स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में 8 लाख से अधिक की दैनिक परीक्षण गति बरक़रार, देश में अब तक 3.5 करोड़ से अधिक नमूनों के परीक्षण किए गए
प्रति दस लाख की आबादी पर परीक्षण (टीपीएम) में तेजी, आज टीपीएम 25,574 पर पहुंचा
23 AUG 2020 1:30PM by PIB Delhi
जनवरी 2020 में पुणे में महज एक प्रयोगशाला के माध्यम से एक परीक्षण की शुरुआत हुई थी जो आज देश भर में अब तक कुल 3.5 करोड़ से अधिक परीक्षण का आंकड़ा पार कर चुका है। पिछले छह दिनों से लगातार रोजाना 8 लाख से अधिक नमूनों का परीक्षण किया जा रहा है। पिछले 24 घंटों में कुल 8,01,147 कोविड-19 परीक्षणों के साथ अब तक कुल 3,52,92,220नमूनों के परीक्षण किए जा चुके हैं।
कोविड-19 संक्रमण के परीक्षण में तेजी से हो रही बढ़ोतरी केन्द्र की आक्रामक परीक्षण रणनीति के प्रभावी क्रियान्वयन का परिणाम है, जिसे एक केंद्रित और श्रेणीबद्ध दृष्टिकोण के माध्यम से किया जा रहा है।
पिछले तीन हफ्तों के दौरान बढ़ते औसत दैनिक परीक्षण देश भर में कोविड-19 परीक्षणों की वृद्धि में हुई प्रगति का एक मजबूत चित्रण प्रस्तुत करते हैं।
दैनिक परीक्षण में वृद्धि की वजह से औसत दैनिक पॉजिटिविटी दर में कमी आई है।
"टेस्ट,ट्रैक एंड ट्रीट" यानी परीक्षण, निगरानी और उपचार की नीति पर गहन ध्यान रखने का नतीजा यह हुआ कि आज प्रति दस लाख की आबादी पर परीक्षण की संख्या बढ़कर 25,574तक पहुंच गई है। यह केवल व्यापक तौर पर आक्रामक परीक्षण करने से संभव हो पाया जिससे संक्रमण के पॉजिटिव मामलों की पहचान की जा सकी, समय-समय पर उनके संपर्क में आए लोगों का पता चल सका, और उन्हें तुरंत घरों में ही आइसोलेशन पर रखा गया और साथ ही गंभीर तथा अति गंभीर रोगियों को आवश्यक नैदानिक ​​उपचार प्रदान किया गया।
कोविड-19 संक्रमण की परीक्षण रणनीति ने राष्ट्रीय प्रयोगशाला नेटवर्क के निरंतर विस्तार को बढ़ावा दिया। आज की तारीख में सरकारी क्षेत्र में 983 प्रयोगशालाओं और 532 निजी प्रयोगशालाओं के साथ देश भर में कुल 1515 प्रयोगशालाएं लोगों को व्यापक परीक्षण सुविधाएं प्रदान कर रही हैं। इसमें शामिल हैं:
वास्तविक समय आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 780 (सरकारी: 458 + निजी: 322)
ट्रूनेट आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 617 (सरकारी: 491 + निजी: 126)
सीबीएनएएटी आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 118 (सरकारी: 34 + निजी: 84)
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
Maintaining daily testing spree of more than 8 lakhs, India tests more than 3.5 crore
Tests Per Million (TPM) rise; pegged at 25,574 today
23 AUG 2020 1:30PM by PIB Delhi
Starting from one test in January 2020 through a single lab in Pune, India has exceeded cumulative tests of more than 3.5 crore today. Consistently testing more than 8 lakhs tests since the last six days, with 8,01,147 COVID-19 tests in the past 24 hours, the total has touched 3,52,92,220.
The steep rise in the testing is a result of effective implementation of the aggressive testing strategy of the Centre through a focussed and graded approach.
The rising average daily tests during the past three weeks present a strong depiction of the progress made in enhancement of COVID-19 tests across the country.
The rise in the daily testing has been followed by decrease in the average daily positivity rate.
Keeping a sharp focus on the “Test, Track and Treat” policy, the Tests Per Million have seen a boost touching 25,574 today. It is only by aggressive testing that the positive cases can be identified, their contacts tracked in a timely manner and promptly isolated, as well as the severe and critical patients provided the needed clinical treatment.
The TESTING strategy also ensured a steady expansion of the national lab network. Today, with 983 labs in the government sector and 532 private labs, 1515 labs are providing comprehensive testing facilities to the people. These include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 780 (Govt: 458 + Private: 322)
• TrueNat based testing labs: 617 (Govt: 491 + Private: 126)
• CBNAAT based testing labs: 118 (Govt: 34 + Private: 84)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.