بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت ہند نے ہندوستان کو خود مختار بنانے کےلئے اگربتی بنانے والے کاریگروں کو دی جانے والی حمایت میں کئی گنا توسیع کی
پہلے کے 200 کے مقابلے اب اگربتی بنانے والی 400 آٹومیٹک مشینیں مہیا کرائی جائیں گی
پانچ ہزار کاریگروں کو فائدہ پہنچنانے کےلئے تقریباً 50 کروڑ روپے کی لاگت سے ایس پی یو آر ٹی آئی اسکیم کے تحت دس کلسٹر قائم کئے جائیں گے
مشینیں بنانے اور مصنوعات کے اختراع کو فروغ دینے کےلئے دو مراکز کا قائم کئے جائیں گے،ایک مرکز قنوج میں ہوگا
ہاتھ سے اگربتی تیار کرنے والے کاریگروں اور مہاجر کاریگروں کو ترجیح دی جائے گی
پروگرام میں توسیع کی گئی ہے ،پہلےکے 2.66 کروڑ روپے کے بدلے اب تقریباً 55 کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے
پروگرام کا نفاذ کھادی اور دیہی صنعتوں کی کمیشن کرے گی
06 SEP 2020 11:49AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،06 ستمبر :
ایک جامع نقطہ نظر اپناتے ہوئے اور شراکت داروں کی بہتر دلچسپی کے پیش نظر ،چھوٹی ،بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت(ایم ایس ایم ای) نےاگربتی بنانے والے کاریگروں اور اگربتی صنعت کی پہنچ اور حمایت میں مزید توسیع کی ہے،اس کے لئے وزارت نے چار ستمبر 202کو نئی ہدایات جاری کی ہیں ۔ اس صنعت کےلئے 30جولائی2020 کو پروگرام شروع کرتے ہوئے وزارت نے نہ صرف اگربتی بنانے والی مشینوں کی فراہمی کرنے بلکہ اس صنعت کے ہر پہلو پر توجہ دی ہے ،جس میں ان پٹ اور خام مال کی فراہمی شامل ہے ،جس کی ڈیمانڈ میں گزشتہ ایک سال میں بے حد اضافہ ہوا ہے ۔
نئے پروگرام کے چار اہم ستون مندرجہ ذیل ہیں :
1. کاریگروں کو ٹریننگ، خام مال، مارکیٹنگ اور مالی مدد کے ذریعہ مسلسل حمایت دینا۔
2. اس پروڈکٹ کے ہر پہلو پر کام کرنا ،جیسے اس کی پیکجنگ ،خوشبو کے سلسلے میں جدت طرازی ،نئے اور متبادل پھول ، ناریل کے ریشے کا چورا وغیرہ ۔ وزارت زراعت کے ساتھ مل کر کام کرکے بانس کی فراہمی وغیرہ ۔ اس مقصد کےلئے ایف ایف ڈی سی قنوج میں (فلیور اینڈ فریگرینس ڈولپمنٹ سینٹر) ایک ’ایکسیلینس سینٹر‘ قائم کیا جارہا ہے۔
3. ایم ایس ایم ای وزارت کی ایس ایف یو آر ٹی آئی اسکیم (روایتی صنعتوں کی تخلیق نو کےلئے فنڈ کی اسکیم) کے تحت مناسب مارکیٹنگ نظام کے ساتھ تقریباً 50 کروڑ روپے کی لاگت کے دس کلسٹرقائم کرنا ،جس سے تقریباً پانچ ہزار کاریگروں کے پائیدار روزگار اور اور ان کی آمدنی میں اضافہ ہونے کی امید ہے۔
4. خود کفالت حاصل کرنے کےلئے ملک میں مشینوں کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو مظبوطی دینا اور آئی آئی ٹی اور این آئی ٹی کے ساتھ مل کر 2.20 کروڑ روپے کی مالیت کے’’ سینٹر آف ایکسیلینس ‘‘ بناکر مختلف مصنوعات تیار کرنا۔
4ستمبر کو اعلان کردہ پروگرام کے تحت ملک بھر میں 20 پائٹ پروجیکٹوں کے ذریعہ سے اگربتی بنانے والی 400 آٹو میٹک مشینیں بنانے کے علاوہ 500 اضافی پیڈل سے چلنے والی مشینیں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) اور لوگوں کو تقسیم کی جائیں گی اور ان کے لئے خام مال کی فراہمی اور مناسب مارکیٹنگ سہالت کو بھی یقینی بنایا جائےگا۔ اس پروگرام سے تقریباً 1500 کاریگروں کو ان کے مستقل روزگار ملے گا اور ان کی آمدنی میں فوری طورپر اضافہ ہوگا۔ اس پروگرام کے تحت ہاتھ سے اگربتی بنانے والے اور اور مہاجر کاریگروں کو ترجیح دی جائے گی۔
اس شعبہ میں ملک کو خود کفیل بنانے کےلئے اس پروگرام کے کل سائز کو بڑھا کر 55 کروڑ روپے سے زیادہ کردیا گیا ہے ۔ جس میں تقریباً 1500 کاریگروں کو تقریباً3.45 کروڑ روپے کی فوری مدد دی جائے گی۔ آئی آئی ٹی اور این آئی ٹی اور ایف ایف ڈی سی قنوج میں2.20 کروڑ روپے کے دو سینٹر آف ایکسیلینس قائم کئے جائیں گے اور50 کروڑ روپے کی لاگت کے دس نئے ایس پی یو آر ٹی آئی کلسٹرقائم کئے جائیں گے ،جس سے تقریباً5000 کاریگروں کو فائدہ پہنچے گا۔ اس سے پہلے اس پروگرام کا کل سائز 2.26 کروڑ روپے تھا اور یہ500 کاریگروں کو کور کرتا تھا۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت قانونی تنظیم کھادی اور دیہی صنعتوں کی کمیشن (کے وی آئی سی) اس پروگرام کو نافذ کرے گی اور کاریگروں اور سیلف ہیلپ گروپوں کو ہر قسم کے روابط اور ضرورتوں میں تعاون کرے گی۔
اس طرح کے پروجیکٹ اگربتی کی صنعت کو فروغ دیں گے اور اگربتی بنانے کے سبھی شعبوں میں ملک میں مینوفیکچرنگ میں مدد کریں گے۔اس سے برآمدات میں اضافہ ہوگا اور کاریگروں اور کاروباری افراد کو روزگار کے مواقع ملیں گے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Government of India Expands the support to Artisans manifold, for making Agarbatti, to make India Aatm- Nirbhar
400 Automatic Agarbatti making machines to be provided as against 200 earlier
10 clusters under SPURTI to be set up at a cost of about Rs 50 crore to benefit 5000 Artisans
2 Centres of Excellence including one at Kannauj to be set up to develop machine making and promote product innovations
Artisans developing hand rolled Agarbatti and ‘Migrant workers’ to be given preference
Overall size of the Programme enhanced sharply to Rs 55 crore against Rs 2.66crore earlier
KVIC to implement the programme
06 SEP 2020 11:49AM by PIB Delhi
Taking a holistic approach and looking to the enhanced interest of the stakeholders, Ministry of Micro Small and Medium Enterprises (MSME), further expanded the reach and support to Artisans, involved in Agarbatti making, and to the Agarbatti Industry, by issuing new guidelines on 4th September, 2020. Further to its launching the support program on 30.07.20, Ministry has looked at all aspects of the industry, beyond just supply of machines for making Agarbatti. This includes ensuring supply of inputs and raw materials, the demand for which has increased hugely in last one year. The four main pillars of the new program are-
i) Continuously supporting the artisans through training, raw material, marketing and financial support;
ii) Working on all aspects of this product, like innovation in the fragrance & packaging, use of new / alternate raw materials like re-usable flowers, coir pith etc., supply of bamboo sticks by closely working with Ministry of Agriculture etc. A ‘Center of Excellence’ for this purpose is being set up in FFDC (Flavour and Fragrance Development Center) Kannauj;
iii) Setting up 10 clusters with proper marketing linkages under SFURTI (Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries) scheme of the Ministry of MSME at a total cost of about Rs. 50 Crs, to benefit about 5000 artisans for their sustainable employment and enhanced earnings;
iv) Strengthen the machine manufacturing capability to achieve self-sufficiency in the country and develop various other products by setting up ‘Centers of Excellence’ with IITs/NITs etc. at a cost of Rs. 2.20 crore.
Under the expanded program announced on 4th September, 400 Automatic Agarbatti making machines as against 200 earlier, and additional 500 Pedal operated Machines will be given to ‘Self Help Groups (SHGs)’ and individuals through 20 pilot projects, across the country with proper marketing and raw material supply tie ups. The program will immediately benefit about 1500 artisans, in providing sustainable employment with increased earnings. Artisans developing hand rolled Agarbatti and ‘Migrant workers’ will be given preference as part of the program.
Now, to make India Aatm- Nirbhar in this sector, the total size of the program, has been increased to more than Rs 55 Cr, which will include immediate support to about 1500 artisans of about Rs 3.45 Cr, development of two centers of Excellence costing at Rs 2.20 Cr at IITs/NITs and at FFDC Kannauj and setting up of 10 new SFURTI clusters at a cost of about Rs 50 Crs, benefitting about 5000 additional artisans. Earlier the size of the program was of Rs 2.66 Crs covering about 500 artisans.
The Khadi and Village Industries Commission (KVIC), one of the statutory organizations, under the M/o MSME, will implement the program and will handhold the artisans & SHGs with proper backward & forward linkages and needful support.
These projects, will give boost to the Agarbatti industry and help in further building indigenous capability in all areas of Agarbatti manufacturing with increased exports, and enhanced employment opportunities to the Artisans and entrepreneurs.