সারওরসায়নমন্ত্রক
কেন্দ্র ২০২৪ সালের মার্চ মাসের মধ্যে জনৌষধি কেন্দ্রের সংখ্যা বাড়িয়ে ১০৫০০ করার পরিকল্পনা করেছে
দেশের সমস্ত জেলায় এই কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে
তথ্য প্রযুক্তি নির্ভর কার্যকর পদ্ধতিতে লজিস্টিকস এবং সরবরাহ-শৃঙ্খলা ব্যবস্থার মাধ্যমে সব কেন্দ্রগুলিতে সঠিকভাবে ওষুধ পৌঁছানোর বিষয়টিকে নিশ্চিত করা হবে
17 SEP 2020 1:56PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৭ই সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় সার ও রাসায়নমন্ত্রী শ্রী ডি ভি সদানন্দ গৌড়া বলেছেন, সাধারণ মানুষ বিশেষত দরিদ্রদের কথা বিবেচনা করে, সরকার, সাশ্রয়ী দামে গুনমানসম্পন্ন ওষুধ সরবরাহ করার পরিকল্পনা করেছে। ২০২৪ সালের মার্চ মাসের মধ্যে প্রধানমন্ত্রী জনৌষধি কেন্দ্রগুলির (পিএমবিজেকে) সংখ্যা বাড়িয়ে ১০৫00 করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। ফার্মাসিউটিক্যালস দপ্তরের ব্যুরো অফ ফার্মা পিএসইউস অফ ইন্ডিয়া (বিপিপিআই) পিএমবিজেকে গড়ে তুলছে। প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনৌষধি কেন্দ্রগুলি (পিএমবিজেপি) বিপিপিআই গড়ে তুলছে।
দেশের সব জেলাতে জনৌষধি কেন্দ্র গড়ে উঠবে। এটি দেশের প্রতি প্রান্তে জনসাধারণের কাছে সাশ্রয়ী মূল্যের ওষুধের সহজ পৌঁছনার বিষয়টিকে নিশ্চিত করবে। ২০২০ সালের ১৫ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত দেশে এই ধরণের কেন্দ্রের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৬৬০৩।
২০২০ সালের মার্চ থেকে জুন মাসের মধ্যে, কোভিড মহামারীর লকডাউনের কারণে এবং পরবর্তীতে, কেন্দ্রীয় এবং আঞ্চলিক গুদামগুলি থেকে খুচরা দোকানে ওষুধ সরবরাহের ক্ষেত্রে এপিআই এবং অন্যান্য কাঁচামালের ঘাটতি এবং ওষুধ সরবরাহের সমস্যার কারণে পিএমবিজেকে অনেক চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে হয়েছিল। পরিবহন সংক্রান্ত বিষয় সহ অন্যান্য নানা সমস্যার কথা বিবেচনা করে এই কেন্দ্রের সংখ্যা বাড়ানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সমস্ত কেন্দ্রগুলিতে ওষুধ পাঠানোর নিশ্চিতকরণের জন্য কার্যকর আইটি-ভিত্তিক লজিস্টিকস এবং সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তোলার কাজ শুরু করা হচ্ছে।
বর্তমানে জনৈষধি কেন্দ্রের চারটি গুদাম গুরুগ্রাম, চেন্নাই, বেঙ্গালুরু এবং গুয়াহাটিতে রয়েছে।পশ্চিম এবং মধ্য ভারতে আরও দুটি গুদাম খোলার পরিকল্পনা করা হয়েছে। এছাড়াও, সরবরাহ শৃঙ্খল ব্যবস্থা শক্তিশালী করার জন্য রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে ডিস্ট্রিবিউটরদের নিয়োগের কথাও ভাবা হচ্ছে।
পুরো প্রকল্পে ৪,৯০ কোটি টাকার বাজেট অনুমোদন করা হয়েছে। ২০২০-২১ থেকে ২০২৪-2৫ সালের মধ্যে এই প্রক্লপের কাজ শেষ হবে । পিএমবিজেপি প্রকল্পটি উন্নত মানের ওষুধের দাম কমিয়েছে এবং এই ওষুধ দরিদ্র সহ বিপুল সংখ্যক জনসাধারণের কিনতে সমস্যা হবে না।
.

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Govt. has set a target to increase the number of Janaushadhi Kendras to 10500 by the end of March 2025.
This will cover all the districts of the country.
Effective IT-enabled logistics and supply-chain system for ensuring real-time distribution of medicines at all outlets is chalked out.
17 SEP 2020 1:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals & Fertilizers Shri D V Sadananda Gowda has said that with a vision to provide quality medicines at an affordable rates for the common man especially the poor, Govt. has set a target to increase the number of Pradhanmantri Janaushadhi Kendras PMBJK to 10500 by the of March 2025. As on 15th September 2020 the number of stores has increased to 6606.
With this all the districts in the country will have Janaushadhi Kendras . This will ensure easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country.
In the month of March to June, 2020, PMBJP had faced many challenges regarding shortage of API and other raw material of pharmaceuticals, disturbance in supply of medicines to Jan Aushadhi kendras from Central and Regional Warehouses due to non-availability of vehicles for transportation, etc. Keeping this in view, with the expansion plan establishment of an effective IT-enabled logistics and supply-chain system for ensuring real-time distribution of medicines at all outlets to avoid stock out situation is also being chalked out.
At present four warehouses of PMBJP (Janaushadhi) are functional at Gurugram, Chennai, Bengaluru & Guwahati. Further, it is planned to open two more warehouses in Western and Central India. In addition, appointment of Distributors in States/UTs is also being envisioned to strengthen the supply chain system.
PMBJP, the Scheme has been approved with a budget of Rs. 490 crores for the period 2020-21 to 2024- 25.
Despite the COVID lockdown and testing times Janaushadhi Kendras achieved appreciable sales turnover of Rs. 146.59 crore in the first quarter of 2020-21 compared to Rs. 75.48 crore achieved in the first quarter of 2019-20. In the months of July to September, 2020 (Till 15th September), the stores added a sales of Rs. 109.43 Cr. Now the total sales up to 15th September, 2020 is Rs. 256.02 Cr.
PMBJP has drastically brought down the prices of quality medicines and making medicines available within the reach of large section of population, especially the poor.