स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य मंत्रालय ने कोविड के बाद ठीक होने वाले लोगों की आगे की समग्र जांच और उनकी सेहत की देखभाल के लिए प्रबंधन प्रोटोकॉल जारी किया
13 SEP 2020 2:40PM by PIB Delhi
भारत सरकार राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकारों के साथ निकट समन्वय और सहयोग से देश में कोविड-19 को लेकर उचित प्रतिक्रिया और उपचार प्रबंधन का नेतृत्व कर रही है। कोविड-19 से बचाव, उसकी रोकथाम और उपचार प्रबंधन के लिए कई रणनीतिक और सुविचारित उपाय किए गए हैं।
यह पाया गया है कि गंभीर कोविड​-19 बीमारी के बाद भी ठीक हो चुके मरीजों में थकान, शरीर में दर्द, खांसी, गले में खराश, सांस लेने में कठिनाई सहित विभिन्न प्रकार के संकेत और लक्षण दिख सकते हैं। कोविड बीमारी के अधिक गंभीर रूप से पीड़ित और पहले से ही बीमारी चल रहे लोगों के ठीक होने की अवधि के लंबा होने की संभावना है।
कोविड के बाद ठीक होने वाले सभी रोगियों की आगे की जांच और उनकी सेहत की देखभाल के लिए एक समग्र दृष्टिकोण की आवश्यकता है। इस बात का ख्याल रखते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने एक पोस्ट कोविड उपचार प्रबंधन प्रोटोकॉल जारी किया है। यह उन रोगियों के उपचार प्रबंधन के लिए एक एकीकृत समग्र दृष्टिकोण प्रदान करता है जो कोविड बीमारी से ठीक हो चुके हैं और उन्हें घर पर देखभाल की जरूरत है।
प्रोटोकल का उपयोग निवारक / उपचारात्मक चिकित्सा के रूप में करने के लिए नहीं है।
1. व्यक्तिगत स्तर पर
• कोविड के लिए निर्दिष्ट उपयुक्त व्यवहार (चेहरे पर मास्क लगाना, हाथ और श्वसन स्वच्छता, एक-दूसरे से दूरी बनाए रखना) जारी रखें।
• पर्याप्त मात्रा में गर्म पानी पियें (यदि कोई विपरीत लक्षण न दिखे)।
• आयुष के योग्य चिकित्सक द्वारा बताई गई रोग प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाने वाली आयुष दवाइयां लें।
• यदि स्वास्थ्य ठीक है तो नियमित रूप से घरेलू काम करें, पेशेवर काम को श्रेणीबद्ध तरीके से फिर से शुरू किया जाना चाहिए।
• हल्का / मध्यम व्यायाम।
• योगासन, प्राणायाम और ध्यान का दैनिक अभ्यास करें।
• चिकित्सक द्वारा बताए गए श्वसन संबंधी व्यायाम करें।
• हर रोज सुबह या शाम को सहने भर आरामदायक गति से चलते हुए टहलें।
• संतुलित पौष्टिक आहार, ताजे पके हुए नरम आहार लें जो आसानी से पच जाए।
• पर्याप्त नींद लें और आराम करें।
• धूम्रपान और शराब के सेवन से बचें।
• कोविड और सह-रुग्णता ​​के लिए डॉक्टर के सलाह के अनुसार नियमित दवाएं लें, डॉक्टर को खाई जा रही सभी दवाओं (एलोपैथिक / आयुष) के बारे में सूचित करें।
• घर पर स्व-स्वास्थ्य निगरानी - तापमान,रक्तचाप,रक्त शर्करा (विशेष रूप से,यदि मधुमेह से पीड़ित हों),नाड़ी ऑक्सीमेट्री आदि (यदि चिकित्सकीय सलाह दी गई हो)।
• यदि लगातार सूखी खांसी / गले में खराश है तो नमक मिले गर्म पानी से गरारा करें और भाप की सांस लें। गरारा या भाप से सांस लेने में जड़ी बूटियों / मसालों को शामिल किया जा सकता है। खांसी की दवाइयां मेडिकल डॉक्टर या आयुष के योग्य चिकित्सक की सलाह पर लेनी चाहिए।
• तेज बुखार,सांस की तकलीफ, एसपीओ2 <95%, सीने में असहनीय दर्द, भ्रम की नई शुरुआत, आंखों की कमजोरी जैसी शुरुआती चेतावनी संकेतों पर नज़र रखें।
1. समुदाय के स्तर पर
• कोविड बीमारी से ठीक होने वाले लोगों को इसके बारे में आम लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए सोशल मीडिया के जरिए अपने दोस्तों, रिश्तेदारों, समुदाय के प्रभावी लोगों, मत निर्माताओं, धार्मिक नेताओं को अपने सकारात्मक अनुभव साझा करने चाहिए ताकि इससे जुड़े मिथकों और कलंक को दूर किया जा सके।
• बीमारी से ठीक होने और पुनर्वास प्रक्रिया (चिकित्सा, सामाजिक, व्यावसायिक, आजीविका) के लिए समुदाय आधारित स्व-सहायता समूहों, नागरिक समाज संगठनों और योग्य पेशेवरों की सहायता लें।
• सहकर्मियों, सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, परामर्शदाताओं से मनो-सामाजिक सहायता लें। यदि आवश्यक हो तो मानसिक स्वास्थ्य सहायता सेवा लें।
• एक दूसरे से दूरी बनाए रखने जैसी सभी सावधानी बरतते हुए योग,ध्यान आदि के समूह सत्रों में भाग लें।
1. स्वास्थ्य सुविधा केंद्रों में
• पहली आगे की जांच (फॉलो-अप) (शारीरिक / टेलीफ़ोनिक) अस्पताल से छुट्टी मिलने के 7 दिनों के भीतर उसी अस्पताल से कराएं जहां इलाज हुआ हो।
• पहले फॉलो-अप के बाद का उपचार / आगे की जांच निकटतम योग्य एलोपैथिक / आयुष चिकित्सक / चिकित्सा प्रणाली की अन्य चिकित्सा केंद्र में हो सकती हैं। कई तरह की चिकित्सा पद्धति वाली दवाइयां एक साथ लेने से बचना चाहिए, क्योंकि इससे शरीर पर गंभीर प्रतिकूल घटना (एसएई)या प्रतिकूल प्रभाव (एई) हो सकता है।
• जिन रोगियों का घर में पृथकवास पर उपचार किया गया यदि उन्हें कोई लक्षण लगातार दिखते हों तो वे निकटतम स्वास्थ्य सुविधा केंद्र जा सकते हैं।
• गंभीर देखभाल सहायता की आवश्यकता वाले गंभीर मामलों में और अधिक सतर्कता के साथ फॉलो अप की जरूरत होगी।

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry issues Post COVID Management Protocol for holistic follow up care and well-being of all post- COVID recovering patients
13 SEP 2020 2:40PM by PIB Delhi
Government of India is leading the COVID-19 response and management in the country in close coordination and collaboration with the State/UT governments. Several strategic and calibrated measures have been taken for the prevention, containment and management of COVID-19.
It has been observed that after acute COVID-19 illness, recovered patients may continue to report wide variety of signs and symptoms including fatigue, body ache, cough, sore throat, difficulty in breathing, etc. The recovery period is likely to be longer for patients who suffered from more severe form of the disease and those with pre-existing illness.
A holistic approach is required for follow up care and well-being of all post- COVID recovering patients. Heeding to this, the Union Health Ministry has issued a Post COVID Management Protocol. This provides an integrated holistic approach for managing patients who have recovered enough from COVID for care at home.
The Protocl is not meant to be used as a preventive / curative therapy.
1. At the individual level
• Continue COVID appropriate behaviour (use of mask, hand & respiratory hygiene, physical distancing).
• Drink adequate amount of warm water (if not contra-indicated).
• Take immunity promoting AYUSH medicine -To be practiced and prescribed by a qualified practitioner of AYUSH.
• If health permits, regular household work to be done. Professional work to be resumed in graded manner.
• Mild/ moderate exercise
• Daily practice of Yogasana, Pranayama and Meditation, as much as health permits or as prescribed.
• Breathing exercises as prescribed by treating physician.
• Daily morning or evening walk at a comfortable pace as tolerated.
• Balanced nutritious diet, preferably easy to digest freshly cooked soft diet.
• Have adequate sleep and rest.
• Avoid smoking and consumption of alcohol.
• Take regular medications as advised for COVID and also for managing comorbidities, if any. Doctor to be always informed about all medicines that the individual is taking (allopathic/AYUSH) so as to avoid prescription interaction.
• Self-health monitoring at home - temperature, blood pressure, blood sugar (especially, if diabetic), pulse oximetry etc. (if medically advised)
• If there is persistent dry cough / sore throat, do saline gargles and take steam inhalation. The addition of herbs/spices for gargling/steam inhalation. Cough medications, should be taken on advice of medical doctor or qualified practitioner of Ayush.
• Look for early warning signs like high grade fever, breathlessness, Sp02 < 95%, unexplained chest pain, new onset of confusion, focal weakness.
1. At the level of community
• Recovered individuals to share their positive experiences with their friends and relatives using social media, community leaders, opinion leaders, religious leaders for creating awareness, dispelling myths and stigma.
• Take support of community based self-help groups, civil society organizations, and qualified professionals for recovery and rehabilitation process (medical, social, occupational, livelihood).
• Seek psycho-social support from peers, community health workers, counsellor. If required seek mental health support service.
• Participate in group sessions of Yoga, Meditation etc. while taking all due precautions like physical distancing.
2. In healthcare facility setting
• The first follow-up visit (physical/telephonic) should be within 7 days after discharge, preferably at the hospital where he/she underwent treatment.
• Subsequent treatment/follow up visits may be with the nearest qualified allopathic/AYUSH practitioner/medical facility of other systems of medicine. Poly-therapy is to be avoided due to potential for unknown drug-drug interaction, which may lead to Serious Adverse Events (SAE) or Adverse Effects (AE).
• The patients who had undergone home isolation, if they complain of persisting symptoms, will visit the nearest health facility.
• Severe cases requiring critical care support will require more stringent follow up.