उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने मिड डे मील योजना में दूध शामिल करने का सुझाव दिया
उपराष्ट्रपति को कोविड-19 महामारी के बाद पोल्ट्री एवं डेयरी क्षेत्रों की सुरक्षा के लिए उठाये जाने वाले कदमों की जानकारी दी गई
07 SEP 2020 1:50PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडु ने आज सुझाव दिया कि बच्चों के पोषण स्तर में सुधार लाने के लिए सुबह के नाश्ते के एक हिस्से के रूप में या मिड डे मील योजना में दूध दिया जा सकता है। श्री नायडु ने इस संबंध में केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति इरानी से बात की एवं यह सुझाव दिया। मंत्री ने उपराष्ट्रपति को आश्वस्त किया कि केंद्रीय सरकार सभी राज्यों को मिड डे मील योजना में दूध को शामिल करने की अनुशंसा करने पर विचार करेगी।
इससे पूर्व, पशुपालन और डेयरी विभाग के सचिव श्री अतुल चतुर्वेदी ने आज उपराष्ट्रपति निवास पर उपराष्ट्रपति से मुलाकात की और कोविड-19 महामारी के बाद पोल्ट्री एवं डेयरी क्षेत्रों को समस्याओं से उबरने एवं उनकी सहायता करने के लिए उठाये जाने वाले विभिन्न कदमों की जानकारी दी।
उन्होंने उपराष्ट्रपति को सूचित किया कि सरकार पोल्ट्री क्षेत्र में उद्यमशीलता को प्रोत्साहित कर रही है और रियायतों एवं नीतिगत अंतःक्षेपों के जरिये उन्हें सहायता प्रदान कर रही है। उन्होंने यह भी कहा कि पशुपालन विभाग भी पोल्ट्री उद्योग के लिए ऋणों को पुनगर्ठित करने की आवश्यकता को लेकर वित मंत्रालय को अनुशंसा करने पर विचार करेगा।
उन्होंने श्री नायडु को यह भी जानकारी दी कि संगठित क्षेत्र में दुग्ध सहकारी संघों द्वारा खरीद बढ़ा दी गई है। सरकार कार्यशील पूंजी ऋणों पर सहकारी संघों को प्रति वर्ष दो प्रतिशत की ऋण छूट भी उपलब्ध करा रही है। इसके अतिरिक्त, समय पर पुनर्भुगतान के मामले में अतिरिक्त दो प्रतिशत ऋण रियायत का प्रोत्साहन दिया जा रहा है। उपराष्ट्रपति के सुझाव पर सचिव ने उन्हें आश्वस्त किया कि निजी डेयरियों को भी ऐसी ही सुविधा देने पर विचार किया जाएगा।
उपराष्ट्रपति को उपलब्ध अवसंरचना के बेहतर उपयोग के द्वारा सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से पशु फार्म, भेड़ व बकरी पालन फार्म तथा क्षेत्रीय चारा केंद्रों को विकसित करने की विभाग की योजनाओं के बारे में भी जानकारी दी गई। उन्हें नवीनतम प्रयोगशाला उर्वरण प्रौद्योगिकी के जरिये पशु नस्ल में सुधार लाने की भी जानकारी दी गई।

Vice President's Secretariat
Vice President suggests inclusion of milk in mid-day meal scheme
Vice President briefed upon the steps taken to protect poultry & dairy sectors in the wake of COVID-19 pandemic
07 SEP 2020 1:50PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today suggested that milk could be given either as part of breakfast or the mid-day meal in order to improve the nutritional levels of children.
Shri Naidu spoke to the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Irani in this regard and made this suggestion. The Minister assured the Vice President that the central government would consider recommending to all the States to include milk in the mid-day meal scheme.
Earlier in the day, Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, called on the Vice President at Upa-Rashtrapati Nivas today and briefed him about various measures being taken to help poultry and dairy sectors to tide over the problems in the wake of COVID-19 pandemic.
He informed the Vice President that the government was encouraging entrepreneurship in the poultry sector and providing support by way of incentives and policy intervention. He also said that the Department of Animal Husbandry would also consider recommending to the Ministry of Finance the need to restructure loans for the poultry industry.
He also apprised Shri Naidu that the procurement by the milk cooperatives in the organized sector has been stepped up. The Government is providing an interest subvention of two per cent per annum to cooperatives on working capital loans. Also, an additional incentive of two per cent interest subvention is being given in case of timely repayment. On the suggestion of the Vice President, the Secretary assured to consider extending a similar facility to private dairies.
The Vice President was also informed of the plans of the department to develop cattle farms, sheep and goats rearing farms and regional fodder stations through public-private partnership model by better utilizing the available infrastructure. He also apprised him of plans to improve cattle breed through latest in-vitro fertilization technology.