خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ستمبر 2020 کے مہینے میں تیسرا راشٹریہ پوشن ماہ منایا جارہا ہے
06 SEP 2020 6:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6/ستمبر 2020 ۔ تیسرا راشٹریہ پوشن ماہ اس سال ستمبر کے مہینے میں منایا جارہا ہے۔ وسیع پیمانے پر سبھی کے لئے غذائیت کو یقینی بنانے کے وزیر اعظم کے پوشن ابھیان کے تحت پوشن ماہ ہر سال منایا جاتا ہے۔ اس کی شروعات 2018 میں ہوئی تھی۔ خواتین و اطفال بہبود کی وزارت اس مہم کو چلانے والی نوڈل ایجنسی ہے۔ وزارت، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شراکت دار وزارتوں اور محکموں کے ساتھ مل کر قومی، ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ضلع اور زمینی سطح پر پوشن ماہ منارہی ہے۔ اس کا مقصد عوامی شراکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے چھوٹے بچوں اور خواتین کے درمیان سوئے تغذیہ کے مسئلے کو حل کرنے اور سبھی کے لئے صحت و غذائیت کو یقینی بنانے کے لئے ایک عوامی تحریک چلانا ہے۔
زندگی میں غذائیت کی اہمیت پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 30 اگست 2020 کو اپنے مقبول پروگرام ’’من کی بات‘‘ کے حالیہ ایڈیشن میں روشنی ڈالی تھی اور بچوں و طلبہ کو اپنی مطلوبہ صلاحیت حاصل کرنے میں مدد کرنے میں غذائیت کے ذریعے ادا کیے گئے رول کی جانب لوگوں کی توجہ مبذول کرائی تھی۔ انھوں نے گزشتہ کچھ برسوں کے دوران اس سمت میں خاص طور پر ان گاؤں میں کی گئی کوششوں کا ذکر کیا جہاں غذائی ہفتہ اور غذائی ماہ (پوشن ماہ) میں عوامی شراکت داری غذائیت کے تئیں بیداری کو ایک عوامی تحریک کی شکل دے رہی ہے۔
خواتین و اطفال بہبود اور کپڑے کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے 27 اگست 2020 کو ایک بین وزارتی میٹنگ کی صدارت کی تھی، جس میں خواتین و اطفال بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب رام موہن مشرا نے غذائی ماہ منائے جانے کے لئے باہمی تال میل قائم کرنے پر تبادلہ خیال کیا تھا۔ اس بار پوشن ماہ میں سنجیدہ طریقے سے سوئے تغذیہ کے شکار (ایس اے ایم) بچوں اور ان کے بندوبست اور غذائیت بخش عناصر سے بھرپور پودے لگانے کے لئے پوشن واٹیکائیں بنائے جانے، بچوں کو پیدا ہونے کے ابتدائی ایک ہزار دنوں کے دوران اچھی غذائیت کے طور پر ماں کے دودھ کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور جوان خواتین اور بچوں وغیرہ میں خون کی کمی کو دور کرنے کی تدابیر سے متعلق سرگرمیوں پر خاص طور پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
مہم سے وابستہ سبھی وزارتوں نے پوشن ماہ کے مقاصد کے تئیں اپنی عہد بستگی کا اظہار کیا ہے اور پوشن کو اپنے فیضان عمل کے توسط سے توجہ میں لانے کے لئے منصوبہ بند سرگرمیوں کا خاکہ تیار کیا ہے۔ محکمہ اسکولی تعلیم اور تعلیم کی وزارت نے ریاستوں کو طلبہ کے درمیان پوشن سے متعلق ای- کوئیز اور میم بنانے کا مسابقہ منعقد کرنے کے لئے کہا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت ہر ایک گرام پنچایت میں خصوصی کمیٹیوں کی میٹنگیں منعقد کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے۔ دیہی ترقیات کی وزارت نے ریاستوں کو مہاتما گاندھی نریگا کی حمایت سے پوشن واٹیکاؤں کو بڑھاوا دینے کی صلاح دی ہے۔ آیوش کی وزارت نے یوگ اور جامع غذائیت کو اپناکر ایک صحت مند طرز زندگی کی تعمیر میں تعاون دینے کی پیشکش کی ہے۔ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت بھی پوشن ماہ کے دوران سبھی سرگرمیوں کے لئے اپنی جانب سے ہر ممکن تعاون دے رہی ہے۔
ملک میں کووڈ کی وبا کی صورت حال کو پیش نظر رکھتے ہوئے خواتین و اطفال بہبود کی وزارت سبھی متعلقہ حصص داروں کو پوشن ماہ منانے کے لئے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کا استعمال کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کررہی ہے۔ زندگی میں غذائیت کی اہمیت کے بارے میں معلومات میں اضافہ کرنے اور اطلاعات کی اشاعت کے لئے سوشل میڈیا، آن لائن سرگرمیوں، پوڈ کاسٹ اور ای- سمواد وغیرہ کا استعمال کیا جائے گا۔ وزارت ایک ویبینار سلسلے کی بھی میزبانی کررہی ہے، جس میں سبجیکٹ کے ماہرین اور صحت کے پیشے سے وابستہ افراد خواتین اور بچوں کے لئے صحت اور غذائیت کے اہم پہلوؤں پر روشنی ڈالیں گے۔

Ministry of Women and Child Development
Third Rashtriya Poshan Maah being celebrated in the month of September 2020
06 SEP 2020 6:34PM by PIB Delhi
The 3rd Rashtriya Poshan Maah is being celebrated during the month of September 2020. Every year the Poshan Maah is celebrated under POSHAN Abhiyaan (PM’s Overarching Scheme for Holistic Nourishment), which was launched in 2018. Ministry of Women and Child Development, being the nodal Ministry for POSHAN Abhiyaan, is celebrating the Poshan Maah in convergence with partner Ministries and departments, at National, States/UTs, Districts, and grass root level. The objective of the Poshan Maah is to encourage Jan Bhagidaari, in order to create a Jan Andolan, for addressing malnutrition amongst young children, and women and to ensure health and nutrition for everyone.
The importance of Nutrition in our lives was recently emphasized by Prime Minister Shri Narendra Modi in the recent edition of his popular programme “Mann ki Baat” on 30th August 2020. The Prime Minister drew attention towards the role played by nutrition in helping children and students to attain their optimum potential. He also noted the efforts made during the past few years especially in villages where public participation in nutrition week & nutrition month (Poshan Maah) is converting nutrition awareness into a mass movement.
Smt Smriti Zubin Irani, Union Minister of Women & Child Development and Textiles had chaired an inter-ministerial meeting on 27th August 2020 and Shri Ram Mohan Mishra, Secretary, Ministry of Women and Child Development interacted with all States and UTs to secure convergent activities during Poshan Maah. Identification of Severely Acute Malnourished (SAM) Children and their management and plantation of Poshan Vaatikas- Nutri gardens, will be undertaken as focus activities during Poshan Maah, along with awareness generation regarding importance of early breast feeding, Need for good nutrition during first 1000 days of life, measures for reducing Anaemia in young women and children etc.
All the stakeholder Ministries have expressed their commitment to the objective of Poshan Maah and planned activities to bring Nutrition in focus through their verticals. Department of School Education, Ministry of Education has asked States to conduct Nutrition e-quiz and Meme making competition amongst students. Ministry of Panchayati Raj is planning to conduct special Committee meetings in every gram Panchayat during the month. Ministry of Rural Development has advised States to promote Nutri-gardens with the support of Mahatma Gandhi NREGA. Ministry of Ayush has offered to support building a healthy lifestyle by adopting Yoga and holistic nutrition. Ministry of Health and Family Welfare has also extended its cooperation for all the activities in the best possible manner.
Considering the prevalent COVID situation in the Country, Ministry of Women and Child Development is encouraging all stakeholders to use digital platforms for celebrating Poshan Maah. Social media, online activities, Podcasts, and e-Samvaad etc will be used to disseminate knowledge and information about importance of Nutrition in our lives. Ministry is also hosting a Webinar series, in which subject experts and Health Professionals will throw light on important aspects of health and nutrition for women and children.