PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
15 SEP 2020 6:42PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*پچھلے 24 گھنٹوں میں 79000 سے زیادہ فارغ ، بھارت کی بازیابی کی شرح 78فیصد سے تجاوز ۔
5 *انتہائی متاثرہ ریاستوں میں کل فعال معاملات کا 60فیصد۔
*کابینہ نے دربھنگہ ، بہار میں نئے ایمس کے قیام کی منظوری دی۔
*ہندوستان کووڈ-19 کے لئے منظر نامے پر مبنی طریقہ کار پر عمل پیرا ہوگا۔
*کووڈ-19 کے دوران حکومت نے نفسیاتی مدد فراہم کرنے کے لئے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
* پی ایم جی کے پی انشورنس اسکیم کے مطابق ، کووڈ-19 کی وجہ سے 155 صحت کارکنوں کی موت ہوگئی ہے۔
بھارت نے گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ، بہت زیادہ بازیافتیں جاری رکھی ،79000سے زیادہ فارغ ، ہندوستان کی بازیافت کی شرح 78 فیصد ، 5 انتہائی متاثرہ ریاستوں میں کل سرگرم مقدمات کا60 فیصد
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔ہندوستان میں روزانہ بازیافت کی بہت زیادہ تعداد جاری ہے۔ ہندوستان کی بازیابی کی شرح میں مسلسل اضافہ کی رفتار آج 78.28فیصدکو چھو گئی ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 79292 افراد بازیافت اور فارغ ہوچکے ہیں۔ بازیاب ہونے والے کل کیسز 3859399 ہیں۔ بازیافت کیسوں اور ایکٹو کیسز کے مابین خلاءآج 28 لاکھ (2869338) کو عبور کر گیا ہے۔ آج تک ملک میں سرگرم مقدمات کی مجموعی تعداد 990061 ہے۔ فعال معاملات میں سے نصف کے قریب (48.8فیصد) 3 ریاستوں: مہاراشٹر ، کرناٹک اور آندھرا پردیش میں مرکوز ہیں۔ اترپردیش، تمل ناڈو ، چھتیس گڑھ ، اوڈیشہ ، کیرالہ اور تلنگانہ ایکٹو کیسز میں ایک چوتھائی (24.4فیصد) کے قریب حصہ ڈالتے ہیں۔ مہاراشٹر ، کرناٹک ، آندھرا پردیش ، اترپردیش اور تمل ناڈو کی کل ایکٹو کیسز میں 60.35 فیصد کا حصہ ہے اور وہ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران برآمد ہونے والے کل معاملات میں سے 60فیصد (59.42فیصد) کے قریب بھی رپورٹ کر رہے ہیں۔ کل اموات میں سے تقریبا 69فیصد مہاراشٹر، تمل ناڈو ، کرناٹک ، آندھراپردیش اور دہلی کے پانچ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرکوز ہیں۔ اطلاع دی گئی اموات 37 فیصد سے زیادہ مہاراشٹر(29894 اموات) سے ہے۔ ریاست نے گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہونے والی اموات میں 34.44فیصد (363 اموات) کی اطلاع دی۔
مرکزی صحت کے سکریٹری ، صنعت و داخلی تجارت سکریٹری اور سیکرٹری فارماسیوٹیکل نے 29 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں کے ساتھ مشغول ہیں صحت کی دیکھ بھال کی تمام سہولیات میں آکسیجن کی مناسب دستیابی کو یقینی بنایا
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔مرکزی وزارت صحت نے کل ایک مجازی اجلاس منعقد کیا، جس میں مرکزی صحت کے سکریٹری ، سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی ، سکریٹری فارماسیوٹیکلز اور سکریٹری ٹیکسٹائل نے حصہ لیا۔ ریاستی صحت کے سیکرٹریوں اور صنعتوں کے سیکرٹریوں نے 29 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں کے عملی طور پر موجود تھے۔ اس میٹنگ کا مقصد ان ریاستوں میں صحت کی دیکھ بھال کی تمام سہولیات میں آکسیجن کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانا تھا۔ ریاستوں سے ضرورت کا جائزہ لینے اور پھر مزید ٹینکروں کو عمل میں لانے ، آکسیجن لے جانے کے لئے اسی طرح کی گاڑیوں کو دوبارہ تیار کرنے ، ان کے بدل جانے والے وقت کو کم کرنے کے لئے اقدامات کرنے کو کہا گیا تاکہ مریضوں کو آکسیجن کی کمی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ ریاستوں کو خصوصی طور پر مشورہ دیا گیا تھا کہ وہ دوسری چیزوں ، سہولت کے مطابق / اسپتال وار آکسیجن انوینٹری مینجمنٹ اور بروقت ادائیگی کے لئے پیشگی منصوبہ بندی کو یقینی بنائے تاکہ کوئی ذخیرہ اندوزی نہ ہو۔
وزیر اعظم نے بہار میں نمامی گنگے منصوبہ اور امرت یوجنا کے تحت مختلف منصوبوں کا افتتاح کیا
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔وزیر اعظم شری نریندر مودی نے بہار میں نمامی گنگے یوجنا اورامرت یوجنا کے تحت مختلف منصوبوں کا افتتاح کیا۔ آج افتتاحی چار اسکیموں میں پٹنہ شہر میں بیور اور کرم لیچک کے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ نیز امروٹ یوجنا کے تحت سییوان اور چھپڑا میں پانی سے متعلق منصوبے شامل ہیں۔ اس کے علاوہ مظفر پور میں نامی گنجے کے تحت منگر اور جمال پور اور ریور فرنٹ ڈیولپمنٹ اسکیم میں پانی کی فراہمی کے منصوبوں کے لئے آج سنگ بنیاد رکھا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کرونا کے اوقات میں بھی ، بہار میں مختلف ترقیاتی منصوبوں پر کام بلاتعطل ہوا۔ وزیر اعظم نے انجینئرز ڈے کے موقع پر ملک کی ترقی میں انجینئرز کے تعاون کو سراہا ، جو ہندوستان کے سرکردہ جدید سول انجینئر سر ایم ویسسواریا کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ مسٹر مودی نے کہا کہ بہار نے بھی لاکھوں انجینئر تیار کرکے ملک کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا۔
بہار میں متعدد ترقیاتی منصوبوں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
کابینہ نے دربھنگہ ، بہار میں نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنس (ایمس) کے قیام کی منظوری دی
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔وزیر اعظم کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے مسٹر نریندر مودی نے بہار کے دربھنگا میں ایک نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنس (ایمس) کے قیام کی منظوری دی ہے۔ یہ پردھان منتری سوستھیاسوروشاشا یوجنا (پی ایم ایس وائی) کے تحت قائم کیا جائے گا۔ کل لاگت 1264 کروڑ روپئے ہوگی اور اس کا امکان ہندوستان حکومت کی منظوری کی تاریخ سے 48 ماہ کی مدت میں مکمل ہوگا۔ نئے ایمس میں 100 یو جی (ایم بی بی ایس) اور 60 بی ایس سی (نرسنگ) نشستیں شامل ہوں گی اور اس میں 15 سے 15 سپر اسپیشلٹی ڈپارٹمنٹ ہوں گے۔ موجودہ فنکشنل ایمس کے اعدادوشمار کے مطابق ، یہ توقع کی جارہی ہے کہ ہر نئے ایمز میں روزانہ 2000 کے قریب او پی ڈی مریض اور 1000 کے قریب آئی پی ڈی مریضوں کی تکمیل کی جائے گی۔
کووڈ-19 صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں میں اموات
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے ریاستی حکومتوں کو انفیکشن سے بچاؤ اور کنٹرول کے طریقوں کے بارے میں رہنما خطوط فراہم کیے۔ مارچ 2020 کے مہینے میں تمام ریاستوں کے لئے تربیت دی گئی تھی۔ آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر ہر قسم کے ہیلتھ کیئر ورکرز کے لئے انفیکشن سے بچاؤاور کنٹرول کی تربیت بھی فراہم کی گئی تھی۔ اسپتال کا علاج وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ 18 جون 2020 کو جاری کیا گیا تھا۔ اسپتال اور کمیونٹی کی ترتیبات کے لئے پی پی ای کے عقلی استعمال کے بارے میں ہدایات 24.03.2020 کو جاری کی گئیں۔ ان ہدایت ناموں نے ایک رسک پر مبنی نقطہ نظر کی پیروی کی اور پی پی ای کی قسم کی سفارش کی، جس کو اعلی اور کم خطرے والے علاقوں میں استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کو انفلیکسس اور انفیکشن کی روک تھام کے لئے ہائیڈرو آکسیروکلورین مہیا کیا گیا تھا۔ کابینہ نے 22 اپریل 2020 کو "ہندوستان کووڈ-19 ایمرجنسی رسپانس اینڈ ہیلتھ سسٹم کی تیاری پیکیج" کی منظوری دے دی۔ 3.05 کروڑ N-95 ماسک اور 1.2 کروڑ پی پی ای کٹس کے ساتھ۔ پی ایم جی کے پی کے مطابق مجموعی طور پر 155 صحت کارکن کووڈ-19 کی وجہ سے دم توڑ گئے ۔وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اش اشونی کمار چوبی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کے لئے اسٹریٹجک ایپروچ
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔ہندوستان مندرجہ ذیل ممکنہ منظرناموں کے لئے ایک منظرنامہ پر مبنی نقطہ نظر پر عمل پیرا ہوگا : (i) ہندوستان سے متعلق ٹریول سے متعلق معاملہ ، (ii) کووڈ-19 کی مقامی ٹرانسمیشن ، (iii) بڑے پیمانے پر وبا پھیل جانے کے قابل ہے ، کووڈ-19 بیماری کی منتقلی اور (v) بھارت کووڈ-19 کے لئے مقامی بن جاتا ہے۔ فی الحال بہت سے علاقوں میں بڑے پیمانے پر وبا پھیل رہے ہیں۔ لہذا حکومت ہند کے ذریعہ اس پر قابو پانے کی حکمت عملی اختیار کی جارہی ہے۔ حکومت نے ملک میں کووڈ-19 کی جارحانہ پیشرفت کو کنٹرول کرنے میں بڑی حد تک کامیابی حاصل کی ہے۔ بھارت میں فی ملین آبادی میں 3328 واقعات اور 55 اموات ریکارڈ کی گئیں، جو اسی طرح متاثرہ ممالک کے مقابلے میں دنیا میں سب سے کم ہیں۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود ، حکومت ہند نے کووڈ-19 سرشار ہسپتال کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لئے درجہ بندی کا طریقہ اختیار کیا۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوغی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
کووڈ-19 متاثرین کے لئے نئی ہیلتھ کیئر اسکیم
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔کووڈ-19 سے لڑنے والے صحت کے کارکنوں کے لئے ‘پردھان منتری گریب کلیان پیکیج’ کے تحت انتظام کیا گیا ہے۔ یہ سنٹرل سیکٹر اسکیم ہے۔ یہ اسکیم بیمہ فراہم کرتی ہے۔ ہیلتھ کیئر فراہم کرنے والوں کو 50 لاکھ ، جن میں کمیونٹی ہیلتھ ورکرز بھی شامل ہیں ، جن کو کووڈ-19 مریضوں سے براہ راست رابطہ اور نگہداشت میں رہنا پڑ سکتا ہے اور جن کو اس سے متاثر ہونے کا خطرہ ہوسکتا ہے۔ اس میں کووڈ-19 معاہدہ کرنے کی وجہ سے حادثاتی طور پر جانوں کا ضیاع بھی شامل ہوگا۔ اس اسکیم میں نجی اسپتال کے عملے / ریٹائرڈ / رضاکار / مقامی شہری اداروں / معاہدہ / روزانہ اجرت / ایڈہاک / آؤٹ سورس اسٹاف کی بھی ضرورت ہے، جو ریاستوں / وسطی اسپتالوں / وسطی / ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں کی خود مختار ہسپتالوں ، ایمز اور آئی این آئی / سنٹرل کے اسپتالوں کے ذریعہ حاصل ہے وزارتوں نے کووڈ-19 سے متعلق ذمہ داریوں کا مسودہ تیار کیا۔ اس اسکیم کے تحت فراہم کردہ انشورنس فائدہ اٹھانے والے کے ذریعہ حاصل کردہ کسی بھی انشورنس کور سے زیادہ ہو گا۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوغی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
وبائی امراض کے دوران ذہنی صحت کے امور میں اضافہ
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔کووڈ-19 کے بچوں سمیت لوگوں کی ذہنی صحت پر جو اثرات مرتب ہوسکتے ہیں اس کا احساس کرتے ہوئے حکومت نے کووڈ-19 کے دوران نفسیاتی مدد فراہم کرنے کے لئے متعدد اقدامات اٹھائے ہیں۔ ان اقدامات میں شامل ہیں: ذہنی صحت کے پیشہ ور افراد کی طرف سے پوری متاثرہ آبادی کو نفسیاتی مدد فراہم کرنے کے لئے 24/7 ہیلپ لائن کا قیام ، بچوں ، بالغوں ، بوڑھوں ، خواتین اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں جیسے مختلف ہدف گروپوں میں تقسیم ، ہدایات / مشورے جاری کرنا۔ ذہنی صحت کے امور کے نظم و نسق ، معاشرے کے مختلف طبقات کی فراہمی ، تناؤ اور اضطراب کو سنبھالنے کے لئے تخلیقی اور صوتی اور تصویری مواد کی شکل میں مختلف میڈیا پلیٹ فارموں کے ذریعے وکالت ، اور سب کے لئے تعاون اور نگہداشت کے ماحول کو فروغ دینا ، تفصیلی جاری کرنا قومی انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز ، بنگلورو دماغی صحت کی کووڈ-19 وبائی امور کے زمانے میں رہنما خطوط - جنرل میڈیکل اور اسپیشلائزڈ دماغی صحت کی دیکھ بھال کی ترتیبات کے لئے رہنمائی اور نفسیاتی تعاون اور تربیت کی فراہمی میں این ایچ ایچ این ایس کے ذریعہ صحت کے کارکنوں کی آن لائن صلاحیت کی تعمیر (iGOT) دکشا پلیٹ فارم ہے ۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوغی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
انقلابی نظام کی اصلاح کےلئے ہندوستانی سسٹم آف میڈیسن اور ہومیوپیتھی کی میڈیکل تعلیم
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔پارلیمنٹ کے ذریعہ وزارت آوش کی دو اہم بلوں کی منظوری کے ساتھ ہی ، ہندوستان ہندوستانی سسٹم آف میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی کی طبی تعلیم میں انقلابی اصلاحات لانے کے لئے تیار ہے۔ قومی کمیشن برائے انڈین سسٹم آف میڈیسن بل ، 2020 اور قومی کمیشن برائے ہومیوپیتھی بل 2020 کو 14 ستمبر 2020 کو لوک سبھا میں منظور کیا گیا۔ یہ جڑواں بل موجودہ انڈین میڈیسن سینٹرل کونسل ایکٹ ، 1970 اور ہومیوپیتھی سنٹرل کونسل ایکٹ کو تبدیل کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ 1973. ان بلوں کے لئے پارلیمنٹ کی منظوری حاصل کرنا آوش کی تاریخ میں ایک اہم کامیابی ہے۔ مذکورہ بلوں کے نفاذ سے موجودہ سنٹرل کونسل آف انڈین میڈیسن (سی سی آئی ایم) اور سینٹرل کونسل آف ہومیوپیتھی کی اصلاح ہوگی۔
کووڈ-19 مریضوں کی بازیابی میں مدد کرتا ہے یوگا
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔یوگا اینڈ نیچروپیتھی میں سنٹرل کونسل برائے ریسرچ (سی سی آر وائی این) ، راجیو گاندھی سپر اسپیشلیٹی اسپتال ، دہلی ، ایمس دہلی ، ایمس رشیشکیش کے تعاون سے کووڈ-19 مریضوں کی جلد بحالی میں آسانی کے لئے یوگا کی افادیت کی تصدیق کے لئے ایک تحقیقی منصوبہ شروع کیا ہے۔ آر ایم ایل ہسپتال ، دہلی۔ یہ معلومات وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی۔
ملک میں کووڈ-19 وبائی بیماری کے ابتدائی اشارے
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔وزارت صحت و خاندانی بہبود چین میں بدلتی صورت حال کی پیروی کر رہی تھی ، جب ڈبلیو ایچ او نے 6 جنوری ، 2020 کو چین کے ووہان شہر میں نامعلوم اصلیت کے نمونیا پھیلنے کے بارے میں ہمارے ملک کو آگاہ کیا۔ ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز کے ماتحت مشترکہ مانیٹرنگ گروپ نے 8 جنوری ، 2020 کو چین کی ابھرتی ہوئی صورتحال کا جائزہ لینے کے لئے ملاقات کی اور اس کے لئے صحت عامہ کی تیاریوں اور ردعمل کی حکمت عملیوں پر غور کیا۔ ملک گیر تالاب بندی کے بعد ، ایک سلسلہ میں ایک سلسلہ شروع کیا گیا ترقی پذیر منظر نامے کی بنیاد پر متحرک ، درجہ افزا اور قبل از جذباتی انداز۔ ہندوستان نے 18 جنوری ، 2020 سے بین الاقوامی مسافروں کی اسکریننگ ، نگرانی ، رابطے کی سراغ لگانے کے لئے خاطر خواہ کارروائی کی۔ بین الاقوامی مسافروں کی آمد پر پابندی عائد سفری مشورے جاری کیے گئے۔ (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چووبی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
ہندوستان میں کووڈ ویکسین کی ترقی کی حیثیت
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔جبکہ گورنمنٹ اور صنعت جلد سے جلد کووڈ-19 کے لئے ایک محفوظ اور موثر ویکسین کی فراہمی کے لئے پوری کوشش کر رہے ہیں ، ویکسین کی نشوونما میں شامل مختلف پیچیدہ راستوں کے پیش نظر عین وقتی نکات پر تبصرہ کرنا مشکل ہے۔ حکومت نے ایک اعلی سطح کا قیام عمل میں لایا ہے کووڈ-19 کے لئے ویکسین انتظامیہ سے متعلق قومی ماہر گروپ۔ کمیٹی ویکسین کی فراہمی ، مناسب ویکسین کا انتخاب ، خریداری ، گروپوں کی ترجیح ، رسد: کولڈ چین کی ضروریات ، فنانس اور نیشنل / انٹرنیشنل ایکوئٹی سے متعلق امور پر توجہ دے رہی ہے۔ ہندوستان میں سات مینوفیکچررز کو کلینیکل ٹیسٹ ، معائنہ اور تجزیہ کے لئے کووڈ-19 ویکسین۔ محکمہ صحت ریسرچ کے تحت ایک خودمختار تنظیم انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے بتایا ہے کہ متعدد کمپنیاں کووڈ-19 کے لئے کلینیکل ٹرائلز کر رہی ہیں۔ ہندوستان میں کووڈ-19 ویکسین۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوغی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
نجی اسپتالوں کے ذریعہ اوور چارجنگ کی جانچ پڑتال
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔حکومت ہند نے کووڈ-19 کے اثرات کو روکنے ، کنٹرول کرنے اور اسے کم کرنے کے لئے متعدد اقدامات اٹھائے ہیں۔ ہندوستان نے "پوری حکومت" اور "پورے معاشرے" کے نقطہ نظر کی پیروی کی۔ معزز وزیر اعظم ، ایک اعلی سطح کے وزرا کا گروپ (جی او ایم) ، کابینہ کے سکریٹری ، سکریٹریوں کی کمیٹی اور ایم ایچ ایف ڈبلیو میں سینئر افسران ملک میں کووڈ-19 کے بارے میں صحت عامہ کے ردعمل کی نگرانی کرتے رہتے ہیں۔صحت ایک ریاستی مضمون ہے۔ کوویڈ کیسوں کے علاج میں نجی اسپتالوں کو شامل کرنے کی ذمہ داری ریاستی حکومت کی ہے۔ یونین کے سکریٹری صحت نے تمام ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام ریاستوں کو خطوط سے متفقہ انتظامات کے ذریعے نجی اسپتالوں کو شامل کرنے کے لئے خط لکھا ہے۔پی ایم ۔ جے اے وائی اورسی جی ایچ ایس پیکیج کے تحت قیمتوں کا مشورہ دیا گیا ہے۔ ریاستوں کی ایک بڑی تعداد نے اس کے مطابق اس پر اثر انداز ہونے کے لئے ہدایات جاری کیں۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، آشوینی کمار چوبی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
کووڈ-19 وبائی امراض کا مقابلہ کرنے کے لئے عالمی بینک کے ذریعہ بھارت کو قرض تقسیم کرنے کی تفصیلات
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔عالمی بینک نے اب تک حکومت ہند کو صحت کی سلامتی (1 بلین ڈالر) ، معاشرتی تحفظ (0.75 بلین) اور معاشی محرک ( 0.75 بلین) کے لئے کووڈ-19 وبائی صورتحال کی حکومت کی جوابی مدد کے لئے حکومت ہند کو 2.5 بلین ڈالر مالیت کے تین قرضے فراہم کیے ہیں، جس کے فوائد تمام ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں کو مل چکے ہیں۔ یہ بات مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور کے مسٹر شری انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج راجی سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
مرکزی وزیر تعلیم نے ثانوی مرحلے کے لئے این سی ای آر ٹی کے آٹھ ہفتوں کے متبادل تعلیمی تقویم کا اجرا کیا
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔اپنے والدین اور اساتذہ کی مدد سے طلباء، والدین اور اساتذہ کے تعاون سے گھر میں تعلیمی سرگرمیوں کے ذریعہ کووڈ-19 کی وجہ سے گھر میں قیام کے دوران طلباءکو معنی خیز مصروف رکھنے کے لئے ، کلاس ایک سے دس کے تمام طلباء، والدین اور اساتذہ کے لئے متبادل تعلیمی تقویم تیار کیا گیا ہے۔ این سی ای آر ٹی کے ذریعہ ابتدائی اور اعلی ابتدائی مراحل کے لئے چار ہفتوں اور اگلے آٹھ ہفتوں کے لئے متبادل تعلیمی کیلنڈر (اے اے سی) پہلے ہی جاری کردیا گیا تھا۔ مرکزی وزیر تعلیم کے ذریعہ سیکنڈری اور ہائر سیکنڈری مرحلے کے لئے چار ہفتوں کے لئے اے اے سی بھی جاری کیا گیا تھا۔ اب ، سیکنڈری مرحلے کے لئے اگلے آٹھ ہفتوں کے لئے اے اے سی کو مرکزی وزیر تعلیم شری رمیش پوکھریال نے عملی طور پر آج جاری کیا ہے۔
تارکین وطن کو مالی اعانت
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔مرکزی حکومت کو پوری طرح آگاہی تھی کہ لاکلاوٹ کے دور میں ، لوگوں کو ضروری سامان سے محروم نہیں رکھا جانا چاہئے۔ قومی سطح پر کنٹرول روموں کے ذریعہ 24 * 7 صورتحال پر گہری نگاہ رکھی گئی۔ تارکین وطن مزدوروں سمیت بے گھر افراد کو کھانا ، صحت کی دیکھ بھال اور پناہ گاہ فراہم کرنے کے پیش نظر ، مرکزی حکومت نے 28.03.2020 کو ریاستی حکومتوں کو اس مقصد کے لئے اسٹیٹ ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) استعمال کرنے کی اجازت دی۔ مرنے والے افراد کی تعداد پر ڈیٹا سڑک پر جبکہ کووڈ-19 کے دوران اپنے آبائی ریاست تک پہنچنے کی کوشش کرتے ہوئے لاک ڈاؤن کو مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا گیا ہے۔ تاہم ، مرکزی حکومت نے تارکین وطن مزدوروں کی نقل و حرکت میں آسانی کیلیے تمام ضروری اقدامات اٹھائے تھے۔ یہ بات آج وزیر مملکت برائے امور برائے داخلہ ، شری نتیانند رائی نے لوک سبھا میں سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
لاک ڈاؤن سے متعلق این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط
نئی دہلی 15ستمبر 2020۔نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ ، 2005 (ڈی ایم ایکٹ ، 2005) کے سیکشن 6 (2) (i) کی شرائط میں ، اس بات پر مطمئن ہونے پر کہ ملک کو کووڈ- 19 وبائی امراض کے پھیلاؤ کا خطرہ ہے ، قومی ایگزیکٹو کمیٹی (این ای سی) کی چیئرپرسن ہونے کے ناطے ، مرکزی سکریٹری داخلہ کو ہدایت کی جارہی ہے کہ وہ اقدامات کریں اور ضروری ہدایات جاری کریں تاکہ ملک میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکا جاسکے۔ اسی کے مطابق ، این ای سی وقتا فوقتا ملک میں لاک ڈاؤن اور انلاک مراحل کے بارے میں رہنما اصول جاری کرتا رہا ہے۔ ملک بھر میں لاک ڈاؤن مسلط کرکے ، بھارت نے کووڈ-19 کے جارحانہ پھیلاؤکو کامیابی سے روک دیا۔ لاک ڈاؤن کی مدت نے قوم کو صحت کا ضروری مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینے میں مدد کی۔ این ڈی ایم اے کی سفارشات کے مطابق قومی ایگزیکٹو کمیٹی کے جاری کردہ رہنما خطوط کی تعمیل سے مشروط ریاستیں اپنے اپنے ریاستوں میں اس مرض پر قابو پانے کے لئے اقدامات کرنے کے لئے آزاد ہیں۔ یہ بات آج وزیر مملکت برائے امور برائے داخلہ ، شری نتیانند رائی نے لوک سبھا میں سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
*پنجاب: ریاست میں کووڈ کیسز اور اموات میں اضافے کے ساتھ ہی ، وزیر اعلی پنجاب نے محکمہ صحت کو ہدایت کی کہ میڈیکل آکسیجن کی دیسی مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھایا جائے، تاکہ موجودہ سپلائیوں کی تکمیل کی جا سکے، تاکہ کسی بھی مستقبل سے نمٹنے کے لئے اس اہم اجناس کی کمی نہ ہو۔ بحران. ریاستی حکومت نے کووڈ کے رسد کے واقعات کے درمیان میڈیکل آکسیجن کی فراہمی اور طلب کی نگرانی کے لئے ایک نوڈل آفیسر بھی مقرر کیا ہے اور وزیر اعلی نے محکمہ صحت سے مطالبہ کیا ہے کہ کسی بھی قسم کی صورتحال کو پورا کرنے کے لئے دیسی پیداوار اور پیکیجنگ کو مزید وسعت دی جائے۔
* ہریانہ: حکومت ہند کو یہ یقین دہانی کرواتے ہوئے کہ ریاست میں آکسیجن کی کوئی کمی نہیں ہوگی ، ایڈیشنل چیف سکریٹری ، صحت اور خاندانی بہبود نے کہا کہ ہریانہ میں مائع اور میڈیکل آکسیجن کی مناسب پیداوار اور ذخیرہ کرنے کی گنجائش ہے اور اس کے ذریعہ مناسب انتظامات کیے گئے ہیں۔ ریاست کو یہ یقینی بنانا ہے کہ ریاست اور حکومت کے نجی اسپتالوں ، دونوں میں آکسیجن کی کمی نہیں ہے۔
* اروناچل پردیش: پی ایچ سی ہولونگی میں کام کرنے والے ایک اور کووڈ-19 مریض کا اروناچل پردیش میں انتقال ہوگیا۔ ریاست میں اب ہلاکتوں کی تعداد 11 ہے۔ اروناچل پردیش میں 117 مثبت واقعات سامنے آئے ہیں۔ ریاست میں کیلیے 1756 فعال کیسز ہیں، جب 156 مریض بازیاب ہوئے اور انہیں فارغ کردیا گیا۔
* آسام: آسام میں ، کل 1918 مریضوں کو چھٹی دی گئی ہے۔ ریاست کے وزیر صحت نے ٹوئٹ کیا ، کل خارج ہونے والے مریض 115051 اور فعال مریض 28630 ہیں۔
* منی پور: منی پور میں مزید 96 افراد نے کووڈ-19 مثبت جانچ لیا۔ 79 فیصد بحالی کی شرح کے ساتھ 149 بازیافتیں ہوئیں۔ کل 1585 فعال معاملات ہیں۔
* میگھالیہ: میگھالیہ کووڈ-19 کے فعال واقعات 1623 ، بی ایس ایف اور مسلح افواج کے کل 344 کیسز ، دیگر 1279 اور مجموعی طور پر 2075 بازیافت ہوئے۔
* میزورم: گزشتہ روز میزورم میں 40 تازہ کووڈ-19 کیسز کا پتہ چلا۔ کل مقدمات 1468 ، فعال مقدمات 549۔
* ناگالینڈ: ناگالینڈ کے 5214 مثبت واقعات میں سے ، مسلح افواج کے پاس 2463 معاملات ہیں ، واپس آنے والے 1411 ، سامنے والے کارکنان 319 اور رابطے 1021 ہیں۔
* سکم : سکم میں کووڈ-19 کی تعداد مندرجہ ذیل ہے: علاج اورفارغ 1690 ، فعال مقدمات 464 ، نئے مقدمات 54۔
* کیرالہ: ریاست کے محکمہ صحت نے اس بات کا اندازہ کیا ہے کہ اونم تہوار کے بعد ریاست میں کووڈ کی صورتحال شدید ہوگئی۔ کوڈ میں مثبت اضطراب 6 اضلاع میں بڑھا، جبکہ تین اضلاع میں دگنا وقفہ کم ہوا۔ تروانانت پورم ، کولم ، کوٹیم ، کننور اور کساراگوڈ میں انفیکشن مثبت ہونے کی شرح میں کافی اضافہ ہوا ہے۔ رپورٹ میں روزانہ ٹیسٹوں کی تعداد بڑھانے اور علاقائی سطح پر صحت کے نظام کی تاثیر کو مستحکم کرنے کی بھی تاکید کی گئی ہے۔ گذشتہ روز کیرالہ میں کووڈ-19 کے 2540 نئے کیسوں کی تصدیق ہوئی ہے۔ اس وقت ، ریاست بھر میں 30486 مریض زیر علاج ہیں اور تقریبا 2.05 لاکھ افراد زیر مشاہدہ ہیں۔ ہلاکتوں کی تعداد 454 ہے۔
* تمل ناڈو: ٹی این نے سرکاری ہیلی کاپٹر کو ایئر ایمبولینس میں تبدیل کرتے ہوئے سنہری وقت کے دوران طبی سہولیات کی پیشکش کی۔ محکمہ صحت کے ذرائع کے ذرائع ابلاغ کی خبروں کے حوالے سے بتایا گیا ہے کہ مختلف سطحوں پر نمونوں کی نمائش میں بدانتظامی کوئمبٹور میں ٹیسٹ کے نتائج کے بروقت اعلان پر اثر انداز ہو رہی ہے۔ 5752 مزید مثبت معاملات سامنے آنے کے بعد کل ٹی این میں کوڈ مثبت کی تعداد پانچ لاکھ کو عبور کر گئی۔ ریاست سے فارغ ہونے والے افراد کی تعداد ساڑھے چار لاکھ سے تجاوز کر گئی اور ریاست میں کل اموات 8434 پر پہنچ گئیں۔
* کرناٹک: کووڈ-19 کے معاملات میں اضافے کے ساتھ ، چکماگلورو میں ڈسٹرکٹ گورنمنٹ اسپتال اپنے احاطے میں ایک مائع آکسیجن پلانٹ لگانے کا منصوبہ بنا رہا ہے ، جو ایک ہفتہ کے اندر خدمت کے لئے کھل جائے گا۔ کل ریاست میں 8244 نئے کیسز ، 8865 ڈسچارج اور 119 اموات کی اطلاع ملی۔ بنگلور شہر میں 2966 مقدمات۔ کل تک کل مقدمات: 467689؛ فعال مقدمات: 98463؛ اموات: 7384؛ ڈسچارجز: 361823۔
* آندھرا پردیش: ریاستی سیاحت اور ثقافت کے وزیر موتم سیٹھی سرینواسا راؤ نے کورونا وائرس کے لئے مثبت تجربہ کیا ہے۔ والٹائر ڈویڑن کے ڈیزل لوکو شیڈ نے ایک روبوٹ تیار کیا ہے، جو ہسپتال کے عملے کو کووڈ مریضوں کو ادویات اور کھانے کی خدمت میں مدد فراہم کرسکتا ہے۔ میڈا آر بی او کے نام سے موسوم ، اس پر ویساشاپٹنم کے ڈویڑنل ریلوے اسپتال میں استعمال کے لئے تعینات کیے جانے سے قبل اس کی وسیع پیمانے پر آزمائشیں اور مظاہرے ہوئے۔
*تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 2058 نئے کیسز ، 2180 بازیافت اور 10 اموات کی اطلاع؛ 2058 میں سے 277 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 160571؛ فعال مقدمات: 30400؛ اموات: 984؛ ڈسچارجز: 129187۔ تلنگانہ حکومت نے کووڈ-19 کے علاج معالجے کی نگرانی کے لئے ایک اعلی سطحی ٹاسک فورس تشکیل دی تھی، جس کے بعد ، بستروں کا آڈٹ کرنا تھا - عام اور غیر عام وارڈوں میں - ریاست میں پہلی بار ، ریاست میں شروع کیا گیا تھا۔ حیدرآباد میں ساؤتھ سنٹرل ریلوے کا دفتر بند ہوا ،جب 30 عملے نے کووڈ مثبت کا تجربہ کیا۔
* مہاراشٹر: مہاراشٹرا حکومت نے ایک سال سے میڈیکل آکسیجن لے جانے والی گاڑیوں کو ’ایمبولینس کا درجہ‘ دیا ہے۔ اس سلسلے میں پیر کو ایک نوٹیفکیشن جاری کیا گیا تھا۔ یہ فیصلہ کووڈ-19 وبائی بیماری کے پھیلاؤ اور ریاست کے مختلف اسپتالوں میں بلا تعطل آکسیجن کی فراہمی کی ضرورت کو دیکھتے ہوئے لیا گیا ہے۔ ریاست میں تقریبا 11 فی صد کووڈ مریضوں کو آکسیجن کی مدد کی ضرورت ہے، جس کی ضرورت تقریبا 500 میٹرک ٹن ہے۔ اس کے باوجود ، مہاراشٹر میں اس وقت ایک ہزار ایم ٹی ٹن سے زیادہ آکسیجن تیار ہورہی ہے ، بہت سی جگہوں سے قلت کی شکایات موصول ہوئی ہیں۔
* گجرات: ریاستی وزیر اعلی وجے روپانی نے پیر کو جانچ کے ساتھ عمل میں رضاکارانہ خدمات انجام دینے کے بعد کورونا وائرس کے لئے منفی تجربہ کیا وہ بہترین نعرہ ہے۔ وزیراعلیٰ نے یہ جانچ کر کے لوگوں کو بغیر کسی خوف کے آگے آنے کی ترغیب دی تاکہ معلوم کریں کہ کیا انفیکشن ہے۔ روپانی نے ٹیسٹ کو بہترین نعرہ قرار دیا ہے اور کہا ہے کہ وہ ناول کورونا وائرس کے انفیکشن کا بروقت پتہ لگانے اور علاج کے لئے ضروری ہیں۔
* راجستھان: آج صبح 793 واقعات کی اطلاع ملی ، کووڈ-19 کے فعال معاملات ریاست میں 17410 کی نئی سطح کو چھو گئے۔ جودھ پور سے 147 نئے کیسز رپورٹ ہوئے ہیں، جبکہ 145 مقدمات دارالحکومت جے پور سے رپورٹ ہوئے ہیں۔ ریاست میں فعال کیسز میں مسلسل اضافہ ہوتا جارہا ہے۔ تاہم ، ریاست میں بازیابی کی شرح اب بھی تقریبا 82 فیصد پر ہے۔
* مدھیہ پردیش : ایم پی حکومت نے مہارشٹر سے سپلائی معطلی کے بعد پھوٹ پڑنے والے طبی بحران سے نمٹنے کے لئے اٹھائے گئے دیگر اقدامات کے علاوہ آکسیجن کے صنعتی استعمال پر بھی پابندی عائد کردی ہے۔ ان اقدامات کے ساتھ ، ریاست کو ابھی 180 میٹرک ٹن میڈیکل آکسیجن کی فراہمی کی یقین دہانی ہے، جبکہ طلبہ روزانہ 110 اور 120 میٹرک ٹن کے درمیان رہتا ہے۔ مدھیہ پردیش میں اب ناول کورونا وائرس کے 90000 سے زیادہ مثبت واقعات ہیں اور ریاست نے پیر کے روز ایک دن میں سب سے زیادہ 2483 کو دیکھا۔ پچھلے پانچ دن سے ، ہر روز 2000 نئے کووڈ- 19 کیس رپورٹ ہوئے ہیں۔
* چھتیس گڑھ: رائے پور آکسیجن سلنڈروں سے لیس 560 نئے بستر حاصل کرنے کے لئے تیار ہے۔ رائے پور ضلع کلکٹر کے مطابق ، لال پور کووڈ اسپتال میں آکسیجن کی سہولیات والے 100 بستر لگائے گئے ہیں۔ آیورویدک کالج اسپتال میں 400 اضافی بیڈ ، اور 60 رائے پور کے ای ایس آئی سی اسپتال میں لگائے جائیں گے۔

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
15 SEP 2020 6:42PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India continues to post very high Recoveries, More than 79,000 discharged in the last 24 hours, India’s Recovery Rate crosses 78%, 60% of Total Active Cases in 5 Most Affected States
India continues to post very high number of daily recoveries. The continuous upward trajectory of India’s Recovery Rate has touched 78.28% today. 79,292 have recovered and discharged in the last 24 hours. The total recovered cases stand at 38,59,399. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 28 lakh today (28,69,338). The total number of active cases in the country stands at 9,90,061 as on date. Close to half (48.8%) of the Active Cases are concentrated in 3 States: Maharashtra, Karnataka and Andhra Pradesh. Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Odisha, Kerala and Telangana contribute close to a quarter (24.4%) of the Active Cases. Maharashtra, Karnataka, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh and Tamil Nadu contribute 60.35% of the total Active Cases and are also reporting close to 60% (59.42%) of the total recovered cases.1,054 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of the total deaths, nearly 69% are concentrated in five State/UTs of Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh and Delhi. More than 37% of deaths reported are from Maharashtra (29,894 deaths).The State reported 34.44% of the deaths in the last 24 hours (363 deaths).
For details:
Union Health Secretary, Industries & Internal Trade Secretary and Secretary Pharmaceuticals engage with 29 States/UTsto ensure adequate Oxygen availability in all Healthcare Facilities
The Union Health Ministry held a virtual meeting yesterday where Union Health Secretary, Secretary DPIIT, Secretary Pharmaceuticals and Secretary Textiles participated. State Health Secretaries and Industries Secretaries of 29 states/UTs were also present virtually. The aim of the meeting was to ensure adequate Oxygen availability in all healthcare facilities in these States& unrestricted intra as well as inter State movement of oxygen. States were asked to assess the need and then to press more tankers into action, repurpose similar vehicles for carrying oxygen, take steps to reduce their turnaround time so that patients do not face any lack of oxygen. The States were specifically advised to ensure among other things, facility wise/hospital wise oxygen inventory management and advance planning for timely replenishment so that there are no stockout.
For details:
Prime Minister inaugurates various projects under 'NamamiGange' yojana and 'AMRUT' yojana in Bihar
The Prime Minister Shri NarendraModi inaugurated various projects under 'NamamiGange' Yojana and 'AMRUT' Yojana in Bihar. Four schemes inaugurated today include sewerage treatment plants at Beur and Karam-Leechak in Patna city, as well as water-related projects in Siwan and Chhapra under the 'AMRUT' Yojana. Apart from this, foundation stones were laid today for water supply projects in Munger and Jamalpur and River Front Development Scheme under NamamiGange in Muzaffarpur. The Prime Minister said that even during the times of Corona, the work on various development projects progressed uninterrupted in Bihar. The Prime Minister lauded the contribution of the Engineers to the development of the country on the occasion of Engineer’s Day, which is celebrated in the memory of India’s pioneering modern civil engineer, Sir M. Visvesvaraya. Shri Modi said Bihar also significantly contributed towards development of the country by producing millions of engineers.
For details:
Text of PM's address at the launch of multiple development projects in Bihar
For details:
Cabinet approves establishment of new All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at Darbhanga, Bihar
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri NarendraModi has approved establishment of a new All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at Darbhanga, Bihar. This will be established under the Pradhan Mantri SwasthyaSurakshaYojana (PMSSY). The total cost will be Rs.1264 crore and is likely to be completed within a period of 48 months from the date of the approval of Government of India. New AIIMS will add 100 UG (MBBS) seats and 60 B.Sc (Nursing) seats andwill have 15-20 Super Specialty Departments. As per data of current functional AIIMS, it is expected that each new AIIMS will cater to around 2000 OPD patients per day and around 1000 IPD patients per month.
For details:
COVID-19 Fatalities amongst Healthcare Workers
Ministry of Health and Family Welfare provided guideline on Infection Prevention and Control practices to the State Governments. Training was conducted for all the States in the month of March 2020. Training on Infection Prevention and Control was also made available for all categories of healthcare workers on the iGoT platform.An advisory for managing health care workers working in COVID and Non-COVID areas of the hospital was issued by Ministry of Health and Family Welfare on 18th June, 2020.Guidelines on rational use of PPEs for hospital and community settings were issued on 24.03.2020. These guidelines followed a risk based approach and recommended type of PPE that needs to be used in high and low risk areas.The healthcare workers were provided with hydroxychloroquine for prophylaxis and prevention of infection.The package of Rs 15000 crores (USD 2 Billion) under “India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package” has been approved by the Cabinet on 22nd April, 2020. The States were supported with 9.81 Crore tablets of HCQ and 28,476 ventilators supplied to States/UTs.States/UTs were provided with 3.05 crore N-95 masks and 1.2 Crore PPE kits.Total 155 Health workers died due to COVID-19 as per PMGKP: Insurance Scheme.The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Strategic Approach to Combat Covid-19
India would be following a scenario based approach for the following possible scenarios: (i) Travel related case reported in India, (ii) Local transmission of COVID-19, (iii) Large outbreaks amenable to containment, (iv) Wide-spread community Transmission of COVID-19 disease and (v) India becomes endemic for COVID-19. Currently many areas are experiencing large outbreaks amenable to containment. Hence a containment strategy is being followed by Government of India. Government has succeeded to a great extent in controlling the aggressive progression of COVID-19 in the country. India has recorded 3,328 cases and 55 deaths per million population, which is one of the lowest in the world as compared to similarly affected countries. Ministry of Health and Family Welfare, Government of India followed a graded approach for expanding COVID-19 dedicated hospital infrastructure. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
New Healthcare Scheme for Covid-19 Victims
There is provision made under ‘Pradhan Mantri GaribKalyan Package’ for Health Workers fighting COVID-19. This is a Central Sector scheme. The scheme provides an insurance cover of Rs. 50 lakh to healthcare providers, including community health workers, who may have to be in direct contact and care of COVID-19 patients and who may be at risk of being impacted by this. It will also include accidental loss of life on account of contracting COVID-19. The scheme also covers private hospital staff/ retired/volunteer/ local urban bodies/contract/daily wage/ ad-hoc/outsourced staff requisitioned by States/ Central hospitals/autonomous hospitals of Central/States/UTs, AIIMS & INIs/ hospitals of Central Ministries drafted for COVID-19 related responsibilities. The insurance provided under this scheme would be over and above any other insurance cover being availed of by the beneficiary. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Increase in Mental Health issues during the Pandemic
Realizing the impact that COVID-19 may have on the mental health of the people, including children, the Government has taken a number of initiatives to provide psychosocial support during COVID-19. These initiatives include: Setting up of a 24/7 helpline to provide psychosocial support, by mental health professionals, to the entire affected population, divided into different target groups viz children, adult, elderly, women and healthcare workers, issuance of guidelines/ advisories on management of mental health issues, catering to different segments of the society, advocacy through various media platforms in the form of creative and audio-visual materials on managing stress and anxiety, and promoting an environment of support and care for all, Issuance of detailed guidelines by the National Institute of Mental Health and Neurosciences, Bengaluru- "Mental Health in the times of COVID-19 Pandemic - Guidance for General Medical and Specialized Mental Health Care Settings’and online capacity building of health workers by NIMHANS in providing psychosocial support and training through (iGOT)-Diksha platform. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Medical education of Indian System of Medicine and Homoeopathy to get revolutionary revamp
With the passage of two important bills of the Ministry of AYUSH by the Parliament, the country is all set to bring revolutionary reforms in the medical education of Indian System of Medicine and Homoeopathy. The National Commission for Indian System of Medicine Bill, 2020 and the National Commission for Homoeopathy Bill 2020 were passed in LokSabha on 14th September 2020. These twin bills seek to replace the existing Indian Medicine Central Council Act, 1970 and the Homoeopathy Central Council Act, 1973. Getting the approval of the Parliament for these bills is a landmark achievement in the history of AYUSH. The enactment of the said Bills will revamp the existing Central Council of Indian Medicine (CCIM) and Central Council of Homoeopathy.
For details:
Yoga in Helping Recovery of COVID-19 Patients
The Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), has undertaken a research project to verify the efficacy of Yoga in facilitating early recovery of COVID – 19 patients in collaboration with Rajiv Gandhi Super Specialty Hospital, Delhi, AIIMS Delhi, AIIMS Rishikesh and RML Hospital, Delhi. This information was given by the Minister of Health and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Early Indications of COVID 19 Pandemic Outbreak in the country
Ministry of Health & Family Welfare was following the evolving situation in China, when WHO India alerted our country on 6th January, 2020 about outbreak of pneumonia of unknown origin in Wuhan city of China. The Joint Monitoring Group under Director General of Health Services met on 8th January, 2020 to review the evolving situation in China and deliberated on public health preparedness and response strategies for the same.Before the nationwide lockdown, a series of actions were undertaken in a pro-active, graded and pre-emptive manner based on the evolving scenario.India took adequate action for screening, surveillance, contact tracing of international travellers from 18th January, 2020. Travel advisories were issued restricting inflow of international travellers.Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Status of Development of COVID Vaccine in India
While the Govt. and Industry are trying their best to make available a safe and effective vaccine for COVID-19 at the earliest, it is difficult to comment on the exact timelines in view of various complex pathways involved in vaccine development.The Government has constituted a high-level National Expert Group on vaccine administration for COVID-19. The committee is addressing issues related to vaccine delivery, selection of suitable vaccines, procurement, prioritization of groups, logistics: Cold chain requirements, finance and National/International equity.Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) has granted test license permission for manufacture of COVID-19 Vaccine for preclinical test, examination and analysis to seven manufacturers in India.The Indian Council of Medical Research (ICMR), an autonomous organisation under the Department of Health Research, has informed that a number of companies are conducting clinical trials for COVID-19 vaccines in India. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Checking Overcharging by Private Hospitals
Government of India has taken a series of actions to prevent, control and mitigate the impact of COVID-19. India followed a “whole of Government” and “whole of society” approach. Hon’ble Prime Minister, a High level Group of Ministers (GoM), Cabinet Secretary, Committee of Secretaries and senior officers in MoHFW continue to monitor public health response to COVID-19 in the country.Health is a State subject. The responsibility of engaging private hospitals in treating COVID cases is that of the State Government. Union Health Secretary has written to all States/UTs to engage private hospitals through mutually agreeable arrangements. Rates under PM-JAY and CGHS packages have been advised. A large number of States have accordingly issued instructions to that affect.The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Details of loan disbursal by World Bank to India to fight COVID-19 pandemic
The World Bank has so far provided three loans worth $2.5 billion to Government of India to support Government of India’s response to COVID-19 pandemic situation for health ($1 billion), for social protection ($0.75 billion) and for economic stimulus ($0.75 billion), the benefits of which have accrued to all States and UTs. This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs in a written reply to a question in RajyaSabha today.
For details:
Union Education Minister releases the NCERT eight-week alternative academic calendar for the secondary stage
In order to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities at home with the help of their parents and teachers, the alternative academic calendars for students, parents and teachers for all the classes I-XII has been developed by the NCERT. Alternative Academic Calendar (AAC) for four weeks and next eight weeks for primary and upper primary stages had already been released. AAC for secondary and higher secondary stages for four week had also been released earlier by the Union Minister of Education. Now, AAC for next eight weeks for the secondary stage has been released by the Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually today.
For details:
Financial Assistance to Migrants
Central Government was fully conscious that during the period of an inevitable lockdown, people should not be deprived of essential supplies. The situation was closely monitored 24*7 through Control Rooms at national level. With a view to provide food, health care and shelter to homeless people including migrant workers, Central Government on 28.03.2020, allowed the State Governments to use State Disaster Response Fund (SDRF) for this purpose.Data on the number of persons who died on road while trying to reach their home State during COVID-19 lockdown is not centrally maintained. However, all necessary steps were taken by Central Government to facilitate the movement of migrant workers. This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri NityanandRai in a written reply to question in the LokSabha today.
For details:
NDMA Guidelines on Lockdown
In terms of Section 6 (2) (i) of the Disaster Management Act, 2005 (DM Act, 2005), National Disaster Management Authority (NDMA), on being satisfied that the country is threatened by the spread of COVID – 19 pandemic, has been directing Union Home Secretary, being the Chairperson of the National Executive Committee (NEC), to take measures and to issue necessary guidelines so as to prevent the spread of COVID-19 in the country. Accordingly, NEC has been issuing guidelines about the Lockdown and Unlock phases in the country from time to time. By imposing country-wide Lockdown, India successfully blunted the aggressive spread of COVID-19. The period of Lockdown helped the nation create much required additional health infrastructure. States are free to take steps for restricting the disease in their respective States subject to compliance with the guidelines issued by the National Executive Committee as per recommendations of the NDMA. This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri NityanandRai in a written reply to question in the LokSabha today.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab:With Covid cases and fatality in the state rising, Punjab Chief Minister has directed the Health Department to step up indigenous manufacturing of medical Oxygen to supplement the current supplies in order to ensure that there is no shortage of this critical commodity to tackle any future crisis. The state government has also appointed a Nodal Officer to monitor the supply and demand of Medical Oxygen amid spiralling cases of Covid, and the Chief Minister has asked the Health Department to ensure that indigenous production and packaging is further scaled up to meet any eventuality.
• Haryana:While assuring the Government of India that there will be no shortage of Oxygen in the State, Additional Chief Secretary, Health and Family Welfare said that Haryana has adequate production & storage capacity of Liquid and Medical Oxygen and adequate arrangements have been made by the State to ensure that there is no shortage of Oxygen in both, the government and the private hospitals of the State.
• Arunachal Pradesh: One more COVID-19 patient working at PHC Hollongi passes away in Arunachal Pradesh. Total death toll in the state 11 now.176 new positive cases detected in Arunachal Pradesh. Total 1,756 active cases in the state as 156 patients recovered and were discharged.
• Assam: In Assam, 1,918 patients are discharged yesterday. Total discharged patients 1,15,051& active patients 28,630, State Health Minister tweeted.
• Manipur: 96 more persons test COVID-19 positive in Manipur. There were 149 recoveries with 79 percent recovery rate. There are total 1,585 active cases.
• Meghalaya: Meghalaya COVID-19 active cases rise to 1,623, total BSF and Armed Forces cases 344, total others 1,279 & total recovered 2,075.
• Mizoram: 40 fresh COVID-19 cases detected in Mizoram yesterday. Total cases 1,468, active cases 549.
• Nagaland: Of Nagaland's 5,214 positive cases, armed forces account for 2,463 cases, returnees 1411, frontline workers 319 and traced contacts 1,021.
• Sikkim: Sikkim COVID-19 tally is as follows: cured & discharged 1,690, active cases 464, new cases 54.
• Kerala: The State Health department has evaluated that the Covid situation in the state became severe after Onam festival. The Covid positivity rate increased in 6 districts while in three districts the doubling interval decreased. The infection positivity rate has increased considerably in Thiruvananthapuram, Kollam, Kottayam, Kannur and Kasaragod. The report also urged to increase the number of tests per day and strengthen the effectiveness of health system at regional level. As many as 2,540 new cases of Covid-19 were confirmed in Kerala yesterday. At present, 30,486 patients are undergoing treatment and around 2.05 lakh people are under observation across the State. The death toll stands at 454.
• Tamil Nadu:TN mulls converting govt chopper into air ambulance to offer medical care during golden hour. Quoting health department sources media reports that mismanagement in the handling of samples at various levels is affecting timely declaration of test results in Coimbatore. Covid positive tally in TN crossed five lakh yesterday after 5,752 more positive cases were reported. Number of discharged persons crosses 4.5 lakh and total deaths reached 8434 in the State.
• Karnataka:With a spike in Covid-19 cases, the District Government Hospital in Chikkamagaluru is planning to set up a liquid oxygen plant on its premises, which will open for service within a week. 8244 new cases, 8865 discharges & 119 deaths were reported yesterday in the State. 2966 cases in Bangalore city. Total cases till yesterday: 4,67,689; Active cases: 98,463; Deaths: 7384; Discharges: 3,61,823.
• Andhra Pradesh:State Tourism and Culture Minister MuttamsettiSrinivasaRao has tested positive for coronavirus. Diesel Loco Shed of Waltair Division has developed a robot that can assist hospital staff in serving medicines and food to Covid patients. Named MeD ROBO, it underwent extensive trials and demonstrations before being deployed for use at Divisional Railway Hospital in Visakhapatnam.
• Telangana: 2058 new cases, 2180 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 2058 cases, 277 cases reported from GHMC. Total cases: 1,60,571; Active cases: 30,400; Deaths: 984; Discharges :1,29,187. After a high-level task force, was constituted by the Telangana government to oversee Covid-19 treatment, auditing of beds — in general and non-general wards — across hospitals have started, for the first time, in the state. South Central Railway office in Hyderabad shut as 30 staffers test Covid positive.
• Maharashtra: The Maharashtra Government has accorded ‘ambulance status’ to the vehicles carrying medical oxygen for one year. A notification was issued on Monday in this regard. The decision was taken in view of the spread of COVID-19 pandemic and the necessity of uninterrupted oxygen supply to various hospitals in the state. Approximately 11 per cent of Covid patients in the state are in need of oxygen support requiring about 500 metric tons. Even though, Maharashtra is currently producing more than 1,000 MT oxygen, complaints of shortage have been received from many places.
• Gujarat: The State Chief Minister Vijay Rupani on Monday tested negative for coronavirus after volunteering for the process in keeping with his "test is best" slogan. The CM took the test to encourage people to come forward without fear to find out if they have the infection. Rupani has coined the "test is best" slogan and said they are necessary for timely detection and treatment of the novel coronavirus infection
• Rajasthan: With 793 cases reported this morning, the active cases of COVID 19 touched a new high of 17,410 in the state. 147 new cases have been reported from Jodhpur while 145 cases reported from capital Jaipur. The active cases have continuously been on the rise in the state. However, the recovery rate in the state is still high at about 82 percent.
• Madhya Pradesh The MP Government has banned industrial use of oxygen amongst other steps taken to meet the medical crisis that erupted after suspension of supply from Maharshtra. With these measures, the state right now has an assured supply of 180 metric tons of medical oxygen while the demand hovers between 110 and 120 metric tons per day. Madhya Pradesh now has more than 90,000 positive cases of the novel coronavirus and the state saw its highest single-day jump of 2,483 on Monday. For the past five days, 2,000 new Covid-19 cases have been reported every day.
• Chhattisgarh: Raipur is all set to get 560 new beds equipped with oxygen cylinders. As per Raipur district collector, 100 beds with oxygen facilities have been installed in Lalpur Covid hospital. 400 additional beds will be installed in Ayurvedic College Hospital, and 60 at ESIC hospital in Raipur.