पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
बंदरगाह और समुद्रीय क्षेत्र में कौशल विकास के लिए शिपिंग और कौशल विकास मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
इसका उद्देश्य बढ़ते हुए समुद्रीय उद्योग और तटीय समुदाय के विकास के लिए कौशल, पुन:कौशल और कौशल में वृद्धि करना है
डॉ. महेन्र्र नाथ पांडेय ने कहा हमारे कार्यबल का कौशल बढ़ाकर तथा वैश्विक मानकों तक उनकी क्षमताओं का निर्माण करने में मदद मिलेगी
कुशल मानव शक्ति भारत और वैश्विक समुद्री क्षेत्र में उपलब्ध रोजगार के अवसरों का पूरा लाभ उठाने में सक्षम होगी
20 AUG 2020 3:35PM by PIB Delhi
समुद्रीय क्षेत्र में रोजगार के बड़े अवसरों का लाभ उठाने और अपने कौशल प्रमाणित करने के दृष्टिकोण से शिपिंग मंत्रालय और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के बीच आज डिजिटल रूप से एक समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए गए।
इस समझौता ज्ञापन पर कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री डॉ. महेन्‍द्रनाथ पांडेय और शिपिंग (स्वतंत्र प्रभार) एवं रसायन और उर्वरक राज्‍य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया और विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा (स्‍वतंत्र प्रभार) और कौशल विकास तथा उद्यमिता राज्‍य मंत्री श्री आर.के.सिंह तथा वरिष्‍ठ अधिकारियों की उपस्थिति में हस्‍ताक्षर किए गए।
इस अवसर पर कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ. महेन्‍द्रनाथ पांडेय ने शिपिंग मंत्रालय द्वारा कौशल विकास के माध्‍यम सेकार्यबल को कुशल बनाकर उन्‍हें नौकरी के लिए तैयार कार्यबल के रूप में सृजित करने तथा वैश्विक मानकों तक उनकी क्षमता का निर्माण करने के प्रयास हेतु बधाई दी। उन्‍होंने कहा कि भारत को विश्‍व की कौशल राजधानी बनाने का दृष्टिकोण तभी फले-फूलेगा अगर हम मिलकर काम करेंगे और कौशल बढ़ाने के क्षेत्र में पहुंचऔर नवाचार बढ़ाने की रणनीति बनाएंगे। समुदीय परिवहन एक महत्‍वपूर्ण प्रखंड है जो हमारे देश के आर्थिक विकास को प्रेरित करता है। इसका उद्देश्‍य शिपिंग मंत्रालय के साथ यह रणनीतिक भागीदारी इसी सिद्धांत से ली गई है। इसका उद्देश्‍य उसी दिशा में लक्षित है जिसमें हमारी पहल कार्यबल की मदद करते हुए उन्‍हें कौशल प्रदान करती है और इसके साथ-साथ वैश्विक मानकों तक उनकी क्षमता का भी निर्माण करती है। मुझे यह विश्‍वास है कि उचित सहायता प्रशिक्षण और प्रदर्शन से हमारे युवा नई उंचाइयों पर पहुंचेंगे और शिपिंग क्षेत्र के विकास में अपना योगदान देंगे।
शिपिंग राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया ने समझौता ज्ञापन के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के प्रति आभार व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि यह भागीदारी तटीय क्षेत्रों के युवाओं को रोजगार के व्‍यापक अवसर और बेहतर संभावनाएं उपलब्‍ध कराएगी। यह समझौता ज्ञापन शिपिंग मंत्रालय के सागरमाला कार्यक्रम के तहत तटीय समुदाय विकास की प्रतिबद्धता को और मजबूत बनाएगा। उन्‍होंने कहा कि यह भारत और वैश्विक स्‍तर पर बंदरगाहों और समुद्रीय क्षेत्र के विकास के लिए कुशल जनशक्ति का पोषण करेगा। हम अपने बंदरगाहों की क्षमताओं को सुधार कर अपने देश की आर्थिक मजबूती का निर्माण करने के लिए समर्पित हैं। हम समुद्रीय परिवहन क्षेत्र के सामने आने वाले विविध मुद्दों का समाधान करने के लिए भी प्रतिबद्ध हैं। हमारा वादायुवाओं को सशक्‍त बनाने के लिए एक कुशल कार्यबल का निर्माण करना, तकनीकी चालित भविष्‍य में उनके रूख को मजबूत बनाना और समुद्रीय क्षेत्र के विकास में तेजी लाने का है। यह भागीदारी हमारे उन उम्‍मीदवारों को बेहतर भविष्‍य की संभावनाएं उपलब्‍ध कराएगी जो बंदरगाहों और समुद्रीय क्षेत्र के विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं। इसके अलावा यह समझौता ज्ञापन हमारे कार्यबल के लिए भारत और अंतर्राष्‍ट्रीय तटीय लाइनों में अवसर उपलब्‍धकराएगा।
इस समझौता ज्ञापन के अनुसार कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय क्रूज पर्यटन, लॉजेस्टिक्‍स, मछली पालन, जहाज निर्माण, जहाज की मरम्‍मत और जहाज तोड़ने, ड्रेजिंग और समुद्रगामी आपूर्ति श्रृंखला आदि के लिए पाठ्यक्रम, राष्‍ट्रीय व्‍यावसायिक मानक,सामग्री आदि के विकास में सहयोग करेगा। यह तटवर्ती जिलों के कौशल अंतराल के अनुसार अपेक्षित जनशक्ति के प्रशिक्षण के लिए आईटीआई, एनएसटीआई, पीएमकेकेतथा पीएमकेवीवाई केंद्र जैसे मौजूदा बुनियादी ढांचों का लाभ उठाएगा। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय बंदरगाह और समुद्रीय क्षेत्र में कौशल विकास के लिए निजी क्षेत्र/सीएसआर वित्‍त पोषण जुटाने में भी मदद करेगा तथा कौशल विकास के लिए अंतर्राष्‍ट्रीय भागीदारों के साथ हस्‍ताक्षरित टीवीइटी समझौतों में बंदरगाह और समुद्रीय क्षेत्रों में सुविधा प्रदान करेगा।
शिपिंग मंत्रालय द्वारा सागरमाला मिशन के तहत जहां भी लागू या व्‍यवहार्य हो वहां विभिन्‍न कौशल पहल के कार्यान्‍वयन में वित्‍त पोषण कार्य में सहायता मिलेगी। इस भागीदारी के तहत शिपिंग मंत्रालय न केवल अपने अधीन संस्‍थानों और स्‍वायत्‍त निकायों के माध्‍यम से कौशल विकास और उन्‍नयन से संबंधित कार्यन्‍वयन गतिविधियों में मदद करेगा बल्कि निजी क्षेत्र की भागीदारी के माध्‍यम से भी सहायता प्रदान करेगा। शिपिंग मंत्रालय यथास्‍थान केंद्रों की तरह कौशल विकास केंद्रों के विकास और इनके उपयोग के लिए बुनियादी ढांचे की पहचान और उपलब्‍धता में भी मदद करेगा। इसमें दूरस्‍थ और क्रियात्‍मक प्रशिक्षण देने के लिए 5 से 10 केबिन विकसित करना शामिल है जिससे कक्षा प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे को विकसित करने में निवेश करने के बजाय कुछ जहाजों को दूरदराज के क्षेत्रों में प्रशिक्षण देने के लिए मोबाइल कक्षाओं के साथ विशिष्‍ट रूप से निर्मित किया जाना शामिल है।
जरूरत के अनुसार उद्योग और युवा आकांक्षा की आवश्‍यकता के आधार पर कौशल प्रशिक्षण को लागू करने के लिए शिपिंग मंत्रालय विभिन्‍न मंत्रालयों और एजेंसियों के साथ सहयोग कर रहा है जो लम्‍बे समय से कौशल प्रशिक्षण कार्य में शामिल हैं। तटीय समुदायों के विकास सागरमाला कार्यक्रम का एक महत्‍वपूर्ण उद्देश्य और तटीय समुदाय विकास गतिविधियों के लिए 100 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है।
समझौता ज्ञापन के तहत अपेक्षित महत्‍वपूर्ण परिणाम
• अंतर्राष्‍ट्रीय साझेदारों के साथ कौशल विकास के लिए टीवीइटी समझौतों के माध्‍यम से बंदरगाह और समुद्रीय क्षेत्र के विकास में मदद करना।
• कौशल विकास के क्षेत्र में शिक्षण सहायता, सतत आजीवन शिक्षा, पूर्व शिक्षाकी मान्‍यता, शिक्षण पद्धति, योग्‍यता, क्रेडिट, प्रौद्योगिकी का उपयोग, शिक्षण प्रणाली और अनुसंधान आदि से संबंधित सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में संबंधित संस्‍थानों से सर्वोत्‍तम प्रक्रियाएं उपलब्‍ध कराना।
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में बंदरगाह और समुद्री क्षेत्र के लिए व्‍यापार विशेषज्ञता केंद्रों/उत्कृष्‍टता केंद्रों की स्‍थापना के माध्‍यम से प्राथमिकता वाले क्षेत्र में कर्मियों के कौशल के स्‍तर को बढ़ाने की सुविधा प्रदान करना।
• कौशल प्रशिक्षण के साथ डीजीटी या एनएसडीसी के साथ सहयोग से कौशल प्रशिक्षण के लिए पीपीपी मॉडल के माध्‍यम से उच्‍च श्रेणी के कौशल के लिए बहु-कौशल विकास केंद्र स्‍थापित करना।
• प्रासंगिक एसएससी या किसी अन्‍य तंत्र के माध्‍यम से प्रशिणार्थियों और मूल्‍यांकर्ताओं (टीओए) के प्रशिक्षण में मदद करना।
• शिपिंग मंत्रालय के तहत संस्‍थानों में काम की गुणवत्‍ता बढ़ाने के लिए कुशल और प्रमाणित कर्मियों को हायर करना, कौशल प्रशिक्षण को प्रोत्‍साहित करना, भर्ती प्रक्रिया में प्रमाण पत्र तथा कुशल और अर्द्धकुशल लोगों के लिए पूर्व शिक्षा मान्‍यता को प्रमाणित करना।
• संशोधित प्रशिक्षु अधिनियम 1961के तहत यथा अनुमति प्राप्‍त एनएसडीसी और डीजीटी के साथ सहयोग में अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण को अधिकतम करना।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoU for skill development in Port and Maritime sector signed between the Ministry of Shipping and the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship;
Aimed at skilling, re-skilling and up-skilling manpower for the growing maritime industry and development of coastal community;
Our workforce will be supported by skilling them and building their competencies up to global standards: Dr Mahendra Nath Pandey;
Skilled Manpower will be able to encash the employment opportunities available in India and global maritime sector: Shri Mandaviya
20 AUG 2020 3:35PM by PIB Delhi
To reap the benefit for vast employment opportunities in maritime sector and with a view to certify their skill sets, Memorandum of Understanding (MoU) was signed digitally between Ministry of Shipping and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship today.
An MoU was signed in the presence of Minister of Skill Development and Entrepreneurship Dr.Mahendra Nath Pandey and Minister of State for Shipping(I/C) and Minister of Chemicals and Fertilizers,Shri Mansukh Mandaviya and Shri R K Singh, Minister of State (I/C) for Power and New & Renewable Energy, and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and senior officials.
Speaking on the occasion,Dr.Mahendra Nath Pandey, Minister of Skill Development and Entrepreneurship, congratulated the Ministry of Shipping for undertaking endeavour to create a job-ready workforce by skilling them and build their competencies up to the global standards.“The vision of making India the Skill Capital of the World will continue to prosper if we work together and craft strategies to enhance access and innovate in the areas of skilling. Maritime transport is a critical segment that propels the economic development of our country. This strategic partnership with The Ministry of Shipping is also derived from the same motto. It is aimed in the direction in which our initiatives support our workforce by skilling them and builds their competencies up to global standards. It is my belief, that with the right assistance, training and exposure our youth will reach newer heights and will contribute in the growth of the shipping sector.”
Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Shipping (I/C) expressed gratitude for the MoU, towards the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and said that this partnership will provide vast employment opportunities and better prospects to the youth of coastal areas. This MoU would reinforce the commitment of Coastal Community Development under SagarMala programme of Ministry of Shipping, he added. Shri Mandaviya said that It will nurture the skilled manpower for the development of ports and maritime sector of India and globally.“We are dedicated towards building the economic strength of our country by improving the capacities of our ports. We are also committed towards resolving the diverse issues faced by the maritime transport sector. Our promise is to build a skilled workforce to empower our youth, strengthen their stand in a technology-driven future and accelerate the growth of the maritime sector. The partnership will provide better prospects to our candidates who are committed in the development of ports and maritime sector. Additionally, this will open opportunities within India and in the international coastal lines for our workforce”, he added.
As per the MoU, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship(MSDE) will cooperate in development of course curriculum, National Occupational Standards,content, etc. for Cruise Tourism,Logistics, Fisheries,Ship building,Ship repair and ship breaking, Dredging, Offshore supply chain etc.It will also leverage its existing infrastructure such as ITIs, NSTIs and PMKK and PMKVY centers to train manpower required as per the skill gaps of the coastal districts. MSDE will also help inmobilizing private sector/CSR funding for skill development in the port and maritime sector and facilitate port and maritime sector in TVET agreements signed for skill development with international partners.
The support in funding the implementation of various skilling initiatives wherever applicable and feasible under the Sagarmala Mission will be extended by the Ministry of Shipping (MoS). Under the partnership, MoS will facilitate implementation of activities related to skill development and upgradation not only through institutions under MoS and autonomous bodies but also through the involvement of private sector.MoS will also facilitate the identification and availability of infrastructure that can be leveraged for development of skill development centers and utilization of the same as In-situ Training hubs. This would include developing 5-10 shipping cabins to deploy remote training and practical whereby instead of investing in developing classroom training infrastructure, some ships can be customized with mobile classrooms to deploy training to remote areas.
To implement the skill training based on the need of the industry and youth aspiration, the Ministry of Shipping is collaborating with different Ministries and agencies who have been involved in skills training for a long time.Skill development of coastal communities is an important objective of the Sagarmalaprogramme and a budget of Rs.100 Cr. has been allocated for coastal community development activities.
Significant outcomes expected under the MoU
• Facilitating development of port and maritime sector through TVET agreements signed for skill development with international partners
• Providing best practices from relevant institutions in public and private sector pertaining to teaching aids, continuous lifelong learning, recognition of prior learning, teaching methodology, qualifications, credits, technology use, learning systems and research, etc. in the skill development field
• Facilitating the enhancement of skill levels of personnel in priority areas through setting up of Trade Specialization Centers/Centres of Excellence especially for Ports & Maritime sector
• Setting-up Multi-skill Development Centres for higher order skills in collaboration with DGT or NSDC through PPP model for skill training
• Facilitating Training of Trainers (ToTs) and Training of Assessors (ToA) through empanelment with relevant SSCs or through any other mechanism
• Raising the quality of work in institutions under MoS to hire skilled and certified personnel, putting in policy for incentivizing skill training and certificate in recruitment process and certification of RPL (Recognition of Prior Learning) of skilled/semi-skilled people
• Maximizing apprenticeship training in coordination with NSDC and DGT, as permitted under the amended Apprentices Act, 1961