PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
15 SEP 2020 6:42PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
· पिछले 24 घंटों में 79,000 से अधिक मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई, मरीजों के ठीक होने (रिकवरी) की दर 78 प्रतिशत से अधिक हुई।
· 5 सर्वाधिक प्रभावित राज्यों का कुल सक्रिय मामलों में 60 फीसदी का योगदान।
· मंत्रिमंडल ने बिहार के दरभंगा में नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थान (एम्‍स) की स्थापना को मंजूरी प्रदान की।
· भारत कोविड-19 पर नियंत्रण के लिए परिस्थिति के अनुरूप दृष्टिकोण अपना रहा है।
· केंद्र सरकार ने कोविड महामारी के दौरान मनोवैज्ञानिक सहयोग देने के लिए कई पहल की हैं।
· पीएमजीकेपी बीमा योजना के अनुसार कोविड-19 के कारण 155 स्वास्थ्य कर्मियो की मृत्यु हुई।
मरीजों के ठीक होने की संख्या में बढ़ोतरी का सिलसिला जारी, पिछले 24 घंटों में 79,000 से अधिक मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई, मरीजों के ठीक होने (रिकवरी) की दर 78 फीसदी से अधिक हुई, 5 सर्वाधिक प्रभावित राज्यों का कुल सक्रिय मामलों में 60 फीसदी का योगदान
भारत में रोजाना बड़ी तादाद में रोगियों का स्वस्थ होना जारी है। निरंतर ऊपर की तरफ बढ़ रही रिकवरी दर आज 78.28 फीसदी तक पहुंच गई है। पिछले 24 घंटों के दौरान 79,292 रोगियों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है। कुल ठीक होने वाले रोगियों की संख्या 38,59,399 हैं। ठीक होने वाले रोगियों और सक्रिय मामलों के बीच का अंतर लगातार बढ़ रहा है। आज यह अंतर लगभग 28 लाख (28,69,338) से अधिक हो गया है। देश में आज कुल सक्रिय मामलों की संख्या 9,90,061 है। करीब आधे (48.8 फीसदी) सक्रिय मामले तीन राज्यों महाराष्ट्र, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश राज्यों से सामने आए हैं। करीब एक चौथाई (24.4 प्रतिशत) सक्रिय मामले उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, ओडिशा, केरल और तेलंगाना राज्यों से सामने आए हैं। कुल सक्रिय मामलों में से 60.35 फीसदी मामले महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु से हैं। इन्ही राज्यों में ठीक होने वाले रोगियों की संख्या करीब 60 फीसदी (59.42 फीसदी) तक पहुंच गई है। पिछले 24 घंटों में 1,054 मौतें हुई हैं। नई मौतों में से, लगभग 69 फीसदी महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और दिल्ली जैसे पांच राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में हुईं हैं। महाराष्ट्र (29,894 मौतों) में 37 फीसदी से अधिक मौतें दर्ज हुई हैं। पिछले 24 घंटे में महाराष्ट्र में 34.44 फीसदी (363 मौतें) मौतें हुई हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654471
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, उद्योग और आंतरिक व्यापार सचिव और सचिव फार्मास्यूटिकल्स ने सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त ऑक्सीजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ बैठक की
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कल एक वर्चुअल बैठक आयोजित की जिसमें केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, सचिव डीपीआईआईटी, सचिव फार्मास्यूटिकल्स, सचिव (वस्त्र) ने हिस्सा लिया। बैठक में 29 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ्य और औद्योगिक सचिव वर्चुअल रुप से मौजूद रहे। इस बैठक का उद्देश्य इन राज्यों में सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त ऑक्सीजन की उपलब्धता और ऑक्सीजन को एक राज्य के भीतर और एक से दूसरे राज्य में ले जाना सुनिश्चित करना था क्योंकि इस पर कोई प्रतिबंध नहीं है। राज्यों से कहा गया कि वे जरूरत का आकलन करते रहें और उस हिसाब से ज्यादा टैंकरों को काम पर लगाएं, ऑक्सीजन ले जाने वाले ऐसे दूसरे वाहनों को भी तैयार करें, समय कम लगने के लिए कदम उठाएं जिससे मरीजों को ऑक्सीजन की कमी का सामना न करना पड़े।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654363
प्रधानमंत्री ने बिहार में नमामि गंगेऔर अमृत योजनासे जुड़ी विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बिहार में नमामि गंगेऔर अमृत योजनासे जुड़ी चार विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इनमें पटना सिटी के बेउर और करम-लीचक में जलमल शोधन संयंत्र के साथ ही अमृत योजना के तहत सिवान और छपरा में जलापूर्ति से संबंधित परियोजनाएं शामिल हैं। इसके अलावा प्रधानमंत्री ने मुंगेर और जमालपुर में जलापूर्ति योजनाओं और मुजफ्फरपुर में नमामि गंगे योजना के तहत रिवर फ्रंट विकास परियोजना की आधारशिला भी रखी। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना के समय में भी, बिहार में विभिन्न विकास परियोजनाओं का काम बिना किसी रुकावट के होता रहा है। प्रधानमंत्री ने देश के विकास में अग्रणी भूमिका निभाने वाले सिविल इंजीनियर सर एम विश्वेश्वरैया की याद में आज मनाए जा रहे अभियंता दिवस के अवसर पर देश के विकास में अभियंताओं के योगदान की सराहना करते हुए कहा कि बिहार ने देश को लाखों अभियंता देकर राष्ट्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654555
बिहार में विकास परियोजनाओं के शुभारम्‍भ अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654432
मंत्रिमंडल ने बिहार के दरभंगा में नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थान (एम्‍स) की स्थापना को मंजूरी प्रदान की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने बिहार के दरभंगा में एक नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थान (एम्‍स) की स्थापना को मंजूरी प्रदान की। इसकी स्‍थापना प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत की जाएगी। उपरोक्त एम्‍स के निर्माण में कुल लागत 1264 करोड़ रुपये आएगी और भारत सरकार से मंजूरी मिलने की तारीख से 48 महीने की समयावधि के भीतर इसके पूरा हो जाने की संभावना है। नए एम्‍स में 100 यूजी (एमबीबीएस) सीट और 60 बीएससी (नर्सिंग) सीट होंगी। नए एम्‍स में 15-20 सुपर स्पेशलिटी डिपार्टमेंट होंगे। नए एम्‍स में 750 हॉस्पिटल बेड होंगे। वर्तमान में संचालित एम्स के आंकड़ों के अनुसार, यह उम्मीद है कि प्रत्‍येक नया एम्स रोजाना लगभग 2000 ओपीडी रोगियों और प्रति माह लगभग 1000 आईपीडी रोगियों का इलाज करेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654600
कोविड-19 से स्वास्थ्य कर्मियो की मृत्यु
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने संक्रमण से बचाव और नियंत्रण पद्धति पर राज्य सरकारों को दिशा-निर्देश जारी किए हैं। सभी राज्यों के लिए मार्च 2020 में प्रशिक्षण का आयोजन किया गया। आईगोट प्लेटफॉर्म पर संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण संबंधी प्रशिक्षण सभी श्रेणियों के स्वास्थ्य कर्मियो को प्रदान किया गया। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने 18 जून,2020 को अस्पतालों के कोविड और गैर-कोविड क्षेत्रो में कार्यरत स्वास्थ्य देखभाल कर्मियो के लिए सलाह जारी की थी। 24 मार्च, 2020 को अस्पताल और समुदाय के लिए पीपीई के उचित प्रयोग पर दिशा-निर्देश जारी किए गए। इन दिशा-निर्देश के तहत अधिक और कम जोखिम वाले क्षेत्रो में पीपीई के प्रकार पर सिफारिश और जोखिम आधारित दृष्टिकोण जारी किया गया। मंत्रिमंडल ने 22 अप्रैल 2020 को 15 हजार करोड़ रुपये के भारत कोविड-19 आपतकालीन प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज को मंजूरी दी थी। राज्यों को 9.81 करोड एचसीक्यू गोली और 28,476 वेंटीलेटर, 3.05 करोड़ एन-95 मास्क और 1.2 करोड़ पीपीई किट प्रदान किए गए। पीएमजीकेपी-बीमा योजना के अनुसार कोविड-19 से 155 स्वास्थ्य कर्मियो की मृत्यु हुई है। कोविड-19 संबंधी विशेष अस्पतालों के आधारभूत ढांचे के विस्तार के लिए क्रमबद्ध दृष्टिकोण से कार्य कर रहा है। यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654454
कोविड-19 पर नियंत्रण के लिए रणनीतिक दृष्टिकोण
भारत निम्नलिखित संभावित परिस्थितियों के लिए रणनीतिक दृष्टिकोण अपना रहा है। (1) भारत में यात्रा संबंधी मामले (2) कोविड-19 का स्थानीय प्रसार (3) कंटेनमेंट प्रतिसंवेदी बड़े स्तर पर प्रकोप (4) बड़े स्तर पर कोविड-19 बीमारी का सामुदायिक प्रसार (5) कोविड-19 के लिए भारत का क्षेत्र विशेष बनना। वर्तमान में कई क्षेत्रो में कंटेनमेंट प्रतिसंवेदी बड़े स्तर का प्रकोप देखा जा रहा है। इसलिए केंद्र सरकार द्वारा कंटेनमेंट रणनीति का पालन किया जा रहा है। सरकार कोविड-19 के प्रसार को रोकने में बड़े स्तर पर सफल रही है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय कोविड-19 संबंधी विशेष अस्पतालो के आधारभूत ढ़ांचे के विस्तार के लिए क्रमबद्ध दृष्टिकोण से काम कर रहा है। यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654447
कोविड-19 पीड़ितों के लिए नई स्वास्थ्य देखभाल योजना
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के अंतर्गत कोविड-19 से लड़ रहे स्वास्थ्य कार्यकर्ताओ के लिए प्रावधान किए गए हैं। ये केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। यह योजना कोरोना रोगियों के सीधे संपर्क में आने वाले और देखभाल करने वाले सामुदायिक स्वास्थ्यकर्मी सहित स्वास्थ्यकर्मियो को 50 लाख रुपए का बीमा प्रदान करती है। इसमें कोविड-19 के संपर्क में आने से आकस्मिक मृत्यु भी शामिल हैं। योजना में राज्य और केंद्रीय अस्पतालो, राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों के स्वायत्त अस्पतालों, एम्स और आईएनआई, कोविड संबंधी जिम्मेदारी के लिए केंद्रीय मंत्रालयों के अस्पतालों/निजी अस्पतालों के कर्मचारी/सेवानिवृत्त/स्वंयसेवक/स्थानीय शहरी निकाय/दैनिक वेतनकर्मी/तदर्थ/आउटसोर्स कर्मचारी भी सम्मिलित हैं। यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654457
कोविड महामारी के दौरान मानसिक स्वास्थ्य मुद्दों में वृद्धि
कोविड-19 में बच्चों सहित लोगों के मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव पड़ने को महसूस करते हुए सरकार ने लोगों को मनोवैज्ञानिक सहयोग प्रदान करने के लिए कई कदम उठाए। मानसिक स्वास्थ्य पेशेवर द्वारा संपूर्ण प्रभावित जनसंख्या को मनोवैज्ञानिक सहयोग देने के लिए सातों दिन चौबीसों घंटे चलने वाली हेल्पलाइन, विभिन्न लक्षित समूहों जैसे बच्चे, वयस्क, वरिष्ठ नागरिक, महिला और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को अलग-अलग समूह में वर्गीकृत करना, मानसिक स्वास्थ्य से जुडे मुद्दों पर दिशा-निर्देश और सलाह जारी करना, समाज के विभिन्न वर्गों की सहायता करना, तनाव और चिंता को नियंत्रित करने के लिए विभिन्न मीडिया मंचो में दृश्य-श्राव्य माध्यम द्वारा पक्षसमर्थन, राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान बेंगलुरू द्वारा कोविड-19 महामारी के समय मानसिक स्वास्थ्य-जन स्वास्थ्य और विशेष मानसिक स्वास्थ्य पर विस्तृत दिशा-निर्देश, आईगोट-दीक्षा मंच की सहायता से स्वास्थ्य कर्मियों के लिए ऑनलाइन क्षमता वृद्धि आदि शामिल हैं। यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654456
भारतीय चिकित्‍सा पद्धति और होम्‍योपैथी की चिकित्‍सा शिक्षा में क्रांतिकारी सुधार लाया जाएगा
आयुष मंत्रालय के दो महत्‍वपूर्ण विधेयक संसद में पारित होने के साथ ही देश में भारतीय चिकित्‍सा पद्धति और होम्‍योपैथी की चिकित्‍सा शिक्षा में क्रांतिकारी सुधार करने के लिए देश पूरी तरह तैयार है। भारतीय चिकित्‍सा पद्धति के लिए राष्‍ट्रीय आयोग विधेयक, 2020 तथा होम्‍योपैथी के लिए राष्‍ट्रीय आयोग विधेयक, 2020 लोक सभा में 14 सितम्‍बर, 2020 को पारित कर दिए गए। ये दोनों विधेयक मौजूदा भारतीय चिकित्‍सा केन्‍द्रीय परिषद अधिनियम, 1970 और होम्‍योपैथी केन्‍द्रीय परिषद अधिनियम, 1973 का स्‍थान लेंगे। इन विधेयकों के लिए संसद का अनुमोदन प्राप्‍त करना आयुष के इतिहास में एक ऐतिहासिक उपलब्धि है। उक्‍त विधेयकों के अधिनियमन से मौजूदा केन्‍द्रीय भारतीय चिकित्‍सा परिषद (सीसीआईएम) और केन्‍द्रीय होम्‍योपैथी परिषद को संशोधित किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654413
कोवि़ड रोगियों के स्वस्थ होने में योग की सहायता
योग और चिकित्सा में अनुसंधान के लिए केंद्रीय समिति (सीसीआरवाईएन) कोविड-19 से शीघ्र स्वस्थ होने में योग के प्रभाव की जांच करने के लिए अनुसंधान परियोजना पर कार्यरत है। इस अनुसंधान परियोजना पर राजीव गांधी सुपर स्पेशलियटी अस्पताल, दिल्ली, एम्स दिल्ली, एम्स ऋषिकेश और राम मनोहर लोहिया अस्पताल दिल्ली के सहयोग से काम किया जा रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654498
देश में कोविड-19 महामारी के फैलने के शुरुआती संकेत
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय 6 जनवरी, 2020 को चीन के वुहान शहर में निमोनिया के अज्ञात स्रोत के बारे में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा चेतावनी देने के बाद से उभरती हुई स्थिति का अध्ययन कर रहा था। स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक के नेतृत्व में एक संयुक्त निगरानी दल की 8 जनवरी 2020 को आयोजित बैठक में चीन में मौजूदा स्थिति की समीक्षा और जन स्वास्थ्य तैयारियों और इसके लिए रणनीति की समीक्षा की गई। राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन से पहले परिस्थिति अनुसार इस संबंध में कई कदम उठाए गए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654451
भारत में कोविड वैक्सीन के विकास की स्थिति
भारत में सरकार और उद्योग जगत कोविड-19 की सुरक्षित और प्रभावी वैक्सीन शीघ्र उपलब्ध कराने के लिए प्रयासरत हैं। वैक्सीन के विकास में विभिन्न जटिल मार्ग को देखते हुए इसके निर्धारित समय के बारे में बताना कठिन है। केंद्र सरकार ने कोविड-19 पर वैक्सीन प्रशासन के लिए एक उच्चस्तरीय राष्ट्रीय विशेषज्ञ समिति का गठन किया है। कमेटी वैक्सीन वितरण, उचित वैक्सीन के चयन, खरीद, समूहों की प्राथमिकता, प्रचालन तंत्र, शीत गृह की आवश्यकता, वित्त और राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय इक्विटी पर विचार करेगा। केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) ने भारत में कोविड-19 वैक्सीन के क्लीनिकल पूर्व परीक्षण और विश्लेषण के लिए भारत में सात उत्पादकों को परीक्षण की अनुमति प्रदान की है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654450
निजी अस्पतालों द्वारा अधिक शुल्क लेने की जांच
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को पारस्परिक सहमति समझौते के द्वारा निजी अस्पतालों को नियुक्त करने के लिए लिखा है। पीएम-जेएवाई और सीजीएचएस पैकेज के तहत दाम निर्धारित करने की सलाह दी गई है। इस संबंध में बड़ी संख्या में राज्यों ने निर्देश जारी किए हैं। यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्यमंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654449
कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए विश्व बैंक द्वारा भारत को दिए गए ऋण का विवरण
विश्व बैंक ने कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए भारत को अब तक कुल 2.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर के तीन ऋण दिए हैं। इनमें से स्वास्थ्य के लिए 1 बिलियन, सामजिक सुरक्षा के लिए 0.75 बिलियन और प्रोत्साहन के लिए 0.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर दिए गए हैं। इसका लाभ सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को दिया गया है। यह जानकारी केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य राज्यमंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654593
केन्द्रीय शिक्षा मंत्री ने शिक्षा मंत्रालय के मार्गदर्शन में एनसीईआरटी द्वारा माध्यमिक स्तर के लिए तैयार किया गया आठ हफ्तों का वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर जारी किया
कोविड-19 महामारी के चलते घरों पर ही पढ़ाई कर रहे बच्चों को अभिभावकों और शिक्षकों की मदद से अर्थपूर्ण शैक्षिक गतिविधियों में सम्मिलित करने के उद्देश्य से एनसीईआरटी ने केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय के मार्गदर्शन में पहली कक्षा से बारहवीं कक्षा तक के छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर बनाया है। 4 हफ्तों और अगले 8 हफ्तों के लिए प्राथमिक तथा माध्यमिक कक्षाओं हेतु वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर (एएसी) पहले ही जारी किया जा चुका है। इससे पहले केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने माध्यमिक और उच्चतर माध्यमिक स्तर के लिए वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर जारी किया था। आज केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने वर्चुअल माध्यम से माध्यमिक स्तर के लिए अगले 8 हफ्तों का वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर जारी किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654487
प्रवासी मजदूरों को वित्तीय सहायता
केंद्र सरकार अपरिहार्य लॉकडाउन के दौरान लोगों को आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति प्रभावित न होने देने के लिए पूर्ण रूप से सचेत थी। राष्ट्रीय स्तर पर नियंत्रण कक्ष के द्वारा सातों दिन चौबीसों घंटे स्थिति की कड़ी निगरानी की गई। प्रवासी मजदूरों सहित निराश्रय लोगों को खाना, स्वास्थ्य सुविधा और आश्रय देने के उद्देश्य से केंद्र सरकार ने 28 मार्च, 2020 को राज्य सरकारों को राज्य आपदा प्रतिक्रिया निधि (एसडीआरआफ) के प्रयोग की अनुमति दी थी। कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान अपने गृह राज्य पंहुचने में सड़क पर मृत लोगों की संख्या के बारे में आंकड़े केंद्र सरकार द्वारा एकत्र किए जाते हैं। इस संबंध में प्रवासी मजदूरों के आवागमन को सुविधाजनक बनाने के लिए केंद्र सरकार द्वारा सभी आवश्यक कदम उठाए गए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654587
लॉकडाउन पर एनडीएमए के दिशा-निर्देश
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के अनुच्छेद 6 (2 ) (i) के अंतर्गत देश में कोविड-19 महामारी के खतरे से संतुष्ट होने पर राष्ट्रीय कार्यकारी समिति (एनईसी) के अध्यक्ष होने के नाते केंद्रीय गृह सचिव को देश में कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए निर्देश जारी करता है। एनईसी देश में समय-समय पर लॉकडाउन और अनलॉक चरण के लिए समय-समय पर दिशा-निर्देश जारी करता है। देशव्यापी लॉकडाउन द्वारा भारत में कोविड-19 के प्रसार को सफलतापूर्वक रोका गया है। ल़ॉकडाउन की अवधि देश में अतिरिक्त स्वास्थ्य संबंधी आधारभूत ढांचे का सृजन करने में सहायक रही है। एनडीएमए की सिफारिश के आधार पर एनईसी द्वारा जारी दिशा-निर्देश के आधार पर राज्य अपने राज्यों में बीमारी के प्रसार को रोकने के लिए कदम उठा सकते हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1654589
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
पंजाब : राज्य में कोविड-19 के मामले और मृत्यु के मामले बढ़ने के बीच मुख्यमंत्री ने स्वास्थ्य विभाग को मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति को लेकर भविष्य में किसी भी संकट से निपटने के लिए स्वदेशी मेडिकल ऑक्सीजन के उत्पादन को बढ़ाने का निर्देश दिया है। राज्य सरकार ने कोरोना के बढ़ते मामलो के बीच मेडिकल ऑक्सीजन की मांग और आपूर्ति पर नजर रखने के लिए एक नोडल अधिकारी की नियुक्ति भी की है। मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने स्वास्थ्य विभाग को किसी भी संभावना से निपटने के लिए मेडिकल ऑक्सीजन के स्वदेशी उत्पादन और पैकेजिंग को ओर बढ़ाने का निर्देश दिया है।
हरियाणा : हरियाणा के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के अपर मुख्य सचिव ने केंद्र सरकार को आश्वस्त किया है कि राज्य में ऑक्सीजन की कोई कमी नहीं है। उन्होंने कहा कि राज्य में तरल और मेडिकल ऑक्सीजन की पर्याप्त उत्पादन और भंडारण क्षमता है। राज्य सरकार ने इस बात के पर्याप्त प्रबंध किए हैं कि सरकारी और निजी अस्पतालों में ऑक्सीजन की कोई भी कमी न हो।
अरुणाचल प्रदेश : पीएचसी होलांगी में कार्यरत एक ओर कोविड-19 रोगी की मृत्यु हो गई। राज्य में अब तक 11 लोगों की कोरोना से मृत्यु हो चुकी है। अरुणाचल प्रदेश में 176 नए पॉजिटिव मामले सामने आए हैं। राज्य में अब कुल 1,756 सक्रिय मामले हैं और 156 रोगियो को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है।
असम : राज्य में कल 1,918 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने ट्वीट कर बताया कि अब तक कुल 1,15,051 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है और 28,630 सक्रिय रोगी हैं।
मणिपुर : राज्य में 96 और लोग कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए हैं। मणिपुर में 79 प्रतिशत की रिकवरी दर के साथ 149 लोग स्वस्थ हुए। राज्य में अब कुल 1,585 सक्रिय मामले हैं।
मेघालय : राज्य में कोविड-19 के सक्रिय मामले बढ़कर 1,623 हो गए हैं। इनमें बीएसएफ और सशस्त्र बलों से जुड़े 344 और अन्य लोगों से जुड़े 1,279 मामले हैं। राज्य में कुल 2,075 लोग स्वस्थ हुए हैं।
मिजोरम : राज्य में कल कोविड-19 के 40 नए मामले मिले। मिजोरम में अब कोरोना के 1,468 कुल मामले और 549 सक्रिय मामले हैं।
नगालैंड : राज्य में कोरोना के कुल 5,214 पॉजिटिव मामले हैं। इनमें सशस्त्र बलों से जुड़े 2,463, राज्य में वापिस लौटने वाले लोगों से 1411, फ्रंटलाइन कार्यकर्ता से 319 और संपर्क में आने वाले लोगों से जुड़े 1,021 मामले हैं।
सिक्किम : राज्य में 1,690 लोगो को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। सिक्किम में 464 सक्रिय मामले और 54 नए मामले हैं।
केरल : राज्य के स्वास्थ्य विभाग के अनुसार ओणम उत्सव के बाद राज्य में कोरोना की स्थिति गंभीर हुई है। 6 जिलो में कोविड पॉजिटिविटी दर में बढ़ोतरी हुई है जबकि 3 जिलों में कोरोना के मामले दोगुना होने का अंतराल कम हुआ है।तिरुवनंतपुरम, कोल्लम, कोट्टायम, कुन्नूर और कोसरगोड में संक्रमण पॉजिटिविटी दर में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। रिपोर्ट में प्रतिदिन होने वाली जांच को बढ़ाने और क्षेत्रीय स्तर पर स्वास्थ्य प्रक्रिया को मजबूत करने पर भी जोर दिया गया है। राज्य में कल कोरोना के 2,540 नए मामले सामने आए। राज्य में इस समय 30,486 रोगी उपचार प्राप्त कर रहे हैं और लगभग 2.05 लाख लोग विभिन्न जिलो में निगरानी में हैं। राज्य में अब तक 454 लोगों की कोरोना से मृत्यु हो चुकी है।
तमिलनाडु : राज्य सरकार नाज़ुक समय में स्वास्थ्य सुविधा प्रदान करने के लिए सरकारी हैलीकॉप्टर को एयर एंबुलेंस में परिवर्तित करने पर विचार कर रही है। स्वास्थ्य विभाग के सूत्रों का हवाला देते हुए मीडिया रिपोर्ट में कहा गया है कि कोयंबटूर में विभिन्न स्तरों पर जांच के नमूने को लेकर खराब प्रबंधन के चलते समय पर जांच के नतीजे घोषित करने पर प्रभाव पड़ रहा है। राज्य में कल 5,752 और लोगों के पॉजिटिव होने के बाद कोरोना पॉजिटव मामलों की संख्या 5 लाख से अधिक हो गई। तमिलनाडु में 4.5 लाख से अधिक लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है और अब तक 8,434 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
कर्नाटक : कोविड-19 के मामले बढ़ने के बाद चिकमंगलूर स्थित जिला सरकारी अस्पताल अपने परिसर में तरल आक्सीजन संयंत्र स्थापित करने की योजना बना रहा है। यह संयंत्र एक सप्ताह के भीतर कार्य करना शुरू कर देगा। राज्य में कल कोरोना के 8244 नए मामले सामने आए, 8865 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई और 119 लोगों की मृत्यु हुई। कर्नाटक में कल तक कोरोना के 4,67,689 कुल मामले और 98,463 सक्रिय मामले थे। इसके साथ ही 7,384 लोगों की मृत्यु हुई है और 3,61,823 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है।
आंध्रप्रदेश: आंध्र प्रदेश के पर्यटन और संस्कृति मंत्री मुत्तमसेट्टी श्रीनिवास राव कोरोना जांच में पॉजिटिव पाए गए। वाल्टर डिविजन के डीजल लोको शेड ने एक रोबोट विकसित किया है जो अस्पताल में कोविड रोगियों को दवाई और खाना परोसने में सहायता कर सकता है। विशाखापट्टनम स्थित डिविज़नल रेलवे अस्पताल में प्रयोग करने से पहले मेड रोबो नामक इस रोबोट का व्यापक परीक्षण और प्रदर्शन किया गया है।
तेलंगाना : बीते चौबीस घंटों में कोरोना के 2058 नए मामले सामने आए। 2180 लोग स्वस्थ हुए और 10 लोगों की मृत्यु हुई। 2058 मामलो में से 277 मामले जीएसएमसी में मिले। राज्य में अब 1,60,571 कुल मामले, 30,400 सक्रिय मामले, 984 मृत्यु और 1,29,187 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है। तेलंगाना सरकार द्वारा कोविड-19 के उपचार का निरीक्षण करने के लिए उच्च-स्तरीय कार्यबल का गठन के बाद राज्य के अस्पतालों में पहली बार सामान्य और गैर-सामान्य वार्ड में बेड का लेखा परीक्षण शुरू हुआ है। हैदराबाद स्थित दक्षिण मध्य रेल के कार्यालय को 30 कर्मचारियों के कोरोना पॉजिटिव होने के बाद बंद किया गया है।
महाराष्ट्र : राज्य सरकार ने मेडिकल ऑक्सीजन ले जाने वाले वाहनों को एक वर्ष के लिए एंबुलेंस का दर्जा दिया है। इस संबंध में सोमवार को एक अधिसूचना जारी की गई। यह निर्णय कोविड-19 के मामले बढ़ने और राज्य में विभिन्न अस्पतालों में ऑक्सीजन की निरंतर आपूर्ति की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए लिया गया है। राज्य में कुल कोवि़ड रोगियों में से लगभग 11 प्रतिशत को 500 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आवश्यकता है। महाराष्ट्र में इस समय 1,000 मीट्रिक टन ऑक्सीजन का उत्पादन हो रहा है लेकिन कई स्थानों से ऑक्सीजन की कमी की शिकायतें प्राप्त हुई है।
गुजरात : टेस्ट इज बेस्टके नारे के साथ मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने स्वैच्छिक कोरोना वायरस जांच कराई जिसमें वो कोरोना नेगेटिव पाए गए। मुख्यमंत्री ने यह जांच लोगों को बिना डर के संक्रमण से प्रभावित होने का पता लगाने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु की। मुख्यमंत्री रूपाणी ने टेस्ट इज बेस्टका नारा दिया है और उन्होंने कहा कि नोवेल कोरोना वायरस की समय पर पहचान और उपचार कराने के लिए जांच बेहद आवश्यक है।
राजस्थान : राज्य में आज सुबह कोरोना के 793 मामले सामने आने के बाद सक्रिय मामले बढ़कर 17,410 के स्तर पर पंहुच गए हैं। जोधपुर से 147 और राजधानी जयपुर से 145 मामले सामने आए। राज्य में सक्रिय मामलो की संख्या लगातार बढ़ रही है, हालांकि रिकवरी दर भी 82 प्रतिशत के उच्च स्तर पर है।
मध्यप्रदेश : राज्य सरकार ने स्वास्थ्य संकट से निपटने के लिए अन्य कदमों के साथ ऑक्सीजन के औद्योगिक उत्पादन पर प्रतिबंध लगा दिया है। यह कदम महाराष्ट्र से आपूर्ति रद्द होने के बाद लिया गया है। इस प्रयासों के साथ राज्य में अब 180 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति सुनिश्चित हो सकेगी जबकि मांग प्रतिदिन 110 से 120 मीट्रिक टन की है। मध्यप्रदेश में अब कोरोना के 90 हजार पॉजिटिव मामले हैं और सोमवार को राज्य में एक दिन में अब तक के सबसे ज्यादा 2,483 मामले सामने आए। बीते पांच दिनों से राज्य में प्रतिदिन कोविड-19 के दो हजार नए मामले सामने आ रहे हैं।
छत्तीसगढ़ : रायपुर में ऑक्सीजन सिलेंडर के साथ 560 नए बेड की व्यवस्था की जा रही है। रायपुर जिलाधिकारी के अनुसार लालपुर कोविड अस्पताल में ऑक्सीजन सुविधा के साथ 100 बेड स्थापित किए गए हैं। इसके साथ ही 400 अतिरिक्त बेड आयुर्वेदिक कॉलेज अस्पताल और 60 बेड रायपुर स्थित ईएसआईसी अस्पताल में स्थापित किए जाएंगे।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
15 SEP 2020 6:42PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India continues to post very high Recoveries, More than 79,000 discharged in the last 24 hours, India’s Recovery Rate crosses 78%, 60% of Total Active Cases in 5 Most Affected States
India continues to post very high number of daily recoveries. The continuous upward trajectory of India’s Recovery Rate has touched 78.28% today. 79,292 have recovered and discharged in the last 24 hours. The total recovered cases stand at 38,59,399. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 28 lakh today (28,69,338). The total number of active cases in the country stands at 9,90,061 as on date. Close to half (48.8%) of the Active Cases are concentrated in 3 States: Maharashtra, Karnataka and Andhra Pradesh. Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Odisha, Kerala and Telangana contribute close to a quarter (24.4%) of the Active Cases. Maharashtra, Karnataka, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh and Tamil Nadu contribute 60.35% of the total Active Cases and are also reporting close to 60% (59.42%) of the total recovered cases.1,054 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of the total deaths, nearly 69% are concentrated in five State/UTs of Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh and Delhi. More than 37% of deaths reported are from Maharashtra (29,894 deaths).The State reported 34.44% of the deaths in the last 24 hours (363 deaths).
For details:
Union Health Secretary, Industries & Internal Trade Secretary and Secretary Pharmaceuticals engage with 29 States/UTsto ensure adequate Oxygen availability in all Healthcare Facilities
The Union Health Ministry held a virtual meeting yesterday where Union Health Secretary, Secretary DPIIT, Secretary Pharmaceuticals and Secretary Textiles participated. State Health Secretaries and Industries Secretaries of 29 states/UTs were also present virtually. The aim of the meeting was to ensure adequate Oxygen availability in all healthcare facilities in these States& unrestricted intra as well as inter State movement of oxygen. States were asked to assess the need and then to press more tankers into action, repurpose similar vehicles for carrying oxygen, take steps to reduce their turnaround time so that patients do not face any lack of oxygen. The States were specifically advised to ensure among other things, facility wise/hospital wise oxygen inventory management and advance planning for timely replenishment so that there are no stockout.
For details:
Prime Minister inaugurates various projects under 'NamamiGange' yojana and 'AMRUT' yojana in Bihar
The Prime Minister Shri NarendraModi inaugurated various projects under 'NamamiGange' Yojana and 'AMRUT' Yojana in Bihar. Four schemes inaugurated today include sewerage treatment plants at Beur and Karam-Leechak in Patna city, as well as water-related projects in Siwan and Chhapra under the 'AMRUT' Yojana. Apart from this, foundation stones were laid today for water supply projects in Munger and Jamalpur and River Front Development Scheme under NamamiGange in Muzaffarpur. The Prime Minister said that even during the times of Corona, the work on various development projects progressed uninterrupted in Bihar. The Prime Minister lauded the contribution of the Engineers to the development of the country on the occasion of Engineer’s Day, which is celebrated in the memory of India’s pioneering modern civil engineer, Sir M. Visvesvaraya. Shri Modi said Bihar also significantly contributed towards development of the country by producing millions of engineers.
For details:
Text of PM's address at the launch of multiple development projects in Bihar
For details:
Cabinet approves establishment of new All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at Darbhanga, Bihar
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri NarendraModi has approved establishment of a new All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at Darbhanga, Bihar. This will be established under the Pradhan Mantri SwasthyaSurakshaYojana (PMSSY). The total cost will be Rs.1264 crore and is likely to be completed within a period of 48 months from the date of the approval of Government of India. New AIIMS will add 100 UG (MBBS) seats and 60 B.Sc (Nursing) seats andwill have 15-20 Super Specialty Departments. As per data of current functional AIIMS, it is expected that each new AIIMS will cater to around 2000 OPD patients per day and around 1000 IPD patients per month.
For details:
COVID-19 Fatalities amongst Healthcare Workers
Ministry of Health and Family Welfare provided guideline on Infection Prevention and Control practices to the State Governments. Training was conducted for all the States in the month of March 2020. Training on Infection Prevention and Control was also made available for all categories of healthcare workers on the iGoT platform.An advisory for managing health care workers working in COVID and Non-COVID areas of the hospital was issued by Ministry of Health and Family Welfare on 18th June, 2020.Guidelines on rational use of PPEs for hospital and community settings were issued on 24.03.2020. These guidelines followed a risk based approach and recommended type of PPE that needs to be used in high and low risk areas.The healthcare workers were provided with hydroxychloroquine for prophylaxis and prevention of infection.The package of Rs 15000 crores (USD 2 Billion) under “India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package” has been approved by the Cabinet on 22nd April, 2020. The States were supported with 9.81 Crore tablets of HCQ and 28,476 ventilators supplied to States/UTs.States/UTs were provided with 3.05 crore N-95 masks and 1.2 Crore PPE kits.Total 155 Health workers died due to COVID-19 as per PMGKP: Insurance Scheme.The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Strategic Approach to Combat Covid-19
India would be following a scenario based approach for the following possible scenarios: (i) Travel related case reported in India, (ii) Local transmission of COVID-19, (iii) Large outbreaks amenable to containment, (iv) Wide-spread community Transmission of COVID-19 disease and (v) India becomes endemic for COVID-19. Currently many areas are experiencing large outbreaks amenable to containment. Hence a containment strategy is being followed by Government of India. Government has succeeded to a great extent in controlling the aggressive progression of COVID-19 in the country. India has recorded 3,328 cases and 55 deaths per million population, which is one of the lowest in the world as compared to similarly affected countries. Ministry of Health and Family Welfare, Government of India followed a graded approach for expanding COVID-19 dedicated hospital infrastructure. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
New Healthcare Scheme for Covid-19 Victims
There is provision made under ‘Pradhan Mantri GaribKalyan Package’ for Health Workers fighting COVID-19. This is a Central Sector scheme. The scheme provides an insurance cover of Rs. 50 lakh to healthcare providers, including community health workers, who may have to be in direct contact and care of COVID-19 patients and who may be at risk of being impacted by this. It will also include accidental loss of life on account of contracting COVID-19. The scheme also covers private hospital staff/ retired/volunteer/ local urban bodies/contract/daily wage/ ad-hoc/outsourced staff requisitioned by States/ Central hospitals/autonomous hospitals of Central/States/UTs, AIIMS & INIs/ hospitals of Central Ministries drafted for COVID-19 related responsibilities. The insurance provided under this scheme would be over and above any other insurance cover being availed of by the beneficiary. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Increase in Mental Health issues during the Pandemic
Realizing the impact that COVID-19 may have on the mental health of the people, including children, the Government has taken a number of initiatives to provide psychosocial support during COVID-19. These initiatives include: Setting up of a 24/7 helpline to provide psychosocial support, by mental health professionals, to the entire affected population, divided into different target groups viz children, adult, elderly, women and healthcare workers, issuance of guidelines/ advisories on management of mental health issues, catering to different segments of the society, advocacy through various media platforms in the form of creative and audio-visual materials on managing stress and anxiety, and promoting an environment of support and care for all, Issuance of detailed guidelines by the National Institute of Mental Health and Neurosciences, Bengaluru- "Mental Health in the times of COVID-19 Pandemic - Guidance for General Medical and Specialized Mental Health Care Settings’and online capacity building of health workers by NIMHANS in providing psychosocial support and training through (iGOT)-Diksha platform. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Medical education of Indian System of Medicine and Homoeopathy to get revolutionary revamp
With the passage of two important bills of the Ministry of AYUSH by the Parliament, the country is all set to bring revolutionary reforms in the medical education of Indian System of Medicine and Homoeopathy. The National Commission for Indian System of Medicine Bill, 2020 and the National Commission for Homoeopathy Bill 2020 were passed in LokSabha on 14th September 2020. These twin bills seek to replace the existing Indian Medicine Central Council Act, 1970 and the Homoeopathy Central Council Act, 1973. Getting the approval of the Parliament for these bills is a landmark achievement in the history of AYUSH. The enactment of the said Bills will revamp the existing Central Council of Indian Medicine (CCIM) and Central Council of Homoeopathy.
For details:
Yoga in Helping Recovery of COVID-19 Patients
The Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), has undertaken a research project to verify the efficacy of Yoga in facilitating early recovery of COVID – 19 patients in collaboration with Rajiv Gandhi Super Specialty Hospital, Delhi, AIIMS Delhi, AIIMS Rishikesh and RML Hospital, Delhi. This information was given by the Minister of Health and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Early Indications of COVID 19 Pandemic Outbreak in the country
Ministry of Health & Family Welfare was following the evolving situation in China, when WHO India alerted our country on 6th January, 2020 about outbreak of pneumonia of unknown origin in Wuhan city of China. The Joint Monitoring Group under Director General of Health Services met on 8th January, 2020 to review the evolving situation in China and deliberated on public health preparedness and response strategies for the same.Before the nationwide lockdown, a series of actions were undertaken in a pro-active, graded and pre-emptive manner based on the evolving scenario.India took adequate action for screening, surveillance, contact tracing of international travellers from 18th January, 2020. Travel advisories were issued restricting inflow of international travellers.Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Status of Development of COVID Vaccine in India
While the Govt. and Industry are trying their best to make available a safe and effective vaccine for COVID-19 at the earliest, it is difficult to comment on the exact timelines in view of various complex pathways involved in vaccine development.The Government has constituted a high-level National Expert Group on vaccine administration for COVID-19. The committee is addressing issues related to vaccine delivery, selection of suitable vaccines, procurement, prioritization of groups, logistics: Cold chain requirements, finance and National/International equity.Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) has granted test license permission for manufacture of COVID-19 Vaccine for preclinical test, examination and analysis to seven manufacturers in India.The Indian Council of Medical Research (ICMR), an autonomous organisation under the Department of Health Research, has informed that a number of companies are conducting clinical trials for COVID-19 vaccines in India. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Checking Overcharging by Private Hospitals
Government of India has taken a series of actions to prevent, control and mitigate the impact of COVID-19. India followed a “whole of Government” and “whole of society” approach. Hon’ble Prime Minister, a High level Group of Ministers (GoM), Cabinet Secretary, Committee of Secretaries and senior officers in MoHFW continue to monitor public health response to COVID-19 in the country.Health is a State subject. The responsibility of engaging private hospitals in treating COVID cases is that of the State Government. Union Health Secretary has written to all States/UTs to engage private hospitals through mutually agreeable arrangements. Rates under PM-JAY and CGHS packages have been advised. A large number of States have accordingly issued instructions to that affect.The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Details of loan disbursal by World Bank to India to fight COVID-19 pandemic
The World Bank has so far provided three loans worth $2.5 billion to Government of India to support Government of India’s response to COVID-19 pandemic situation for health ($1 billion), for social protection ($0.75 billion) and for economic stimulus ($0.75 billion), the benefits of which have accrued to all States and UTs. This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs in a written reply to a question in RajyaSabha today.
For details:
Union Education Minister releases the NCERT eight-week alternative academic calendar for the secondary stage
In order to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities at home with the help of their parents and teachers, the alternative academic calendars for students, parents and teachers for all the classes I-XII has been developed by the NCERT. Alternative Academic Calendar (AAC) for four weeks and next eight weeks for primary and upper primary stages had already been released. AAC for secondary and higher secondary stages for four week had also been released earlier by the Union Minister of Education. Now, AAC for next eight weeks for the secondary stage has been released by the Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually today.
For details:
Financial Assistance to Migrants
Central Government was fully conscious that during the period of an inevitable lockdown, people should not be deprived of essential supplies. The situation was closely monitored 24*7 through Control Rooms at national level. With a view to provide food, health care and shelter to homeless people including migrant workers, Central Government on 28.03.2020, allowed the State Governments to use State Disaster Response Fund (SDRF) for this purpose.Data on the number of persons who died on road while trying to reach their home State during COVID-19 lockdown is not centrally maintained. However, all necessary steps were taken by Central Government to facilitate the movement of migrant workers. This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri NityanandRai in a written reply to question in the LokSabha today.
For details:
NDMA Guidelines on Lockdown
In terms of Section 6 (2) (i) of the Disaster Management Act, 2005 (DM Act, 2005), National Disaster Management Authority (NDMA), on being satisfied that the country is threatened by the spread of COVID – 19 pandemic, has been directing Union Home Secretary, being the Chairperson of the National Executive Committee (NEC), to take measures and to issue necessary guidelines so as to prevent the spread of COVID-19 in the country. Accordingly, NEC has been issuing guidelines about the Lockdown and Unlock phases in the country from time to time. By imposing country-wide Lockdown, India successfully blunted the aggressive spread of COVID-19. The period of Lockdown helped the nation create much required additional health infrastructure. States are free to take steps for restricting the disease in their respective States subject to compliance with the guidelines issued by the National Executive Committee as per recommendations of the NDMA. This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri NityanandRai in a written reply to question in the LokSabha today.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab:With Covid cases and fatality in the state rising, Punjab Chief Minister has directed the Health Department to step up indigenous manufacturing of medical Oxygen to supplement the current supplies in order to ensure that there is no shortage of this critical commodity to tackle any future crisis. The state government has also appointed a Nodal Officer to monitor the supply and demand of Medical Oxygen amid spiralling cases of Covid, and the Chief Minister has asked the Health Department to ensure that indigenous production and packaging is further scaled up to meet any eventuality.
• Haryana:While assuring the Government of India that there will be no shortage of Oxygen in the State, Additional Chief Secretary, Health and Family Welfare said that Haryana has adequate production & storage capacity of Liquid and Medical Oxygen and adequate arrangements have been made by the State to ensure that there is no shortage of Oxygen in both, the government and the private hospitals of the State.
• Arunachal Pradesh: One more COVID-19 patient working at PHC Hollongi passes away in Arunachal Pradesh. Total death toll in the state 11 now.176 new positive cases detected in Arunachal Pradesh. Total 1,756 active cases in the state as 156 patients recovered and were discharged.
• Assam: In Assam, 1,918 patients are discharged yesterday. Total discharged patients 1,15,051& active patients 28,630, State Health Minister tweeted.
• Manipur: 96 more persons test COVID-19 positive in Manipur. There were 149 recoveries with 79 percent recovery rate. There are total 1,585 active cases.
• Meghalaya: Meghalaya COVID-19 active cases rise to 1,623, total BSF and Armed Forces cases 344, total others 1,279 & total recovered 2,075.
• Mizoram: 40 fresh COVID-19 cases detected in Mizoram yesterday. Total cases 1,468, active cases 549.
• Nagaland: Of Nagaland's 5,214 positive cases, armed forces account for 2,463 cases, returnees 1411, frontline workers 319 and traced contacts 1,021.
• Sikkim: Sikkim COVID-19 tally is as follows: cured & discharged 1,690, active cases 464, new cases 54.
• Kerala: The State Health department has evaluated that the Covid situation in the state became severe after Onam festival. The Covid positivity rate increased in 6 districts while in three districts the doubling interval decreased. The infection positivity rate has increased considerably in Thiruvananthapuram, Kollam, Kottayam, Kannur and Kasaragod. The report also urged to increase the number of tests per day and strengthen the effectiveness of health system at regional level. As many as 2,540 new cases of Covid-19 were confirmed in Kerala yesterday. At present, 30,486 patients are undergoing treatment and around 2.05 lakh people are under observation across the State. The death toll stands at 454.
• Tamil Nadu:TN mulls converting govt chopper into air ambulance to offer medical care during golden hour. Quoting health department sources media reports that mismanagement in the handling of samples at various levels is affecting timely declaration of test results in Coimbatore. Covid positive tally in TN crossed five lakh yesterday after 5,752 more positive cases were reported. Number of discharged persons crosses 4.5 lakh and total deaths reached 8434 in the State.
• Karnataka:With a spike in Covid-19 cases, the District Government Hospital in Chikkamagaluru is planning to set up a liquid oxygen plant on its premises, which will open for service within a week. 8244 new cases, 8865 discharges & 119 deaths were reported yesterday in the State. 2966 cases in Bangalore city. Total cases till yesterday: 4,67,689; Active cases: 98,463; Deaths: 7384; Discharges: 3,61,823.
• Andhra Pradesh:State Tourism and Culture Minister MuttamsettiSrinivasaRao has tested positive for coronavirus. Diesel Loco Shed of Waltair Division has developed a robot that can assist hospital staff in serving medicines and food to Covid patients. Named MeD ROBO, it underwent extensive trials and demonstrations before being deployed for use at Divisional Railway Hospital in Visakhapatnam.
• Telangana: 2058 new cases, 2180 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 2058 cases, 277 cases reported from GHMC. Total cases: 1,60,571; Active cases: 30,400; Deaths: 984; Discharges :1,29,187. After a high-level task force, was constituted by the Telangana government to oversee Covid-19 treatment, auditing of beds — in general and non-general wards — across hospitals have started, for the first time, in the state. South Central Railway office in Hyderabad shut as 30 staffers test Covid positive.
• Maharashtra: The Maharashtra Government has accorded ‘ambulance status’ to the vehicles carrying medical oxygen for one year. A notification was issued on Monday in this regard. The decision was taken in view of the spread of COVID-19 pandemic and the necessity of uninterrupted oxygen supply to various hospitals in the state. Approximately 11 per cent of Covid patients in the state are in need of oxygen support requiring about 500 metric tons. Even though, Maharashtra is currently producing more than 1,000 MT oxygen, complaints of shortage have been received from many places.
• Gujarat: The State Chief Minister Vijay Rupani on Monday tested negative for coronavirus after volunteering for the process in keeping with his "test is best" slogan. The CM took the test to encourage people to come forward without fear to find out if they have the infection. Rupani has coined the "test is best" slogan and said they are necessary for timely detection and treatment of the novel coronavirus infection
• Rajasthan: With 793 cases reported this morning, the active cases of COVID 19 touched a new high of 17,410 in the state. 147 new cases have been reported from Jodhpur while 145 cases reported from capital Jaipur. The active cases have continuously been on the rise in the state. However, the recovery rate in the state is still high at about 82 percent.
• Madhya Pradesh The MP Government has banned industrial use of oxygen amongst other steps taken to meet the medical crisis that erupted after suspension of supply from Maharshtra. With these measures, the state right now has an assured supply of 180 metric tons of medical oxygen while the demand hovers between 110 and 120 metric tons per day. Madhya Pradesh now has more than 90,000 positive cases of the novel coronavirus and the state saw its highest single-day jump of 2,483 on Monday. For the past five days, 2,000 new Covid-19 cases have been reported every day.
• Chhattisgarh: Raipur is all set to get 560 new beds equipped with oxygen cylinders. As per Raipur district collector, 100 beds with oxygen facilities have been installed in Lalpur Covid hospital. 400 additional beds will be installed in Ayurvedic College Hospital, and 60 at ESIC hospital in Raipur.