25 percent more prices directly compared to last year since Pulses mills have also purchased directly from farmers.
The Prime Minister clarified that krishi mandis will not be closed and that they would continue to operate as they have been doing before. The Prime Minister said it was the NDA Government which is working for modernization and computerization of Mandis for the last 6 years.
Shri Narendra Modi also assured every farmer in the country that the system of MSP shall continue as before. Prime Minister said that the same vested interests which were exploiting the farmers have pushed the Swaminathan Committee Recommendations on MSP under the carpet for years. He said that every season the Government would announce MSP as always.
Referring to the state of farmers the Prime Minister said that we have more than 85 percent farmers are either small or marginal and because of this their input costs increase and also cannot make profits because of low production. The Prime Minister said if the farmers can form a union then they can ensure better input costs and better returns. They can enter into better contracts with the buyers. These reforms will increase investment in agriculture, farmers will get modern technology, farmers' produce will reach the international market more easily.
Shri Modi referred to how recently five Farmer Producer Organisations in Bihar have entered into an agreement with a very famous rice trading company. Under this agreement 4 thousand tons of paddy would be procured from the FPOs. Similarly, the Dairies and Milk Producers can also benefit from the reforms, he said.
The Prime Minister said that reforms have also been introduced in the Essential Commodities Act. He said certain provisions of the Act have hindered farmers' freedom. Shri Modi said pulses, oil seeds, potatoes, onions etc have been removed from restrictions of the act. Now the farmers of the country can easily store large amounts of their produce in cold storage. In our country, when the legal problems related to storage will be removed, the network of cold storage will also develop further and expand further.
The Prime Minister said some vested interests are trying to mislead the farmers on the historical reforms in agriculture. He said, the government procurement of pulses and oilseeds in the last 5 years is about 24 times more than the 5 years preceding 2014. During the Corona period this year, record purchases of wheat have been made from farmers during the Rabi season.
This year in rabi season, farmers were given Rs 1 lakh 13 thousand crore in MSP for the procurement of Wheat, Grain, Pulses and Oilseeds. This amount is also more than 30 percent over the previous year.
That is, during the Corona period, not only the record government purchases were made but also the record payments were made to the farmers. It is the responsibility of 21st century India to create new systems for the farmers of the country with modern thinking.