PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
20 AUG 2020 6:25PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
अधिक संख्या में रोगियों के ठीक होने के साथ भारत में ठीक हुए रोगियों की कुल संख्या लगभग 21 लाख हुई।
ठीक होने (रिकवरी) की दर और सुधर कर आज करीब 74 प्रतिशत तक पहुंच गई; सक्रिय मामलों की तुलना में स्वस्थ होने वालों की संख्या तीन गुना हुई।
भारत ने एक दिन में रिकॉर्ड 9 लाख से अधिक लोगों की कोविड जांच की।
प्रति दस लाख की आबादी पर कोविड जांच की संख्या आज बढ़कर 23,668 हुई।
कोविड-19 के मामलों में मृत्यु दर वैश्विक औसत से कम है व इसमें लगातार गिरावट आ रही है और यह वर्तमान में 1.89 प्रतिशत है।
कोविड-19 की अवधि के दौरान राज्यों द्वारा एनएफएसए के तहत करीब 60.7 लाख नए लाभार्थी को शामिल किया गया।
मजबूती से आगे बढ़ते हुए, भारत ने एक दिन में रिकॉर्ड 9 लाख से अधिक लोगों की कोविड जांच की, प्रति दस लाख की आबादी पर कोविड जांच की संख्या आज बढ़कर 23,668 हुई
पहली बार रिकॉर्ड संख्या में एक दिन में 9 लाख से अधिक कोविड जांच की गईं। पिछले 24 घंटों के दौरान 9,18,470 लोगों की कोविड-19 जांच के साथ, भारत रोजाना 10 लाख नमूनों की जांच करने की अपनी प्रतिबद्धता की ओर तेजी से आगे बढ़ रहा है। इस उपलब्धि के साथ, संचयी जांच 3.25 करोड़ (3,26,61,252) से अधिक पर पहुंच चुकी है। देशभर में नैदानिक प्रयोगशाला नेटवर्क के बढ़ने और जांच को आसान बनाने के प्रभावी उपायों के कारण वर्तमान संख्या में पर्याप्त तेजी आई है। इस तरह की केन्द्रित कार्रवाई के परिणामस्वमरूप प्रति दस लाख की आबादी पर जांच (टीपीएम) की संख्या बढ़कर 23,668 पर पहुंच गई। प्रति दस लाख की आबादी पर जांच (टीपीएम) लगातार तेजी से ऊपर की ओर बढ़ रही है। जांच संख्या के लगातार बढ़ने के कारण पॉजिटिव दर में आनुपातिक गिरावट आ रही है। हालांकि जांच की संख्या बढ़ने के साथ ही पॉजिटिव मामलों की दर आरंभ में बढ़ेगी। लेकिन अनेक राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के अनुभवों से पता चलता है कि तेजी से आइसोलेशन में रखने, प्रभावी निगरानी और समय पर क्लीनिकल प्रबंधन जैसे अन्य उपायों को संयुक्त रूप से अपनाने से मामले कम हुए है। जैसे कि राष्ट्रीय औसत गिरकर 8 प्रतिशत से कम हो गया है, 26 राज्यों।/संघ शासित प्रदेशों ने राष्ट्रीरय औसत से कम दर की जानकारी दी है। नैदानिक प्रयोगशालाओं के राष्ट्रीय नेटवर्क में भी वृद्धि हुई है। सरकारी क्षेत्र में 977 प्रयोगशालाओं और 517 निजी प्रयोगशालाओं के साथ प्रयोगशालाओं का बुनियादी ढांचा बढ़कर आज 1494 पर पहुंच चुका है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
अधिक संख्या में रोगियों के ठीक होने के साथ भारत में ठीक होने वालों की कुल संख्या लगभग 21 लाख हुई; ठीक होने (रिकवरी) की दर और सुधर कर आज करीब 74 प्रतिशत तक पहुंच गई; सक्रिय मामलों की तुलना में स्वस्थ होने वालों की संख्या तीन गुना हुई
अधिक रोगियों के ठीक होने एवं अस्पतालों व होम आइसोलेशन (हल्के एवं मध्यम लक्षण वाले मामलों में) से डिस्चार्ज होने वालों की संख्या में बढोतरी के साथ, भारत में कोविड-19 से ठीक होने वालों की संख्या लगभग 21 लाख तक पहुंच गई है। 20,96,664 रोगियों का स्वस्थ होना तेजी से टेस्टिंग करने, व्यापक रूप से ट्रैकिंग करने एवं दक्ष तरीके से उपचार करने की नीति के प्रभावी कार्यान्वयन के कारण संभव हो पाया है। पिछले 24 घंटों में 58,794 रोगियों के ठीक होने के साथ, कोविड-19 रोगियों के बीच भारत की रिकवरी दर लगभग 74 प्रतिशत (73.91 प्रतिशत) तक पहुंच गई है, यह दर्शाता है कि ठीक होने वाले रोगियों की संख्या पिछले कई महीनों से लगातार बढ़ रही है। भारत ने सक्रिय मामलों (6,86,395 जो वर्तमान में सक्रिय चिकित्सा पर्यवेक्षण के तहत हैं) की तुलना में 14 लाख (14,10,269) रिकवरी दर्ज की है। रिकॉर्ड उच्च रिकवरी ने सुनिश्चित किया है कि देश का वास्तविक केसलोड यानी सक्रिय मामले घट रहे हैं और वर्तमान में कुल पॉजिटिव मामलों का ये केवल 24.19 प्रतिशत हैं। कोविड-19 के मामलों में मृत्यु दर वैश्विक औसत से कम है और इसमें लगातार गिरावट (वर्तमान में यह 1.89 प्रतिशत है) आ रही है, बल्कि सक्रिय मामलों का एक छोटा हिस्सा ही वेंटिलेटर सपोर्ट पर है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
‘ईसीएलजीएसके तहत 1 लाख करोड़ रुपये से भी अधिक के ऋण वितरित किए गए
भारत सरकार की ओर से गारंटी प्राप्त 100 प्रतिशत आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) के तहत सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बैंकों ने 18 अगस्त, 2020 तक 1.5 लाख करोड़ रुपये से भी ज्यादा के ऋण स्वीकृत किए हैं, जिनमें से 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक के ऋण पहले ही वितरित किए जा चुके हैं। सरकार ने ‘ईसीएलजीएस’ की घोषणा ‘आत्मनिर्भर भारत पैकेज’ के एक हिस्से‘ के रूप में की है जिसका उद्देश्य विभिन्न सेक्टरों, विशेषकर एमएसएमई (सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम) को ऋण प्रदान करके ‘कोविड-19’ के कारण किए गए लॉकडाउन से उत्पन्न, व्यांपक संकट को कम करना है। ईसीएलजीएस के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) ने 76,044.44 करोड़ रुपये के ऋण मंजूर किए हैं, जिनमें से 56,483.41 करोड़ रुपये के ऋण पहले ही वितरित किए जा चुके हैं। इसी तरह निजी क्षेत्र के बैंकों ने 74,715.02 करोड़ रुपये के ऋण स्वीकृत किए हैं, जिनमें से 45,762.36 करोड़ रुपये के ऋण पहले ही वितरित किए जा चुके हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
1.22 करोड़ किसान क्रेडिट कार्डविशेष परिपूर्णता अभियान के तहत 1,02,065 करोड़ रुपये की ऋण सीमा के साथ स्वीकृत किए गए
‘कोविड-19’ के संकट से कृषि क्षेत्र को बचाने के प्रयासों के तहत किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के जरिए किसानों को रियायती ऋण मुहैया कराने के लिए एक विशेष परिपूर्णता अभियान वर्तमान में चलाया जा रहा है। 17 अगस्त 2020 तक 1.22 करोड़ किसान क्रेडिट कार्डों को 1,02,065 करोड़ रुपये की ऋण सीमा के साथ स्वीकृति दी गई है। इससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था में नई जान फूंकने और कृषि क्षेत्र के विकास की गति तेज करने में काफी मदद मिलेगी। उल्लेखनीय है कि सरकार ने ‘आत्मनिर्भर भारत पैकेज’ के एक हिस्से के रूप में 2 लाख करोड़ रुपये के रियायती ऋण का प्रावधान या व्यवस्था करने की घोषणा की थी, जिससे मछुआरों और डेयरी किसानों सहित 2.5 करोड़ किसानों के लाभान्वित होने की आशा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
हमारे चिकित्साकर्मियों ने देश को गौरवान्वित किया और दुनिया को दिखाया कि भारत एक विश्वसनीय भागीदार हो सकता है: श्री पीयूष गोयल
केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि हमारे सभी चिकित्साकर्मियों ने राष्ट्र को गौरवान्वित किया है और दुनिया को दिखाया है कि वैश्विक सहयोग और व्यापार में भारत एक विश्वसनीय भागीदार हो सकता है। सीआईआई के 12वें मेडटेक ग्लोबल समिट के उद्घाटन को आज संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि फार्मास्युटिकल उद्योग भारत और दुनिया में दवाओं की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कृतसंकल्प है। “कोविड-19 से लड़ने के लिए चिकित्सा उपकरण उद्योग ने स्वदेशी रूप से आवश्यक उत्पादों को तैयार करने में मदद की। हमारे डॉक्टरों, पैरामेडिक्स एवं चिकित्सा समुदाय ने भारत की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता के माध्यम से आम आदमी की सेवा करके राष्ट्र को गौरवान्वित किया है।” श्री गोयल ने कहा कि आज हम गर्व के साथ कह सकते हैं कि भारत ने दुनिया को दिखाया है कि सख्त लॉकडाउन का क्या मतलब है और यह भी दिखाया कि तेजी से ठीक होने (रिकवरी) के क्या मायने हैं। “कोविड-19 से ठीक होने (रिकवरी) की हमारी दर बहुत उत्साहजनक है, जो 70 प्रतिशत की सीमा को पार कर गयी है।” श्री गोयल ने कहा कि लोगों के जीवन की देखभाल करने के लिए आत्मनिर्भर होना महत्वपूर्ण है। इससे हमारे फार्मा व चिकित्सा उपकरण उद्योग विकसित होंगे और चिकित्सा पेशा बेहतर होगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
फार्मास्यूटिकल विभाग ने फार्मा क्षेत्र में घरेलू क्षमता के विकास हेतु उचित माहौल बनाने के लिए अनेक उपाय किए हैं : श्री गौड़ा
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी.वी.सदानंद गौड़ा ने कहा कि फार्मास्यूटिकल विभाग ने फार्मा क्षेत्र में घरेलू क्षमता के विकास के लिए उचित माहौल बनाने के लिए अनेक उपाय किए हैं। श्री गौड़ा ने कहा कि भारत की दवा सुरक्षा को मजबूत बनाने के लिए सरकार फार्मा क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। सरकार ने देश में तीन बड़े ड्रग पार्कों और चार चिकित्सा उपकरण पार्कों के विकास के लिए योजनाएं शुरू की हैं। इन पार्कों में आम बुनियादी ढांचा सुविधाओं के विकास के लिए केंद्रीय सहायता बढ़ाने के अलावा केंद्र सरकार इन पार्कों में बल्क ड्रग्स और चिकित्सा उपकरणों के विनिर्माण के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) भी प्रदान करेगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री राजनाथ सिंह ने नौसेना कमांडरों को प्रमुख क्षेत्रों पर विचार-विमर्श करने के लिए कहा
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कल नौसेना कमांडरों के सम्मलेन के उद्घाटन अवसर पर नौसेना कमांडरों को संबोधित किया। उन्होंने राष्ट्र के समुद्रिक हितों की रक्षा में भारतीय नौसेना की सराहना की और अपने जहाजों व विमानों को तैनात करने की सक्रिय प्रतिक्रिया के माध्यम से किसी भी चुनौती से निपटने में भारतीय नौसेना की तैयारियों पर विश्वास व्यक्त किया। कोविड-19 महामारी से उत्पन्न हुए अभूतपूर्व संकट के बारे में बोलते हुए उन्होंने भारतीय नौसेना को अब तक के सबसे बड़े देश-प्रत्यावर्तन ऑपरेशन “ऑपरेशन समुद्र सेतु”, जिसने राष्ट्रीय हित में व्यापक योगदान दिया है, के संचालन के लिए बधाई दी। समुद्र की कठिन परिस्थितयों और कोरोना वायरस के रूप में एक अनदेखे दुश्मन से निपटने की चुनौतियों के बावजूद, नौसेना ने हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में पड़ोसी देशों से लगभग 4,000 लोगों को वापस देश लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। साथ ही ‘मिशन सागर’ के तहत दक्षिण पश्चिम हिन्द महासागर क्षेत्र के देशों मालद्वीप, मॉरीशस, कोमोरोस, सेशेल्स और मेडागास्कर को चिकित्सा सहायता प्रदान की। उन्होंने कोविड-19 के प्रबंधन में नागरिक प्रशासन को सहायता देने के उद्देश्य से क्वारंटीन सुविधाओं की व्यवस्था करने के लिए सभी नौसेना कमांड की प्रशंसा की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 के दौरान उत्तर प्रदेश, बिहार जैसे राज्यों द्वारा एनएफएसए के तहत करीब 60.7 लाख नए लाभार्थी को जोड़ा गया
कोविड-19 के दौरान मार्च, 2020 के बाद से कुल करीब 60.70 लाख नए लाभार्थियों को उत्तर प्रदेश, बिहार इत्यादि जैसे राज्यों द्वारा उपलब्ध हदबंदी सीमा के भीतर एनएफएसए के तहत को जोड़ा गया। इसका मतलब यह है कि ये अतिरिक्त लाभार्थी प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) जैसी योजनाओं का लाभ उठाने में सक्षम थे। खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में एनएफएसए के पूर्ण कार्यान्वयन के लिए लगातार 80 करोड़ से ज्यादा लोगों/लाभार्थियों के लिए खाद्यान्न आवंटित करता रहा है। एनएफएसए के तहत लोक शिकायतों के प्रभावी निपटान के मद्देनजर सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों ने अपने यहां टॉल-फ्री नंबर/ पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन शिकायत निवारण प्रणाली की व्यवस्था की है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने वर्चुअल माध्यम से छात्रों में सीखने की क्षमता को बेहतर करने संबंधी दिशा-निर्देशोंको जारी किया
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने नई दिल्ली में कल छात्रों में सीखने की क्षमता को बेहतर करने संबंधी दिशा-निर्देशों को जारी किया। इस अवसर पर मंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान वर्तमान समय में, मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले संस्थानों ने एक साथ मिलकर काम किया है और डिजिटल माध्यमों का उपयोग करके बच्चों को घर पर ही स्कूली शिक्षा प्रदान करने का प्रयास किया है। वैकल्पिक दस्तावेजों जैसे कि शैक्षणिक कैलेंडर, प्रज्ञाता दिशा-निर्देश, डिजिटल एजुकेशन-इंडिया रिपोर्ट, निष्ठा ऑनलाइन आदि कुछ ऐसी ही पहलें हैं जिनकी शुरुआत बच्चों की स्कूली शिक्षा में निरंतरता बनाए रखने के लिए की गई है। शिक्षा मंत्रालय के निर्देश पर एनसीईआरटी द्वारा छात्रों के लिए महामारी की वर्तमान स्थिति और महामारी के बाद की स्थिति में सीखने की क्षमता को बेहतर करने संबंधी दिशा-निर्देश तैयार किए गए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
ग़रीब कल्याण रोज़गार अभियान के सातवें सप्ताह तक लगभग 21 करोड़ कार्य दिवसों का रोज़गार प्रदान किया और 16,768 करोड़ रुपये खर्च किए गए
ग़रीब कल्याण रोज़गार अभियान (जीकेआरए) 6 राज्यों बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में अपने गांवों में लौट आए प्रवासी मजदूरों को रोजगार उपलब्ध कराने के लिए मिशन मोड पर काम कर रहा है। इस अभियान के जरिए इन 6 राज्यों के 116 जिलों में आजीविका के अवसर उपलब्ध कराते हुए ग्रामीणों को सशक्त किया जा रहा है। ग़रीब कल्याण रोज़गार अभियान के सातवें सप्ताह तक कुल लगभग 21 करोड़ कार्य दिवसों का रोजगार उपलब्ध कराया गया है और इस पर अब तक 16,768 करोड़ रुपये खर्च किए जा चुके हैं। कोविड-19 के प्रकोप के मद्देनजर गांवों में लौटने वाले प्रवासी श्रमिकों और ग्रामीण क्षेत्रों में ऐसे ही प्रभावित नागरिकों के लिए रोजगार और आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए यह अभियान शुरू किया गया था। यह अब लौटकर अपने गांव में ही रहने का फैसला कर चुके लोगों के लिए नौकरियों और आजीविका हेतु एक लंबी अवधि की पहल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
चंडीगढ़ : केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ के प्रशासक ने निजी अस्पतालों और नर्सिंग होम में कम से कम 25 प्रतिशत बिस्तर कोविड रोगियों के लिए आरक्षित रखने का आदेश दिया है। उन्होंने नगर निगम आयुक्त को पार्षदों के साथ मिलकर विभिन्न क्षेत्र समिति बनाने का निर्देश भी दिया है। यह समिति विभिन्न क्षेत्रो में नागरिकों द्वारा मास्क पहनने और सोशल डेस्टेंसिंग बनाए रखने संबंधी स्वास्थ्य अभ्यास का पालन सुनिश्चित कराने में स्थानीय प्रशासन की सहायता करेगी। इससे आईईसी गतिविधि बढ़ाने में भी सहायता मिलेगी।
पंजाब : कोविड-19 के उपचार और परीक्षण के लिए कुछ निजी अस्पताल और प्रयोगशालाओं द्वारा अधिक शुल्क लेने के मामले सामने आने के बाद राज्य सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने सिविल सर्जन्स को ऐसी सभी सेवा पंजाब सरकार द्वारा निर्धारित शुल्क के अंतर्गत सुनिश्चित कराने के लिए कहा है। यदि कोई भी इस संबंध में दिशा-निर्देश का उल्लंघन करते हुआ पाया गया तो प्रबंधन के विरुद्ध संक्रामक रोग अधिनियम के अंतर्गत तुरंत कार्रवाई की जाएगी
हरियाणा : राज्य के स्वास्थ्य और गृह मंत्री श्री अनिल विज ने कहा कि 24 अगस्त को हरियाणा विधानसभा परिसर में कोविड-19 जांच शिविर का आयोजन किया जाएगा। इस शिविर में विधायक, अधिकारी, कर्मचारी और पत्रकार अपना परीक्षण करा सकेंगे। उन्होंने कहा कि ये निर्णय 26 अगस्त, 2020 से शुरू होने वाले विधानसभा के मानसून सत्र के मद्देनज़र लिया गया है। इसके अलावा सभी नागरिक शल्य चिकित्सक को अपने क्षेत्र के विधायकों का कोविड-19 परीक्षण उनके घरों में करने का निर्देश भी दिया गया है।
अरुणाचल प्रदेश : अरुणाचल प्रदेश में पिछले चौबीस घंटों में कोविड-19 के 75 नए मामले सामने आए। इस दौरान 73 रोगी उपचार के बाद स्वस्थ हो गए और उन्हें अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। राज्य में इस समय 923 सक्रिय मामले हैं। 75 नए मामलों में से ईटानगर राजधानी क्षेत्र से 16 और 18 अन्य जिलों से 59 मामले सामने आए हैं।
असम : राज्य में कल 2,054 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्व सरमा ने ट्वीट कर बताया एक ही दिन में दो हजार से अधिक लोगों को अस्पताल से छुट्टी मिलना प्रशंसनीय है और इसके लिए स्वास्थ्य दल सराहना के योग्य हैं। असम में अब तक 60,348 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है और 23,753 सक्रिय मामले हैं।
मणिपुर : राज्य में केंद्रीय सुरक्षा बलों के 56 कर्मियों सहित 111 और लोग कोविड-19 से संक्रमित पाए गए हैं। 96 व्यक्तियों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है जबकि राज्य में अब 1,937 सक्रिय मामले हैं।
मिजोरम : राज्य में कल 13 नए मामले सामने आए। मिजोरम में अब कोविड-19 के 873 मामले हैं और इनमें से 489 सक्रिय मामले हैं।
नागालैंड : राज्य के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने कहा कि आरटी-पीसीआर और ट्रूनेट मशीन द्वारा नमूनों के परीक्षण के लिए 17 करोड़ रुपए खर्च किए गए हैं। आरटी-पीसीआर द्वारा 31,124 और ट्रूनेट मशीन द्वारा 21,015 परीक्षण किए गए। नागा इंजीनियरिंग स्नातक ओ जूंगियो ने एक सोशल डेस्टेंसिंग डिवाइस का आविष्कार किया है जो इसका प्रयोग करने वाले व्यक्ति को सोशल डेस्टेंसिंग का पालन न करने पर चेतावनी देता है।
महाराष्ट्र : राज्य में इस समय कोविड-19 के 1.60 लाख सक्रिय मामले हैं। अनलॉक प्रयासों के तहत राज्य सड़क परिवहन निगम ने आज सुबह फिर से अपनी सेवा शुरू की है। पहली शिवनेरी बस सुबह 7 बजे मुंबई से पुणे के लिए रवाना हुई। महाराष्ट्र के सबसे लोकप्रिय गणेश उत्सव से कुछ दिन पहले राज्य सरकार ने अंतर्जनपदीय बस सेवा को फिर से शुरू करने की अनुमति दी है। पुणे में हाल ही में कराए गए सीरो-सर्वे से पता चला है कि पांच सबसे अधिक मामले वाले क्षेत्र के लोगों में से 50 प्रतिशत के नमूने में कोरोना वायरस संक्रमण के लिए रोग-प्रतिकारक मिले हैं। भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान के नेतृत्व में हुए सर्वेक्षण के बाद अब मानव शरीर द्वारा वायरस की प्रतिकिया को समझने के लिए निष्प्रभावन रोग प्रतिकारक का पता लगाने के लिए अध्ययन किया जाएगा। यह देश में इस तरह का संभवत: पहला सर्वेक्षण होगा।
राजस्थान : कोरोना वायरस महामारी के कारण राज्य में 129 स्थानीय निकाय के लिए चुनाव दो महीने के लिए स्थगित कर दिए गए हैं। राज्य चुनाव आयोग ने एक आदेश में कहा कि अगस्त 2020 में होने वाले चुनाव वर्तमान स्थिति को देखते हुए 20 अक्टूबर,2020 तक स्थगित रहेंगे। राज्य में इस समय कोरोना वायरस के 14,671 सक्रिय मामले हैं। बुधवार को कोरोना वायरस से 5 और लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब तक 915 लोगों की कोरोना वायरस से मृत्यु हो चुकी है।
गोवा : बीते 24 घंटे में कोरोना से 8 लोगों की मृत्यु होने के बाद गोवा में कोरोना वायरस से बुधवार तक 124 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। कोविड-19 के नए मामले की संख्या की तुलना में ठीक हुए लोगों की संख्या अधिक होने के बाद राज्य में सक्रिय मामले 3,838 रह गए हैं। 357 लोग स्वस्थ हुए और उन्हें घर भेजा गया। राज्य में 342 नए मामले सामने आए हैं।
केरल : कोझिकोड के जिलाधिकारी ने प्रतिबंधक आदेश की अवहेलना करने के बाद पेरंब्ररा मछली बाजार को अगले आदेश तक बंद रखने का आदेश दिया है। राज्य में आज कोविड-19 के कारण 6 और लोगों की मृत्यु हुई। ताजा आंकड़ों के अनुसार कोविड-19 से अभी तक खाड़ी देशों में केरल के 406 निवासियों की मृत्यु हुई है। केरल में कल कोविड-19 के मामले 50 हजार से अधिक हो गए और एक दिन में रिकॉर्ड 2,333 नए मामले सामने आए। इस समय 17,382 लोगो का उपचार चल रहा है और 1,67,687 लोग राज्य भर में निगरानी में हैं।
तमिलनाडु : पुडुचेरी में एक दिन में सबसे ज्यादा 554 मामले सामने आए। 8 लोगों की कोविड-19 से मृत्यु हुई। पुडुचेरी में कोविड-19 के अब 9,292 मामले हैं। इनमें से 3523 सक्रिय मामले हैं और 137 लोगों की मृत्यु हुई है। कोविड देखभाल के लिए मानव संसाधन की आवश्यकता को देखते हुए जेआईपीएमईआर ने 24 अगस्त से ओपीडी और विशेष क्लीनिक बंद करने का निर्णय लिया है। केंद्र सरकार को भेजे गए एक संदेश में उपराज्यपाल सुश्री किरन बेदी ने पुडुचेरी में कोविड-19 में देखभाल के लिये निजी अस्पतालों को शामिल करने का अनुरोध किया है। मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य सरकार विनायक चतुर्थी समारोह के संबंध में उच्च न्यायालय के निर्णय का दृढ़ता से पालन करेगी। सरकार ने पहले ही सार्वजनिक स्थानों पर विनायक प्रतिमा की स्थापना और शोभायात्रा पर रोक लगा दी है।
कर्नाटक : कोरोना सकंट के बीच राज्य मंत्रिमंडल ने 21 सितंबर से 9 दिवसीय विधायी सत्र के आयोजन का निर्णय लिया है। मंत्रिमंडल ने गाय वध अधिनियम पर संशोधन प्रस्ताव लाने का फैसला भी किया। इस बीच राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कंटेनमेंट और बफर जोन के लिए संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं। कर्नाटक में बृहस्पतिवार को कोरोना के फिर से 8 हजार से अधिक नए मामले सामने आए। राज्य में पिछले कुछ दिनो में कोरोना से मृत्यु के बाद मरने वालो की संख्या बढ़कर 4,327 हो गई है। राज्य में इस समय कोरोना पॉजिटिव 2,49,590 मामले हैं।
आंध्रप्रदेश : राज्य के धर्मादा मंत्री ने कहा कि इस वर्ष महामारी के चलते विनायक चतुर्थी का कोई सार्वजनिक समारोह आयोजित नहीं होगा। उन्होंने लोगों से पंडाल आयोजित करने के स्थान पर घरों में पूजा करने का अनुरोध किया है। मूर्ति विसर्जन के दौरान रैली और गणेश पंडाल पर इस वर्ष रोक लगाई गई है। कोरोना वायरस से पीडित टीडीपी के पूर्व विधायक जेसी प्रभाकर रेड्डी को कडप्पा जेल से आज रिहा किया जाएगा। अनंतपुर स्थित अनुसूचित जाति/जनजाति अत्याचार न्यायालय ने रेड्डी के वकील द्वारा दाखिल याचिका पर कल फैसला सुनाते हुए उन्हें जमानत पर रिहा करने का आदेश जारी किया। राज्य में बुधवार तक 30,19,296 कोविड परीक्षण किए जा चुके हैं। आंध्रप्रदेश देश में 30 लाख नमूने परीक्षण करने वाला चौथा राज्य बन गया है।
तेलंगाना : बीते 24 घंटो में कोरोना के 1724 नए मामले सामने आए,1195 लोग बीमारी से स्वस्थ हुए और 10 लोगों की मृत्यु हुई। 1724 मामलों में से 395 मामले जीएचएमसी में सामने आए। राज्य में अब कुल मामले : 97,424, सक्रिय मामले : 21,509, मृत्यु : 729, छुट्टी दी गई : 75,186। दक्षिण पश्चिम मानसून के लगातार सक्रिय होने के कारण हैदराबाद और तेलंगाना में बारिश जारी है। डॉ. रेड्डी ने भारत में एविगन (फैविपिराविर) दवा जारी की है। भारत के औषधि महानियंत्रक ने कोविड-19 बीमारी में हल्के से मध्यम लक्षण वाले रोगियों के उपचार के लिए इसकी अनुमति दी है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 AUG 2020 6:25PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
On a steady march, India conducts record high of more than 9 lakh tests in a single day, Tests Per Million continue to rise, stand at 23,668 today
For the first time, a record number of more than 9 lakh COVID tests have been conducted in a single day. With 9,18,470 COVID-19 tests done in the last 24 hours, India is poised to see an exponential increase towards its resolve of testing 10 lakh samples daily. With this achievement, the cumulative tests are more than 3.25 crore (3,26,61,252). Expanded diagnostic lab network across the country and effective measures to facilitate easy testing have given a substantial boost to the present numbers. As a result of these focused actions, the Tests Per Million (TPM) have seen a sharp increase to 23668. The TPM continues to maintain the constant upward trend. With constantly increasing testing numbers, there has been a commensurate fall in the positivity rate. Although higher number of tests will push the positivity rate initially, but as the experience from several States/UTs has amply depicted, it will eventually lower when combined with other measures such as prompt isolation, effective tracking and timely clinical management.As the national average falls below 8%, there are 26 States/UTs that are reporting lower rates than the national average.There has been a steady rise in the national network of diagnostic labs too. With 977 labs in the government sector and 517 private labs, the lab infrastructure has been enhanced to 1494 labs today.
For details:
With higher number of patients getting cured, India’s total Recoveries reach nearly 21 lakh; Recovery Rate further rises- nearly 74% today; 3 times more Recovered Patients than the Active Cases
With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), India's total COVID-19 recoveries have reached nearly 21 lakh today. Recovery of 20,96,664 patients has been made possible because of effective implementation of the policy of TESTING aggressively, TRACKING comprehensively & TREATING efficiently. With the recoveries of 58,794 in the last 24 hours, India's Recovery Rate amongst the COVID-19 patients has reached nearly 74% (73.91%) reflecting that the number of patients recovering is on a steady rise over the past several months.India has posted more than 14 lakh (14,10,269) recoveries than the active cases (6,86,395 which are under active medical care). The record high recoveries have ensured that the actual caseload of the country viz. the active cases, has reduced and currently comprises only 24.19% of the total positive cases. Case Fatality Rate is lower than the global average and progressively declining (current figure is 1.89%), and only a small proportion of the active cases are on ventilator support.
For details:
Loans worth more than Rs 1 Lakh crore disbursed under ECLGS
Under the 100% Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) backed by a Government of India guarantee, Banks from Public & Private Sectors have sanctioned loans worth over Rs. 1.5 lakh crore as on 18th August, 2020, of which more than Rs 1 lakh crore has already been disbursed. The ECLGS was announced by the Government as a part of AatmaNirbhar Bharat Package, to mitigate the distress caused by lockdown due to COVID-19 by providing credit to different sectors, especially MSMEs. Under the ECLGS, Public Sector Banks have sanctioned loans of Rs 76,044.44 crore, out of which Rs 56,483.41 crore has already been disbursed. Private Sector Banks have sanctioned loans of Rs 74,715.02 crore out of which Rs 45,762.36 crore has already been disbursed.
For details:
1.22 crore Kisan Credit Cards sanctioned with credit limit of Rs. 1,02,065 crore under the special saturation drive
In an effort to buffer the agricultural sector from the shock of COVID-19, a special saturation drive is underway to provide concessional credit to farmers through Kisan Credit Card (KCC). As on 17.08.2020, 1.22 crore KCCs have been sanctioned with credit limit of Rs. 1,02,065 crore. This will go a long way in reviving the rural economy and accelerating agricultural growth. It may be recalled that as part of the Aatma Nirbhar Bharat Package, the Government had announced provision of a concessional credit of Rs. 2 lakh crore which is likely to benefit 2.5 crore farmers, including fishermen and dairy farmers.
For details:
Our medical fraternity made the nation proud and shown to the world that India can be a trusted partner: Shri Piyush Goyal
Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal has said that all our medical fraternity have made the nation proud and shown to the world that India can be a trusted partner when it comes to global engagement & trade. Speaking at the inauguration of CII’s 12th MedTech Global Summit today, he said that Pharmaceutical industry persevered to ensure an adequate supply of medicines for India and the world. “The medical devices industry laboured and helped us indigenously prepare products required to fight COVID-19. Our doctors, paramedics & medical fraternity have made the nation proud by serving the common man relentlessly through their commitment to ensure the safety & well-being of India.”Shri Goyal said that today we can proudly say that India has shown to the world what a strict lockdown means & has also shown what a rapid recovery looks like. “Our numbers of COVID-19 recovery are very heartening, crossing the 70% recovery mark.”Shri Goyal said that our industries of pharma, medical devices & medical profession will evolve, with the realization that being self-reliant is important to care for the lives of the people.
For details:
Department of Pharmaceuticals has taken several measures to create suitable environment for development of domestic capacity in the pharma sector: Shri Gowda
Union Minister of Chemicals and Fertilizers Shri. D.V. Sadananda Gowda has said that his Department of Pharmaceuticals has taken several measures to create suitable environment for development of domestic capacity in the pharma sector .Shri Gowda said that to strengthen country’s drug security, the Government is committed to build Atmanirbharta in the pharma sector. Government has launched schemes for development of three Bulk Drug Parks and four Medical Device Parks across the country. Apart from increasing Central assistance for development of common infrastructure facilities in the parks, Union Government will also extend Production Linked Incentive (PLI) to manufacturers of bulk drugs and medical devices in these parks.
For details:
Shri Rajnath Singh asks Naval Commanders to deliberate on key focus areas
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addressed Naval Commanders on the inaugural day of the Naval Commanders’ Conference yesterday. He complimented the Indian Navy for their role in protecting the maritime interests of the nation and expressed confidence in the Indian Navy’s preparedness to meet any challenge through a proactive response in deploying its ships and aircraft.Speaking on the unprecedented challenge posed by Covid-19 pandemic he congratulated the Indian Navy, on the conduct of the biggest ever repatriation operation "Operation Samudra Setu", which has contributed extensively to the national interest. Despite the difficult sea conditions and the challenges of dealing with an unseen enemy in the form of the Corona virus, the Navy was instrumental in bringing home almost 4000 people from neighbouring countries in the Indian Ocean Region (IOR). Also, under 'Mission Sagar', medical aid was provided to the countries of South West Indian Ocean Region- Maldives, Mauritius, Comoros, Seychelles and Madagascar). He also lauded the efforts of all Naval Commands in setting up of the quarantine facilities to aid the civil administration in managing Covid-19.
For details:
Nearly 60.7 lakh new beneficiaries added under NFSA by states like Uttar Pradesh, Bihar during the COVID-19 period
During the COVID-19 period, since March 2020, a total of about nearly 60.70 Lakh new beneficiaries have been added under the NFSA by States like Uttar Pradesh, Bihar, etc. within the respective available ceiling limits. This means that, these additional beneficiaries were also able to avail the schemes like PM Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY).Department of Food & Public Distribution has been continuously allocating food grains for over 80 Crore persons/beneficiaries to States/UTs since the full implementation of NFSA.With the view to effectively handle the public grievances under NFSA, all States/UTs have set up toll-free number/online grievance redressal systems in their respective portals.
For details:
Union Education Minister virtually releases Students’ Learning Enhancement Guidelines
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually released Students’ Learning Enhancement Guidelines in New Delhi yesterday. Speaking on the occasion the Minister said that during the present-day epidemic of COVID-19, institutions under Ministry of Education worked together and attempted to take school education to children at home through digital means. The documents such as Alternative Academic Calendar, PRAGYATA Guidelines, Digital Education-India Report, NISHTHA-Online, etc. are some of the initiatives that have been undertaken to maintain continuity in school education for children. NCERT has prepared Students’ Learning Enhancement Guidelines on the direction of the Ministry of Education for the present situation and also for post pandemic situation.
For details :
About 21 crore mandays employment provided and Rs.16,768 crore spent by the seventh week of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan
Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan (GKRA) is taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages of 6 states namely Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan is empowering villagers with livelihood opportunities in 116 districts of these states.By the seventh week itself a total of about 21 crore mandays employment has been provided and Rs.16,768 crore has been spent so far.The Abhiyaan was launched to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to villages and similarly affected citizens in rural areas, in the wake of COVID-19 outbreak. The stage is set for a longer term initiative for jobs and livelihoods for those who choose to stay back.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, ordered that atleast 25% of beds available in private hospitals and Nursing Homes must be kept reserved for Covid patients. He also directed Commissioner, MC to form various Area Committees, along with Councillors, who can help local administration in keeping a watch over different areas to ensure that the residents follow hygeinic practices like wearing of masks and social distancing etc. and ramp up IEC activities.
• Punjab: Taking notice of overcharging being made by some private hospitals and labs for the treatment and test of COVID-19, the Punjab Health & Family Welfare Minister instructed the Civil Surgeons to ensure all such services to be made available as per capped rates decided by the Punjab Government. If anyone found is violating the instructions, immediate action would be taken against the management under the Epidemic Disease Act.
• Haryana: Haryana Health and Home Minister, Mr. Anil Vij said that on August 24, a COVID-19 screening camp will be organized in the premises of Haryana Vidhan Sabha, wherein MLAs, officers, employees and journalists will be able to get their test done. He said that this decision has been taken in view of the upcoming Monsoon session of Vidhan Sabha which will commence on August 26, 2020. Apart from this, directions have been given to all the civil surgeons of the State to conduct the COVID-19 test of the MLAs of their areas at their homes.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 75 new positive cases were detected during last twenty four hours while 73 patients recovered and were discharged. Currently, there are 923 active positive cases in the state.Out of 75 new positive cases in Arunachal Pradesh, 16 cases were detected from Itanagar Capital Region while 59 cases are from 18 other districts.
• Assam: In Assam, 2,054 patients were discharged yesterday, State Health Minister Himanta Biswa Sarma tweeted that it's heartening to see more than 2000 discharges in a day & medical team deserves many applauds. Total discharged patients 60,348, active patients 23,753.
• Manipur: 111 more persons have tested COVID-19 positive including 56 members of Central Security forces in Manipur. 96 persons have recovered and discharged while total active cases are 1,937 in Manipur.
• Mizoram: 13 new COVID-19 cases confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 873, active cases 489.
• Nagaland: Nagaland H&FW Dept. says Rs. 17 crore spent on sample testing through RT-PCR and TrueNat machines. 31,124 test were done through RT-PCR while 21,015 through TrueNat. Naga Engineering graduate O Jungio invents social distancing device which beeps when the bearer breaches distancing norms.
• Maharashtra: Although the state has 1.60 lakh active Covid cases, as part of unlocking measure, the State Road Transport Corporation has resumed its services this morning with the first ‘Shivneri’ bus leaving Mumbai for Pune at 7 a.m. Just a couple of days ahead of Maharashtra’s most popular Ganesh Utsav, the state has permitted resumption of inter-district bus transport service. After the recent Sero-survey in Pune revealed that nearly 50 per cent of samples of local residents from five high-incidence areas had antibodies for coronavirus infection, the Indian Institutes of Science Education and Research-led survey has now begun a study to detect ‘neutralising antibodies’ in an effort to understand the human body’s response to the virus. This will possibly be the first of its kind survey in the country.
• Rajasthan: Elections to 129 municipal bodies in Rajasthan have been put off for two months in view of the coronavirus pandemic. In an order, the State Election Commission said the elections scheduled to be held in August 2020 have been postponed till October 20, 2020 in view of the current situation. Rajasthan has 14,671 active Covid cases, while the death toll has reached 915 with 5 more deaths reported on Wednesday.
• Goa: With eight Covid-19 fatalities reported in the last 24 hours Goa’s toll shot up to 124 on Wednesday. The state’s tally of active cases dropped marginally to 3,838 as recoveries for the day exceeded the total of the number of new cases detected. As many as 357 were declared cured and sent home, while 342 new cases were detected.
• Kerala: Kozhikode District collector Sambasiva Rao has ordered the closing down of Perambra fish market until further notice after a clash broke out there defying prohibitory orders. Six more deaths due to Covid was reported from the state today. According to latest figures, 406 Keralites have succumbed to the disease in the Gulf countries till date. Kerala's Covid-19 tally yesterday crossed 50k-mark with record 2,333 new cases. At present, 17,382 patients are undergoing treatment and 1,69,687 persons under observation across the state.
• Tamil Nadu: Biggest Covid-19 spike in Puducherry with 554 fresh cases, eight more deaths; this took the total tally to 9292, active cases to 3523 and death toll to 137. JIPMER to close down OPDs, special clinics from August 24, to relocate manpower for Covid care. In SOS sent to centre, Kiran Bedi seeks to bring on board private hospitals for Covid care in Puducherry. Tamil Nadu govt will follow High Court order on Vinayaka Chaturthi festivities, asserts CM. The government has already barred the installation and procession with Vinayaka idols in public places.
• Karnataka: State cabinet decided to hold 9 days legislative session from Sept 21 amidst corona crisis. It has also decided to bring amendment to Slaughter of Cows Act. Meanwhile state health department has revised guidelines for containment and buffer zones. Karnataka reported 8000-plus Covid cases again on Thursday; fatalities rise in last few days taking total number of deaths stand to 4,327; total Covid positive tally rise to 2,49,590 cases.
• Andhra Pradesh: State Endowments Minister has said that there would be no public celebrations of Vinayaka Chaturthi this year in view of pandemic and asked people to perform poojas at home instead of organising pandals. Rallies during idol immersion, and Ganesh pandals are banned this year. Former TDP MLA JC Prabhakar Reddy, who has been diagnosed with coronavirus in Kadapa central prison, will be released today. The SC/ST atrocities special court in Anantapur granted him bail on a petition moved by his lawyers yesterday. State has conducted 30,19,296 Covid-19 tests till Wednesday, making it the fourth state to have crossed the 30 lakh-mark in samples testing.
• Telangana: 1724 new cases, 1195 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 1724 cases, 395 cases reported from GHMC.Total cases:97,424; Active cases: 21,509; Deaths: 729; Discharges:75,186. With southwest monsoon refusing to take a break, Hyderabad & Telangana continues to get lashed by incessant rains. Dr Reddy’s launches Avigan (Favipiravir) in India. The drug has been approved by the Drugs Controller General of India for the treatment of patients with mild to moderate Covid-19 disease.