PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
01 SEP 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India registers Recoveries of 65,081 in the last 24 hours whereas 69,921 new cases were reported, In the last 24 hours, 819 deaths reported
Continuing the streak of posting more than 60,000 recoveries each day since the past five days, India has registered 65,081 recoveries in the last 24 hours. The cumulative number of recovered patients have grown to 28,39,882, taking the Recovery Rate among COVID-19 patients to further high of 77%. The number of recovered patients has overtaken the active cases by 3.61 times. India has more than 20.53 lakh recovered people than the active cases that standat 7,85,996 today.The number of recovered patients has grown 4 times from the first week of July to the last week of August 2020. In the last 24 hours, five States have posted the highest addition to the new cases in the country. These are Maharashtra (11,852), Andhra Pradesh (10,004), Karnataka (6,495),Tamil Nadu (5,956) and Uttar Pradesh (4,782). Together they account for 56% of the confirmed cases added in the last 24 hours.While Maharashtra reported recoveries of 11,158 patients, the corresponding figures for Andhra Pradesh and Karnataka stand at 8,772 and 7,238. Tamil Nadu follows with 6,008, while Uttar Pradesh posted recovery of 4,597 COVID patients.With a cumulative figure of 536 deaths in the last 24 hours, the above mentioned five states together account for 65.4% of the deaths added to the national total (819). Maharashtra has reported 184 deaths, Karnataka has added 113, followed by Tamil Nadu (91), Andhra Pradesh (85) and Uttar Pradesh (63).
For details:
State/UT data on new additions, recoveries and reported deaths
For details:
Of the total 4.33 cr tests, India conducted more than 1.22 cr tests in the last 2 weeks; More than 1 million tests conducted in the last 24 hours;
22 States/UTs have better TPM than the national average
India's cumulative tests have crossed 4.3 crores today (4,33,24,834). 1,22,66,514 tests were done in the last two weeks alone.States/UTs are progressively increasing their testing capacity. The States contributing maximum to the overall number of tests include Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Maharashtra among others. These three States account for nearly 34% of the total testing.India’s per day testing capacity has crossed 10 lakhs tests. 10,16,920 tests were conducted in the last 24 hours.The Tests Per Million (TPM) have also seen a sharp increase to 31,394. 22 States/UTs have better TPM than National Average. Goa, Delhi, Andhra Pradesh and Tamil Nadu are reporting maximum number of tests in a day.
For details:
Role played by India during the COVID crisis with the supply of critical medical products indicates India’s credibility and reliability as a partner: ShriPiyushGoyal
India, Australia and Japan held a ministerial videoconference on Supply Chains Resilience today. Addressing the meeting, Minister of Commerce and Industry ShriPiyushGoyalsaid that India, in its tradition of treating the world as a family, played a crucial role during the COVID crisis with the export measures for supply of critical medical products put in place only to ensure equitable distribution. “All these measures indicate our credibility and reliability as a partner and I am sure this is an important parameter as we venture into this new initiative for ensuring resiliency of supply chains. Transparency and trust have to be the hallmark of our initiative if we seek to expand its footprint. We firmly believe that Australia and Japan are key partners for us in our joint endeavor”, ShriGoyal said.
For details:
GaribKalyanRojgarAbhiyaan empowering villagers with livelihood opportunities - Success stories of beneficiaries
The GaribKalyanRojgarAbhiyaan (GKRA) has been launched to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to villages and similarly affected citizens in rural areas, in the wake of COVID-19 outbreak. The Abhiyaan is taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages of 6 states namely Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan is now empowering villagers with livelihood opportunities in 116 districts of these states.
For details:
Ladakh and Lakshadweep integrated in existing national portability cluster of One Nation One Ration Card
Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Sh. Ram Vilas Paswan recently reviewed the progress made towards the implementation of “One Nation One Ration Card” plan and while taking note of the requisite technical readiness of another 2 Union Territories of Ladakh and Lakshadweep, approved the integration of these 2 UTs with existing national portability cluster of 24 States/UTs.Both the UTs have completed the trial and testing of national portability transactions with other States/UTs in national cluster. With this, a total of 26 States/UTs are now seamlessly connected with each other under the One Nation One Ration Card plan and migratory PDS beneficiaries in these 26 States/UTs can access their subsidisedfoodgrains at the same Scale and Central Issue Prices from any Fair Price Shop (FPS) of their choice w.e.f. 1st September 2020.A total of more than 65 Crore beneficiaries are now potentially enabled with an option to lift their subsidisedfoodgrains through One Nation One Ration Card system.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Amid spiralling cases of Covid, Punjab Chief Minister Captain Amarinder Singh has announced his government’s decision to continue with restrictions in urban areas, including weekend lockdown in all the 167 municipal towns of the state, along with 7 p.m.-5 a.m. curfew in all cities till the end of September. There will be total curfew on Saturdays and Sundays in the municipal limits, while movement of individuals for all non-essential activities shall remain prohibited between 7:00 pm to 5:00 am within municipal limits of all the cities of Punjab throughout the week, as per the orders of the Chief Minister.
• Himachal Pradesh: Chief Minister said that people needed to be more cautious about the corona virus, as during the rainy season the cases of corona positive were rising at a faster pace during the last few days. He urged the people to use face masks while going out in public places and also regularly wash hands with soap to check spread of this virus.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 78 more people tested positive for COVID-19 and 1220 active cases in the state.
• Assam: In Assam, 3266 more people tested positive for COVID-19 and 1531 people discharged on Monday. Total cases rise to 109040, discharged 85458, active 23273 and 306 deaths.
• Manipur: In Manipur, 140 more people tested COVID-19 positive and 1894 active cases. There were 91 recoveries with 69% recovery rate.
• Meghalaya: Even as the Ministry of Home Affairs is miffed with Meghalaya government for not lifting ban on unhindered entry of people, Deputy Chief Minister PrestoneTynsong has defended the stand saying that protection of local populace from COVID pandemic weighed supreme.Without sounding too confrontationist, Tynsong said, “We are not defying the orders of the Home Ministry, but some regulations had become imperative to contain spread of the virus.”
• Mizoram: In Mizoram, total COVID-19 cases 1012 and active cases 423.Consequent upon West Bengal's state-wide lockdown to be observed on 7.9.2020, 11.9.2O2O & I2.9.2O2O which includes the airports, LengpuiAirport of Mizoram shall be opened for commercial passenger airlines on 8.9.2020 & 9.9.2O2O instead of 7.9.2O2O & 12.9.2O2O as a one-time modification.
• Nagaland: Nagaland govt lifts restrictions on inter & intra-state movement from today. Lockdown to continue in containment areas till Sept 30. Nagaland has 3950 positive cases and of these security forces account for 1692 cases, returness 1260, traced contacts 715 & frontline workers 283.
• Sikkim: In Sikkim, 18 more people tested positive for COVID-19, discharged 1237 and active cases 414.
• Kerala: Seven more persons succumbed to Covid-19 in the State today. The fatalities were reported from Kollam, Kozhikode, Kannur and Malappuram districts, bringing the death toll to 301. The number of policemen contracting the virus in the capital has also gone up. JEE exam was held in the state in 13 centers today by abiding Covid protocols. Three members of a Malayali family hailing from Kollam, died of Covid -19 while undergoing treatment in Odisha. 1,530 persons in the State were confirmed of Covid-19 yesterday. At present 23,488 patients are undergoing treatment and 1,98,843 people under observation in various districts.
• Tamil Nadu: 363 Covid cases and 12 deaths were reported in Puducherry in the last 24 hours, taking the total number of cases to 14,766, active cases to 4851, and total deaths to 240. New guidelines issued for 'Unlock 4' in Puducherry: All shops, establishments, hotels (including dining in) and private offices would function from 6 a.m to 8 p.m; liquor shops to open as per the licensing conditions and close by 8 p.m. Tamil Nadu unveils new quarantine protocol: Mandatory tests for foreign travellers, home isolation for asymptomatic domestic passengers; the State has made the use of thermal scanners, masks and hand sanitisers mandatory at parks, malls and places of worship.
• Karnataka: Ahead of Karnataka legislature session, Covid-negative certificate may be must for lawmakers. Media reports that, to avoid crowding at VidhanaSoudha, the public will not be allowed to witness the session this time. In Mysuru, as many as 470 police personnel have been infected with Covid-19 since its outbreak.
• Andhra Pradesh:JEE Mains for admission to IITs held in 52 centres across Andhra Pradesh today. As many as 82,748 candidates are appearing for the exam and elaborate arrangements were made at all exam centres. Municipal Corporation of Tirupati has relaxed all lockdown restrictions following the latest Government of India Unlock 4.0 guidelines. As per the new guidelines all the business can run Morning to Night 9 pm. People can obtain permission from the police for organising functions, political party meetings, marriages by confining the number of participants below 100.
• Telangana: 2734 new cases, 2325 recoveries & 09 deaths reported in the last 24 hours; out of 2734 cases, 347 cases reported from GHMC. Total cases: 1,27,697; Active cases: 31,699; Deaths: 836; Discharges: 95,162. The Covid-19 map of Telangana is fast changing with surge in numbers in districts far away from Hyderabad — especially towards the eastern side. the top five that have seen cases double in the last couple of weeks are: Yadadri, Kothagudem, Khammam, Mahabubabad and Nalgonda.
• Maharashtra: With 1,935 new Covid cases reported on Monday, Pune has overtaken Delhi to become the worst affected centre in Delhi with total reported cases of 1,75,105. Delhi has 1.74 lakh reported cases, while Mumbai 1.45 lakh cases. The number of active cases in Pune is 52,172. Maharashtra on Monday reported 11,852 new cases taking its overall tally to 7,92,541. Meanwhile, the State Government has eased the travel restrictions on inter-district movement and the ePass requirement has been done away with.
• Gujarat: Amid increasing Covid 19 cases in Rajkot, a team of senior health officials and doctors led by Principal Secretary (Health) Jayanti Ravi has arrived in the city. The experts will monitor facilities in government and private hospitals for COVID-19 patients and provide guidance to doctors on treatment protocol for coronavirus and tele-mentoring, among other steps.The government will also provide additional ventilators and beds for COVID-19 patients in Rajkot. Gujarat, meanwhile reported 1,280 new cases during the last 24 hours. At present, there are 15,631 active cases in the state.
• Rajasthan: A total of 670 new Covid-19 cases, 117 recoveries and six deaths were reported from Rajasthan in the last 24 hours, taking the total number of cases to 82,363. The total figure includes 14,372 active cases and 66,929 recoveries. So far, 1,062 lives have been claimed by the infectious virus in the state.
• Madhya Pradesh : MP reported as many as 32,159 COVID-19 cases in the month of August, slightly more than double of the total cases reported till July 31. The positive tally as on August 31 evening stood at 63,965, while the tally by July end was at 31,806. The spurt in the cases is evident by the fact that since the past two days, more than 1,500 cases are being reported in the state per day. In 24 hours till Monday evening, 1,532 cases were reported. The death toll currently stands at 1,394, of which 527 or 37.8 per cent were reported in August alone.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
01 SEP 2020 6:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ সেপ্টেম্বর, ২০২০
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৬৫,০৮১ জন আরোগ্য লাভ করেছেন অন্যদিকে ৬৯,৯২১ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন; গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৮১৯ জনের মৃত্যু হয়েছে
দেশে গত পাঁচদিন ধরে দৈনিক ভিত্তিতে ৬০ হাজারের বেশি আরোগ্য লাভের যে প্রবণতা অব্যাহত রয়েছে, তার সঙ্গে সঙ্গতি রেখেই গত ২৪ ঘন্টাতেও আরোগ্য লাভ করেছেন ৬৫,০৮১ জন। এর ফলে, দেশে করোনায় আক্রান্ত ব্যক্তির আরোগ্য লাভের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২৮ লক্ষ ৩৯ হাজার ৮৮২। একইভাবে, কোভিড-১৯ আক্রান্তদের মধ্যে সুস্থতার হার আরও বেড়ে হয়েছে ৭৭ শতাংশ। দেশে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় আরোগ্য লাভের সংখ্যা এখন ৩.৬১ গুণ বেশি। দেশে আজ পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৭ লক্ষ ৮৫ হাজার ৯৯৬-এর তুলনায় আরোগ্য লাভের সংখ্যা ২০ লক্ষ ৫৩ হাজারের বেশি।
দেশে জুলাই মাসের প্রথম সপ্তাহে আরোগ্য লাভের সংখ্যা আগস্ট মাসের শেষ সপ্তাহের তুলনায় চারগুণ বেড়েছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় পাঁচটি রাজ্য থেকে এযাবৎ সর্বাধিক সংখ্যায় আক্রান্তের খবর মিলেছে। এই রাজ্যগুলি হল – মহারাষ্ট্র (আক্রান্তের সংখ্যা ১১,৮৫২), অন্ধ্রপ্রদেশ (আক্রান্তের সংখ্যা ১০,০০৪), কর্ণাটক (আক্রান্তের সংখ্যা ৬,৪৯৫), তামিলনাড়ু (আক্রান্তের সংখ্যা ৫,৯৫৬) এবং উত্তরপ্রদেশ (আক্রান্তের সংখ্যা ৪,৭৮২)। এই পাঁচটি রাজ্যের আক্রান্তের সংখ্যা দেশে গত ২৪ ঘন্টায় মোট আক্রান্তের প্রায় ৫৬ শতাংশ। অবশ্য এই পাঁচটি রাজ্য থেকেই আবার গত ২৪ ঘন্টায় সর্বাধিক সংখ্যায় করোনা আক্রান্ত ব্যক্তি আরোগ্য লাভ করেছেন অথবা হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় যে ৬৫,০৮১ জন ব্যক্তি আরোগ্য করেছেন তার ৫৮.০৪ শতাংশই এই পাঁচটি রাজ্য থেকে। পরিসংখ্যান অনুযায়ী, সর্বাধিক ১১,১৫৮ জন রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন মহারাষ্ট্র থেকে। এরপর রয়েছে অন্ধ্রপ্রদেশ ও কর্ণাটক। এই দুই রাজ্যে আরোগ্য লাভের সংখ্যা যথাক্রমে ৮,৭৭২ এবং ৭,২৩৮। এদিকে তামিলনাড়ুতে সুস্থতার সংখ্যা গত ২৪ ঘন্টায় ৬,০০৮ এবং উত্তরপ্রদেশে এই সংখ্যা ৪,৫৯৭।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় যে ৮১৯ জনের মৃত্যু হয়েছে তার ৬৫.৪ শতাংশ বা ৫৩৬ জনেরই মৃত্যু হয়েছে এই পাঁচটি রাজ্যে। সবথেকে বেশি মৃত্যুর খবর মিলেছে মহারাষ্ট্র থেকে ১৮৩ জনের। এরপর রয়েছে কর্ণাটক (১১৩ জন), তামিলনাড়ু (৯১ জন), অন্ধ্রপ্রদেশ (৮৫ জন) এবং উত্তরপ্রদেশ (৬৩ জন)।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650296 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
করোনায় নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা, সুস্থতার সংখ্যা এবং মৃত্যু সংখ্যা সংক্রান্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির তথ্য
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650294 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশে মোট ৪.৩৩ কোটি নমুনা পরীক্ষার মধ্যে ১.২২ কোটি পরীক্ষা গত ২ সপ্তাহে হয়েছে; গত ২৪ ঘণ্টায় ১০ লক্ষের বেশী পরীক্ষা হয়েছে; ২২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতি ১০ লক্ষ জন পিছু হিসেবে নমুনা পরীক্ষার হার জাতীয় হারের থেকে বেশী
কেন্দ্রের টেস্ট, ট্রাক ও ট্রিট নীতি অনুসরণ করে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি প্রচুর নমুনা পরীক্ষা করায় সংক্রমিতদের দ্রুত শনাক্তকরণ ও চিকিৎসার ব্যবস্থা করার ফলে সুস্থ হয়ে ওঠার হার বাড়ছে। দেশে মোট ৪,৩৩,২৪,৮৩৪টি নমুনা পরীক্ষার মধ্যে শেষ দুই সপ্তাহে নমুনা পরীক্ষা হয়েছে ১,২২,৬৬,৫১৪টি। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ক্রমশ নমুনা পরীক্ষার হার বৃদ্ধি করছে। তামিলনাডু, উত্তরপ্রদেশ ও মহারাষ্ট্র এই কাজে অগ্রণী ভূমিকা পালন করছে। দেশে মোট নমুনা পরীক্ষার মধ্যে এই তিনটি রাজ্যে প্রায় ৩৪% পরীক্ষা হয়েছে। গত চব্বিশ ঘন্টায় দেশে ১০, ১৬, ৯২০টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। প্রতিদিন ১০ লক্ষের বেশী নমুনা পরীক্ষার ক্ষমতা অর্জনের ফলে সাপ্তাহিক নমুনা পরীক্ষার হার ক্রমবৃদ্ধিমান। জানুয়ারীর প্রথম সপ্তাহের হিসেবে বর্তমানে প্রতি সপ্তাহে এই পরীক্ষার হার চার গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। দেশ জুড়ে পরীক্ষাগারের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ার ফলে নমুনা পরীক্ষার হার বৃদ্ধি পাচ্ছে। বর্তমানে প্রতি ১০ লক্ষ জনের হিসেবে ৩১,৩৯৪টি নমুনা পরীক্ষা হচ্ছে। ২২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতি ১০লক্ষ জন পিছু হিসেবে নমুনা পরীক্ষার হার জাতীয় হারের থেকে বেশী। যার মধ্যে গোয়া, দিল্লি, অন্ধ্র প্রদেশ ও তামিলনাডুতে দৈনিক পরীক্ষার হার সবথেকে বেশী।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650337 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সরবরাহ শৃঙ্খলে স্থিতাবস্থা বজায় রাখার জন্য অস্ট্রেলিয়া, ভারত ও জাপানের মন্ত্রীদের মধ্যে বৈঠক
কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল, অস্ট্রেলিয়ার বাণিজ্য, পর্যটন ও বিনিয়োগ মন্ত্রী মিঃ সিমন বিরমিংহাম এবং জাপানের অর্থনীতি, বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী মিঃ কাজিয়ামা হিরোশি আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠক করেছেন। মুক্ত, স্বচ্ছ, সমন্বিত, বৈষম্যহীন এবং স্থিতিশীল ব্যবসা-বাণিজ্য ও বিনিয়োগের পরিবেশ গড়ে তোলার বিষয়ে তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে। তাঁরা খোলা বাজারের বিষয়ে তাঁদের অঙ্গীকার ব্যক্ত করেছেন। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে সম্প্রতি আর্থিক ও প্রযুক্তিগত বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশ্ব জুড়ে যে পরিবর্তন হয়েছে, মন্ত্রীরা তা নিয়ে আলোচনা করেছেন। ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে সরবরাহ শৃঙ্খলকে স্বাভাবিক রাখার জন্য কি কি করণীয় তা নিয়েও তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650328 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জীবন-জীবিকার সুযোগ-সুবিধা সহ গরীব কল্যাণ রোজগার অভিযানের মাধ্যমে গ্রামবাসীদের ক্ষমতায়ন – সুফলভোগীদের সাফল্যের কাহিনী
কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে নিজ নিজ গ্রামে ফিরে আসা প্রবাসী শ্রমিক এবং গ্রামাঞ্চলের ক্ষতিগ্রস্ত মানুষের জীবন-জীবিকার সুযোগ-সুবিধা তথা কর্মসংস্থানের লক্ষ্যে গরীব কল্যাণ রোজগার অভিযানের সূচনা হয়। এই অভিযানের মাধ্যমে সেই সমস্ত প্রবাসী শ্রমিক যাঁরা নিজে গ্রামে ফিরে এসেছেন তাঁদের মিশন মোড ভিত্তিতে কর্মসংস্থানের সুযোগ প্রদান করা হচ্ছে। দেশের ছয়টি রাজ্যের ১১৬টি জেলায় এই অভিযান রূপায়িত হচ্ছে এবং গ্রামবাসীরা ছাড়াও ফিরে আসা প্রবাসী শ্রমিকদের ক্ষমতায়নে এই অভিযান গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিচ্ছে। এই অভিযানের সাফল্যের সঙ্গে ১২টি কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরের পাশাপাশি, সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলির সর্বাত্মক প্রয়াস যুক্ত রয়েছে। এই অভিযানের সুফল হিসেবে প্রবাসী শ্রমিক ও গ্রামবাসীরা জীবন-জীবিকার স্বার্থে বিভিন্ন সুবিধা পাচ্ছেন। গরীব কল্যাণ রোজগার অভিযানের আওতায় দু'জন সুফলভোগীর দুটি সাফল্যের কাহিনী তুলে ধরা হল।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650340 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লাদাখ ও লাক্ষ্মাদ্বীপ এক দেশ, এক রেশন কার্ড ব্যবস্থার জাতীয় পোর্টাবিলিটি ক্লাস্টারের আওতায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে
কেন্দ্রীয় গ্রাহক, খাদ্য ও গণবন্টন বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী রামবিলাস পাসোয়ান সম্প্রতি এক দেশ, এক রেশন কার্ড কর্মসূচির অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন। কর্মসূচি রূপায়ণের অগ্রগতি পর্যালোচনার সময় কেন্দ্রশাসিত লাদাখ ও লাক্ষ্মাদ্বীপে প্রয়োজনীয় সমস্ত কারিগরি প্রস্তুতি সম্পন্ন হয়েছে বলে জানানো হয়। এই দুই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এক দেশ, এক রেশন কার্ড ব্যবস্থার আওতায় আসার ফলে বর্তমান জাতীয় পোর্টাবিলিটি ক্লাস্টারে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২৬। এই ২৬টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এই ব্যবস্থা চালু হওয়ার ফলে সুফলভোগীরা গণবন্টন ব্যবস্থার আওতায় বিলি করা ভর্তুকি মূল্যে সব ধরনের খাদ্যশস্য ন্যায্য মূল্যের দোকানগুলি থেকে পাবেন। এক দেশ, এক রেশন কার্ড ব্যবস্থার মাধ্যমে ৬৫ কোটি সুফলভোগী ঐ ২৬টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে যে কোনও ন্যায্য মূল্যের দোকান থেকে প্রাপ্ত খাদ্যশস্য সংগ্রহ করতে পারবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650379 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• পাঞ্জাব : কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাবার মধ্যেই রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, ১৬৭টি পুর শহর সহ শহর এলাকাগুলিতে সপ্তাহের শেষে সন্ধ্যা ৭টা থেকে ভোর ৫টা পর্যন্ত গ্রীষ্মকালীন কার্ফিউ সেপ্টেম্বরের শেষ পর্যন্ত কার্যকর থাকবে।
• হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী বর্ষা মরশুমে করোনা ভাইরাস সংক্রমণ দ্রুতগতিতে বৃদ্ধি পাওয়ার সম্ভাবনার প্রেক্ষিতে সাধারণ মানুষকে আরও সতর্কতা অবলম্বনে পরামর্শ দিয়েছে। প্রকাশ্য-স্থানে ফেসমাস্ক ব্যবহারের পাশাপাশি, সংক্রমণ প্রতিরোধে সাবান দিয়ে বারবার হাত পরিষ্কার রাখার আবেদন জানিয়েছেন তিনি।
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে আরও ৭৮ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ২২০ হয়েছে।
• আসাম : রাজ্যে গতকাল আরও ৩ হাজার ২৬৬ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৯ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্থ হয়েছেন ৮৫ হাজার ৪৫৮ জন। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৩ হাজার ২৭৩ এবং মৃত্যু হয়েছে ৩০৬ জনের।
• মণিপুর : রাজ্যে আরও ১৪০ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৮৯৪ হয়েছে। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৬৯ শতাংশ।
• মেঘালয় : স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের অনুরোধ সত্ত্বেও মেঘালয় সরকার রাজ্যের বাইরে থেকে আসা ব্যক্তিদের উপর নিষেধাজ্ঞা জারি রাখার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যের তরফে এ ব্যাপারে জানানো হয়েছে, ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধে নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থা হিসাবে এই সিদ্ধান্ত। এতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নির্দেশিকা লঙ্ঘিত হয় না।
• মিজোরাম : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ১২ জন এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪২৩।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্য সরকার আজ থেকে আন্তঃরাজ্য ও রাজ্যের ভেতরে যাতায়াতের উপর নিষেধাজ্ঞা প্রত্যাহার করেছে। তবে, সংক্রমিত এলাকাগুলিতে লকডাউন ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত কার্যকর থাকবে। এদিকে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৯৫০।
• সিকিম : রাজ্যে আরও ১৮ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৪১৪ হয়েছে। এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ২৩৭ জন।
• কেরল : রাজ্যে আজ আরও ৭ জনের করোনায় মৃত্যুর খবর মিলেছে। এর ফলে, মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৩০১ হয়েছে। কোভিড-১৯ পরিস্থিতির মধ্যেই আজ যথাযথ নির্দেশিকা মেনে রাজ্যের ১৩টি কেন্দ্রে জেইই পরীক্ষা গ্রহণ করা হয়েছে। বর্তমানে ২৩ হাজার ৪৮৮ জন রোগীর চিকিৎসা চলছে।
• তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১২ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ২৪০ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ১৪ হাজার ৭৬৬ এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪ হাজার ৮৫১ জন। এদিকে তামিলনাডু’তে কোয়ারেন্টাইন সংক্রান্ত নতুন প্রোটোকল জারি করা হয়েছে। বিদেশ ভ্রমণকারীদের জন্য নমুনা পরীক্ষা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। রাজ্য সরকারের পক্ষ থেকে সমস্ত পার্ক, মল এবং উপাসনালয়ে থার্মাল স্ক্রিনিং, মাস্ক ও হ্যান্ড স্যানিটাইজারের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
• কর্ণাটক : রাজ্য বিধানসভার অধিবেশনের পূর্বে সদস্যদের জন্য কোভিড নেগেটিভ সার্টিফিকেট বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। এদিকে মহীশূরে ৪৭০ জন পুলিশ কর্মী করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যের ৫২টি কেন্দ্রে আজ আইআইটি-গুলিতে ভর্তির জন্য জেইই মেন পরীক্ষা গ্রহণ করা হয়েছে। এই পরীক্ষায় ৮২ হাজার ৭০০-রও বেশি প্রার্থী অংশ নেন। চতুর্থ পর্যায়ের আনলক সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী, সকাল থেকে রাত ৯টা পর্যন্ত ব্যবসায়িক কাজকর্ম পরিচালনার অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় ২ হাজার ৭৩৪ জনের সংক্রমিত হওয়ার এবং ৯ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ লক্ষ ২৭ হাজার ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের সংখ্যা ৩১ হাজার ৬৯২। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৮৩৬ জনের। রাজ্যগুলিতে আক্রান্তের সংখ্যা দ্রুত বৃদ্ধি পাওয়ায় কোভিড-১৯ সংক্রান্ত মানচিত্রে দ্রুত পরিবর্তন হচ্ছে।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে গতকাল আরও ১১ হাজার ৮৫২ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৭ লক্ষ ৯২ হাজার ছাড়িয়েছে। কেবল পুণে শহরেই আক্রান্ত হয়েছেন ১ লক্ষ ৭৫ হাজারেরও বেশি। এই শহরে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫২ হাজার ১৭২। এদিকে রাজ্য সরকার আন্তঃজেলা যাতায়াতের ক্ষেত্রে নীতি-নির্দেশিকা সরল করেছে।
• গুজরাট : রাজকোটে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাওয়ার মধ্যেই উচ্চ পদস্থ স্বাস্থ্য আধিকারিক ও চিকিৎসকদের নিয়ে একটি দল পরিস্থিতি খতিয়ে দেখার জন্য শহরে এসে পৌঁছেছে। বিশেষজ্ঞ দলটি সরকারি ও বেসরকারি হাসপাতালে কোভিড-১৯ চিকিৎসা পরিষেবা ব্যবস্থা খতিয়ে দেখবে। এদিকে রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১ হাজার ২৮০ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। বর্তমানে রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৫ হাজার ৬৩১।
• রাজস্থান : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে ৬৭০ জনের সংক্রমিত হওয়ার এবং ৬ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৮২ হাজার ৩৬৩ ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১৪ হাজার ৩৭২ জন। মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৬২ জনের।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে কেবল অগাস্ট মাসেই ৩২ হাজার ১৫৯ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। অগাস্ট মাসের ৩১ তারিখ পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৬৩ হাজার ৯৬৫। জুলাই মাসের শেষে এই সংখ্যা ছিল ৩১ হাজার ৮০৬। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় ১ হাজার ৫৩২ জনের নতুন করে সংক্রমণের খবর মিলেছে। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৩৯৪ জনের। এর মধ্যে ৫২৭ জন বা ৩৭.৮ শতাংশ ক্ষেত্রে মৃত্যু হয়েছে কেবল অগাস্ট মাসে।