امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ہرمندر صاحب کو ایف سی آر اے منظوری دیئے جانے کے فیصلے کو غیرمعمولی اور تاریخی فیصلہ قرار دیا
’’مودی حکومت کے ذریعے سری ہرمندر صاحب کو ایف سی آر اے کی منظوری دیئے جانے کے فیصلے سے دربار صاحب اور پوری دنیا میں ان کی سنگت کے درمیان خدمت کا جذبہ مزید گہرا ہوگا‘‘
’’واہے گرو جی نے اس خدمت کا موقع وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو دیا یہ خوش بختی کی بات ہے‘‘
’’ شری ہرمندر صاحب کو ایف سی آر اے کی اجازت دینا ایک غیرمعمولی فیصلہ ہے جو پھر ایک بار ہماری سکھ بہنوں اور بھائیوں کی خدمت کے اعلیٰ جذبے کو نمایاں کرے گا‘‘
10 SEP 2020 2:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 /ستمبر 2020 ۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ہرمندر صاحب کو غیرملکی امداد انضباطی قانون، ایف سی آر اے کے تحت منظوری دیئے جانے کے فیصلے کو غیرمعمولی اور تاریخی قرار دیا ہے۔
اپنے ٹوئیٹ میں جناب امت شاہ نے کہا ہے کہ سری دربار صاحب کی روحانیت ہم سب کو قوت عطا کرتی ہے۔ کئی دہائیوں سے دنیا بھر میں پھیلی ہوئی سنگت، ان کی خدمت نہیں کرپارہی تھی۔ مودی حکومت کے ذریعے سری ہرمندر صاحب کو ایف سی آر اے کی اجازت دینے کے فیصلے سے دربار صاحب اور پوری دنیا میں ان کی سنگت کے درمیان خدمت کا جذبہ مزید گہرا ہوگا۔ یہ ہم سب کے لئے بہت ہی خوش بختی کی بات ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ واہے گرو جی نے اس خدمت کا موقع وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کو دیا، یہ بھی بہت خوش بختی کی بات ہے۔ سری ہرمندر صاحب کو ایف سی آر اے کی اجازت دینا ایک غیرمعمولی فیصلہ ہے جو پھر ایک بار ہماری سکھ بہنوں اور بھائیوں کی خدمت کے اعلیٰ جذبے کو نمایاں کرے گی۔
مرکزی وزارت داخلہ نے بدھ کے روز، یعنی 9 ستمبر 2020 کو سچکھنڈ سری ہرمندر صاحب، سری دربار صاحب، پنجاب کو ایف سی آر اے رجسٹریشن کی منظوری عطا کی۔ اس تنظیم نے غیرملکی امداد انضباطی قانون (ایف سی آر اے) 2010 کے تحت 27.05.2020 کو درخواست دی تھی۔ یہ رجسٹریشن اجرا کی تاریخ سے 5 سال تک قابل جواز رہے گا۔
سچکھنڈ سری ہرمندر صاحب، سری دربار صاحب، پنجاب کے رجسٹریشن کو منظوری دینے سے قبل اس ادارے کے درخواست کی ایف سی آر اے 2010 اور غیرملکی امداد (انضباطی) ضوابط (ایف سی آر آر) 2011 کے التزامات کے تحت جانچ کی گئی۔
متعلقہ حلقوں سے موصولہ جانکاری اور اس ادارے کے ذریعے درخواست کے ساتھ دیئے گئے دستاویزات کی بنیاد پر یہ طے ہوا کہ یہ ادارہ ایف سی آر اے 2010 اور اس کے تحت وضع کردہ ضابطوں کے مطابق مقررہ معیارات کی تکمیل کرتا ہے۔
پنجاب کے امرتسر میں واقع اور گولڈن ٹیمپل کے نام سے مشہور سچکھنڈ سری ہرمندر صاحب، سری دربار صاحب کا قیام 1925 میں سکھ گرودوارہ قانون 1925 کے تحت عمل میں آیا تھا۔ اس کا مقصد عوام / عقیدت مندوں کو 24 گھنٹے مفت لنگر دستیاب کرانا، غریبوں،ضرورتوں اور طلباء کو مالی دینا، ضرورت مند لوگوں کو علاج کے لئے مالی مدد دینا اور قدرتی آفات کے وقت خدمات انجام دینا ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ادارے کو گھریلو عطیات مل رہی تھیں، لیکن مرکزی وزارت داخلہ کے ذریعے اجازت ملنے کے بعد اب یہ ادارہ ایف سی آر اے 2010 کے التزامات پر عمل کرتے ہوئے بتائے گئے مقاصد کی تکمیل کے لئے بیرونی ممالک سے بھی چندے حاصل کرسکتا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah hails the grant of FCRA clearance to the Sri Harmandir Sahib as a pathbreaking and historic decision
“Modi Govt’s decision to allow FCRA to the Sri Harmandir Sahib deepens the connect of Seva between the Sangat globally and the Sri Darbar Sahib”
“PM Narendra Modi is blessed that Wahe Guru ji has taken Seva from him”
“The decision on FCRA at the Sri Harmandir Sahib is a pathbreaking one which will once again showcase the outstanding spirit of service of our Sikh sisters and brothers”
10 SEP 2020 2:37PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah today hailed the grant of FCRA clearance to the Sri Harmandir Sahib as a pathbreaking and historic decision.
Shri Amit Shah said in a tweet, “Sri Darbar Sahib’s divinity gives strength to us. For decades, the Sangat worldwide was unable to serve there. Modi Government’s decision to allow FCRA to the Sri Harmandir Sahib deepens the connect of Seva between the Sangat globally and the Sri Darbar Sahib. A blessed moment!”.
The Union Home Minister also said, “the Prime Minister Shri Narendra Modi ji is blessed that Wahe Guru ji has taken Seva from him. The decision on FCRA at the Sri Harmandir Sahib is a pathbreaking one which will once again showcase the outstanding spirit of service of our Sikh sisters and brothers”.
The Union Ministry of Home Affairs (MHA) on Wednesday, September 9, 2020, granted registration to the Sachkhand Sri Harmandir Sahib, Sri Darbar Sahib, Punjab. This association had applied for registration under the Foreign Contribution Regulation Act (FCRA), 2010 on 27.05.2020. The registration shall remain valid for 5 years from the date of issue.
Before granting registration to Sachkhand Sri Harmandir Sahib, Sri Darbar Sahib, Punjab, the application of this association was examined in accordance with the provisions laid down in FCRA, 2010 and the Foreign Contribution (Regulation) Rules (FCRR), 2011.
Various inputs received from relevant quarters and documents submitted by the association along with the application, established that this association fulfills criteria prescribed under FCRA, 2010 and rules under it.
The association named Sachkhand Sri Harmandir Sahib, Sri Darbar Sahib, popularly known as Golden Temple based at Amritsar, Punjab was created in 1925 under the Sikh Gurdwara Act, 1925 with objectives to offer free Langar to public/devotees round the clock, financial help to poor and needy, students, financial assistance for medical treatment to needy persons and offering services during Natural disasters. The association was receiving domestic donations, to fulfil these objectives. Now, with permission from the MHA, the association is enabled to receive foreign contribution and utilize these contributions for the stated objectives in compliance with provisions of FCRA, 2010.