वित्‍त मंत्रालय
प्रिंटेड गतिविधियों से संबंधित आर्थिक निर्देश
सभी कैलेंडर, डायरी, शेड्यूलर और इसी तरह की अन्य सामग्री, जो पहले भौतिक प्रारूप में छापी जाती थी, अब मंत्रालयों / विभागों / सार्वजनिक उपक्रमों / सार्वजनिक बैंकों द्वारा डिजिटल रूप में किया जाएगा।
मंत्रालयों / विभागों / सार्वजनिक उपक्रमों / सार्वजनिक बैंकों और सरकार के सभी अन्य अंग डिजिटल या ऑनलाइन तरीकों का उपयोग करने के लिए अभिनव साधन अपनाएंगे
02 SEP 2020 3:56PM by PIB Delhi
मौजूदा परिस्थितियों, जिसमें दुनिया उत्पादकता के लिए बड़ी तेजी से डिजिटल साधनों को अपनाने की ओर बढ़ रही है, को देखते हुए भारत सरकार ने इस सर्वोत्तम कार्य प्रणाली को व्यवहार में लाने का फैसला लिया है।
किसी भी मंत्रालय / विभाग / सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों / सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और सरकार के अन्य सभी अंगों द्वारा आने वाले वर्ष में उपयोग के लिए दीवार कैलेंडर, डेस्कटॉप कैलेंडर, डायरी और ऐसी अन्य सामग्री की प्रिंटिंग की दिशा में कोई गतिविधि नहीं की जाएगी।
ऐसी सभी गतिविधियां डिजिटल और ऑनलाइन होंगी।
ऐसे मामलों में नवीन तरीकों को शामिल करने की दिशा में ठोस प्रयास किया जाना है। योजना, समय-निर्धारण और पूर्वानुमान के लिए तकनीकी नवाचारों का उपयोग करना किफायती, कुशल और प्रभावी होने के लिए जाना जाता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और उनके शासन मॉडल ने हमेशा प्रौद्योगिकी को एक सहायक के रूप में देखा है। हमारे काम काज में प्रौद्योगिकी को शामिल करना उनकी दूरदर्शिता के अनुरूप है।
इसलिए सभी कैलेंडर, डायरी, अनुसूचक (शेड्यूलर) और इसी तरह की अन्य सामग्री, जो पहले भौतिक प्रारूप में छापी जाती थी, को अब डिजिटल रूप में तैयार किया जाएगा। कॉफी टेबल पुस्तकों के प्रकाशन को भी रोक दिया जाएगा और ई-पुस्तकों के उचित उपयोग को प्रोत्साहित किया जाएगा। सभी मंत्रालयों / विभागों / सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों / सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और सरकार के अन्य सभी अंगों को इसके लिए डिजिटल या ऑनलाइन तरीकों का उपयोग करने के लिए अभिनव साधनों को अपनाना है। अभिनव डिजिटल और ऑनलाइन समाधान जो भौतिक कैलेंडर या डायरी के जैसे ही परिणाम देंगे, को प्राथमिकता दी जानी है और इन्हें व्यवहार में लाना है।
सभी संबंधितों पक्षों को इस संबंध में आवश्यक आदेश जारी किया गया है। (कृपया देखें)

Ministry of Finance
ECONOMY INSTRUCTIONS RELATED TO PRINTED ACTIVITIES
All calendars, diaries, schedulers and similar other materials, which were earlier printed in physical format, will now be done digitally by Ministries/Departments/PSUs/PSBs
Ministries/Departments/PSUs/PSBs and all other organs of the government to adopt innovative means to use digital or online methods
02 SEP 2020 3:56PM by PIB Delhi
Given the prevailing circumstances in which the world is increasingly moving towards adopting digital force-multipliers for productivity, the Government of India has decided to follow this best practice.
There is to be no activity towards printing wall calendars, desktop calendars, diaries and other such material for use in the coming year by any Ministries/Departments/PSUs/PSBs and all other organs of the government.
All such activity shall go digital and online.
There is to be a concerted effort towards incorporating innovative methods in such matters. Using technological innovations for planning, scheduling and forecasting is well known to be economical, efficient and effective.
Prime Minister Shri Narendra Modi and his governance model have always seen technology as an enabler. Integrating technology into our work is in line with his vision.
Therefore all calendars, diaries, schedulers and similar other materials, which were earlier printed in physical format, will now be done digitally. Publication of Coffee Table books will also be stopped and appropriate use of E-Books is encouraged. All Ministries/Departments/PSUs/PSBs and all other organs of the government are to adopt innovative means to use digital or online methods for the same. Innovative digital and online solutions which will achieve the same result as physical calendars or diaries are to be prioritized and to be put into practice.
Necessary order has been issued to all concerned.( Please See)