PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
24 AUG 2020 6:38PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
भारत में कोविड-19 बीमारी से ठीक होने वाले रोगियों की कुल संख्या 23 लाख के पार पहुंची, ठीक हुए रोगियों की संख्या कोविड-19 के सक्रिय मामलों से 16 लाख से अधिक हुई।
भारत में कोविड-19 मरीज़ों में ठीक होने की दर बढ़कर 75 प्रतिशत से अधिक हुई।
सक्रिय मामलों की संख्या 7,10,771 हैं और सभी सक्रिय मामले चिकित्सा देखभाल के अधीन हैं।
भारत ने कुल करीब 3.6 करोड़ कोविड जांच की।
प्रति दस लाख की आबादी पर जांच (टीपीएम) की संख्या 26,016 की नई ऊंचाई पर पहुंची।
गृह मंत्रालय ने राज्यों से अनलॉक-3 के दौरान लोगों और वस्तुओं एवं सेवाओं की बेरोक-टोक आवाजाहीकी अनुमति देने को कहा है।
मोटर वाहन दस्तावेजों की वैधता को बढ़ाकर 31 दिसंबर, 2020 तक कर दिया गया।
Description: C:\Users\VARUN\Desktop\Corona watch 24 August 2020.jpg
निरंतर आगे बढ़ते हुए, भारत ने कुल करीब 3.6 करोड़ कोविड जांच की; प्रति दस लाख की आबादी पर जांच (टीपीएम) की संख्या 26,016 की नई ऊंचाई पर पहुंची
भारत में अब तक कुल 3,59,02,137 लोगों की कोविड जांच की जा चुकी है। पिछले 24 घंटों में 6,09,917 जांच करने के साथ, देश अपनी जांच क्षमता बढ़ाने के संकल्प की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है। देश भर में नैदानिक प्रयोगशालाओं के नेटवर्क के व्यापक विस्तार के माध्यम से जांच की संख्या में यह वृद्धि दर्ज हो पाई है। इन केन्द्रित प्रयासों के परिणामस्वरूप देश में प्रति दस लाख आबादी पर जांच (टीपीएम) की संख्या। बढ़कर 26,016 हो गई है। टीपीएम में निरंतर तेजी आ रही है। देश में प्रति दस लाख की आबादी पर जांच की संख्या में लगातार तेजी देखी जा रही है जैसा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन ने "कोविड के संदर्भ में सार्वजनिक स्वास्थ्य मानदंडों और सामाजिक उपायों को समायोजित करनेके अपने निर्देशों में सलाह दी है कि एक देश को कोविड के संदिग्ध मामलों की व्यापक निगरानी के उपायों के रूप में प्रति दिन दस लाख की आबादी पर 140 जांच करने की आवश्यकता है। आज देश में 1520 कोविड जांच प्रयोगशालाएं हैं जिनमें से 984 सरकारी और 536 निजी प्रयोगशालाएं हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648187
भारत में कोविड-19 बीमारी से ठीक होने वाले रोगियों की कुल संख्या 23 लाख के पार पहुंची, ठीक हुए रोगियों की संख्या कोविड-19 के सक्रिय मामलों से 16 लाख से अधिक हुई
बड़ी संख्या में कोविड-19 के मरीजों के ठीक होने और अस्पतालों से छुट्टी मिलने व घरों में आइसोलेशन (हल्के और मध्यम मामलों में) से उबरने के साथ ही भारत में कोविड-19 बीमारी से ठीक होने वाले लोगों की कुल संख्या आज 23 लाख के आंकड़े को पार कर गई है। अब तक कोविड-19 के कुल 23,38,035 मरीजों का ठीक हो जाना, व्यापक स्तर पर त्वरित परीक्षण की नीति को प्रभावी ढंग से लागू करने, निगरानी के जरिए समग्र रूप से संक्रमितों का पता लगाने के कारण संभव हो पाया है। पिछले 24 घंटों में कोविड-19 के 57,469 मरीज़ ठीक हुए हैं। इसके साथ ही भारत में कोविड-19 मरीज़ों में ठीक होने की दर बढ़कर 75 प्रतिशत (75.27 प्रतिशत) को पार कर गई है। भारत में कोविड-19 से ठीक हुए रोगियों की संख्या इसके सक्रिय मामलों (7,10,771) की तुलना में 16 लाख से अधिक (16,27,264) है। सक्रिय मामले चिकित्सा देखभाल के अधीन हैं। इस बीमारी से ठीक होने वालों की बड़ी संख्या ने यह सुनिश्चित किया है कि देश में कोविड-19 का वास्तविक केसलोड यानी सक्रिय मामलों की संख्या में कमी आई है जो वर्तमान में कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 22.88 प्रतिशत है। आईसीयू में रोगियों के प्रभावी नैदानिक उपचार ने मृत्यु दर (केस फेटलिटी रेट) को कम रखने और इसे और भी कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। आज कोविड-19 के मामलों में मृत्यु दर और घटकर 1.85 प्रतिशत हो गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648179
डॉ. हर्षवर्धन ने गाजियाबाद स्थित एनडीआरएफ के 8वीं बटालियन केन्द्र में 10-बिस्तरों वाले अस्पताल का उद्घाटन किया
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) के 8वीं बटालियन केन्द्र, गाजियाबाद में 10-बिस्तरों वाले एक आधुनिक, टिकाऊ, छोटा, तेजी से कार्य करने वाला, सुरक्षित और अलग-अलग मौसम के अनुरूप कार्य करने वाले अस्पताल का उद्घाटन किया। इस अस्थायी अस्पताल की स्थापना सीएसआईआर की घटक प्रयोगशाला, सीएसआईआर-केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान, रुड़की द्वारा राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ), गृह मंत्रालय के सहयोग से प्रदर्शन के साथ-साथ एनडीआरएफ के उपयोग के उद्देश्य से की गई है। यह लंबी महामारी या आपातकालीन स्थिति में उपयोग समेत आपदा से उबरने के चरण के उद्देश्यों को पूरा करेगा। इस अवसर पर बोलते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, "अस्थायी अस्पताल समाधान का निर्माण एक आरामदायक वातावरण में बचाव और सुरक्षा के साथ प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने के उद्देश्य के साथ किया गया है और यह 20 वर्षों तक कार्य कर सकता है।"
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648012
गृह मंत्रालय ने राज्यों से अनलॉक-3 के दौरान लोगों और वस्तुओं एवं सेवाओं की बेरोक-टोक आवाजाहीकी अनुमति देने को कहा है
केंद्र ने राज्यों से कहा है कि अनलॉक-3 दिशा-निर्देशों से जुड़ी मौजूदा अवधि के दौरान लोगों और वस्तुओं एवं सेवाओं की अंतर-राज्य आवाजाही के साथ-साथ राज्य के अंदर आवागमन पर भी कोई पाबंदी नहीं होनी चाहिए। सभी राज्यों के मुख्य सचिवों को शनिवार को भेजे गए एक पत्र में केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने कहा है कि इस आशय की जानकारी मिली है कि विभिन्न जिलों/राज्यों द्वारा आवाजाही पर स्थानीय स्तर पर पाबंदियां लगाई जा रही हैं। इस तरह की पाबंदियां वस्तुओं एवं सेवाओं की अंतर-राज्य आवाजाही में समस्याएं पैदा कर रही हैं और इसके साथ ही आपूर्ति श्रृंखला (सप्लाई चेन) को भी प्रभावित कर रही हैं। इसके परिणामस्वरूप आर्थिक गतिविधियों और रोजगार में व्यवधान उत्पन्न हो रहे हैं। इसके अलावावस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति भी प्रभावित हो रही है। गृह मंत्रालय ने कहा है कि जिला प्रशासन या राज्यों द्वारा स्थानीय स्तर पर लगाई गई इस तरह की पाबंदियां दरअसल आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के प्रावधानों के तहत एमएचए द्वारा जारी किए गए दिशा-निर्देशों का उल्लंघन है। गृह मंत्रालय द्वारा 29 जुलाई, 2020 को जारी ऑर्डर, जिसमें अनलॉक-3के लिए दिशा-निर्देशों को निर्दिष्ट किया गया है, की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए इस पत्र में यह बात दोहराई गई है कि लोगों और वस्तुओं की अंतर-राज्य आवाजाही के साथ-साथ राज्य के अंदर आवागमन पर भी कोई पाबंदी नहीं होगी। इस तरह की आवाजाही के लिए अलग से अनुमति/अनुमोदन/ई-परमिट लेने की कोई आवश्यकता नहीं होगी। इसमें पड़ोसी देशों के साथ की गई संधियों के तहत सीमा पार व्यापार के लिए वस्तुओं और लोगों की आवाजाही शामिल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647906
मोटर वाहन दस्तावेजों की वैधता को बढ़ाकर 31 दिसंबर, 2020 तक कर दिया गया
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने मोटर वाहन अधिनियम, 1988 और केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के अंतर्गत फिटनेस, परमिट, लाइसेंस, पंजीकरण या अन्य दस्तावेजों की वैधता को बढ़ाकर 31 दिसंबर 2020 तक करने का फैसला किया है। इससे पहले मंत्रालय द्वारा इस वर्ष 30 मार्च और 9 जून को परामर्श जारी किया गया था। यह सलाह दी गई है कि फिटनेस, परमिट (सभी प्रकार), लाइसेंस, पंजीकरण या किसी भी अन्य संबंधित दस्तावेजों की वैधता 30 सितंबर, 2020 तक वैध मानी जा सकती है। देश भर में कोविड-19 के प्रसार की रोकथाम के लिए आवश्यक शर्तों के कारण और अभी तक व्याप्त स्थिति को ध्यान में रखते हुए, यह भी सलाह दी गई है कि उपरोक्त सभी संदर्भित दस्तावेजों की वैधता को लॉकडाउन के कारण बढ़वाना संभव नहीं हो सका है या इसकी इजाजत नहीं दी जा सकी है और जिनकी वैधता 1 फरवरी, 2020 के बाद समाप्त हो गई है या 31 दिसंबर 2020 तक समाप्त हो जाएगी, इनको 31 दिसंबर 2020 तक वैध माना जाए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648225
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने मीडिया प्रोडक्शन के लिए एसओपी जारी की
मीडिया प्रोडक्शन एक अत्यंत प्रमुख आर्थिक गतिविधि है जिसने हमारे देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में व्यापक योगदान दिया है। कोविड-19 महामारी को देखते हुए यह अत्यंत आवश्यक है कि मीडिया प्रोडक्शन से जुड़ी गतिविधियों में शामिल विभिन्न हितधारक अपने-अपने परिचालनों एवं गतिविधियों को फिर से शुरू/संचालित करते समय महामारी के संक्रमण को नियंत्रण में रखने के लिए निश्चित तौर पर समस्त उपयुक्त उपाय करें। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के परामर्श से मीडिया प्रोडक्शन के लिए निवारक उपायों पर मार्गदर्शक सिद्धांतों के साथ-साथ मानक परिचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) भी तैयार की हैं, जिन्हें कल (23 अगस्त 2020) नई दिल्ली में केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने जारी किया है। मार्गदर्शक सिद्धांतों की मुख्य बातों में सामान्य सिद्धांत शामिल हैं, जो स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा दिए गए हैं। इनमें अन्य बातों के अलावा वे गैर-आवश्यक गतिविधियां शामिल हैं जिनकी अनुमति कोविड-19 से संबंधित कंटेनमेंट (सील) जोन में नहीं है। इन सिद्धांतों के तहत ज्यादा जोखिम वाले कर्मचारियों को अतिरिक्त सावधानियां बरतनी होंगी। इसी तरह फेस कवर/मास्क पहनना होगा, बार-बार हाथ धोने होंगे, हैंड सैनिटाइजर, इत्यादि की व्यवस्था करनी होगी और इसके साथ ही विशेषकर मीडिया प्रोडक्शन के संबंध में श्वसन से जुड़ी तहजीब या नियम-कायदों को ध्यान में रखना होगा। केंद्रीय मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने दिशा-निर्देश जारी करते हुए कहा, “एसओपी अंतरराष्ट्रीय मानदंडों के अनुरूप है। इससे कोरोना वायरस के कारण तकरीबन 6 माह से बेहद प्रभावित उद्योग को बड़ी राहत मिलेगी और लोग मंत्रालय के इस कदम का स्वागत करेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648026
मीडिया प्रोडक्शन के लिए 23 अगस्त 2020 को जारी की गई एसओपी पर स्पष्टीकरण
यह स्पष्ट किया जाता है कि 23 अगस्त, 2020 को सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा कोविड-19 फैलने से रोकने के लिए मीडिया प्रोडक्शन के लिए ऐहतियाती उपायों के संबंध में जारी मार्गदर्शी सिद्धांत’, फिल्म, टेलीविजन प्रोडक्शन, वेब सीरीज और इलेक्ट्रॉनिक तथा फिल्मा माध्यम में विषय वस्तु रचना के सभी रूपों में लागू होंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648255
श्री पीयूष गोयल ने डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन इंडिया लिमिटेड के कार्यों की प्रगति की समीक्षा की
रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन इंडिया लिमिटेड (डीएफएफसीआईएल) के कार्यों की प्रगति की समीक्षा की। बैठक के दौरान, वरिष्ठ अधिकारियों ने परियोजना की वर्तमान स्थिति की जानकारी दी। उम्मीद है कि उत्तर प्रदेश के दादरी को मुंबई के जवाहरलाल नेहरू पोर्ट (जेएनपीटी) से जोड़ने वाला पश्चिमी गलियारा और साहनेवाल, लुधियाना (पंजाब) से शुरू होकर पश्चिम बंगाल के दानकुनी में समाप्त होने वाला पूर्वी गलियारा, दिसंबर, 2021 तक पूरे हो जायेंगे। श्री गोयल ने कोविड के दौरान लॉकडाउन के कारण समय में हुई क्षति की भरपाई के लिए डीएफएफसीआईएल प्रबंधन टीम को आवश्यक कदम उठाने का निर्देश दिया। उन्होंने अधिकारियों को सबसे चुनौतीपूर्ण क्षेत्र की पहचान करने और इसके लिए मिशन मोड में समाधान प्रस्तुत करने की सलाह दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648302
भारतीय रेलवे ने गरीब कल्याण रोजगार अभियानके तहत 21 अगस्त, 2020 तक 6,40,000 से भी अधिक कार्य दिवस सृजित किए
भारतीय रेलवे ने 6 राज्यों यथा बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में गरीब कल्याण रोजगार अभियानके तहत 6,40,000 से भी अधिक मानव कार्य दिवस सृजित किए हैं। रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल इन परियोजनाओं की प्रगति और इस योजना के तहत इन राज्यों के प्रवासी श्रमिकों के लिए सृजित कार्य अवसरों की बारीकी से निगरानी कर रहे हैं। इन राज्यों में लगभग 165 रेल अवसंरचना परियोजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं। 21 अगस्त, 2020 तक 12,276 श्रमिकों को इस अभियान से जोड़ा गया है और कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं के लिए ठेकेदारों को 1,410.35 करोड़ रुपये की भुगतान राशि जारी की गई है। रेलवे ने प्रत्येक जिले के साथ-साथ राज्यों में भी प्रमुख (नोडल) अधिकारी नियुक्त किए हैं, ताकि राज्य सरकार के साथ सही ढंग से समन्वय स्थापित किया जा सके। रेलवे ने कुछ विशेष कार्यों की पहचान की है जिन पर इस योजना के तहत काम चल रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648111
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 के अंतर्गत सभी पात्र दिव्यांगों को शामिल करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को निर्देश जारी किए
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 के तहत सभी पात्र दिव्यांगों को शामिल करने के लिए राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को पत्र भेजे हैं। इस अधिनियम की धारा 38 में कहा गया है कि केंद्र सरकार को इस अधिनियम के प्रावधानों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए समय-समय पर राज्य सरकारों को निर्देश देना चाहिए। विभाग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी कि सभी दिव्यांग व्यक्ति, जो एनएफएसए के तहत लाभार्थियों के पहचान मानदंड के अनुसार पात्र हैं, उन्हें राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 के तहत कवर किया जाए और इस अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार उन्हें एनएफएसए और पीएमजीकेएवाई के तहत अपने हक का खाद्यान्न कोटा प्राप्त हो। यह कहा गया है कि जिन लोगों को पहले से कवर नहीं किया गया है, उन्हें पात्रता मानदंड के अनुसार नए राशन कार्ड जारी करके कवर किया जाए। इस बात को भी दोहराया गया है कि दिव्यांगता दरअसल अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) घरों के तहत लाभार्थियों को शामिल करने के मानदंडों में से एक है और इसलिए है क्योंकि दिव्यांग व्यक्ति समाज का कमजोर वर्ग हैं। इस पत्र में आगे सलाह दी गई है कि यह जरूरी है कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्राथमिकता वाले परिवारों के तहत उनके द्वारा निर्धारित पहचान के मानदंडों के अनुसार दिव्यांगों को कवर किया जाए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1648106
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
केरल : राज्य में दोपहर तक कोविड-19 से 7 लोगों की मृत्यु हुई। केरल में कोविड-19 से अब तक 230 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राजधानी सहित कम से कम चार जिलों में कोरोना वायरस का संक्रमण तेजी से फैल रहा है। कोविड-19 प्रोटोकॉल के नियमों का कड़ाई से पालन करते हुए बुलाए गए राज्य विधानसभा के एकदिवसीय सत्र में अब विपक्ष द्वारा एलडीएफ सरकार के विरुद्ध लाए गए अविश्वास प्रस्ताव पर चर्चा हो रही है। विधानसभा सत्र प्रारंभ होने से पहले कराए गए एंटीजन परीक्षण में एक कांग्रेस विधायक का निजी सहायक और एक विधानसभा कर्मचारी कोविड-19 से संक्रमित पाए गए। राज्य में कल कोविड-19 के 1,908 नए मामलो की पुष्टि हुई। केरल में इस समय कोविड-19 के 20,330 रोगियों का उपचार चल रहा है और 1,82,525 लोग विभिन्न जिलो में निगरानी में हैं।
तमिलनाडु : राज्य के स्वास्थ्य मंत्री श्री सी विजयभास्कर ने कहा कि दो सप्ताह के भीतर तमिलनाडु सरकार लोगों को कोविड-19 परीक्षण का परिणाम एसएमएस के जरिए दिलाने के लिए एक स्वचालित प्रणाली की शुरुआत करेगी। इस बीच तमिलनाडु ने ई-पास को लागू करने का फैसला कायम रखा है जबकि पुडुचेरी में ई-पास की आवश्यकता समाप्त कर दी गयी है। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को अंतर-राज्य और अंतर-जनपद आवागमन पर रोक न लगाने के निर्णय को लागू करने से कोविड-19 प्रबंधन में चुनौती सामने आ रही है। तमिलनाडु में कल 5,975 नए मामले सामने आए, 6,074 मरीज स्वस्थ हुए और 97 लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में इस समय कोविड-19 के 3,79,385 कुल मामले हैं। इनमें से 53,541 सक्रिय मामले हैं। 6,517 लोगों की मृत्यु हुई है। 3,19,327 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है। चेन्नई में इस समय 13,223 सक्रिय मामले हैं।
कर्नाटक : राज्य सरकार ने प्लाज्मा उपचार के लिए नियम निर्धारित किए हैं। इन नियमों के अनुसार प्लाज्मा दान करने के इच्छुक व्यक्ति कोविड-19 से स्वस्थ हुए हो और उनकी आयु 28 से 60 वर्ष के मध्य होनी चाहिए। इसके साथ ही इच्छुक व्यक्ति का वजन 50 किलो से अधिक होना चाहिए। रविवार को कर्नाटक में 5,938 नए मामले सामने आए और राज्य में कोविड-19 से ठीक होने की दर 68.23 प्रतिशत है। कल 4,996 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई और 68 लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब कोविड-19 के 2,77,814 मामले हैं। इनमें से 83,551 सक्रिय मामले हैं। 4,683 लोगो की मृत्यु हुई है और 1,89,564 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है।
आंध्रप्रदेश : राज्य के शिक्षा मंत्री आदिमुलापु सुरेश कोरोना वायरस से संक्रमित पाए गए हैं। कनिष्ठ डॉक्टरो ने अपनी मांगे पूरी न होने पर कल से आपातकालीन सेवाओं का बहिष्कार करने की चेतावनी दी है। आंध्रप्रदेश में पूर्वी गोदावरी जिला 49,245 पॉजिटिव मामलों के साथ कोविड-19 से सबसे ज्यादा प्रभावित है। इनमें से गत दो दिनों में कोविड-19 के 2500 से अधिक मामले दर्ज किए गए। जिले में कुल मामलों की संख्या 50 हजार होने वाली है। कल 7895 नए मामले सामने आए, 7449 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई जबकि 93 लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब कोविड-19 के 3,53,111 कुल मामले, 89,742 सक्रिय मामले, 2,60,087 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दी गई और 3,282 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
तेलंगाना : राज्य में पिछले 24 घंटे में कोविड-19 के 1,842 नए मामले सामने आए,1825 लोग स्वस्थ हुए और 6 लोगों की मृत्यु हुई। 1,842 मामलों में से 373 मामले जीएचएमसी से सामने आए। राज्य में कुल मामले : 1,06,091, सक्रिय मामले : 22,919, मृत्यु : 761, अस्पताल से छुट्टी दी गई : 82,411. केंद्रीय गृह राज्यमंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने रविवार को हैदराबाद में राज्य के पहले प्लाज्मा बैंक का शुभारंभ किया।
असम : राज्य में कल 1,272 लोग कोविड-19 से संक्रमित पाए गए। असम में पॉजिटिविटी दर 6.89 प्रतिशत है। इसके साथ ही 3,259 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। उपचार के बाद छुट्टी दिए गए कुल रोगी : 70,900, सक्रिय मामले : 19,595 और कुल मृत्यु : 242.
मणिपुर : राज्य में 114 और लोग कोविड-19 संक्रमण से प्रभावित पाए गए हैं। राज्य में अब तक 161 लोग उपचार के बाद ठीक हो चुके हैं। कुल सक्रिय मामले 1608 हैं और रिकवरी दर 69 प्रतिशत है।
मेघालय : राज्य में कुल 1,133 सक्रिय मामले हैं और 776 लोग उपचार के बाद स्वस्थ हो चुके हैं।
मिजोरम : राज्य में कोलासिब जिले के तीन गांवो बुकपई, मइदम और सैपम में कोविड-19 के मामले सामने आने के बाद लॉकडाउन लगाया गया है।
नागालैंड : राज्य में पेरेन जिले के नागरिक संगठनो ने महामारी से निपटने में अक्षम होने के कारण जिले के प्रभारी और राज्य के उच्च शिक्षा तथा तकनीकी शिक्षा मंत्री तेमजेन इमना लोंग को बदलने की मांग की है। तुएनसांग जिले में आज से दो दिन के लिए पूरी तरह से लॉकडाउन लगाया गया है। जिला प्रशासन ने यह निर्णय 22 अगस्त को तुएनसांग के मुख्य बाजार में कोविड-19 के दो मामले सामने आने के बाद लिया है।
सिक्किम : राज्य में 43 और लोग कोविड-19 संक्रमण से प्रभावित मिले हैं। सिक्किम में कुल सक्रिय मामले 509 हैं और 934 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है।
महाराष्ट्र : स्वर परीक्षण द्वारा कोरोना वायरस का पता लगाने के लिए मुंबई के नेस्को जंबो कोविड केंद्र में एक प्रायोगिक योजना शुरू की गई है। कृत्रिम बुद्धि की सहायता से कोविड संक्रमण का पता लगाने के लिए संदिग्ध रोगियों के आवाज के नमूने लिए जाएंगे। हालांकि मुंबई में इस समय चल रहे आरटी-पीसीआर परीक्षण जारी रहेंगे।
गुजरात : अहमदाबाद नगर निगम ने कोविड-19 के नए मामलों में तेजी से गिरावट के बाद क्रमश: निजी अस्पतालों को विशेष कोविड-19 अस्पतालों के रूप में प्रयोग न करने का निर्णय लिया है। कोविड 19 के नए मामलो और मृत्यु की संख्या में गिरावट के बाद राज्य में पॉजिटिव मामलों की दर 35 प्रतिशत से गिरकर 2.5 प्रतिशत रह गई है।
राजस्थान : राज्य में सिर्फ 6 दिन के भीतर कोविड-19 संक्रमण के दस हजार नए मामले सामने आए हैं और राज्य में अब कोविड-19 के 70 हजार से अधिक मामले हो गए हैं। राजस्थान में इससे पहले कोविड-19 के मामले 50 हजार से 60 हजार होने में नौ का समय लगा था।
मध्यप्रदेश: राज्य में रविवार को एक दिन में अब तक के सबसे ज्यादा 1,263 मामले सामने आए। मध्यप्रदेश में अब कोविड-19 के 53,129 मामले हो गए हैं। इंदौर में सबसे अधिक 194 नए मामले सामने आए। इसके बाद भोपाल में 161 और ग्वालियर तथा जबलपुर में 118-118 मामले सामने आए।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
24 AUG 2020 6:38PM by PIB Delhi
Text Box: • Total Recoveries cross 23 lakh, Recoveries exceed active cases by more than 16 lakh• India's Recovery Rate amongst the COVID-19 patients has crossed 75%.• There are 7,10,771 active cases which are under active medical care.• India conducts a total of nearly 3.6 crore tests• Tests Per Million (TPM) scale a new peak of 26,016.• MHA asks States to allow unhindered movement of persons and goods and services during Unlock-3• Validity of Motor Vehicle documents extended till December this year due to Covid
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
On a steady march, India conducts a total of nearly 3.6 crore tests; Tests Per Million (TPM) scale a new peak of 26,016
India has tested 3,59,02,137 so far. With 6,09,917 tests conducted in the last 24 hours, India is on its resolved drive to increase its testing capacity. Easy access to testing through expanded diagnostic lab network across the country has given a substantial boost to the present numbers. As a result of these focused actions, the Tests Per Million have seen a sharp increase to 26,016. The TPM continues to maintain the constant upward trend. India has also seen a rise in the tests per million per day, as advised by WHO in its Guidance Note on “Public Health Criteria to Adjust Public Health and Social Measures in the Context of COVID-19”. WHO has advised that a country needs 140 tests/day/ million population as a measure for comprehensive surveillance for suspected COVID19 cases. There are 1520 labs today, including 984 labs in the government sector and 536 private labs.
For details:
India’s total Recoveries cross 23 lakh, Recoveries exceed active cases by more than 16 lakh
With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), India's COVID-19 total recoveries have crossed 23 lakh today. Recovery of 23,38,035 patients has been made possible because of effective implementation of the policy of TESTING aggressively, TRACKING comprehensively. With the recovery of 57,469 cases in the last 24 hours, India's Recovery Rate amongst the COVID-19 patients has crossed 75%(75.27%). India has posted more than 16 lakh (16,27,264) recoveries than the active cases (7,10,771) which are under active medical care. The record high recoveries have ensured that the actual caseload of the country viz. the active cases, has reduced and currently comprises only 22.88%of the total positive cases. Effective clinical management of the patients in the ICUs has been instrumental in keeping the Case Fatality Rate low and on a steady downward trajectory. It has further dipped to 1.85% today.
For details:
Dr. Harsh Vardhan inaugurates a 10- Bedded Hospital at NDRF 8th Battalion Centre, Ghaziabad
A modern, durable, portable, fast installable, safe and varying weather compatible 10- Bedded Make-Shift Hospital was inaugurated by Dr. Harsh Vardhan, Minister (S&T, ES and H&FW) at NDRF 8th Battalion Centre, Ghaziabad. The make-shift hospital has been set up by CSIR constituent laboratory, namely, CSIR-Central Building Research Institute, Roorkee in collaboration with National Disaster Response Force, Ministry of Home Affairs for demonstration purpose as well as use of NDRF. It would serve the purpose for disaster recovery stage including for use in long pandemic or emergency situation. Speaking on the occasion, Dr. Harsh Vardhan said, “The makeshift hospital solution is designed to provide primary healthcare facilities with safety and security in a comfortable living environment and has a long life span of up to 20 years”.
For details:
MHA asks States to allow unhindered movement of persons and goods and services during Unlock-3
The Centre has asked the States that there should be no restrictions imposed on inter-State and intra-State movement of persons and goods and services during the present prevailing Unlock-3 guidelines. In a communication to Chief Secretaries of all States on Saturday, the Union Ministry of Home Affairs (MHA) states that it has been reported that local level restrictions on movement are being imposed by various districts/States. Such restrictions are creating problems in inter-State movement of goods and services and are impacting the supply chain, resulting in disruption of economic activities and employment, besides affecting supply of goods and services. The MHA has said such restrictions at local level imposed by District Administrations or by States, amount to violation of the guidelines issued by the MHA under the provisions of the Disaster Management Act, 2005. Drawing attention to the MHA’s Order dated July 29, 2020 specifying Guidelines for Unlock-3, the communication reiterates that there shall be no restriction on inter-State and Intra-State movement of persons and goods. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements. This includes movement of persons and goods for cross land border trade under Treaties with neighbouring countries.
For details:
Validity of Motor Vehicle documents extended till December this year
Ministry of Road Transport and Highways has decided to extend the validity of Fitness, Permits, Licenses, Registration or other documents under Motor Vehicles Act, 1988 and Central Motor Vehicle Rules, 1989 till the 31st of December 2020. The Ministry had earlier issued advisories on 30th March and 9th June this year regarding extension of validity of the that the validity of Fitness, Permit (all types), License, Registration or any other concerned document(s) may be treated to be valid till 30th of September 2020. Taking into consideration the situation still continuing due to conditions for prevention of spread of COVID-19 across the country, it has further advised that the validity of all of the above referred documents whose extension of validity could not or not likely be granted due to lock-down and which had expired since 1st of Feb, 2020 or would expire by 31st Dec 2020, the same may be treated to be valid till 31st of December 2020.
For details:
Ministry of I&B releases SOP for Media Production
Media Production is a major economic activity that has contributed immensely to the GDP of our country. Given the current COVID – 19 Pandemic, it is crucial that various stake holders involved in activities of Media Production take suitable measures to restrict the transmission of the pandemic, while at the same time resuming/conducting their operations and activities. The Ministry of I &B, in consultation with the Ministry of Health & Family Welfare, has prepared the Guiding Principles and Standard Operating Procedures (SOPs) on preventive measures for Media Production, released yesterday by Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar in New Delhi. The highlights of the guiding principles include the general principles which have been given by the Ministry of Health & Family Welfare including inter alia non-essential activities not allowed in the containment zone in COVID-19, employees with high risk to take extra precautions, as also use of face covers/masks, frequent hand washing, provision of hand sanitizers etc. and respiratory etiquettes specifically with regard to the Media Production. Releasing the guidelines Union Minister Shri Prakash Javadekar said “the SOP follows international norms. This will help give a fillip to the industry which has been affected due to coronavirus for close to 6 months now and people will welcome this move by the Ministry.”
For details:
Clarification on SOP for media production released on 23rd August, 2020
It is hereby clarified that the ‘ Guiding Principles and SOP on preventive measures for Media Production to contain spread of COVID-19’ released by Ministry of Information and Broadcasting, on 23rd August, 2020, is applicable to all media production including shooting of films, television production, web series and all forms of content creation in the electronic and film medium.
For details:
Shri Piyush Goyal reviews the progress of Dedicated Freight Corridor Corporation India Limited
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry, today reviewed the progress of Dedicated Freight Corridor Corporation India Limited (DFCCIL). During the meeting, the senior officials informed the current status of the project. It is expected that Western Corridor connecting Dadri in Utttar Pradesh to Jawaharlal Nehru Port in Mumbai and Eastern Corridor starting from Sahnewal near Ludhiana (Punjab) to terminate at Dankuni in West Bengal shall be completed by December, 2021. Shri Goyal directed the DFFCIL management team to necessary steps to speed up the project to compensate the loss of time due to lockdown during COVID. He also advised the officials to identify the most challenging area and come up with solution in a mission mode.
For details:
Indian Railways generates more than 6,40,000 mandays of work till 21 August 2020 under Gareeb Kalyan Rozgar Abhiyan
Indian Railways has generated more than 6,40,000 mandays of work under Gareeb Kalyan Rozgar Abhiyan in 6 States viz. Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. Shri Piyush Goyal, Minister of Railways is closely monitoring the progress made in these projects and generation of work opportunities for the migrant labourers of these states under this scheme. Around 165 Railway infrastructure projects are being executed in these states. Till 21 August, 2020, 12,276 workers have been engaged in this Abhiyaan and the payment of Rs 1,410.35 crores has been released to the contractors for the projects being implemented. Railway has appointed nodal officers in each district as well as in the States so that a close coordination is established with the State Government. Railway has identified no. of railway works which are being executed under this scheme.
For details:
Department of Food & Public Distribution issues directions to States/UTs to include all eligible disabled persons under the National Food Security Act
Department of Food and Public Distribution has sent letters to States Governments/UTs to include all eligible disabled persons under the National Food Security Act 2013. Section 38 of the Act mandates that the Central Government may from time to time give directions to the State Governments for effective implementation if the provisions of the Act. The Department advised all States/UTs to ensure that all disabled persons, who are eligible as per identification criteria of beneficiaries under NFSA, are covered under the National Food Security Act 2013 and they get their entitled quota of food grains under NFSA & PMGKAY as per provisions of the Act. It is stated that those not already covered should be covered with fresh ration cards to be issued as per the eligibility criteria. It is also reiterated that disability is one of the criteria for inclusion of beneficiaries under AAY households and as disabled persons are vulnerable section of the society. The letter further advised that it is imperative that they are also covered by States/UTs under the priority households as per the criteria of identification evolved by them.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Seven Covid deaths have been reported in the state till noon today taking the death toll to 230. The spread of the virus is rampant in at least four districts including the capital. Meanwhile, the one-day state assembly session which has been convened adhering to strict Covid-19 protocols is now discussing the no-confidence motion brought by the Opposition against the LDF government. In the antigen tests conducted prior to the commencement of the assembly session, the personal assistant of a Congress MLA and an assembly staff were tested positive for Covid-19. As many as 1,908 cases of Covid-19 cases were confirmed in the State yesterday. 20,330 patients are currently undergoing treatment and 1,82,525 people are under observation in various districts.
• Tamil Nadu: TN Health Minister C Vijayabaskar said that in two weeks, the government would launch an automated system so that the people in the State could receive Covid-19 test results through SMS. Tamil Nadu sticks with e-passes whereas Puducherry abolishes e-pass requirement. TN Health Minister said that Centre’s decision asking States not to impose restrictions inter- and intra-State movement would pose a challenge to Covid-19 management work. 5975 new cases, 6047 recoveries & 97 deaths were reported yesterday in TN. Total cases: 3,79,385; Active cases: 53,541; Deaths: 6517; Discharges: 3,19,327; Active cases in Chennai: 13,223.
• Karnataka: State government lays down norms for plasma therapy. People who have recovered from covid and wish to donate plasma should be in the 28 to 60 age group; donors must weigh over 50 Kg etc are some of eligibility criteria. A total of 5938 new covid cases detected on Sunday with the State recording a recovery rate of 68.23%. 4996 discharges & 68 deaths were also reported yesterday in the State. Total cases: 2,77,814; Active cases: 83,551; Deaths: 4683; Discharges: 1,89,564.
• Andhra Pradesh: State Education Minister Adimulapu Suresh tested positive for coronavirus. Seeking fulfilment of their demands junior doctors have threatened to boycott emergency services in the state from tomorrow. East Godavari with 49,245 positive cases continue to be the most-affected district by registering over 2,500 infections in the last two days even as the overall cases were approaching the 50,000-mark. 7895 new cases, 7449 discharges and 93 deaths were reported yesterday. Total cases: 3,53,111; Active cases: 89,742; Discharges: 2,60,087; Deaths: 3282.
• Telangana: 1842 new cases, 1825 recoveries & 06 deaths were reported in the last 24 hours in the State; out of 1842 cases, 373 cases reported from GHMC. Total cases: 1,06,091; Active cases: 22,919; Deaths: 761; Discharges: 82,411. The State's first plasma bank for Covid-19 was launched on Sunday by Union Minister of State for Home, G Kishan Reddy in Hyderabad.
• Assam: In Assam, 1272 more people tested positive for COVID-19 yesterday with a positivity rate of 6.89%. A total of 3259 patients also discharged. Total discharged patients 70900, active patients 19595 and total death 242.
• Manipur: In Manipur, 114 more people have tested COVID-19 positive, 161 recovered, total active cases 1608 and recovery rate is 69 percent.
• Meghalaya: In Meghalaya, total active cases 1133 and total recovered 776.
• Mizoram: In Mizoram, 3 villages (Bukpui, Meidum & Saipum) in Kolasib district are under lockdown after a COVID-19 positive was detected from each of the 3 villages.
• Nagaland: In Nagaland, Civil Society Organizations of Peren district demands replacement of COVID-19 District in charge Temjen Imna Long, Minister Hr. & Tech Education citing inefficiency in handling pandemic in district. In Nagaland, two days total lockdown imposed in Tuensang district from today. District administration's move followed detection of 2 COVID-19 positive cases at Main Bazar, Tuensang town on Aug 22.
• Sikkim: In Sikkim, 43 more people tested positive for COVID-19, active cases 509 and discharged 934.
• Maharashtra: A pilot project of Vocal Testing for the detection of CoronaVirus infection has begun at Nesco Jumbo Covid Centre in Mumbai. Voice samples of suspected patients are being collected to detect the Covid infection with the help of artificial intelligence. However, the ongoing RT-PCR tests will continue as usual in Mumbai.
• Gujarat: In Gujarat, Ahmedabad Municipal Corporation (AMC) has decided to gradually de-notify the private hospitals as designated Covid-19 hospital following significant drop in new cases. After decrease in new cases and number of deaths, the ratio of positive cases also came down from earlier 35 per cent to just 2.5 per cent.
• Rajasthan: The state has reported 10,000 new cases in a span of only 6 days, even as the total number of reported cases has crossed the 70,000 mark. Earlier, it had taken 9 days to reach 60 thousand mark from 50 thousand. The death toll in the state has reached
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh on Sunday recorded its highest single-day spike of 1,263 new COVID-19 cases, taking the total count to 53,129. At 194, Indore reported the highest number of new cases in the state in the day, followed by 161 cases in Bhopal, and 118 cases each in Gwalior and Jabalpur.