Ministry of Power
Union Power Ministry in a historic pro-consumer move drafts Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020; invites suggestions/comments by 30th September
Proposes Simplified procedure for electricity connection; only 2 documents to be required for connection up to load of 10 kw
2 to 5% rebate on serving bills with delay of sixty days or more proposed
Recognises “Prosumers”, the emerging category of consumers
Provision for 24x7 Tollfree Call Centre, web-based and mobile applications for common services envisaged
16 SEP 2020 10:25AM by PIB Delhi
Union Power Ministry has drafted Rules providing for Rights of Electricity Consumers for the First Time. Electricity Consumers are the most important stakeholders in the power sector. The sector exists because of them. Having provided access to electricity to all citizens, it is now important to focus on consumer satisfaction. For this, it is imperative to identify the key services, prescribe minimum service levels and standards with respect to these services and recognize them as rights of consumers.
With this objective, a draft of Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 have been prepared for the first time by the Government.
The main features are –
•Reliability of service: SERCs to fix average number and duration of outages per consumer per year for DISCOMs.
•Timely and simplified procedure for connection: Only two documents for connection up to load of 10 kw and no estimation of demand charges for loads up to 150 kw to expedite giving connection.
•Time period of not more than 7 days in metro cities, 15 days in other municipal areas and 30 days in rural areas, to provide new connection and modify existing connection.
•2 to 5% rebate on serving bills with delay of sixty days or more.
•Option to pay bills in cash, cheque, debit cards, net banking etc but bills of Rs. 1000 or more to be paid online.
•Provisions related to disconnection, reconnection, meter replacement, billing, payment, etc.
•Recognition to the emerging category of consumers known as “Prosumers”. Persons who are consumers and have also set up a rooftop units or solarised their irrigation pumps. They will have right to produce electricity for self-use and inject excess in the grid using same point of connection up to limits prescribed by the SERC.
•Compensation / penalties for delay in service by DISCOMs; compensation to be automatic as far as possible, to be passed on in the bill.
•24x7 toll free call centre, web-based and mobile applications for common services like new connection, disconnection, reconnection, shifting of connection, change in name and particulars, load change, replacement of meter, no supply, etc with facilities for sms/email alerts, online status tracking and auto escalation.
•Consumer Grievance Redressal Forum with 2-3 representatives of consumers at various levels starting from Sub-division for ease of consumer grievance redressal.
Draft Rules have been circulated by Ministry of Power on 9th September 2020 for seeking comments/views/suggestions of Consumers up to 30th September 2020. They shall be finalized after taking into account all the suggestions received and issued.
Click here to see PDF on draft Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020

بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے صارفین کے حق میں تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے بجلی(صارفین کے حقوق) کے ضوابط،2020 کا مسودہ تیار کیا،30 ستمبر تک مشورے/ تبصرے طلب
بجلی کے کنکشن کے لئے آسان طریقے کی تجویز، 10 کلو واٹ تک کا کنکشن لینے کے لئے صرف 2 دستاویز ہی ضروری
بجلی کا بل60 دن یا اس سے زیادہ کی دیری سے ملنے پر 2 سے 5 فیصد کی رعایت
صارفین کی ابھرتی ہوئی کیٹگری کے لئے‘‘ پروزیومر’’ کو پہچان
مشترکہ خدمات کے لئے24x7 ٹول فری کال سینٹر، ویب پر مبنی اور موبائل ایپلی کیشنز کا آغاز
16 SEP 2020 10:25AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 16ستمبر۔ بجلی کی وزارت نے پہلی بار بجلی کے صارفین کو حقوق فراہم کرنے کے لیے ضوابط تیار کیے ہیں۔ بجلی کے شعبہ میں بجلی کے صارفین سب سے اہم وابستگان میں سے ایک ہیں۔ اس شعبہ کا وجود انہی کی وجہ سے ہے۔ تمام شہریوں کو بجلی فراہم کرنے کے بعد، اب صارف کی طمانیت پر توجہ مرکوز کرنا اہم ہے۔ اس کے لیے، کلیدی خدمات کی شناخت کرنا، ان خدمات کے معاملے میں خدمت کی کم از کم سطحوں اور معیاروں کی تجویز پیش کرنا اور انہیں صارفین کے حقوق کے طور پر تسلیم کرنا ضروری ہے۔
اسی کو مد نظر رکھتے ہوئے، حکومت کے ذریعے پہلی بار بجلی (صارفین کے حقوق) کے ضوابط، 2020 کا مسودہ تیار کیا گیا ہے۔
اس کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں –
• خدمت کی معتبریت: ایس ای آر سی، ڈِسکام کے لیے ہر سال فی صارف اوسط نمبر اور باہر ہونے کی میعاد طے کر ے گا۔
• کنکشن کے لیے بروقت اور آسان طریقہ: 10 کلوواٹ لوڈ کے کنکشن کے لیے صرف دو دستاویزوں کی ضرورت ہوگی اور کنکشن دینے میں تیزی لانے کے لیے 150 کلو واٹ تک کے لیے ڈیمانڈ چارجز کا کوئی تخمینہ نہیں۔
• نیا کنکشن فراہم کرنے اور موجودہ کنکشن کو ٹھیک کرنے کے لیے میٹرو شہروں میں 7 دنوں سے زیادہ کی مدت نہیں، دیر میونسپل علاقوں میں 15 دن اور دیہی علاقوں میں 30 دنوں سے زیادہ کی میعاد نہیں۔
• ساٹھ دن یا اس سے زیادہ کی دیری سے بل ملنے پر 2 سے 5 فیصد کی رعایت۔
• بل کو نقد، چیک، ڈیبٹ کارڈ، نیٹ بینکنگ وغیرہ کے ذریعے جمع کرنے کا اختیار، لیکن 1000 روپے یا اس سے زیادہ کا بل آن لائن ادا کیا جائے گا۔
• کنکشن کاٹنے، دوبارہ کنکشن لینے، میٹر بدلنے، بل، ادائیگی وغیرہ کے لیےالتزامات۔
• صارفین کی ابھرتی ہوئی کیٹگری ‘‘پروزیومرس’’ کو پہچان۔ایسے افراد جو صارف ہیں اور ساتھ ہی انہوں نے اپنی چھت پر اکائیاں لگا رکھی ہیں یا آبپاشی کے اپنے پمپوں کو سولر سسٹم سے جوڑ دیا ہے۔انہیں خود کے استعمال کے لیے بجلی پیدا کرنے کا حق حاصل ہوگا اور وہ اپنی اضافی بجلی کو ایس ای آر سی کے ذریعے تجویز کردہ حدود تک، کنکشن کے پوائنٹ کا استعمال کرتے ہوئے گرڈ میں ڈال سکیں گے۔
• ڈسکام کے ذریعے خدمت میں دیری کے لیے معاوضہ / جرمانہ؛ جہاں تک ممکن ہو معاوضہ خود کار ہوگا، جسے بل میں شامل کر دیا جائے گا۔
• مشترکہ خدمات جیسے نیا کنکشن، کنکشن کاٹنے، دوبارہ کنکشن لینے، کنکشن کو کہیں اور منتقل کرنے، نام اور دیگر تفصیلات میں تبدیلی، لوڈ میں تبدیلی، میٹر کو بدلنا، سپلائی وغیرہ کا نہ ہونا کے لیے 24x7 ٹول فری کال سینٹر، ویب پر مبنی اور موبائل ایپلی کیشنز، ساتھ ہی ایس ایم اسی/ای میل الرٹ، آن لائن اسٹیٹس ٹریکنگ اور خود سے تیزی۔
• صارفین کی شکایتوں کے ازالہ میں آسانی پیدا کرنے کے لیے سب ڈویژن کی سطح سے شروع کرکے متعدد سطحوں پر صارفین کے 3-2 نمائندوں کے ساتھ کنزیومر گریوانس ریڈریسل فورم۔
بجلی کی وزارت نے 30 ستمبر 2020 تک صارفین کے تبصرے/خیالات/مشورے طلب کرنے کے لیے 9 ستمبر، 2020 کو ضوابط کا یہ مسودہ تقسیم کر دیا تھا۔ تمام مشورے موصول اور جاری ہونے کے بعد ان پر غور کیا جائے گا اور پھر انہیں حتمی شکل دی جائے گی۔
بجلی (صارفین کے حقوق) کےضوابط، 2020کے مسودہ کو پی ڈی ایف شکل میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں