بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہ اور سمندری شعبے میں ہنرمندی کے فروغ کے لئے جہاز رانی کی وزارت اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
اس کا مقصد بڑھتی ہوئی سمندری صنعت اور ساحلی کمیونٹی کی ترقی کے لئے ہنرمندی، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکلنگ افرادی قوت میں اضافہ کرنا ہے
ہماری ورک فورس کی ہنرمندی بڑھا کر اور عالمی معیارات تک ان کی صلاحیتوں کی تعمیر کرنے میں مدد دے گی۔ ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے
ہنرمند افرادی قوت ہندوستان اور عالمی سمندری سیکٹر میں دستیاب روزگار کے مواقع کا پورا فائدہ اٹھانے میں اہل ہوگی
20 AUG 2020 3:35PM by PIB Delhi
سمندری شعبے میں روزگار کے وسیع مواقع کا فائدہ اٹھانے اور اپنی ہنرمندی کے نشانوں کی توثیق کرنے کے نظریے سے جہاز رانی کی وزارت اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے درمیان آج ڈیجیٹل طور سے ایک اقرار نامہ پر دستخط کئے گئے۔
اس مفاہہمت نامہ پر دستخط ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے اور جہاز رانی کے وزیر مملکت آزادانہ چارج اور کیمیکلز اور کھاد کے وزیر جناب من سکھ منڈاویا اور بجلی ونئی وقابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب آر کے سنگھ کی موجودگی میں کئے گئے۔ اس موقع پر ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزارت کے سینئر اہلکار بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے جہاز رانی کی وزارت کی طرف سے کی گئی ان کوششوں کے لئے اس کی تعریف کی جس کے تحت وزارت نے نوکری کے لئے تیار ورک فورس کو ہنرمند بنا کر اور عالمی معیارات تک ان کی صلاحیتوں کو قائم کرکے انجام دی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم مل کر کام کریں اور ہنرمندی کے شعبوں میں اختراع اور رسائی بڑھانے کے لئے حکمت عملیاں وضع کریں تو ہندوستان کو دنیا کی ہنرمند راجدھانی بنانے کا وژن تب ہی پھلے بھولے گا۔ انہوں نےکہا کہ بحری ٹرانسپورٹ کی ایک زبردست اہمیت ہے، کیونکہ یہ ہماری معاشی ترقی کی ضامن ہے۔ جہاز رانی کی وزارت کے ساتھ یہ کلیدی شراکت داری بھی اسی اصول سے لی گئی ہے۔ اس کا مقصد اسی سمت میں مضمر ہے جس میں ہماری پہل ہماری ورک فورس کی مدد کرتے ہوئے انہیں ہنرمند بناتی ہے اور عالمی معیارات تک ان کی صلاحیتوں کو بڑھاتی ہے۔یہ میرا عقیدہ ہے کہ صحیح مدد وتربیت اور نکھار پیدا کرنے سے ہمارے نوجوان نئی بلندیوں تک پہنچیں گے۔ اور جہاز رانی کے سیکٹر کے فروغ میں معاون ثابت ہوں گے۔
جہاز رانی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب من سکھ منڈوایا نے ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے تئیں اس اقرار نامے کے لئے شکریہ کا اظہار کیا اور کہا کہ اس شراکت داری سے روزگار کے وسیع مواقع فراہم ہوں گے اور ساحلی علاقوں کے نوجوانوں کے لئے بہتر امکانات پیدا ہوں گے۔ نہوں نے مزید کہا کہ یہ اقرار نامہ جہاز رانی کی وزارت کے ساگر مالا پروگرام کے تحت ساحلی کمیونٹی ترقی کے عزم کو قوت بخشے گا۔
جناب منڈاویا نے کہا کہ یہ ہندوستان اور عالمی سطح پر بندرگاہوں اور سمندری سیکٹر کی ترقی کے لئے ہنرمند افرادی قوت کی پرورش کرے گا۔ ہم اپنی بندرگاہوں کی صلاحیتوں کو بہتر بناکر اپنے ملک کی معاشی قوت کو بنانے کے تئیں عہد بستہ ہیں۔ ہم سمندری ٹرانسپورٹ سیکٹر کو درپیش گوناگو مسائل کو حل کرنے کے تئیں بھی پر عزم ہیں۔ ہمارا وعدہ ہے کہ ہم ایک ہنرمند ورک فورس بنائیں گے تاکہ اپنے نوجوانوں کو بااختیار بناسکیں اور انہیں ٹکنالوجی پر مبنی مستقبل میں کھڑا کرنے کے لئے سہارا دے سکیں اور سمندری سیکٹر کی ترقی کو تیز کرسکیں۔ یہ شراکت داری ہمارے ان امیدواروں کو بہتر امکانات فراہم کرے گی جو بندرگاہوں اور سمندری سیکٹر کی ترقی کے تئیں پرعزم ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہماری ورک فورس کے لئے ہندوستان میں اور بین الاقوامی ساحلی حدود کے اندر مواقع پیدا کرے گا۔
اقرار نامے کے مطابق ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کروز سیاحت، لاجسٹکس ، ماہی پروری، جہاز سازی، جہازوں کی مرمت اور جہاز کو توڑنے، آف شور سپلائی چین اور ڈریجنگ کے لئے کورس کے نصاب، نیشنل اوکیوپنشنل اسٹینڈرڈز سامان وغیرہ کی ترقی میں تعاون دے گی۔ یہ ساحلی ضلعوں کے ہنرمندی کے فاصلوں کے مطابق درکار افرادی قوت کی تربیت کے لئے آئی ٹی آئی، این ایس ٹی آئی، پی ایم کے کے اور پی ایم کے وی وآئی سینٹروں جیسے اپنے موجودہ ڈھانچہ کا بھی فائدہ اٹھائے گا۔ ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت بندرگاہ اور سمندری سیکٹر میں ہنرمندی کے فروغ کے لئے نجی سیکٹر، سی ایس آر فنڈنگ جٹانے میں بھی مدد کرے گا اور ہنرمندی کے فروغ کے لئے بین الاقوامی حصہ داری کے ساتھ دستخط کئے گئے ٹی وی ای ٹی سمجھوتوں میں بندرگاہ اور سمندری سیکٹر میں سہولت فراہم کرے گا۔
جہاز رانی کی وزارت کے ذریعے ساگر مالامشن کے تحت جہاں بھی لاگو یا مناسب ہو وہاں مختلف ہنرمندی پہل کے نفاذ میں مالی مدد کےکام میں تعاون ملے گا۔ اس شراکت داری کے تحت جہاز رانی کی وزارت نے نہ صرف اپنے ماتحت اداروں اور خود مختار باڈیز (یونٹوں) کے توسط سے ہنرمندی کے فروغ اور اپ گریشن سے متعلق سرگرمیوں کے نفاذ میں مدد کرے گا بلکہ نجی سیکٹر کی حصہ داری کے توسط سے بھی مدد فراہم کرے گا۔ جہاز رانی کی وزارت ایسے بنیادی ڈھانچے کی شناخت اور فراہمی کو آسان بنائے گی جو کہ ہنرمندی کے فروغ کے سینٹروں کی ترقی کے لئے سودمند ثابت ہوں گے۔ مذکورہ وزارت تربیتی ہب سینٹروں کی طرح ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ترقی اور ان کے استعمال کے لئے بنیادی ڈھانچے کی شناخت اور دستیابی میں بھی مدد کرے گی۔اس میں ریموٹ تربیتی اور پریکٹیکل تربیت دینے کے لئے 5 سے 10 کیبن تیار کرنا شامل ہیں جس سے کلاس روم تربیتی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے میں سرمایہ کاری کرنے کے بجائے کچھ جہازوں کو دور دراز کے علاقوں میں تربیت دینے کے لئے موبائل کلاسوں کے ساتھ خاص طور سے تیار کیا جانا شامل ہے۔
صنعت اور نوجوانوں کی امنگوں کی ضرورت کی بنیاد پر ہنرمندی کی تربیت کو لاگو کرنےکے لئے جہاز رانی کی وزارت ان مختلف وزارتوں اور ایجنسیوں کے ساتھ اشتراک کررہی ہے جو کافی لمبے عرصے سے ہنرمندی کی تربیت میں شامل رہے ہیں۔ ساحلی طبقوں کی ہنرمندی کا فروغ ساگر مالا پروگرام کا ایک اہم حصہ ہے اور ساحلی طبقوں کی ترقی کی سرگرمیوں کے لئے 100 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیاگیا ہے۔
اقرار نامے کے تحت متوقع اہم نتائج
· بین الاقوامی ساجھیداروں کے ساتھ ہنرمندی کے فروغ کے لئے ٹی وی ای ٹی سمجھوتوں کے توسط سے بندرگاہ اور سمندری علاقے کی ترقی میں مدد کرنا۔
· ہنرمندی کی تربیت کے لیے پی پی پی ماڈل کے ذریعے ڈی جی ٹی یا این ایس ڈی سی کے اشتراک سے اعلیٰ قسم کی نرمندی کے لئے کثیر ہنرمندی فروغ سینٹروں کا قیام۔
· این ایس ڈی سی اور ڈی جی ٹی کے اشتراک سے ایپرنیٹس شپ تربیت کو زیادہ سے زیادہ عام کرنا، جس کی ترمیم شدہ ایپرینٹس شپ ایکٹ 1961 کے تحت اجازت دی گئی ہے۔
· ایم او ایس کے تحت اداروں میں کام کی کوالٹی (معیار) کو بڑھانا تاکہ ہنرمند اور مصدقہ عملے کی خدمات حاصل کی جاسکیں۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-4687

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoU for skill development in Port and Maritime sector signed between the Ministry of Shipping and the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship;
Aimed at skilling, re-skilling and up-skilling manpower for the growing maritime industry and development of coastal community;
Our workforce will be supported by skilling them and building their competencies up to global standards: Dr Mahendra Nath Pandey;
Skilled Manpower will be able to encash the employment opportunities available in India and global maritime sector: Shri Mandaviya
20 AUG 2020 3:35PM by PIB Delhi
To reap the benefit for vast employment opportunities in maritime sector and with a view to certify their skill sets, Memorandum of Understanding (MoU) was signed digitally between Ministry of Shipping and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship today.
An MoU was signed in the presence of Minister of Skill Development and Entrepreneurship Dr.Mahendra Nath Pandey and Minister of State for Shipping(I/C) and Minister of Chemicals and Fertilizers,Shri Mansukh Mandaviya and Shri R K Singh, Minister of State (I/C) for Power and New & Renewable Energy, and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and senior officials.
Speaking on the occasion,Dr.Mahendra Nath Pandey, Minister of Skill Development and Entrepreneurship, congratulated the Ministry of Shipping for undertaking endeavour to create a job-ready workforce by skilling them and build their competencies up to the global standards.“The vision of making India the Skill Capital of the World will continue to prosper if we work together and craft strategies to enhance access and innovate in the areas of skilling. Maritime transport is a critical segment that propels the economic development of our country. This strategic partnership with The Ministry of Shipping is also derived from the same motto. It is aimed in the direction in which our initiatives support our workforce by skilling them and builds their competencies up to global standards. It is my belief, that with the right assistance, training and exposure our youth will reach newer heights and will contribute in the growth of the shipping sector.”
Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Shipping (I/C) expressed gratitude for the MoU, towards the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and said that this partnership will provide vast employment opportunities and better prospects to the youth of coastal areas. This MoU would reinforce the commitment of Coastal Community Development under SagarMala programme of Ministry of Shipping, he added. Shri Mandaviya said that It will nurture the skilled manpower for the development of ports and maritime sector of India and globally.“We are dedicated towards building the economic strength of our country by improving the capacities of our ports. We are also committed towards resolving the diverse issues faced by the maritime transport sector. Our promise is to build a skilled workforce to empower our youth, strengthen their stand in a technology-driven future and accelerate the growth of the maritime sector. The partnership will provide better prospects to our candidates who are committed in the development of ports and maritime sector. Additionally, this will open opportunities within India and in the international coastal lines for our workforce”, he added.
As per the MoU, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship(MSDE) will cooperate in development of course curriculum, National Occupational Standards,content, etc. for Cruise Tourism,Logistics, Fisheries,Ship building,Ship repair and ship breaking, Dredging, Offshore supply chain etc.It will also leverage its existing infrastructure such as ITIs, NSTIs and PMKK and PMKVY centers to train manpower required as per the skill gaps of the coastal districts. MSDE will also help inmobilizing private sector/CSR funding for skill development in the port and maritime sector and facilitate port and maritime sector in TVET agreements signed for skill development with international partners.
The support in funding the implementation of various skilling initiatives wherever applicable and feasible under the Sagarmala Mission will be extended by the Ministry of Shipping (MoS). Under the partnership, MoS will facilitate implementation of activities related to skill development and upgradation not only through institutions under MoS and autonomous bodies but also through the involvement of private sector.MoS will also facilitate the identification and availability of infrastructure that can be leveraged for development of skill development centers and utilization of the same as In-situ Training hubs. This would include developing 5-10 shipping cabins to deploy remote training and practical whereby instead of investing in developing classroom training infrastructure, some ships can be customized with mobile classrooms to deploy training to remote areas.
To implement the skill training based on the need of the industry and youth aspiration, the Ministry of Shipping is collaborating with different Ministries and agencies who have been involved in skills training for a long time.Skill development of coastal communities is an important objective of the Sagarmalaprogramme and a budget of Rs.100 Cr. has been allocated for coastal community development activities.
Significant outcomes expected under the MoU
• Facilitating development of port and maritime sector through TVET agreements signed for skill development with international partners
• Providing best practices from relevant institutions in public and private sector pertaining to teaching aids, continuous lifelong learning, recognition of prior learning, teaching methodology, qualifications, credits, technology use, learning systems and research, etc. in the skill development field
• Facilitating the enhancement of skill levels of personnel in priority areas through setting up of Trade Specialization Centers/Centres of Excellence especially for Ports & Maritime sector
• Setting-up Multi-skill Development Centres for higher order skills in collaboration with DGT or NSDC through PPP model for skill training
• Facilitating Training of Trainers (ToTs) and Training of Assessors (ToA) through empanelment with relevant SSCs or through any other mechanism
• Raising the quality of work in institutions under MoS to hire skilled and certified personnel, putting in policy for incentivizing skill training and certificate in recruitment process and certification of RPL (Recognition of Prior Learning) of skilled/semi-skilled people
• Maximizing apprenticeship training in coordination with NSDC and DGT, as permitted under the amended Apprentices Act, 1961