وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے جے پور میں پتیریکا گیٹ کا افتتاح کیا; سمواد اپنیشد اوراکشرکتابوں کا اجرا کیا
ہندوستانی اداروں کو بین الاقوامی معیار کے مختلف ادبی اعزازات دئے جانے چاہئیں: وزیراعظم
معاشرے کو کوئی مثبت چیزدینا ، صحافی کے طور پر ہی نہیں ،بلکہ انفرادی طور پر بھی ضروری ہے: وزیراعظم اپنیشد کی معلومات اور ویدوں کا
گیان دھیان، روحانی طور پر ہی توجہ کا شعبہ نہیں بلکہ سائنس کا ایک نظریہ بھی ہے:وزیراعظم
08 SEP 2020 2:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 ستمبر 2020 وزیراعظم نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ آج جے پور میں پتریکا گیٹ کا افتتاح کیا۔وزیراعظم نے پتریکا گروپ کے صدرنشین جناب گلاب کوٹھاری کی تحریرکردہ سمواد اپنیشداور اکشر نامی کتابوںکا بھی اجرا کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ گیٹ راجستھان کی ثقافت کی عکاسی کرتا ہے اوراسے ایک اہم اندرون ملک اور بین الاقوامی سیاحت کی توجہ کا مرکز بننا چاہئے۔
دونوں کتابوں کے حوالے سے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ہندوستانی ثقافت کی عکاسی کرتی ہیں اور یہ کہ مصنف معاشرے کو تعلیم فراہم کرنے میں بہت بڑا رول ادا کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے یاددلایا کہ ہر ایک اس سینئر مجاہدآزادی نے اپنی تحریروں کے ذریعہ عوام کی رہنمائی کی ہے جو مصنف رہا۔انہوں نے ہندوستانی ثقافت ، ہندوستانی تہذیب اور اقدار کوتحفظ فراہم کرنے میں پتریکا گروپ کی کوششوںکو سراہا ۔
وزیراعظم نے صحافت میں پتریکا گروپ کے بانی جناب کرپورچندرا کولیش کی خدمات اور معاشرے میں ویدوں کی معلومات کو پھیلانے کی ان کی کوششوں کی ستائش کی ۔
شری کولیش کی زندگی اور دور کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہر صحافی کومثبت سوچ کے ساتھ کام کرنا چاہئے۔انہوں نے کہا کہ درحقیقت ہر فرد کو ہی مثبت سوچ کے ساتھ کام کرنا چاہئے تاکہ وہ معاشرے کے لئے کچھ بامقصد کام کرسکے۔
دونوں کتابوں کے حوالے سے وزیر اعظم نے کہا کہ ویدوںمیں جو خیالات پنہاں ہیں وہ ہمہ وقت کارآمدہیں اور پوری انسانیت کے لئے وضع کئے گئے ہیں۔ انہوں نے امیدظاہر کی کہ اپنیشد سمواد اور اکشر یاترا کتابوںکو بڑے پیمانے پر پڑھا جائے گا۔
وزیراعظم نے اس ضرورت پر زور دیا کہ ہماری نئی نسل کوسنجیدہ تعلیم سے دور جانے کی ضرورت نہیں ۔انہوں نے ویدا اور اپنیشد کو نہ صرف روحانی معلومات کا بلکہ سائنسی معلومات کا بھی منبع قرار دیا۔وزیراعظم نے غریبوںکو ٹوائیلیٹ فراہم کرنے اور انہیں بہت سی بیماریوں سے محفوظ رکھنے کے لئے سووچھ بھارت ابھیان کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اجولا اسکیم کی اہمیت کے بارے میں خیال ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ اس کا مقصد دھوئیں سے ماؤں اور بہنوںکومحفوظ رکھنا ہے۔ جل جیون مشن کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد ہر گھر میں پانی فراہم کرانا ہے۔
عوام الناس کے لئے اچھی خدمت فراہم کرنے اور کرونا کے بارے میں بیداری پھیلانے میں ہندوستانی ذرائع ابلاغ کی کوششوںکی ستائش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ زمینی سطح پر سرکار کے عوامل کی معلومات فعال طور پرفراہم کرارہا ہے اور ان میں تسلسل بھی پیدا ہورہا ہے۔وزیراعظم نے مسرت ظاہر کی کہ ذرائع ابلاغ ’’ آتم نربھر بھارت ‘‘ مہم کو مقبول بنارہا ہے جو کہ ’’ ووکل فار دی لوکل ‘‘ پرزور دیتا ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس نظریہ کو مزیدتوسیع دینےکی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اعادہ کیا کہ ہندوستانی کی مقامی مصنوعات عالمی پیمانے پر مقبول ہورہی ہیں لیکن ہندوستان کی آواز کو بھی اور زیادہ عالمی بننا چاہئے ۔
انہوں نے واضح کیا کہ اب دنیا ہندوستان کو اور زیادہ توجہ سے سنتی ہے ۔اس صورتحال میں ہندوستانی ذرائع ابلاغ کو بھی عالمی بننا چاہئے ۔ہندوستانی اداروں کو بھی بین الاقوامی معیار کے مختلف ادبی اعزازات دینے چاہئیں۔
وزیر اعظم نے جناب کرپور چندر کولیش کے اعزاز میں بین الاقوامی صحافتی اعزاز شروع کرنے کے لئے پتریکا گروپ کو مبارکباددی۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Patrika Gate in Jaipur; Releases Samvad Upanishad and Akshar yatra books
Indian institutions should give different literary awards of international stature: PM
Giving something positive to the society is not only necessary as a journalist but also as an individual : PM
Knowledge of Upanishads and contemplation of Vedas, is not only an area of spiritual attraction but also a view of science : PM
08 SEP 2020 2:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Patrika Gate in Jaipur today through video conference. PM also released the Samvad Upanishad and Akshar yatra books written by the Patrika Group Chairman Shri Gulab Kothari.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the Gate reflects the culture of Rajasthan and shall turn into a major domestic and international tourist attraction.
Referring to the two books, the Prime Minister said they are a true representation of Indian culture and philosophy and that authors play a great role in educating the society.
The Prime Minister recalled that every senior freedom fighter was involved in writing and guiding the people through their writings.
He lauded the Patrika Group for its efforts in the preservation of Indian culture, Indian civilization, values.
The Prime Minister lauded the founder of Patrika Group, Shri Karpoor Chandra Kulish’s contribution to journalism and the way the latter tried to spread the knowledge of Vedas in the society.
Referring to the Life and times of Shri Kulish, the Prime Minister said every journalist should work with positivity. He said that in fact every individual should work with positivity so that he can do something meaningful to the society.
Referring to the two books, the Prime Minister said that the views espoused in the Vedas are timeless and are meant for the entire humankind. He wished that Upanishad Samvad and Akshar Yatra are read widely.
The Prime Minister stressed the need for our new generation not to get away from serious knowledge. He termed the Vedas and Upanishads as not only embodiments of spiritual knowledge but also of scientific knowledge.
PM also highlighted the necessity of Swachh Bharat Abhiyan to provide toilets to the poor, to prevent them from many diseases. He also spoke about the importance of Ujjwala scheme that aims at protecting mothers and sisters from smoke and about Jal Jeevan mission to provide water to every house.
Lauding Indian media for their unprecedented service to the public and their contribution in raising awareness about Corona, the Prime Minister said it has been actively disseminating government's actions at the ground level and also bringing out flaws in them.
PM expressed happiness that the media is giving shape to the campaign “Atmanirbhar Bharat” which stresses on going “vocal for the local”. He stressed on the need for expanding this vision further. He reiterated that India's local products are going global but India's voice should also become more global.
He mentioned that the world listens to India more carefully now. In such a situation Indian media also needs to be global. Indian institutions should also give different literary awards of international stature.
PM congratulated the Patrika group for starting the International Journalism Award in the honour of Shri Karpoor Chandra Kulish.