PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
20 AUG 2020 6:25PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
زیادہ سے زیادہ مریضوں کے علاج معالجے کے بعد ، ہندوستان کی کل بازیافت تقریبا 21 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔
بازیابی کی شرح میں مزید اضافہ - آج تقریبا 74فیصد؛ ایکٹو کیسز سے 3 گنا زیادہ بازیافت مریض۔
ہندوستان نے ایک ہی دن میں 9 لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ ریکارڈ کیے ہیں۔
ٹیسٹ فی ملین آج بڑھ کر 23668 ہو گیا ہے۔
کیس اموات کی شرح عالمی اوسط سے کم ہے ، آہستہ آہستہ کمی آرہی ہے اور فی الحال 1.89فیصد ہے۔
کووڈ19 کی مدت کے دوران ریاستوں کے ذریعہ این ایف ایس اے کے تحت تقریبا 60 60.7 لاکھ نئے مستفید شامل ہوئے۔
بھارت نے ایک ہی دن میں 9 لاکھ سے زیادہ ٹسٹ کئے ، جو ایک ریکارڈ ہے،فی ملین ٹسٹ ( ٹی پی ایم ) میں مسلسل اضافہ ، آج 23668 تک پہنچا
نئی دہلی 20اگست 2020۔پہلی بار ، ایک ہی دن میں 9 لاکھ سے زیادہ کووڈ ٹیسٹ کروائے گئے ہیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں 918470 کووڈ-19 ٹیسٹ کیے جانے کے بعد ، ہندوستان کو روزانہ 10 لاکھ نمونے جانچنے کے عزم کی طرف ایک قابل ذکر اضافہ دیکھنے کو ملتا ہے۔ اس کامیابی کے ساتھ ، مجموعی ٹیسٹ 3.25 کروڑ (32661252) سے زیادہ ہیں۔ پورے ملک میں تشخیصی لیب نیٹ ورک میں توسیع اور آسان جانچ کی سہولت کے لئے مو ثر اقدامات نے موجودہ تعداد کو خاطر خواہ فروغ دیا ہے۔ ان مرکوز اقدامات کے نتیجے میں ، ٹیسٹ فی ملین (ٹی پی ایم) میں 23668 تک تیزی سے اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ ٹی پی ایم نے مسلسل اوپر کی طرف رجحان برقرار رکھا ہے۔ آزمائشی تعداد میں مسلسل اضافہ کے ساتھ ، مثبتیت کی شرح میں کافی حد تک کمی واقع ہوئی ہے۔ اگرچہ ٹیسٹوں کی اعلی تعداد ابتداءمیں مثبت کی شرح کو آگے بڑھا دے گی ، لیکن چونکہ متعدد ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے پیش کیے جانے والے تجربے میں واضح طور پر دکھایا گیا ہے ، جب یہ فوری طور پر تنہائی ، موثر سے باخبر رہنے اور بروقت کلینیکل مینجمنٹ جیسے دیگر اقدامات کے ساتھ مل کر یہ کم ہوجائے گا۔ 8 فیصد سے نیچے آتا ہے ، یہاں 26 ریاستیں /مرکز کے زیرانتظام علاقے ہیں جو قومی اوسط سے کم شرحیں بتارہی ہیں۔ تشخیصی لیبز کے قومی نیٹ ورک میں بھی مستقل اضافہ ہوا ہے۔ سرکاری شعبے میں 977 لیبز اور 517 نجی لیبز کے ساتھ ، آج لیب کے انفراسٹرکچر کو بڑھا کر 1494 لیب کردیا گیا ہے۔
صحت یاب ہونے والے مریضوں کی تعداد میں اضافے کے ساتھ بھارت میں صحت یاب ہونے والے کل افراد کی تعداد 21 لاکھ کے قریب پہنچ گئی ہے،صحت یابی کی شرح میں مزید اضافہ - آج تقریباً 74 فی صد تک پہنچا
نئی دہلی 20اگست 2020۔ہسپتالوں اور گھروں سے الگ تھلگ ہونے کی وجہ سے زیادہ سے زیادہ مریضوں کی بازیابی اور انہیں چھٹکارا ملنے کے ساتھ (معمولی اور اعتدال پسند معاملات کی صورت میں) ، ہندوستان کی مجموعی کووڈ-19 بازیافت آج قریب 21 لاکھ تک جا پہنچی ہے۔ 2096664 مریضوں کی بازیابی ممکنہ طور پر جانچنے کی پالیسی کو موثر انداز میں نافذ کرنے ، جامع طور پر ٹریکنگ اور موثر طریقے سے علاج کرنے کی وجہ سے ممکن ہوئی ہے۔ پچھلے چوبیس گھنٹوں میں58794صحت یاب ہونے کے بعد ، کووڈ-19 کے مریضوں میں سے بھارت کی بازیابی کی شرح تقریبا 74فیصد (73.91فیصد) تک پہنچ گئی ہے، جو اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ صحت یاب ہونے والے مریضوں کی تعداد گذشتہ کئی مہینوں میں مستقل اضافے پر ہے۔ فعال مقدمات (686395 جو فعال طبی نگہداشت کے تحت ہیں) کے مقابلے میں 14 لاکھ سے زیادہ (1410269) بازیافت ہیں۔ ریکارڈ اعلی بازیافتوں نے یہ یقینی بنایا ہے کہ ملک کا اصل معاملہ جیسے۔ فعال واقعات ، کم ہوئے ہیں اور فی الحال صرف 24.19 فیصد مثبت مثبت واقعات ہیں۔ کیس کی اموات کی شرح عالمی اوسط سے کم ہے اور آہستہ آہستہ کم ہورہا ہے (موجودہ اعداد و شمار 1.89فیصد ہے) ، اور سرگرم معاملات کا صرف تھوڑا سا تناسب وینٹی لیٹر کی حمایت پر ہے۔
ایس سی ایل جی ایس کے تحت ایک لاکھ کروڑ سے زیادہ کے قرض دیئے گئے
نئی دہلی 20اگست 2020۔حکومت ہند کی گارنٹی کے تعاون سے 100 فیصد ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) کے تحت ، سرکاری اور نجی شعبہ جات کے بینکوں نے 500 سے زائد مالیت کے قرضوں کی منظوری دی ہے۔ 18 اگست ، 2020 تک 1.5 لاکھ کروڑ ، جس میں سے 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم پہلے ہی تقسیم کی جاچکی ہے۔ ای سی ایل جی ایس کا اعلان آتم نربھربھارت پیکیج کے ایک حصے کے طور پر ، مختلف شعبوں خصوصا ایم ایس ایم ایز کو کریڈٹ فراہم کرکے کووڈ- 19 کے باعث لاک ڈاؤن سے ہونے والی پریشانی کو دور کرنے کا اعلان کیا گیا تھا۔ ای سی ایل جی ایس کے تحت پبلک سیکٹر بینکوں نے 76044.44 کروڑ روپئے کے قرضوں کی منظوری دی ہے ، ان میں سے 56483.41 کروڑ روپئے پہلے ہی تقسیم کیے جاچکے ہیں۔ نجی شعبے کے بینکوں نے 74715.02 کروڑ روپے کے قرضوں کی منظوری دی ہے ،جن میں سے 45762.36 کروڑ روپئے پہلے ہی تقسیم کیے جاچکے ہیں۔
خصوصی معموری مہم کے تحت 1,02,065کروڑ روپے کی قرضہ جاتی حد کے ساتھ ایک کروڑ 22 لاکھ کسان کریڈٹ کارڈس کی منظوری
نئی دہلی 20اگست 2020۔ کووڈ-19سے متاثر زرعی سیکٹر کو استحکام برتنے کی ایک کوشش میں ایک خصوصی معموری مہم جاری ہے، جس کا مقصد کسان کریڈٹ کارڈس (کے سی سی) کے ذریعے کسانوں کو رعایتی قرضے فراہم کرنا ہے۔ 17 اگست 2020 تک ایک کروڑ 22 لاکھ کسان کریڈٹ کارڈس کو منظوری دی جاچکی ہے، جن کی قرضہ جاتی حد 1,02,065کروڑ روپے ہے۔ اس سے دیہی معیشت کو استحکام دینے اور زرعی شرح ترقی کو تیز کرنے میں بڑی مدد ملے گی۔یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ آتم نربھر بھارت پیکیج کے ایک حصے کے طور پر حکومت نے دو لاکھ کروڑ روپے کے رعایتی قرضوں کی گنجائش کا اعلان کیا تھا، جس سے توقع ہے کہ ماہی گیروں اور ڈیری فارمروں سمیت دو کروڑ 50 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔
ہماری طبی برادری نے قوم کا سر فخر سے بلند کیا ہے اور دنیا کو دکھا دیا ہے کہ بھارت ایک قابل اعتبار شراکت دار بن سکتا ہے: پیوش گوئل
نئی دہلی 20اگست 2020۔وزیر تجارت و صنعت شری پیوش گوئل نے کہا ہے کہ ہمارے تمام طبقاتی برادری نے قوم کو فخر کیا ہے اور دنیا کو دکھایا ہے کہ جب عالمی مشغولیت اور تجارت کی بات کی جاتی ہے تو ہندوستان قابل اعتماد شراکت دار بن سکتا ہے۔ آج انہوں نے ای آئی آئی کے 12 ویں میڈ ٹیک ٹیک عالمی اجلاس کے افتتاحی موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ دواسازی کی صنعت نے ہندوستان اور دنیا کے لئے ادویات کی مناسب فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے مستقل جدوجہد کی۔ "میڈیکل ڈیوائسز انڈسٹری نے کووڈ- 19 سے لڑنے کے لئے درکار مصنوعات تیار کرنے میں ہماری مدد کی۔ ہمارے ڈاکٹروں ، پیرامیڈکس اور طبی برادری نے ہندوستان کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کے ذریعہ عام آدمی کی انتھک خدمت کرتے ہوئے قوم کو فخر بخشا ہے۔ ایک سخت لاک ڈاؤن کا مطلب ہے اور ایک تیز رفتار بازیافت کی طرح دکھاتا ہے۔ "ہماری کووڈ-19 بحالی کی تعداد بہت ہی دل دہلانے والی ہے ، جس نے 70 فیصد بحالی کا نشان عبور کیا ہے۔" مسٹر گوئل نے کہا کہ ہمارے فارماسے ، طبی آلات اور طبی پیشہ کی صنعتیں تیار ہوں گی ، اس احساس کے ساتھ کہ خود انحصاری ہونے کی دیکھ بھال کرنا ضروری ہے۔ لوگوں کی زندگیاں۔
فارما سیو ٹیکلز کے محکمے نے ادویات سازی کے شعبے میں گھریلو صلاحیت سازی کے لئے معقول ماحول تیار کرنے کے مقصد سے کئی اقدامات کئے ہیں:جناب گوڑا
نئی دہلی 20اگست 2020۔مرکزی وزیر برائے کیمیکلز اور کھاد شری سدانند گوڑا نے کہا ہے کہ ان کے محکمہ فارماسیوٹیکل نے دوا سازی کے شعبے میں گھریلو صلاحیت کی ترقی کے لئے مناسب ماحول پیدا کرنے کے لئے متعدد اقدامات اٹھائے ہیں۔شری گوڑا نے کہا کہ ملک میں منشیات کی حفاظت کو مضبوط بنانے کے لئے ، حکومت فارما سیکٹر میں اتمانیربھارتہ کی تعمیر کے لئے پرعزم ہے۔ حکومت نے ملک بھر میں تین بلک ڈرگ پارکس اور چار میڈیکل ڈیوائس پارکس کی ترقی کے لئے اسکیمیں شروع کیں۔ پارکوں میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لئے مرکزی امداد میں اضافے کے علاوہ ، یونین حکومت ان پارکوں میں بلک دوائیوں اور طبی آلات کے سازوں کو بھی پروڈکشن لنکڈ انوینٹو (پی ایل آئی ) میں توسیع کرے گی۔
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے بحریہ کے کمانڈروں سے توجہ دلانے کے اہم علاقوں پر غور کرنے کو کہا
نئی دہلی 20اگست 2020۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 19 اگست ، 2020 ءکو بحریہ کے کمانڈروں کی کانفرنس کے افتتاحی دن بحریہ کے کمانڈروں سے خطاب کیا۔ انہوں نے ملک کے بحری مفادات کا تحفظ کرنے میں بھارتی بحریہ کے مرد و خواتین کو مبارکباد دی اور کسی بھی چیلنج سے نمٹنے کے لئے اپنے بحری جہازوں اور طیاروں کی تعیناتی میں سرگرم اقدامات کرنے اور بھارتی بحریہ کی تیاری پر اعتماد کا اظہار کیا۔کووڈ- 19 وباءسے درپیش بے مثال چیلنج کے بارے میں انہوں نے آپریشن سمدر سیتو نامی شہریوں کو واپس لانے کے سب سے بڑے آپریشن کے لئے بھارتی بحریہ کو مبارکباد دی ، جس نے قومی مفاد میں وسیع تعاون کیا ہے۔ سمندر کی خراب صورتِ حال اور کورونا وائرس کی شکل میں نظر نہ آنے والے دشمن کے سخت ترین چیلنج کے باوجود بحریہ بحیرہ ہند کے خطے میں پڑوسی ملکوں سے تقریباً 4000 لوگوں کو گھر واپس لانے میں بہت سرگرم رہی ہے۔ اس کے علاوہ ، مشن ساگر کے تحت جنوب مغربی بحرِ ہند کے خطے کے ملکوں ( مالدیپ ، ماریشس ، کومورز ، سیشلز اور مڈغاسکر ) کو طبی امداد فراہم کی گئی ہے۔ انہوں نے کووڈ- 19 کے بندوبست میں شہری انتظامیہ کی مدد کے لئے قرنطینہ کی سہولیات قائم کرنے میں بحریہ کی تمام کمانوں کی کوششوں کی ستائش کی۔
اترپردیش اور بہارجیسی ریاستوں میں کووڈ-19لاک ڈاؤن کے دوران این ایف ایس اےکے تحت تقریباً 60.7لاکھ مستفدین کو شامل کیا
نئی دہلی 20اگست 2020۔کووڈ-19 مدت کے دوران ، مارچ 2020 کے بعد ، اترپردیش ، بہار وغیرہ جیسی ریاستوں نے متعلقہ دستیاب حدود کی حدود میں تقریبا 60.70 لاکھ نئے مستحقین کو این ای ایس اے کے تحت شامل کیا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ، یہ اضافی فائدہ اٹھانے والوں نے وزیر اعظم غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم۔ جی کےے) جیسی اسکیموں سے بھی فائدہ اٹھایا۔ محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے بعد سے اب تک 80 کروڑ سے زیادہ افراد مستحقین کو ریاستوں مرکز کے زیرانتظام علاقے میں کھجور کا اناج مختص کیا جارہا ہے۔ این ایف ایس اے کے مکمل نفاذ۔ این ایف ایس اے کے تحت عوامی شکایات کو مو ثر طریقے سے نپٹانے کے نظریہ کے ساتھ ، تمام ریاستوں مرکز کے زیرانتظام علاقے نے اپنے اپنے پورٹلز میں ٹول فری نمبر آن لائن شکایات کے ازالے کے نظام قائم کیے ہیں۔
مرکزی وزیر تعلیم نے ورچوئل طور پر طلباءکے تعلیمی فروغ سے متعلق رہنما خطوط جاری کئے
نئی دہلی 20اگست 2020۔مرکزی وزیرتعلیم شری رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے کل نئی دہلی میں طلباءکی ’لرننگ افزودگی ہدایات‘ کو عملی طور پر جاری کیا۔ اس موقع پر وزیر موصوف نے کہا کہ آج کے دور میں کووڈ-19 کی وبا کے دوران ، وزارت تعلیم کے تحت اداروں نے مل کر کام کیا اور ڈیجیٹل ذرائع کے ذریعہ اسکول کی تعلیم گھر تک بچوں تک پہنچانے کی کوشش کی۔ دستاویزات جیسے متبادل اکیڈمک کیلنڈر ، پراگیاٹا رہنما خطوط ، ڈیجیٹل ایجوکیشن انڈیا رپورٹ ، نشتھ آن لائن ، وغیرہ کچھ ایسے اقدامات ہیں جو بچوں کے لئے اسکول کی تعلیم میں تسلسل برقرار رکھنے کے لئے اٹھائے گئے ہیں۔ این سی ای آر ٹی نے موجودہ صورتحال اور پوسٹ وبائی صورتحال کے بعد بھی وزارت تعلیم کی ہدایت پر طلباءکی لرننگ افزودگی رہنما اصول تیار کیا ہے۔
غریب کلیان روزگار ابھیان کے ساتویں ہفتے میں تقریباً 21 کروڑ روزگار کے افرادی ایام فراہم کئے گئے اور 16 ہزار 768 کروڑ روپے خرچ کئے گئے
نئی دہلی 20اگست 2020۔غریب کلیان روزگار ابھییان (جی کے آر اے) مہاجر مزدوروں کو روزگار فراہم کرنے کے لئے مشن موڈ پر کارروائی کررہی ہے جو 6 ریاستوں کے اپنے آبائی گاں یعنی بہار ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، اڈیشہ ، راجستھان اور اتر پردیش میں واپس آئے ہیں۔ ابھییان ان ریاستوں کے 116 اضلاع میں دیہاتیوں کو روزگار کے مواقع فراہم کررہے ہیں۔ ساتویں ہفتے ہی میں خود کو اب تک 21 کروڑ کے قریب مینڈی روزگار فراہم کیا گیا ہے اور 17768 کروڑ روپئے خرچ ہوچکے ہیں۔ ابھیان روزگار کو فروغ دینے کے لئے شروع کیا گیا تھا اور کووڈ-19 پھیلنے کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں مہاجر مزدوروں اور دیہی علاقوں میں اسی طرح متاثرہ شہریوں کو واپس آنے والے مزدوروں کے روزگار کے مواقع۔ ملازمتوں اور روزگار کے حصول کے لئے ایک طویل مدتی اقدام کے لئے مرحلہ مرتب کیا گیا ہے جو پیچھے رہنا چاہتے ہیں۔
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
*چندی گڑھ: انتظامیہ ، یو ٹی چندی گڑھ ، نے حکم دیا کہ نجی اسپتالوں اور نرسنگ ہومز میں کم سے کم 25 فیصد بیڈ دستیاب ہیں ،جن کو کووڈ مریضوں کے لئے مخصوص رکھا جانا چاہئے۔ انہوں نے کمشنر ، ایم سی کو کونسلرز کے ساتھ ساتھ مختلف ایریا کمیٹیاں تشکیل دینے کی بھی ہدایت کی ، جو مختلف علاقوں پر نگاہ رکھنے میں مقامی انتظامیہ کی مدد کرسکتے ہیں تاکہ باشندے ماسک پہننے اور معاشرتی فاصلے وغیرہ پر حفظان صحت کے طریقوں پر عمل پیرا ہوں اور آئی ای سی کی سرگرمیوں کو تیز کریں۔
* پنجاب: کووڈ- 19 کے علاج اور جانچ کے لئے کچھ نجی اسپتالوں اور لیبوں کی جانب سے زیادہ سے زیادہ چارجنگ کا نوٹس لیتے ہوئے ، پنجاب کے وزیر صحت اور خاندانی بہبود نے سول سرجنوں کو ہدایت کی کہ وہ اس طرح کی خدمات کو محدود نرخوں کے مطابق طے شدہ قیمتوں کے مطابق فراہم کرنے کو یقینی بنائیں۔ حکومت پنجاب کے ذریعہ اگرکوئی بھی شخص ہدایات کی خلاف ورزی کررہا ہے تو ، انتظامیہ کے خلاف فالج بیماری بیماری کے ایکٹ کے تحت فوری کارروائی کی جائے گی۔
* ہریانہ: ہریانہ کے وزیر صحت اور وزیر داخلہ ، مسٹر انیل وج نے کہا کہ 24 اگست کو ہریانہ ودھان سبھا کے احاطے میں ایک کووڈ-19 اسکریننگ کیمپ کا انعقاد کیا جائے گا ، جس میں ایم ایل اے ، آفیسرز ، ملازمین اور صحافی ان کو حاصل کرسکیں گے ٹیسٹ ہو گیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیصلہ ودھان سبھا کے آئندہ مون سون اجلاس کے پیش نظر لیا گیا ہے ،جو 26 اگست 2020 کو شروع ہوگا۔اس کے علاوہ ریاست کے تمام سول سرجنوں کوکووڈ-19 ٹیسٹ کروانے کی ہدایت دی گئی ہے۔
* اروناچل پردیش: اروناچل پردیش میں ، گذشتہ چوبیس گھنٹوں کے دوران 75 نئے مثبت واقعات کا پتہ چلا جب کہ 73 مریض صحت یاب ہوئے اور انہیں فارغ کردیا گیا۔ فی الحال ، ریاست میں 923 فعال مثبت واقعات ہیں۔ اروناچل پردیش میں 75 نئے مثبت واقعات میں سے ، 16 معاملات اٹان نگر کیپٹل ریجن سے پائے گئے، جبکہ 59 دیگر معاملات دوسرے 18 اضلاع سے ہیں۔
* آسام: آسام میں ، کل 2،054 مریضوں کو فارغ کیا گیا ، ریاستی وزیر صحت ہمت بسمہ سرما نے ٹویٹ کیا کہ ایک دن میں 2000 سے زیادہ خارج ہونے والی باتیں دیکھ کر خوشی محسوس ہورہی ہے اور میڈیکل ٹیم بہت ساری تعریفوں کی مستحق ہے۔ ڈسچارج شدہ مریض 60348 ، فعال مریض 23753۔
* منی پور: 111 مزید افراد نے منی پور میں مرکزی سیکیورٹی فورسز کے 56 ممبروں سمیت کووڈ- 19 مثبت کا تجربہ کیا۔ منی پور میں 96 افراد بازیاب ہوئے ہیں اور انہیں چھٹکارا دیا گیا ہے، جبکہ منی پور میں کل فعال معاملات 1937 ہیں۔
* میزورم: گزشتہ روز میزورم میں 13 نئے کووڈ- 19 کیسوں کی تصدیق ہوگئی۔ کل مقدمات 873 ، فعال مقدمات 489۔
* ناگالینڈ: ناگالینڈ ایچ اینڈ ایف ڈبلیو محکمہ کا کہنا ہے کہ آر ٹی پی سی آر اور ٹرو نٹ مشینوں کے ذریعہ نمونہ جانچ پر 17 کروڑ خرچ ہوئے۔ 31124 ٹیسٹ آر ٹی پی سی آر کے ذریعے کیا گیا تھا، جبکہ 21015 ٹرو نٹ کے توسط سے۔ ناگا انجینئرنگ کے گریجویٹ اے جنگیو نے معاشرتی دوری کے آلے کی ایجاد کی ہے جو برنر جب فاصلاتی اصولوں کی خلاف ورزی کرتا ہے۔
* مہاراشٹرا: اگرچہ ریاست میں 1.60 لاکھ کووڈ کے فعال معاملات ہیں ، انلاک اقدام کے ایک حصے کے طور پر ، اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن نے آج صبح اپنی صبح 7 بجے ممبئی سے پونے ممبئی کے لئے روانہ ہونے والی پہلی 'شیونیری' اپنی سروسز دوبارہ شروع کردی ہیں۔ مہاراشٹر کے سب سے مشہور گنیش اتسو میں سے ، ریاست نے بین ضلعی بس ٹرانسپورٹ سروس دوبارہ شروع کرنے کی اجازت دی ہے۔ پونے میں حالیہ سیرو سروے کے انکشاف کے بعد کہ پانچ اعلی واقعات والے مقامی باشندوں کے نمونوں میں سے 50 فیصد میں کورونیو وائرس کے انفیکشن کے لئے اینٹی باڈیز تھیں ، ہندوستانی سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ کے زیرقیادت سروے نے اب اس کا پتہ لگانے کے لئے ایک مطالعہ شروع کیا ہے۔ وائرس سے انسانی جسم کے ردعمل کو سمجھنے کی کوشش میں اینٹی باڈیز کو غیر موثر بنانا۔ یہ ممکنہ طور پر ملک میں اپنے نوعیت کا پہلا سروے ہوگا۔
*راجستھان: راجستھان میں 129 بلدیاتی اداروں کے انتخابات کو کورونا وائرس وبائی امراض کے پیش نظر دو ماہ کے لئے ملتوی کردیا گیا ہے۔ ایک حکم میں ، ریاستی الیکشن کمیشن نے کہا کہ موجودہ صورتحال کے پیش نظر اگست 2020 میں ہونے والے انتخابات 20 اکتوبر 2020 تک ملتوی کردیئے گئے ہیں۔ راجستھان میں 14671 فعال کووڈ کیس ہیں، جبکہ بدھ کے روز ہلاکتوں کی مزید 5 ہلاکتوں کے ساتھ ہلاکتوں کی تعداد 915 ہوگئی ہے۔
* گوا: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران آٹھ کووڈ- 19 کی ہلاکتوں کی اطلاع کے ساتھ بدھ کے روز گوا کی تعداد 124 ہوگئی۔ ریاست میں سرگرم مقدمات کی تعداد معمولی سے کم ہوکر 3838 رہ گئی ہے، کیونکہ دن کی بازیابی میں پائے جانے والے نئے کیسوں کی کل تعداد سے تجاوز کر گیا ہے۔ زیادہ تر 357 افراد کوعلاج قرار دے کر گھر بھیج دیا گیا ، جبکہ 342 نئے کیسز کا پتہ چلا۔
* کیرالہ: کوزی کوڈ ڈسٹرکٹ کلکٹر سمبسیووا راؤ نے ممنوعہ احکامات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے ایک جھڑپ شروع ہونے کے بعد پیرمبرا فش مارکیٹ کو اگلے نوٹس تک بند رکھنے کا حکم دیا ہے۔ ریاست سے آج کووڈ کی وجہ سے مزید چھ اموات کی اطلاع ملی ہے۔ تازہ ترین اعدادوشمار کے مطابق ، خلیجی ممالک میں آج تک 406 کیرالاں نے اس بیماری کا شکار ہوگئے ہیں۔ گذشتہ روز کیرالہ کے کووڈ 19 نے ریکارڈ 2333 نئے کیسوں کے ساتھ 50 ک نمبر عبور کیا۔ اس وقت ریاست بھر میں 17382 مریض زیر علاج ہیں اور 169687 افراد مشاہدے کے تحت ہیں۔
* تمل ناڈو: پڈوچیری میں سب سے بڑے کووڈ 19 میں اضافے کے ساتھ 554 تازہ واقعات ، آٹھ مزید اموات؛ اس کی مجموعی تعداد 9292 ہوگئی ، فعال واقعات 3523 اور ہلاکتوں کی تعداد 137 ہوگئی۔ جی آئی پی ایم آر نے کوڈ کی دیکھ بھال کے لئے افرادی قوت منتقل کرنے کے لئے ، 24 اگست سے او پی ڈی ، خصوصی کلینکس بند کرنے کے لئے۔ ایس او ایس مرکز میں بھیجے جانے میں ، کرن بیدی پوڈوچیری میں کوڈ کی دیکھ بھال کے لئے بورڈ کے نجی اسپتالوں میں لانے کی کوشش کر رہی ہیں۔ وزیراعلیٰ کا دعویٰ ہے کہ تامل ناڈو حکومت ونیاکا چتروتی تقریبات سے متعلق ہائی کورٹ کے حکم کی تعمیل کرے گی۔ حکومت نے پہلے ہی عوامی مقامات پر ونیاک بتوں کے ساتھ نصب اور جلوس پر پابندی عائد کردی ہے۔
* کرناٹک: ریاستی کابینہ نے کورونا بحران کے درمیان 21 ستمبر سے 9 دن کے قانون ساز اجلاس کا فیصلہ کیا۔ اس نے سلاٹر آف گائے ایکٹ میں بھی ترمیم لانے کا فیصلہ کیا ہے۔ ادھر ریاستی محکمہ صحت نے کنٹینمنٹ اور بفر زون کے لئے رہنما اصولوں میں ترمیم کی ہے۔ کرناٹک میں جمعرات کو ایک بار پھر 8000 سے زیادہ کووڈ کیس رپورٹ ہوئے۔ پچھلے دنوں اموات میں اضافے کے بعد اموات کی مجموعی تعداد 4327 ہے۔ کووڈ مثبت کی تعداد میں 249590 واقعات ہیں۔
* آندھرا پردیش: ریاستی اوقاف کے وزیر نے کہا ہے کہ اس سال وینیاکا چتھوارتھی کی وبائی بیماری کے پیش نظر کوئی عوامی تقریبات نہیں ہوں گی اور لوگوں کو پنڈالوں کے انعقاد کی بجائے گھر پر پوجا لگانے کو کہا۔ اس سال بت تراشی کے دوران ہونے والی ریلیاں ، اور گنیش پانڈلز پر پابندی عائد ہے۔ تلگودیشم کے سابق ایم ایل اے جے سی پربھاکر ریڈی ، جنھیں کڑپہ سنٹرل جیل میں کورونا وائرس کی تشخیص ہوئی ہے ، کو آج رہا کیا جائے گا۔ اننت پور میں ایس سی / ایس ٹی مظالم کی خصوصی عدالت نے ان کے وکیلوں کی جانب سے گذشتہ روز دی گئی درخواست پر انہیں ضمانت منظور کرلی۔ ریاست نے بدھ تک 3019296 کووڈ- 19 ٹیسٹ کروائے ہیں ، جو نمونے کی جانچ میں 30 لاکھ کا نمبر عبور کرنے والی چوتھی ریاست ہے۔
* تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1724 نئے واقعات ، 1195 بازیافت اور 10 اموات کی اطلاع؛ 1724 مقدمات میں سے 395 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل کیسز: 97424؛ فعال مقدمات: 21509؛ اموات: 729؛ ڈسچارجز: 75186۔ جنوب مغربی مون سون میں وقفے وقفے سے انکار کرنے کے بعد ، حیدرآباد اور تلنگانہ میں لگاتار بارش کی وجہ سے بارش کا سلسلہ جاری ہے۔ ڈاکٹر ریڈی نے ہندوستان میں ایویگن (فیوپیراویر) کا آغاز کیا۔ ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا نے ہلکے سے اعتدال پسند کووڈ- 19 بیماری کے مریضوں کے علاج کے لئے منظوری دی ہے۔

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 AUG 2020 6:25PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
On a steady march, India conducts record high of more than 9 lakh tests in a single day, Tests Per Million continue to rise, stand at 23,668 today
For the first time, a record number of more than 9 lakh COVID tests have been conducted in a single day. With 9,18,470 COVID-19 tests done in the last 24 hours, India is poised to see an exponential increase towards its resolve of testing 10 lakh samples daily. With this achievement, the cumulative tests are more than 3.25 crore (3,26,61,252). Expanded diagnostic lab network across the country and effective measures to facilitate easy testing have given a substantial boost to the present numbers. As a result of these focused actions, the Tests Per Million (TPM) have seen a sharp increase to 23668. The TPM continues to maintain the constant upward trend. With constantly increasing testing numbers, there has been a commensurate fall in the positivity rate. Although higher number of tests will push the positivity rate initially, but as the experience from several States/UTs has amply depicted, it will eventually lower when combined with other measures such as prompt isolation, effective tracking and timely clinical management.As the national average falls below 8%, there are 26 States/UTs that are reporting lower rates than the national average.There has been a steady rise in the national network of diagnostic labs too. With 977 labs in the government sector and 517 private labs, the lab infrastructure has been enhanced to 1494 labs today.
For details:
With higher number of patients getting cured, India’s total Recoveries reach nearly 21 lakh; Recovery Rate further rises- nearly 74% today; 3 times more Recovered Patients than the Active Cases
With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), India's total COVID-19 recoveries have reached nearly 21 lakh today. Recovery of 20,96,664 patients has been made possible because of effective implementation of the policy of TESTING aggressively, TRACKING comprehensively & TREATING efficiently. With the recoveries of 58,794 in the last 24 hours, India's Recovery Rate amongst the COVID-19 patients has reached nearly 74% (73.91%) reflecting that the number of patients recovering is on a steady rise over the past several months.India has posted more than 14 lakh (14,10,269) recoveries than the active cases (6,86,395 which are under active medical care). The record high recoveries have ensured that the actual caseload of the country viz. the active cases, has reduced and currently comprises only 24.19% of the total positive cases. Case Fatality Rate is lower than the global average and progressively declining (current figure is 1.89%), and only a small proportion of the active cases are on ventilator support.
For details:
Loans worth more than Rs 1 Lakh crore disbursed under ECLGS
Under the 100% Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) backed by a Government of India guarantee, Banks from Public & Private Sectors have sanctioned loans worth over Rs. 1.5 lakh crore as on 18th August, 2020, of which more than Rs 1 lakh crore has already been disbursed. The ECLGS was announced by the Government as a part of AatmaNirbhar Bharat Package, to mitigate the distress caused by lockdown due to COVID-19 by providing credit to different sectors, especially MSMEs. Under the ECLGS, Public Sector Banks have sanctioned loans of Rs 76,044.44 crore, out of which Rs 56,483.41 crore has already been disbursed. Private Sector Banks have sanctioned loans of Rs 74,715.02 crore out of which Rs 45,762.36 crore has already been disbursed.
For details:
1.22 crore Kisan Credit Cards sanctioned with credit limit of Rs. 1,02,065 crore under the special saturation drive
In an effort to buffer the agricultural sector from the shock of COVID-19, a special saturation drive is underway to provide concessional credit to farmers through Kisan Credit Card (KCC). As on 17.08.2020, 1.22 crore KCCs have been sanctioned with credit limit of Rs. 1,02,065 crore. This will go a long way in reviving the rural economy and accelerating agricultural growth. It may be recalled that as part of the Aatma Nirbhar Bharat Package, the Government had announced provision of a concessional credit of Rs. 2 lakh crore which is likely to benefit 2.5 crore farmers, including fishermen and dairy farmers.
For details:
Our medical fraternity made the nation proud and shown to the world that India can be a trusted partner: Shri Piyush Goyal
Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal has said that all our medical fraternity have made the nation proud and shown to the world that India can be a trusted partner when it comes to global engagement & trade. Speaking at the inauguration of CII’s 12th MedTech Global Summit today, he said that Pharmaceutical industry persevered to ensure an adequate supply of medicines for India and the world. “The medical devices industry laboured and helped us indigenously prepare products required to fight COVID-19. Our doctors, paramedics & medical fraternity have made the nation proud by serving the common man relentlessly through their commitment to ensure the safety & well-being of India.”Shri Goyal said that today we can proudly say that India has shown to the world what a strict lockdown means & has also shown what a rapid recovery looks like. “Our numbers of COVID-19 recovery are very heartening, crossing the 70% recovery mark.”Shri Goyal said that our industries of pharma, medical devices & medical profession will evolve, with the realization that being self-reliant is important to care for the lives of the people.
For details:
Department of Pharmaceuticals has taken several measures to create suitable environment for development of domestic capacity in the pharma sector: Shri Gowda
Union Minister of Chemicals and Fertilizers Shri. D.V. Sadananda Gowda has said that his Department of Pharmaceuticals has taken several measures to create suitable environment for development of domestic capacity in the pharma sector .Shri Gowda said that to strengthen country’s drug security, the Government is committed to build Atmanirbharta in the pharma sector. Government has launched schemes for development of three Bulk Drug Parks and four Medical Device Parks across the country. Apart from increasing Central assistance for development of common infrastructure facilities in the parks, Union Government will also extend Production Linked Incentive (PLI) to manufacturers of bulk drugs and medical devices in these parks.
For details:
Shri Rajnath Singh asks Naval Commanders to deliberate on key focus areas
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addressed Naval Commanders on the inaugural day of the Naval Commanders’ Conference yesterday. He complimented the Indian Navy for their role in protecting the maritime interests of the nation and expressed confidence in the Indian Navy’s preparedness to meet any challenge through a proactive response in deploying its ships and aircraft.Speaking on the unprecedented challenge posed by Covid-19 pandemic he congratulated the Indian Navy, on the conduct of the biggest ever repatriation operation "Operation Samudra Setu", which has contributed extensively to the national interest. Despite the difficult sea conditions and the challenges of dealing with an unseen enemy in the form of the Corona virus, the Navy was instrumental in bringing home almost 4000 people from neighbouring countries in the Indian Ocean Region (IOR). Also, under 'Mission Sagar', medical aid was provided to the countries of South West Indian Ocean Region- Maldives, Mauritius, Comoros, Seychelles and Madagascar). He also lauded the efforts of all Naval Commands in setting up of the quarantine facilities to aid the civil administration in managing Covid-19.
For details:
Nearly 60.7 lakh new beneficiaries added under NFSA by states like Uttar Pradesh, Bihar during the COVID-19 period
During the COVID-19 period, since March 2020, a total of about nearly 60.70 Lakh new beneficiaries have been added under the NFSA by States like Uttar Pradesh, Bihar, etc. within the respective available ceiling limits. This means that, these additional beneficiaries were also able to avail the schemes like PM Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY).Department of Food & Public Distribution has been continuously allocating food grains for over 80 Crore persons/beneficiaries to States/UTs since the full implementation of NFSA.With the view to effectively handle the public grievances under NFSA, all States/UTs have set up toll-free number/online grievance redressal systems in their respective portals.
For details:
Union Education Minister virtually releases Students’ Learning Enhancement Guidelines
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually released Students’ Learning Enhancement Guidelines in New Delhi yesterday. Speaking on the occasion the Minister said that during the present-day epidemic of COVID-19, institutions under Ministry of Education worked together and attempted to take school education to children at home through digital means. The documents such as Alternative Academic Calendar, PRAGYATA Guidelines, Digital Education-India Report, NISHTHA-Online, etc. are some of the initiatives that have been undertaken to maintain continuity in school education for children. NCERT has prepared Students’ Learning Enhancement Guidelines on the direction of the Ministry of Education for the present situation and also for post pandemic situation.
For details :
About 21 crore mandays employment provided and Rs.16,768 crore spent by the seventh week of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan
Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan (GKRA) is taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages of 6 states namely Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan is empowering villagers with livelihood opportunities in 116 districts of these states.By the seventh week itself a total of about 21 crore mandays employment has been provided and Rs.16,768 crore has been spent so far.The Abhiyaan was launched to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to villages and similarly affected citizens in rural areas, in the wake of COVID-19 outbreak. The stage is set for a longer term initiative for jobs and livelihoods for those who choose to stay back.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, ordered that atleast 25% of beds available in private hospitals and Nursing Homes must be kept reserved for Covid patients. He also directed Commissioner, MC to form various Area Committees, along with Councillors, who can help local administration in keeping a watch over different areas to ensure that the residents follow hygeinic practices like wearing of masks and social distancing etc. and ramp up IEC activities.
• Punjab: Taking notice of overcharging being made by some private hospitals and labs for the treatment and test of COVID-19, the Punjab Health & Family Welfare Minister instructed the Civil Surgeons to ensure all such services to be made available as per capped rates decided by the Punjab Government. If anyone found is violating the instructions, immediate action would be taken against the management under the Epidemic Disease Act.
• Haryana: Haryana Health and Home Minister, Mr. Anil Vij said that on August 24, a COVID-19 screening camp will be organized in the premises of Haryana Vidhan Sabha, wherein MLAs, officers, employees and journalists will be able to get their test done. He said that this decision has been taken in view of the upcoming Monsoon session of Vidhan Sabha which will commence on August 26, 2020. Apart from this, directions have been given to all the civil surgeons of the State to conduct the COVID-19 test of the MLAs of their areas at their homes.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 75 new positive cases were detected during last twenty four hours while 73 patients recovered and were discharged. Currently, there are 923 active positive cases in the state.Out of 75 new positive cases in Arunachal Pradesh, 16 cases were detected from Itanagar Capital Region while 59 cases are from 18 other districts.
• Assam: In Assam, 2,054 patients were discharged yesterday, State Health Minister Himanta Biswa Sarma tweeted that it's heartening to see more than 2000 discharges in a day & medical team deserves many applauds. Total discharged patients 60,348, active patients 23,753.
• Manipur: 111 more persons have tested COVID-19 positive including 56 members of Central Security forces in Manipur. 96 persons have recovered and discharged while total active cases are 1,937 in Manipur.
• Mizoram: 13 new COVID-19 cases confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 873, active cases 489.
• Nagaland: Nagaland H&FW Dept. says Rs. 17 crore spent on sample testing through RT-PCR and TrueNat machines. 31,124 test were done through RT-PCR while 21,015 through TrueNat. Naga Engineering graduate O Jungio invents social distancing device which beeps when the bearer breaches distancing norms.
• Maharashtra: Although the state has 1.60 lakh active Covid cases, as part of unlocking measure, the State Road Transport Corporation has resumed its services this morning with the first ‘Shivneri’ bus leaving Mumbai for Pune at 7 a.m. Just a couple of days ahead of Maharashtra’s most popular Ganesh Utsav, the state has permitted resumption of inter-district bus transport service. After the recent Sero-survey in Pune revealed that nearly 50 per cent of samples of local residents from five high-incidence areas had antibodies for coronavirus infection, the Indian Institutes of Science Education and Research-led survey has now begun a study to detect ‘neutralising antibodies’ in an effort to understand the human body’s response to the virus. This will possibly be the first of its kind survey in the country.
• Rajasthan: Elections to 129 municipal bodies in Rajasthan have been put off for two months in view of the coronavirus pandemic. In an order, the State Election Commission said the elections scheduled to be held in August 2020 have been postponed till October 20, 2020 in view of the current situation. Rajasthan has 14,671 active Covid cases, while the death toll has reached 915 with 5 more deaths reported on Wednesday.
• Goa: With eight Covid-19 fatalities reported in the last 24 hours Goa’s toll shot up to 124 on Wednesday. The state’s tally of active cases dropped marginally to 3,838 as recoveries for the day exceeded the total of the number of new cases detected. As many as 357 were declared cured and sent home, while 342 new cases were detected.
• Kerala: Kozhikode District collector Sambasiva Rao has ordered the closing down of Perambra fish market until further notice after a clash broke out there defying prohibitory orders. Six more deaths due to Covid was reported from the state today. According to latest figures, 406 Keralites have succumbed to the disease in the Gulf countries till date. Kerala's Covid-19 tally yesterday crossed 50k-mark with record 2,333 new cases. At present, 17,382 patients are undergoing treatment and 1,69,687 persons under observation across the state.
• Tamil Nadu: Biggest Covid-19 spike in Puducherry with 554 fresh cases, eight more deaths; this took the total tally to 9292, active cases to 3523 and death toll to 137. JIPMER to close down OPDs, special clinics from August 24, to relocate manpower for Covid care. In SOS sent to centre, Kiran Bedi seeks to bring on board private hospitals for Covid care in Puducherry. Tamil Nadu govt will follow High Court order on Vinayaka Chaturthi festivities, asserts CM. The government has already barred the installation and procession with Vinayaka idols in public places.
• Karnataka: State cabinet decided to hold 9 days legislative session from Sept 21 amidst corona crisis. It has also decided to bring amendment to Slaughter of Cows Act. Meanwhile state health department has revised guidelines for containment and buffer zones. Karnataka reported 8000-plus Covid cases again on Thursday; fatalities rise in last few days taking total number of deaths stand to 4,327; total Covid positive tally rise to 2,49,590 cases.
• Andhra Pradesh: State Endowments Minister has said that there would be no public celebrations of Vinayaka Chaturthi this year in view of pandemic and asked people to perform poojas at home instead of organising pandals. Rallies during idol immersion, and Ganesh pandals are banned this year. Former TDP MLA JC Prabhakar Reddy, who has been diagnosed with coronavirus in Kadapa central prison, will be released today. The SC/ST atrocities special court in Anantapur granted him bail on a petition moved by his lawyers yesterday. State has conducted 30,19,296 Covid-19 tests till Wednesday, making it the fourth state to have crossed the 30 lakh-mark in samples testing.
• Telangana: 1724 new cases, 1195 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 1724 cases, 395 cases reported from GHMC.Total cases:97,424; Active cases: 21,509; Deaths: 729; Discharges:75,186. With southwest monsoon refusing to take a break, Hyderabad & Telangana continues to get lashed by incessant rains. Dr Reddy’s launches Avigan (Favipiravir) in India. The drug has been approved by the Drugs Controller General of India for the treatment of patients with mild to moderate Covid-19 disease.